【醫學專區】蔡英傑/微生物,決定你的健康

(圖/Pexels;攝/Kelvin Valerio)
(圖/Pexels;攝/Kelvin Valerio)

文/蔡英傑(國立陽明大學教授)

呼吸道:一呼吸,鼻腔菌生態就會改變

因為新冠肺炎肆虐全球,大家很關心「呼吸」這件事,所以我先來談談呼吸道。

負責肺部氣體交換的肺泡,讓我聯想到孩童吹出來、隨風飄飛的肥皂泡泡。肺泡數目達七億多,總表面積近一百平方米,由鼻腔湧入的大量空氣,通過肺泡細胞膜,進入肺泡裡密密麻麻的毛細血管,循環全身。空氣中無數病菌、病毒,竟然只靠鼻腔簡單的過濾,就隨著吸氣直衝脆弱的肺泡,是不是讓人感到毛骨悚然!我們的呼吸,二十四小時不眠不休,肺部的免疫防衛系統要多麼強大,才能把防衛工作做到滴水不漏﹖這個防衛體系如果被新冠病毒擊潰,那就必須進加護病房,就必須掛上呼吸器。

過去認為呼吸道,特別是下呼吸道(肺部)是無菌的,否則就是病入膏肓。現在才知道,其實呼吸道也有它重要的共生菌。「腸肺軸」(gut-lung axis)的路徑,除了有免疫系統的交流外,菌的互相交流也不可忽視,畢竟腸和肺兩個系統,雖然食物進嘴巴,空氣走鼻腔,然而竟然進入同一通道,才又分流到胃或肺。

鼻腔是「伺機性病原菌」的主要儲存庫,伺機侵犯呼吸道,一旦攻擊成功,就會造成許多呼吸道疾病,如過敏性鼻炎、鼻竇炎、氣喘、肺炎,甚至與中耳炎也有關係。鼻腔共生菌的首要任務,也許就是壓制這些鼻腔病原菌。澳洲的普薩蒂斯(Psaltis)教授領銜的國際鼻竇微生物體研究團隊,二○二○年發表分析九個國家、四一○人鼻竇菌相的研究成果,不論是健康的人或慢性鼻竇炎患者,棒狀桿菌和葡萄球菌都是鼻竇中最優勢的菌種,負責壓制壞菌,保持鼻腔菌相健康。莫拉克斯菌大概是鼻腔菌中的超級壞蛋,鼻腔莫拉克斯菌多的兒童,急性呼吸道感染發生率最高,且容易氣喘。

插播一個有趣的研究,瑞士伯恩大學的希爾提(Hilty)教授,二○一八年研究養豬廠員工的鼻腔菌相,竟然與豬場空氣菌,以及豬隻的鼻腔菌相非常接近,看來鼻腔菌非常容易受到環境的影響。但要如何照護鼻腔菌相﹖這個問題我暫時也提不出有理論基礎的方法,戴口罩也許是唯一有效的做法吧。

肺部的菌數極低。大腸組織每克菌數多達十的十一到十二次方;肺部組織每克只有十的三到五次方的菌。肺部菌不太像鼻腔菌,反而比較像是由口腔入侵的,特別是睡眠時,會厭放鬆,微量口水容易進入氣管,同時就帶入細菌,所以肺部菌以源自口咽部的普氏菌、偉榮球菌為主,數目不多,但對維護肺部免疫系統卻非常重要。

侵犯肺部的頭號病菌,就是結核分枝桿菌。肺結核為全球最重要的傳染病之一,每年奪走一四○萬人以上的生命。在台灣也是死亡數最多的傳染病。慢性呼吸道疾病(COPD)和癌症、糖尿病、心血管疾病並列四大非傳染病,雖然沒有直接相關的病原菌,但慢性呼吸道疾病的病患,肺部發炎菌特別多。肺癌在國人癌症排行中,男女皆居首位,是十大癌症中的三冠王,醫療支出最高、死亡率最高,且晚期發現比例也最高。肺癌一般認為和COPD一樣,也是和肺炎鏈球菌之類的發炎菌有關。

眼睛:腸道菌、口腔菌都來作亂

眼睛感覺是身體較為脆弱的部位,一想到裡面住滿了細菌,令人不禁起了雞皮疙瘩。沒錯,貴為靈魂之窗,也照樣有共生菌同居。眼結膜的菌相,竟然和口腔差不多複雜,有很多的丙酸桿菌和棒狀桿菌。

