快訊

鼎泰豐規定只限戴藍、白色口罩 引發員工不滿

抓到了!高雄大樹槍擊2死命案 嫌犯今早大寮落網

王邦雄/命可預測嗎?人生福報是「命」中注定,還是「緣」會使然?

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

文/王邦雄

說解緣與命

有交感有變通才能成長

我們不講「救贖」或「業報」,而是通過《易經》來預估「命」的吉凶。《易經》告訴我們這個世界是怎麼樣的世界,它找到組成這個世界的八種基本現象:天、地、風、雷、水、火、山、澤,這叫「八卦」。它用八卦來表象構成世界的基本單位,這是靜態的。但是我們面對的世界不是單一不變的,而是雜多變動的,怎麼變動?是因為這八種基本單位的交互疊合所產生的感應,有交感才有感通;有感通才有變化,有變化才有成長,不然的話,這個世界僅是靜態的,沒有生命的。

《易經》講的道理就是把天、地、風、雷、水、火、山、澤的八卦,每一卦有三爻,重疊就成了每一卦有六爻的八八—六十四卦,宇宙自然就在這八種基本單位的重疊、交感中,來推動它的變化和成長,所以世界是變動的。

我們很早就有「動態的宇宙觀」,就是發現「時間」。以前西方人看到的世界是靜態的,天堂是永恆不變的,《易經》的世界觀認為世界本來是生生不已的,這個健動不息,就是來自天地基本單位之間的交感,來推動它在變化中成長的行程。

卦時和爻位的時空座標

《易經》在解釋人事吉凶的時候,它通過卦,卦代表時間,比如說〈乾卦〉,〈乾卦〉是健動不已的,卦辭是「元亨利貞」,「元」是說它有創發性,「亨」是它可以通向萬物的變化,「利」是給出整體的方向,「貞」是定住萬物的存在,也就是「乾道變化,各正性命」的意思,所以〈乾卦〉之兆在開創生成。〈艮卦〉的卦象,上下皆「山」,「山」亙立當前,你無路可走,兩「山」疊在一起,〈艮卦〉卦義就在靜止:意謂此路不通,行不得也!因為兩山並立,彼此不相往來,所以你卜到這個卦,代表在這一時段不是適合你採取行動的恰當時機。因為六十四卦是代表宇宙持續變遷的進程,六十四卦代表六十四個不同的進展階段,進展的階段都在時間之流中,所以時間很重要。

六十四卦代表時間,你卜到什麼卦,問的問題是凶是吉,它通過這個來說。另外,構成一個卦有六爻,爻代表空間,它有初爻、二爻、三爻、四爻、五爻,還有上(六)爻,然後每一爻分「陰」和「陽」。這六個爻代表不同的位置,卦時爻位就是我們的時空背景,我們就在某一個時間,在某一個空間出現,這會決定你可能的遭遇。

公車時,你就會了解時位很重要,你能否搭上車,跟你出門的時間與所站的位置,有決定性的關聯。當然還要看司機先生是否合作,他剛好把車門開在你的面前,你義不容辭第一個就上去了。天地風雲之際會,你也不曉得為什麼突然你成為混亂情勢中闖關成功的第一人,這就是「吉」。

以〈乾卦〉六爻為例

〈乾卦〉第一爻初九,爻辭是「潛龍勿用」。這是屬於人生潛藏的時期,不可在求學的階段就想開創事業,打出一個局面,這叫「潛龍勿用」。

第二爻九二,爻辭是「見龍在田,利見大人」。此時龍已冒出水面,升上大地,正是事業啟動要有作為的時候,有待老師、朋友,甚至整個社會的提拔、支持,這叫「利見大人」。

第三爻九三,爻辭是「君子終日乾乾,夕惕若厲」。第三爻在下卦之上是乾,又接乾之上卦故曰「乾乾」,此時已嶄露頭角,要用心,不可自以為得志!不管早晚都要警惕,「厲」是危難,就好像危難隨時都會到來一般,叫「夕惕若厲」。

