快訊

孫中山孫女孫穗華加州逝世 享耆壽96歲

美股道瓊早盤跌逾百點 市場對強勁財報反應冷

「微物」傳記!細數130件你習以為常的偉大發明史

書名:《原來XX是這樣被發明的:地球上130項從遠古到現代的驚人發明》
作者:丹尼斯‧古斯萊本(Denis Guthleben) 
譯者:哈雷 
出版社:臺灣商務印書館 
出版時間:2021年01月05日
書名:《原來XX是這樣被發明的:地球上130項從遠古到現代的驚人發明》
作者:丹尼斯‧古斯萊本(Denis Guthleben)
譯者:哈雷
出版社:臺灣商務印書館
出版時間:2021年01月05日

文/丹尼斯‧古斯萊本(Denis Guthleben)

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

衣服

人類賴以蔽體的衣服,其實出現的年代很早,只是很難斷定究竟是何時。

說到史前時代的衣服,腦海中應該會浮現這樣的影像:原始人在嚴寒中裹著獸皮,看能不能撐過最後一個冰河期……這樣想其實不算錯!根據一些專家的看法,原始人可能是在八十萬年前離開非洲後,因為進入氣候較惡劣的地區(如歐洲)才開始製作衣物。但問題是要怎麼找到材料做衣服?衣物的材質分解速度較快,即使是年代較近的中世紀,能流傳至今的衣物也很少。所以要怎麼知道這個「發明」何時出現?

其實可以從其他考古證據(像是骨骸和成衣工具)來找間接證據。從某些遠古時期遺留下來的動物骨骸(馬和野牛等)上,已可看出有被去皮或除毛的痕跡,但從這可看不出來當時的成衣到底長得如何。不過智人遺留下的工具看起來相當精細,這表示他們有一定的成衣技術,至少已經懂得縫紉:二○一六年在西伯利亞的丹尼索瓦洞穴中發現了一根長七.六公分、帶有針眼的鳥骨,距今已有四萬五千年之久……這是目前為止最古老的成衣工具,希望以後能有更多發現!

有些學者為了得到更多與衣服出現年代有關的資訊,還去研究人類寄生蟲的基因。有篇二○一○年發表在《分子生物學與進化》(Molecular Biology and Evolution)期刊的文章表示,從頭蝨(寄生在毛髮上的蝨)與體蝨(大多只能寄生在衣服上)的基因變異時間點來推算,衣服至少在八萬三千年前出現,最早甚至有可能是在十七萬年前!另一方面,仔細觀察較晚期(舊石器時代晚期到新石器時代)的考古證據會發現,史前時代已有明顯的「男裝」與「女裝」之分,在當時的時空環境下真的挺難想像的。服飾史學者一致認為,最早的衣服形式上其實跟十四世紀早期的差不多:大多是寬鬆的長袍。

最後還有一個問題,衣服本身有什麼功能?一開始應該是為了禦寒沒錯,而不同衣著又有不同的象徵性(社會地位、代表性,甚至是魔力),然後開始有了所謂的廉恥、取悅自己等慾望,人類始終都擺脫不了這些……。

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

曆法

日、月、季、年……看日曆對現代人來說是再平常不過的小事,誰都能做。但前人可是為此努力了很久很久!

曆法應該是約五千年前誕生的,只是很難斷定是美索不達米亞先有,還是由埃及先發明。雖說兩方的曆法都是藉由觀察日月星辰而來,但由於選定的參考目標不一樣,出來的曆法系統當然也不一樣:底格里斯河和幼發拉底河流域多採用陰曆,而尼羅河沿岸用的是陽曆。

古人夜觀天象得知,朔月大約每隔二十九天出現,陰曆便是以此為基礎的曆法。但那時的人早就估計出月亮運行的平均週期在二十九天六時,與二十九天二十時之間(今日公認週期為二十九天十二時四十四分二.九秒),所以他們將一年定為十二個月,其中六個月有二十九天,其他月有三十天,加起來共三百五十四天。但這個看似合理的曆法有個缺陷:跟可根據季節變化規畫農事的太陽年相比,差了整整十一天。

那時古埃及人已經把陽曆曆法規劃畫得差不多了:一年十二個月,每月三十天(以上共三百六十天),然後加上五天閏日,獻給歐西里斯(Osiris)、荷魯斯(Horus)、賽特(Seth)、伊西斯(Isis)、奈芙蒂斯(Nephtys)這五位神祇,算上來一年共三百六十五天。當象徵索蒂斯(Sothis)的天狼星,在黎明時重新出現在東方地平線時,是一年中最重要的時刻,因為尼羅河每年差不多也在此時開始氾濫。不過一年嚴格來說應該有三六五.二四天,這點差距會逐年累積:每六十年會差上十五日,每一千四百六十年則會差上一年!