眼睛的共生菌與眼睛免疫系統,攜手構建嚴密的防護網,對抗病菌入侵。眼淚含有具殺菌作用的溶菌酶,有濕潤沖刷作用,也是防護網重要成員。年紀大了,眼淚減少,眼部問題就多了。

眼睛血管少,還有稱為血―眼屏障以及血―視網膜屏障等組織阻隔,照理來說,應該比較難被外來的細菌或免疫細胞侵入。但常見的葡萄膜炎,卻是因為腸道菌活化T細胞大老遠跑到眼部,攻擊眼睛葡萄膜,引發發炎紅腫,視力模糊等。青光眼、視網膜病變、黃斑部病變等大家熟知的眼睛病變,竟然也和腸道菌及口腔菌扯得上關係

全世界有一億人戴隱形眼鏡戴隱形眼鏡的人,結膜上會有較多和結膜炎、角膜炎相關的機會病菌。有趣的是,大家都是用手戴上隱形眼鏡,結果手上的菌並沒有明顯傳到眼睛。紐約大學的貝洛教授評論說,身體各部位的共生菌,其實對外來侵入的細菌或病毒,都相當有抗性,不會輕易就大幅變動。

一般認為,戴隱形眼鏡應該會降低眼睛菌相的自我修復能力,但目前的研究並沒有看到這個現象。

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

口腔:唾液每毫升有上億隻微生物

口腔是全身生態最複雜的部位,牙齒、牙齦、牙根、舌頭共生菌相都大不相同。口腔每天要處理大量食物,但口腔內的微生物體卻非常恆定,甚至在不同的國家地區,健康人的口腔核心菌相都很類似。有研究每天追蹤唾液菌的變化,整整一年,發現竟然有九九•七%的菌完全不變。

健康的成人一天要分泌一公升以上的唾液,唾液每毫升有上億隻微生物,同時含有如溶菌素、防禦素等多種抗菌物質,這些抗菌物質其實殺菌力都不強,但足以維持口腔微生物體的恆定。真正頑強的病菌,就送下去交給胃酸去處理。

口腔的核心共生菌,是偉榮球菌、鏈球菌、牙齦卟啉單胞菌等,多為不常聽到的厭氧菌。大腸內厭氧可以理解,口腔居然也厭氧?口腔菌喜歡在牙齒、假牙,甚至黏膜表面形成生物膜(biofilm)。幾隻菌游了過來,先落個腳,分泌一些有黏性的多醣固定下來,然後招朋引伴地形成聚落,分泌更多的多醣,層層包覆,內外隔絕,形成穩定的厭氧環境,這就是「生物膜」,也是口腔菌維持恆定的有效手段,但這種特殊構造也經常造成麻煩:像是惡名昭彰的牙菌斑,也是一種強固的生物膜,刷牙刷不掉,抗生素殺不盡,必須定期去牙科清除,否則就開始發炎。不用說,接踵而來的就是蛀牙、牙齦炎,牙周病,甚至引起口腔黏膜病變及身體其他器官的病變。

口腔菌中的變種鏈球菌是牙菌斑中的主要菌種,也是造成蛀牙的病原菌;更討厭的是牙齦卟啉單胞菌,這株菌被認定是牙周疾病的關鍵病菌(keystone pathogen)。只要少量的牙齦卟啉單胞菌,就可以破壞正常口腔菌相以及口腔免疫,加速牙齦組織損傷。牙周病再惡化下去,全身發炎指標會飆高,對健康影響可大了,動脈硬化、心肌梗塞、糖尿病,甚至多種癌症的罹患機率都會上升。

我們天天不自覺地吞下一、二公升的唾液下去,新瀉大學的山崎(Yamazaki)教授二○一八年的論文指出:據估計,牙周病人每天會吞下不少牙齦卟啉單胞菌,大大傷害腸道菌相的穩定,進而削弱腸道屏障,使得血液中的內毒素及發炎指標飆升,引發上述的各種嚴重疾病。

口腔癌當然也與口腔菌密切相關。長庚醫院的張佑良醫師團隊,在二○一八年發表的研究報告,提到他們分析一九七位口腔癌病人及五十一位健康者的口腔菌後,選擇牙周梭菌、和緩鏈球菌、巴斯德卟啉單胞菌為口腔癌的指標菌,當口腔癌進展時,牙周梭菌會上升,另外兩株菌會下降。