第四爻九四,爻辭是「或躍在淵」。你可能跳上更高一層,也可能跳不上去,就掉落在上下卦之間的深淵中,這在人生成敗上,是一個重大關鍵,你是否穩得住,是否上得去,端看你在第四爻的位置能否穩立而前進。「或躍」,或許你可能跳上去;「在淵」,或許你可能掉下去,這是危疑不安的階段。

第五爻九五,爻辭是「飛龍在天」。像一條龍直飛天上,那是屬於人生的最高峰,故皇帝說成九五之尊。

最高一爻上九,爻辭是「亢龍有悔」。龍飛上頂端,就要掉下來,所謂「劇憐高處多風雨,莫上瓊樓最上層」,這是「物極必反」的律則。這一警句說的是袁世凱稱帝的鬧劇。

你做事業嗎?你談感情嗎?你論婚嫁嗎?請你依照六爻的位置逐步前進,不要跨越,「見龍在田」就想「飛龍在天」,是飛不上去的。開端起步要「潛龍勿用」,男女交朋友不要太有明顯的動機,好好做學問,好好表現自己,真誠踏實,人家自然就會看到你,也許剛開始看不到你,日久天長總會看到的,這就是「見龍在田」。

他看到你了,可以和你促膝談心;再來就要「終日乾乾,夕惕若厲」,不要以為已經得到對方的賞識肯定,而要自我惕勵、健動不息;學業完成由內卦升上外卦,這時面對「或躍在淵」的考驗,一方面要能「躍」,本著理想往上升;一方面要警惕自己不要掉落於淵;如是總有一天會「飛龍在天」,在事業成功之際,可別「提刀而立,為之四顧,為之躇躊滿志」(借用莊子語),否則難逃「亢龍有悔」的終局。

人生的成長過程,也有它相應的位置。在世界的動變中,你有你的時段,你有你的位置,卦是時,爻是位,有卦有爻。《易經》有卦辭有爻辭,你占卜的時候,卜到哪一卦、哪一爻,就由卦爻論斷吉凶,卦爻辭就是吉凶判斷的記載和意義的解釋。

由卦爻斷吉凶

卦爻辭對你這個人在這個時段、這個位置,機會有多少作一預測,作一判定。這是通過占卜說「命」的一個客觀的根據。六爻可分成三段,上二爻是「天」,下二爻是「地」,中二爻是「人」,天、地、人三才正象徵人在天地間的格局。

《左傳》有一句話:「民受天地之中以生,乃所謂命也。」是說人就在天地的交感變動間過活,這就是所謂的「命」。人活在天地間,一生的遭遇離不開客觀的時空背景。你一定要意識到,你在什麼樣的時空,可能面對什麼問題,你的機會有多少,不要以為有奇蹟出現或情勢突變,《易經》的命理是理性的思考。所以卦爻辭有意義,就在它告訴我們,人在時空中的某一個時段、某一個位置,成功的機會有多少的問題,這就是福報的問題。不是交付給宗教信仰,交付給神來做決斷,而是看我們對客觀世界的認識,對人生處境的反省,凡此皆屬理性的思考與主體的回應。

書名:《緣命之間》 作者:王邦雄 出版社:遠流出版 出版時間:2020年8月1日
書名:《緣命之間》
作者:王邦雄
出版社:遠流出版
出版時間:2020年8月1日

當然,占卜是先問神後卜卦,因為我很難斷定我當前的處境和機運在哪一卦哪一爻,所以就跟宗教結合,求神之後再問卜,由神指點,透露兆端,來看你的吉凶如何。由於神道介入,把原屬理性預測的易理系統,加進神道信仰的成分,已不是《易經》的本來面貌了。

占卜的「占」,就是上面一個「卜」,底下一個「口」,我去卜卦了,然後用我們的口來解釋它的吉凶,就是「占」。問卜的時候,就會顯露一種徵兆,譬如說龜甲、蓍草,好像天地間透露出一點神祕的訊息給我們,我們通過這個神祕的訊息,預見我們的未來,這個時候就開始加進一些神祕的力量進來。

