葉言都/三百年長安明細帳,八千里大唐行樂圖

書名:《走進唐人的日常:從衣冠、食物、婚姻、藝術了解唐代生活史》
作者:師永濤
出版社:時報出版
出版時間:2017年12月18日
書名:《走進唐人的日常:從衣冠、食物、婚姻、藝術了解唐代生活史》
作者:師永濤
出版社:時報出版
出版時間:2017年12月18日

文/葉言都(歷史學博士、作家)

《走進唐人的日常》這是一本資訊含量極大的普及歷史書,在當前的普及歷史著作中並不多見。

自從網路盛行以來,敘事趨向輕薄短小,普及歷史也不例外。現在一般的普及歷史書,往往只針對一個特定的主題,作「常山之蛇,擊首則尾至,擊尾則首至,擊腰則首尾皆至」式的敘述,固然看來整齊,讀來容易;然而,普及歷史的敘述,是否可能還有其他饒有趣味的方式?

答案是有。我們不妨回想一下在學校裡歷史、文學、哲學類課堂上的經驗。這類的課,高段的老師就一個主題開始發揮後,講得高興起來,可能會由此談起這個主題的來龍去脈與相關事宜,越談越多,有時還會漸談漸遠,欲罷不能。這種狀況常常在博學多聞的老師身上發生,家姑母大人葉嘉瑩先生稱之為「跑野馬」。聽一位博學多聞的老師「跑野馬」,就像在知識之海中由他(她)帶領著任意遨遊,是一種知性的饗宴,樂趣無窮。

其實中國古代知識份子在讀書為學時,也是抱著這種心情。飽學之士每天讀書,融會貫通之餘,心得油然而生,遂隨時記錄,稱為筆記。筆記隨時間逐條累積,累積到一定份量後,文人學者將這些心血的結晶編輯成書出版,一般稱為某某集或某某錄,就是《四庫全書》集部裡的主要內容。這些思考心得、讀書筆記可能涵蓋範圍極廣,以明末清初大儒顧炎武的名著《日知錄》來說,那裡面敘述的條目,就有從「朱子周易本義」、「孝悌為仁之本」到「生日」、「文辭欺人」、「草驢女貓」等等各式各樣的內容。

我可以說,師永濤先生的這本書《走進唐人的日常──從衣冠、食物、婚姻、藝術了解唐代生活史》,就是他多年研讀唐史的心得筆記。接觸到書稿不久,我就發現這是一本可以輕鬆讀的正規歷史書。從此我每天讀幾段,既不求多,也不規定每天讀多少,而是在作者展現的唐人世界裡信步之所之,有如進入一座繁花處處、叉路紛紛的大花園。漸漸的,我可以感受到作者讀史寫書時的思維,順著這些思維的途徑,也可以體會出作者努力要將唐代的一切都在這本書裡交代清楚的孤詣苦心。如此這般繼續下去,在時時佇留欣賞,處處巡禮到訪後,不知不覺就讀完了。

相信讀書、思考、寫作是作者的日常生活,而這位擔任過記者的唐史研究者,以報導新聞的經驗,隨著他研讀唐史、思索唐史的時光,不斷將那段三百年大時代的各種面相娓娓道來,才能成就這本充滿古代知識份子讀書筆記風格的普及歷史,以這種親切的面貌呈現在我們面前。

不見長安行樂處,空令歲月易蹉跎。

這兩句是作者師永濤先生在臉書上的感言。

「行樂」這個詞,既有「作樂」、「享受歡樂」之意,也是「行樂圖」的簡稱。「行樂圖」則指以行樂為題材的圖畫,也是人的肖像畫。所以,《走進唐人的日常──從衣冠、食物、婚姻、藝術了解唐代生活史》這本書,既是無數唐朝古人的行樂圖,也是師永濤先生自己研究唐史、寫作唐史的行樂圖。

讓我們翻開書,進入這個唐代行樂圖的世界。

●本文摘選自 時報出版《走進唐人的日常──從衣冠、食物、婚姻、藝術了解唐代生活史》

作者介紹

師永濤

陝西鳳縣人,畢業於廣西師範大學。業餘寫作,客居杭州。在臺灣出版的作品有:《走進唐人的日常:從衣冠、食物、婚姻、藝術了解唐代生活史》、《唐代的鄉愁:一部萬花筒式的唐代生活史》;另有簡體版著作《回望的目光》。


師範 時報出版 閱讀風向球

相關新聞

皇室也難倖免!維多莉亞女王夫婦所忽略的重要生命課題

文/萊恩.霍利得 「馬是給工作累死的,大家都該記住這點。」 ——索忍尼辛(Aleksandr Solzhenitsyn) 跟大多數皇室夫妻相比,維多利亞女王和王夫亞伯特親王(Prince C

【臺靜農與老舍】蔣勳/文章為命酒為魂

不知道為什麽幾次想問老舍的死,終於沒有開口。臺老師與近代左翼文人的牽連瓜葛甚深,在臺灣白色恐怖株連甚廣的清除左派氛圍壓力下,臺老師如何自處?

【致張愛玲】蔡詩萍/凡人的神性,是蒼涼

張愛玲之所以迷人,在她知道自己是怎樣的一個人,怎樣的一個作家! 她只寫自己想寫的題材,不在意別人怎麼看。她的時代,是風雨飄搖的時代。

如何助人願意真心改變?運用「同理心教練法」激發持續渴望的改變力

幫助別人是一件好事,從領導者、主管、老師、教練到醫師,都想要助人改變。不過,根據統計,公司推動變革的專案,只有三成會成功;只有一半的病患,會遵照醫師囑咐按時服藥。 本書作者指出,凡是懂得幫助他人找到內心熱情的教練,並不提供建議給對方,而是提出開放式問題,真誠傾聽。 傳統的做法是服從型教練法,聚焦在「解決問題」,要求對方按照自己的方式改變。為了服從權威,對方通常口是心非,勉強配合改變,導致只有三分鐘熱度。 本書主張,最好能夠採取同理心教練法,發自內心關懷,幫助對方願意真心改變。

【時尚與衣Q】高靜芬/卡爾拉格斐,我服了你

文/高靜芬 「時尚老佛爺」卡爾.拉格斐(Karl Otto Lagerfeldt, 1933-2019)在耳順那年公開露面時,所有看到他的人都嚇了一大跳。 因為他那原本一百零二公斤的肥胖身軀,竟然

揭密文豪另一面!因怪粉絲來信而暴怒的名作家──夏目漱石

來看日本文豪形象徹底崩壞!台灣第一日本文學達人──戶田一康幽默訴說文豪們的荒唐,以生動的口吻、吐槽中帶有溫度的詮釋,擺脫文學正經氛圍,輕鬆進入文豪世界。經典名言搭配戶田式另類導讀,讓文豪替你說出內心話。20篇文豪們令人噴茶的黑歷史,一起輕鬆讀懂這些令人摸不著頭緒的偉大怪人!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。