那麼,如何保養口腔菌呢?口腔環境非常特別,所以養出一群非常特別的菌。從出生時,這群菌就在口腔各個適合自己的地區形成生物膜、鞏固地盤,與唾液共存,以至於研究口腔菌的科學家會很驚訝:為什麼不論地域,不論種族,不論生活飲食習慣,只要身體健康的人,口腔菌相看來都很像。因為口腔環境的特殊性,勝過了種族、生活等因素的差異性。

但是,當有了蛀牙,牙周開始經常發炎,穩固的口腔菌相就開始感受到壓力,一旦讓所謂的關鍵病菌站穩了腳步,情況就急轉直下。西班牙的羅齊爾(Rosier)博士,二○一八年在《牙醫研究》期刊發表了一篇很有啟發性的論文〈口腔微生物體的韌性與健康〉,人並非生而平等,有些人從不忌諱吃甜食,也不特別重視口腔衛生,但就是不會有蛀牙。序章中提到瑞典的維沛宏醫院給智障患者餵食大量甜食以引起齲齒,結果發現有二○〜三○%的患者,不論吃再多的甜食,就是不會有齲齒。

書名:《益生菌2.0大未來:人體微生物逆轉疾病的全球新趨勢》作者:蔡英傑出版社:方舟文化出版時間:2020年11月4日
書名:《益生菌2.0大未來:人體微生物逆轉疾病的全球新趨勢》
作者:蔡英傑
出版社:方舟文化
出版時間:2020年11月4日

就是有高達兩、三成的人對蛀牙有抗性。過去我們總是注目另外那七、八成會產生蛀牙的人,研究為什麼產生蛀牙,探討如何防治蛀牙。羅齊爾博士卻認為應該多花心力去研究那兩、三成不會產生蛀牙的人,為什麼他們不會產生蛀牙?為什麼他們的口腔菌韌性強,能抵抗關鍵病菌的入侵?我們期待後續研究的進展吧,不會太久的。

如何加強口腔微生物體的韌性?現在能給出的建議,還是要大家做好基本功夫:勤刷牙,正確刷牙,少吃甜食。真的想吃,寧願在用餐時一起吃,不要時不時想到就吃,還有找家鄰近方便的牙科,與醫師打好交情,定期去做牙齒保養,至少半年一次。

●本文摘自 方舟文化出版 之《益生菌2.0大未來:人體微生物逆轉疾病的全球新趨勢》


蛀牙 隱形眼鏡 方舟文化 閱讀風向球

延伸閱讀

新冠病毒如何由水貂向人傳播 大陸研究團隊公布成果

如何預防口臭?/天天五蔬果 日喝2千CC水

如何預防口臭?/三餐飯後潔牙 防蛀牙也沒口臭

影/毛小孩狂打噴嚏流鼻血 鼻腔卡條大水蛭用這招除

相關新聞

孤獨經濟全球化!疫情衝擊下孤獨感變得更具體而清晰

孤獨世紀的起點並不在二○二○年的第一季。新冠肺炎來襲前,早就有許多人感覺孤獨、疏離、破碎已久。 我們怎麼會變得如此孤獨?又必須做些什麼才能重新與他人連結?

【她們的創作日常】梅森.柯瑞/以牡蠣和香檳為食的女作家

文/梅森.柯瑞(Mason Currey) 伊莎.丹尼森(Isak Dinesen, 1885-1962) 伊莎原名凱倫.丹尼森(Karen Dinesen),生於哥本哈根,於1914年與身為

誰說好人不能脫單?資深心理師教你一出手脫單又脫魯!

為什麼大家都喜歡好人,卻沒有女性想跟好人交往? 或者我們換個方式問,好人為何難脫單? 因為好人的眾多特質,在一般人際或職場上是優勢,放在情場中卻是劣勢。

皇室也難倖免!維多莉亞女王夫婦所忽略的重要生命課題

文/萊恩.霍利得 「馬是給工作累死的,大家都該記住這點。」 ——索忍尼辛(Aleksandr Solzhenitsyn) 跟大多數皇室夫妻相比,維多利亞女王和王夫亞伯特親王(Prince C

【臺靜農與老舍】蔣勳/文章為命酒為魂

不知道為什麽幾次想問老舍的死,終於沒有開口。臺老師與近代左翼文人的牽連瓜葛甚深,在臺灣白色恐怖株連甚廣的清除左派氛圍壓力下,臺老師如何自處?

【致張愛玲】蔡詩萍/凡人的神性,是蒼涼

張愛玲之所以迷人,在她知道自己是怎樣的一個人,怎樣的一個作家! 她只寫自己想寫的題材,不在意別人怎麼看。她的時代,是風雨飄搖的時代。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。