為何「不平等」至關重要?不平等有百百款,你說的是哪種?

托馬斯•斯坎倫在哈佛大學薩夫拉倫理學中心(照片來源:Edmond J. Safra Center for Ethics)
托馬斯•斯坎倫在哈佛大學薩夫拉倫理學中心(照片來源:Edmond J. Safra Center for Ethics)

人們普遍認為不平等在道德上是令人反感的。然而今天我們仍在自己所處的社會、世界觀察到各式各樣的不平等。面對種種的不平等,要求更大程度的平等似乎令人困惑。

像是我們不知道該用什麼理由去反對社會普遍的財富差距,而不僅僅只是期望自己的生活變得更好。《為何不平等至關重要》本書的作者透過研究不平等,帶領讀者反思為什麼我們有權利且應該追求平等。(編按)

文/麥田出版編輯部

「我不認為有哪個人真的想平等,每個人都想『更平等』」

────奇士勞斯基,《奇士勞斯基論奇士勞斯基》

書名:《為何不平等至關重要: 從種族歧視、性別議題、貧富不均、政治制度,探討「不公平的善意」與「平等的邪惡 」》作者: 托馬斯•斯坎倫(T. M. Scanlon)出版社:麥田出版出版時間:2021年1月7日
書名:《為何不平等至關重要: 從種族歧視、性別議題、貧富不均、政治制度,探討「不公平的善意」與「平等的邪惡 」》
作者: 托馬斯•斯坎倫(T. M. Scanlon)
出版社:麥田出版
出版時間:2021年1月7日

波蘭電影大師奇士勞斯基(Krzysztof Kieślowski)曾在自己以法國國旗三色為創作核心的紅白藍三部曲當中,評論以白色暗喻「平等」的《白色情迷》(Three Colours: White),提到每個人都了解「平等」的理念,並且嚮往平等的地位。但他認為這不是真的,每個人想要的只是「更平等」。

從藝術貢獻來說,奇士勞斯基的確透過絕妙的情景設計與劇情鋪陳,成功捕捉人性中「想要更平等」的幽微心理。但如果要打破砂鍋問到底,追問究竟「平等」的寓意與道德基礎是什麼,而且還必須禁得起全方位的提問攻擊,那絕對必須請來熱愛思辯、每分每秒都在進行頭腦深度體操的哲學家,運用專業來回答這些大哉問。

托馬斯•斯坎倫(Thomas M•Scanlon,1940-)是回答這些艱澀問題的第一人選。他專攻倫理學與政治哲學,並曾任哈佛大學哲學系系主任,現已自哈佛大學退休。這本書最早的概念,可以追溯自斯坎倫在1996年林德利講座中所談及的《反對不平等的理由之多樣性》,其後他不斷增添內容,在2013年底牛津大學主持上廣講座(Uehiro Lectures)時延伸成講稿,最後集大成為此書。

作者:托馬斯•斯坎倫(Thomas M•Scanlon) 著名哲學家,哈佛大學講座教授,專攻倫理學與政治哲學。他拓展了盧梭、康德與羅爾斯的契約理論;也是繼羅爾斯之後,當代道德契約主義代表人物。曾任哈佛大學哲學系主任。 (照片來源:哈佛大學哲學系網站)
作者:托馬斯•斯坎倫(Thomas M•Scanlon) 著名哲學家,哈佛大學講座教授,專攻倫理學與政治哲學。他拓展了盧梭、康德與羅爾斯的契約理論;也是繼羅爾斯之後,當代道德契約主義代表人物。曾任哈佛大學哲學系主任。 (照片來源:哈佛大學哲學系網站)

《為什麼不平等至關重要》一書讓我們從道德和政治哲學的角度,沿著思考的路徑,認真審視有關平等的觀念。全書十章分別就反對違反平等關懷(Equal Concern)、反對地位不平等、反對干預經濟和政治體制的公平,以及反對會造成大幅分配差異的經濟體制等,並剖析乍聽之下很棘手的平等與自由、民主以及強制等價值之間的關係。正因為資源分配、政治制度的設計、工作機會與薪酬升遷等與每個人的生活息息相關,更讓不平等議題受到眾人關切。