直到公元前二三八年,托勒密三世(Ptolémée III)頒布克諾珀斯法典:每隔四年,該年額外增加一日,是為閏年,這個問題才得以解決。

不過故事還沒結束。古羅馬人本來用的曆法系統相當複雜,又陰又陽,到了共和國末期已經混亂到讓人無所適從,因此凱撒決定在公元前四十六年一口氣撥亂反正:在該年多添上九十日把校正做好做滿(也就是那年有四百五十五日),然後隔年開始採用較簡化的「儒略曆」。這個獨裁官被刺身亡後,為了彰顯他的功勳,馬克.安東尼(Marc-Antoine)將他出生的月份(七月)改成他的名字(Julius),並把它定為三十一天。不讓其專美於前,繼任的奧古斯都(Auguste)在過世後得到一樣的待遇:八月從此冠上他的名字(Auguste),一樣改成三十一天!不管時間流逝了多久,曆法一直都是一種高明的政治工具……。

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

鏡子

從最早的黑曜岩到最新的尖端產品,鏡子反映出這幾千年來驚人的技術進化。鏡子啊,美麗的鏡子啊,你是從哪來的?若問題改成「人類是從何時開始能看到自己的樣子」,那還真沒法說的準(這還用問嗎?當然是在某條河邊看自己的倒影啊!)但若改成「人類從何時開始有能觀察自己的專用工具」,還能稍微解答一下:公元前六千年前,安納托利亞的居民就開始用黑曜岩(一種火山熔岩形成的玻璃質岩石)的碎片當鏡子;三千年後的美索不達米亞,當地已有拋光的銅鏡;又過了一千年,中國齊家文化開始用青銅鏡(銅錫合金);歷經阿蒙霍特普(Amenhotep)、哈特謝普蘇特(Hatchepsout)、圖坦卡門(Toutankhamon)、圖特摩斯(Thoutmosis)等著名君主的埃及第十八王朝,則是用銅銀合金製成鏡子。

從那時起,鏡子的重要性就不單只局限在審美上。人們開始用它進行初步的光學觀察:鏡中的影像左右相反,右手變成左手;若當初沒人觀察到這個現象,學者們就會很難解釋。同時鏡子也在神話中參了一腳:水仙少年納西瑟斯或珀爾修斯與美杜莎之戰就是很好的例子,傳說中的英雄要幹掉蛇髮女妖,居然只需要讓她照照鏡子就行了。它也能當軍事武器(阿基米德用鏡子引火)或政治工具:蘇埃托尼烏斯(Suétone)在《羅馬十二帝王傳》中記載,當年羅馬皇帝圖密善(Domitien)為了迷惑可能上門的刺客,在他常經過的柱廊牆上鑲滿多矽白雲母(白雲母的一種)……不過似乎沒什麼用,因為他最後還是在書房裡被殺掉了。

至於哲學家們對鏡子有意見的其實沒「很多」。蘇格拉底(Socrate)就不用說了,阿普列尤斯(Apulée)在著作《辯護狀》(Apologie)裡說:「聰明人懂得善用鏡子,修持良好品德」;塞內卡(Sénèque)也表示,觀察鏡中的自己不僅能美化自己,還能更深入了解自己,進而改善自身品性。然而,當時的鏡子品質跟我們每天早上在浴室看到的差很多,要達到今日水準還有很長一段距離;而這段距離被威尼斯玻璃製造商穆拉諾,在中世紀末一舉拉近,只是他們的製鏡技術在十七世紀被法國工匠取得;至於現代的鏡子則是根據尤斯圖斯.馮.李比希(Justus von Liebig)於一八三五年研發出的技術,將玻璃鍍上薄薄一層銀製成的。

●本文摘選自臺灣商務印書館出版之《原來XX是這樣被發明的:地球上130項從遠古到現代的驚人發明》


埃及 臺灣商務印書館 閱讀風向球

延伸閱讀

怕兒子變防疫破口 于美人勸退小孩留國外過年

新店防疫中心彩繪3D立體牆面 吸引路過民眾拍照打卡

全球第一個「大猩猩確診」病例:美國聖地牙哥動物園的感染之謎?

武漢無肺炎:遲到一年的「WHO中國疫情調查團」還剩啥可查?

相關新聞

孤獨經濟全球化!疫情衝擊下孤獨感變得更具體而清晰

孤獨世紀的起點並不在二○二○年的第一季。新冠肺炎來襲前,早就有許多人感覺孤獨、疏離、破碎已久。 我們怎麼會變得如此孤獨?又必須做些什麼才能重新與他人連結?

【她們的創作日常】梅森.柯瑞/以牡蠣和香檳為食的女作家

文/梅森.柯瑞(Mason Currey) 伊莎.丹尼森(Isak Dinesen, 1885-1962) 伊莎原名凱倫.丹尼森(Karen Dinesen),生於哥本哈根,於1914年與身為

誰說好人不能脫單?資深心理師教你一出手脫單又脫魯!

為什麼大家都喜歡好人,卻沒有女性想跟好人交往? 或者我們換個方式問,好人為何難脫單? 因為好人的眾多特質,在一般人際或職場上是優勢,放在情場中卻是劣勢。

皇室也難倖免!維多莉亞女王夫婦所忽略的重要生命課題

文/萊恩.霍利得 「馬是給工作累死的,大家都該記住這點。」 ——索忍尼辛(Aleksandr Solzhenitsyn) 跟大多數皇室夫妻相比,維多利亞女王和王夫亞伯特親王(Prince C

【臺靜農與老舍】蔣勳/文章為命酒為魂

不知道為什麽幾次想問老舍的死,終於沒有開口。臺老師與近代左翼文人的牽連瓜葛甚深,在臺灣白色恐怖株連甚廣的清除左派氛圍壓力下,臺老師如何自處?

【致張愛玲】蔡詩萍/凡人的神性,是蒼涼

張愛玲之所以迷人,在她知道自己是怎樣的一個人,怎樣的一個作家! 她只寫自己想寫的題材,不在意別人怎麼看。她的時代,是風雨飄搖的時代。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。