本來《易經》是理性的認識世界的變化,它推衍出宇宙變化成長的歷程,這六十四卦的成長歷程就是我們所處的時段,而每一卦的六爻,就是我們所居的爻位,由此來看,我們關心的是在這樣的時段和爻位裡,我們能有多少機會?這就是通過占卜說「命」的一個客觀的根據。

●本文摘自 遠流出版公司 出版之《緣命之間》

作者介紹:

王邦雄

臺灣雲林人,民國三十年生。國立臺灣師範大學國文系、文化大學哲研所畢業,獲國家文學博士學位。曾任鵝湖月刊社社長、文化大學哲學系教授、中央大學中文系暨哲研所所長、淡江大學中文系所教授。

擅長以具體的生活經驗談論哲學,數十年來積極於民間講學。著有《韓非子的哲學》、《老子的哲學》、《儒道之間》、《中國哲學論集》、《走在莊子逍遙的路上》、《行走人間》、《道家思想經典文論》、《走過人生關卡》、《老子道德經的現代解讀》、《老子十二講》、《莊子內七篇.外秋水.雜天下的現代解讀》、《莊子寓言說解》、《莊子七講》、《生命的學問十二講》等書。


信仰 莊子 公車 遠流出版 閱讀風向球

延伸閱讀

美國秘密團體遭前成員控訴 鼓勵成員變性以找到真愛

邪惡婆婆卡蜜拉耍心機 凱特氣到耶誕晚宴拂袖而去!

CITIZEN讓你把星空戴上手 氣質新款腕表美炸了~

離婚宋慧喬後 宋仲基驚爆「窮到快活不下去」

相關新聞

皇室也難倖免!維多莉亞女王夫婦所忽略的重要生命課題

文/萊恩.霍利得 「馬是給工作累死的,大家都該記住這點。」 ——索忍尼辛(Aleksandr Solzhenitsyn) 跟大多數皇室夫妻相比,維多利亞女王和王夫亞伯特親王(Prince C

【臺靜農與老舍】蔣勳/文章為命酒為魂

不知道為什麽幾次想問老舍的死,終於沒有開口。臺老師與近代左翼文人的牽連瓜葛甚深,在臺灣白色恐怖株連甚廣的清除左派氛圍壓力下,臺老師如何自處?

【致張愛玲】蔡詩萍/凡人的神性,是蒼涼

張愛玲之所以迷人,在她知道自己是怎樣的一個人,怎樣的一個作家! 她只寫自己想寫的題材,不在意別人怎麼看。她的時代,是風雨飄搖的時代。

如何助人願意真心改變?運用「同理心教練法」激發持續渴望的改變力

幫助別人是一件好事,從領導者、主管、老師、教練到醫師,都想要助人改變。不過,根據統計,公司推動變革的專案,只有三成會成功;只有一半的病患,會遵照醫師囑咐按時服藥。 本書作者指出,凡是懂得幫助他人找到內心熱情的教練,並不提供建議給對方,而是提出開放式問題,真誠傾聽。 傳統的做法是服從型教練法,聚焦在「解決問題」,要求對方按照自己的方式改變。為了服從權威,對方通常口是心非,勉強配合改變,導致只有三分鐘熱度。 本書主張,最好能夠採取同理心教練法,發自內心關懷,幫助對方願意真心改變。

【時尚與衣Q】高靜芬/卡爾拉格斐,我服了你

文/高靜芬 「時尚老佛爺」卡爾.拉格斐(Karl Otto Lagerfeldt, 1933-2019)在耳順那年公開露面時,所有看到他的人都嚇了一大跳。 因為他那原本一百零二公斤的肥胖身軀,竟然

揭密文豪另一面!因怪粉絲來信而暴怒的名作家──夏目漱石

來看日本文豪形象徹底崩壞!台灣第一日本文學達人──戶田一康幽默訴說文豪們的荒唐,以生動的口吻、吐槽中帶有溫度的詮釋,擺脫文學正經氛圍,輕鬆進入文豪世界。經典名言搭配戶田式另類導讀,讓文豪替你說出內心話。20篇文豪們令人噴茶的黑歷史,一起輕鬆讀懂這些令人摸不著頭緒的偉大怪人!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。