但必須注意的是,也因為反對不平等的理由有百百種,我們必須避免流於泛道德化,弱化了指控,也必須避免誤解問題的根源,更必須跳脫一想到平等就只有「每個人都必須一模模一樣樣」這種初階模糊的印象。我們需要的是具體審思、細細分辨到底我們反對的不平等是什麼:究竟是不平等所帶來的影響?是因為不平等扭曲了人與人之間的關係?或是產生了不平等的體制?

如果只因為有些人過得比窮人更有餘裕,便足以成為重新分配的根本理由,那簡直跟美國傳奇銀行大盜威利.薩頓(Willie Sutton)被問到為什麼要搶銀行時的答案沒什麼兩樣:「因為那裡有錢。」

────托馬斯•斯坎倫《為什麼不平等至關重要》

這絕對不是一本易讀的書,但可以回答你所有對於不平等概念的疑問,以及了解設定哲學問題思考時的局限(畢竟討論還是要有些前提或假設,不然只會迷失在無止境的「各式例外」惡夢中,無處可逃……)。然而也唯有在堅實的哲學思考之上,才有可能長出合乎邏輯且合理的見解,才能進行有品質的公共討論,進而產生各種社會影響。推薦讀法可以在書中空白處寫下「?」、「真的嗎?」「我覺得……」等各種提出回應或質疑的筆記,每過一陣子拿起來回味一下,也許會有不同的思考與收穫呢。(上)

●麥田出版/城邦文化所推薦讀物《為何不平等至關重要》。


哈佛大學 麥田出版 城邦出版社 閱讀風向球

延伸閱讀

抗發炎、降三高 沙棘果油的Omega真那麼有效嗎?

東京若想取代香港 專家:礙在稅金、語言

林來瘋續集不一定要靠打球 林書豪可考慮提前換跑道

著「鄧小平改變中國」 傅高義辭世 享耆壽90歲

相關新聞

孤獨經濟全球化!疫情衝擊下孤獨感變得更具體而清晰

孤獨世紀的起點並不在二○二○年的第一季。新冠肺炎來襲前,早就有許多人感覺孤獨、疏離、破碎已久。 我們怎麼會變得如此孤獨?又必須做些什麼才能重新與他人連結?

【她們的創作日常】梅森.柯瑞/以牡蠣和香檳為食的女作家

文/梅森.柯瑞(Mason Currey) 伊莎.丹尼森(Isak Dinesen, 1885-1962) 伊莎原名凱倫.丹尼森(Karen Dinesen),生於哥本哈根,於1914年與身為

誰說好人不能脫單?資深心理師教你一出手脫單又脫魯!

為什麼大家都喜歡好人,卻沒有女性想跟好人交往? 或者我們換個方式問,好人為何難脫單? 因為好人的眾多特質,在一般人際或職場上是優勢,放在情場中卻是劣勢。

皇室也難倖免!維多莉亞女王夫婦所忽略的重要生命課題

文/萊恩.霍利得 「馬是給工作累死的,大家都該記住這點。」 ——索忍尼辛(Aleksandr Solzhenitsyn) 跟大多數皇室夫妻相比,維多利亞女王和王夫亞伯特親王(Prince C

【臺靜農與老舍】蔣勳/文章為命酒為魂

不知道為什麽幾次想問老舍的死,終於沒有開口。臺老師與近代左翼文人的牽連瓜葛甚深,在臺灣白色恐怖株連甚廣的清除左派氛圍壓力下,臺老師如何自處?

【致張愛玲】蔡詩萍/凡人的神性,是蒼涼

張愛玲之所以迷人,在她知道自己是怎樣的一個人,怎樣的一個作家! 她只寫自己想寫的題材,不在意別人怎麼看。她的時代,是風雨飄搖的時代。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。