快訊

台東美麗灣溺水少年遺體尋獲 家人痛哭失聲

金球獎/已故「黑豹」查德維克奪影帝 老婆台上爆哭

不藏私懷舊餐桌!補充元氣的「蕃茄洋蔥芋頭雞湯」

番茄洋蔥芋頭雞湯。(圖/山岳文化提供)
番茄洋蔥芋頭雞湯。(圖/山岳文化提供)

你有多久沒吃到家鄉菜?是否曾經哪個瞬間,回憶起小時候從廚房裡撲鼻而來的香氣,那鍋在爐火上細熬慢燉的老菜脯排骨煲,還有那盤被媽媽滷得油油亮亮的豬五花肉,才想到似乎很久沒有好好下廚,享受親手煮食的樂趣?

《懷舊餐桌!走入60間廚房學做家傳菜》由全球最大食譜網站Cookpad相信「烹飪可以讓世界更美好」所著,特別廣邀各方烹飪高手,一起下廚烹煮記憶中難忘的菜餚,將屬於「家」的飲食滋味和料理故事,不藏私一一分享出來,喚起人們下廚烹飪的興致和熱情。(編按)

文/Cookpad

番茄洋蔥芋頭雞湯

療癒又補充元氣

小玉子的私房菜

我很喜歡煮湯,在喝湯時,總有一種被療癒的感覺。這道番茄洋蔥芋頭雞湯,是我的一個嘗試,在雞湯中加入當季的芋頭, 番茄洋蔥則是冰箱裡的常備食材,只要把食材都準備好,一起放進電鍋燜煮即可,不用顧爐火,拯救忙了一天的我。

以前,我其實是個對料理沒興趣的人,覺得麻煩,也因為小時候在廚房被燙傷的經驗,讓我對下廚感到恐懼。直到長大後的某一天,因為人生際遇的變化,讓我決定挑戰自己, 勇於面對害怕的事,因此開始接觸料理,從簡單的食譜開始,慢慢地進步。這道湯真的很簡單,也很容易成功,希望能幫助跟我一樣的料理新手,在料理中慢慢地找到成就感。

書名:《懷舊餐桌!走入60間廚房學做家傳菜:從日常飯食到經典佳餚,全球最大食譜網站Cookpad教你輕鬆煮出懷念古早味》作者:Cookpad出版社:山岳文化出版時間:2020年12月3日
書名:《懷舊餐桌!走入60間廚房學做家傳菜:從日常飯食到經典佳餚,全球最大食譜網站Cookpad教你輕鬆煮出懷念古早味》
作者:Cookpad
出版社:山岳文化
出版時間:2020年12月3日

材料(5人份)

土雞切塊 1盒

洋蔥 1顆

番茄 2顆

薑 1塊

水 適量

芋頭 數塊

作法

1 雞肉汆燙後備用;洋蔥切碎、薑切片、番茄切塊,備用。

2 冷鍋放進油和洋蔥後開火,炒香洋蔥,並依序加入番茄、薑片、雞肉拌炒。接著加入適量的水,充分攪拌後,滾煮5分鐘。

3 將作法2倒入電鍋內鍋,並加入芋頭;電鍋外鍋加1杯水,用電鍋燜煮,開關跳起後即完成。


●本文摘自 山岳文化日月文化 出版之《懷舊餐桌!走入60間廚房學做家傳菜:從日常飯食到經典佳餚,全球最大食譜網站Cookpad教你輕鬆煮出懷念古早味》


食譜 山岳文化 日月文化 閱讀風向球

延伸閱讀

路竹「柑仔蜜」正著時

切開番茄果肉是綠色的還能吃嗎?吃了會不會中毒?

網傳洋蔥不能和魚蝦一起吃,會產生毒素 這是真的嗎?

那A安呢?水煮蛋剝殼全出現「小黃點」她嚇傻 網友曝真相

相關新聞

【臺靜農與老舍】蔣勳/文章為命酒為魂

不知道為什麽幾次想問老舍的死,終於沒有開口。臺老師與近代左翼文人的牽連瓜葛甚深,在臺灣白色恐怖株連甚廣的清除左派氛圍壓力下,臺老師如何自處?

【致張愛玲】蔡詩萍/凡人的神性,是蒼涼

張愛玲之所以迷人,在她知道自己是怎樣的一個人,怎樣的一個作家! 她只寫自己想寫的題材,不在意別人怎麼看。她的時代,是風雨飄搖的時代。

如何助人願意真心改變?運用「同理心教練法」激發持續渴望的改變力

幫助別人是一件好事,從領導者、主管、老師、教練到醫師,都想要助人改變。不過,根據統計,公司推動變革的專案,只有三成會成功;只有一半的病患,會遵照醫師囑咐按時服藥。 本書作者指出,凡是懂得幫助他人找到內心熱情的教練,並不提供建議給對方,而是提出開放式問題,真誠傾聽。 傳統的做法是服從型教練法,聚焦在「解決問題」,要求對方按照自己的方式改變。為了服從權威,對方通常口是心非,勉強配合改變,導致只有三分鐘熱度。 本書主張,最好能夠採取同理心教練法,發自內心關懷,幫助對方願意真心改變。

你不是金魚腦,只是沒用對記法!記憶冠軍教你速記妙招

主管臨時提問,明明很熟悉的內容,腦中卻突然一片空白?提案明明準備好了,話到嘴邊卻只記得細節,重點全忘光?客戶還記得你,你卻怎樣也想不起他的名字和需求? 科技與筆記可以輔助你記憶,但無法替代你記憶

不藏私懷舊餐桌!補充元氣的「蕃茄洋蔥芋頭雞湯」

你有多久沒吃到家鄉菜?是否曾經哪個瞬間,回憶起小時候從廚房裡撲鼻而來的香氣,那鍋在爐火上細熬慢燉的老菜脯排骨煲,還有那盤被媽媽滷得油油亮亮的豬五花肉,才想到似乎很久沒有好好下廚,享受親手煮食的樂趣? 全球最大食譜網站Cookpad相信「烹飪可以讓世界更美好」,特別廣邀各方烹飪高手,一起下廚烹煮記憶中難忘的菜餚,將屬於「家」的飲食滋味和料理故事,不藏私一一分享出來,喚起人們下廚烹飪的興致和熱情。

【時尚與衣Q】高靜芬/卡爾拉格斐,我服了你

文/高靜芬 「時尚老佛爺」卡爾.拉格斐(Karl Otto Lagerfeldt, 1933-2019)在耳順那年公開露面時,所有看到他的人都嚇了一大跳。 因為他那原本一百零二公斤的肥胖身軀,竟然

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。