【舊朝往事】趙冬梅/中國歷史上首場「馬王政爭」,王安石勝!

書名:《大宋之變1063-1086》
作者:趙冬梅
出版社:麥田出版/城邦文化
出版時間:2020年12月3日
書名:《大宋之變1063-1086》
作者:趙冬梅
出版社:麥田出版/城邦文化
出版時間:2020年12月3日

這是一個朝代的轉折史,作為君主,他們奮發進取:行新法、討交趾、收河潢、改制元豐、伐夏開邊⋯⋯卻無法阻止國家衰亡。這是一群有識之士的時代悲歌,作為臣子,他們名震千古:韓琦、歐陽修、司馬光、王安石、蘇軾⋯⋯卻難解當下危機。君臣遇合之際,他們積極尋求變革,卻終將改革變成政治角力,將北宋推向危亡的深淵!

《大宋之變1063-1086》北大歷史學系教授、宋史專家趙冬梅,破解百年大宋盛衰轉折的重磅之作!揭露大宋之變的錯綜因果,探究帝國興衰的深層根源,帶你讀懂北宋權力運作的歷史智慧!(編按)

神宗最終選擇了王安石

  就在司馬光的第四篇辭職報告遞上去的同一天,二月二十一日,王安石結束休假,復出視事。王安石能出來,當然是因為神宗屈服了。二十三日,王安石下令將韓琦批評青苗法的報告發付條例司,一場暴風驟雨般的大批判即將展開。

  一位敏銳的政治觀察家、御史陳襄這樣寫道:

「陛下任命司馬光做樞密副使,全國上下一致,都認為陛下知道司馬光的主張是對的,已經醒悟到設置條例司就是個錯誤。可是現在陛下忽然又罷免了司馬光,難道又認為司馬光說錯了嗎?如果只是因為司馬光推辭不肯接受才罷免他,那陛下知不知道,司馬光之所以不接受樞密副使的任命,是因為陛下不肯踐行他的主張。如果陛下想要大用司馬光,那就應當踐行他的主張。這道理如此簡單,陛下為什麼要吝惜而不肯做呢?」

  聽從司馬光或者聽從王安石,都不是神宗的初衷,可是以神宗的能力,顯然無法做到居高臨下、調和二者之矛盾、兼而用之,最終,神宗還是倒向了王安石。這是神宗的宿命,也是宋王朝的宿命。

  神宗為什麼最終會選擇王安石和他飽受詬病的激進改革路線,或者說,神宗為什麼沒能站在司馬光與王安石之上,採取折中路線呢?非不欲也,是不能也。何以不能?神宗自己沒有表述。帝制國家最高領導人的意圖反而是最模糊最隱祕的,皇帝不像官僚,可以在各種文章體裁中表述真心、訴說理想,皇帝留給我們的,除了既成事實,便多半是些別人代筆的官樣文章。所以,皇帝怎麼想,我們只能猜。

  我猜,神宗之所以選擇王安石,是因為他個人有著不同尋常的理想,他想要改變宋朝建國以來在對外關係上的被動局面,開疆拓土,成就一番偉業—簡單地說,神宗有領土野心,他想要透過領土擴張建立超越列祖列宗的豐功偉業,從而成為一個偉大的皇帝。

  神宗之所以不甘心做一個平庸的守成之主,一定要謀求超越,內心的推動力究竟是什麼?這動力,我以為,是極簡單也極質樸的,那便是:證明他和他父親都是當之無愧的大宋天子!神宗要為父正名!

「為父正名」為神宗支持變法的重要原因

  神宗是英宗的兒子,英宗繼承的是仁宗的皇位,但英宗不是仁宗的親生兒子。假定仁宗有兒子,那麼皇位根本輪不到英宗。縱然仁宗沒有兒子,有資格繼承大統的也不止英宗一位,為什麼偏偏是他?運氣好?當然是運氣好!對於英宗的好運氣,不服氣的宗室多了。比如濮王諸子之中最年長的宗諤,就從不掩飾他對英宗的妒忌。宗諤府上有個廚子,羊膾做得最好,英宗讓他幫忙做了兩盤。宗諤知道後,勃然大怒,把肉倒了,把盤子摔得粉碎,又狠狠地打了這廚子一頓。既然不是天生的皇子,既然只是因為運氣好才得到了這樣的大位,那麼,唯有在繼承皇位之後表現得像一個真命天子,才能讓那些曾經同樣可能繼承皇位的宗室心服口服。

  而英宗繼承皇位之後的那一通折騰,卻實實在在不像話!他不斷地鬧病,甭管真病還是假病,卻因病不能正常履行一個皇帝和孝子應盡的責任;好不容易能正常臨朝聽政了,卻又為了尊崇自己的生父把朝廷搞得四分五裂。作為皇帝,英宗的表現是不合格的。作為人子,神宗哀其不幸,怒其不爭,私底下把拳頭都捏碎了,卻也使不上力氣。如今,神宗登上了皇位,當然要想辦法證明「我們這一支」繼承大統是絕對正確的。如何證明?當然是要成就一番帝王偉業。何為帝王偉業?開疆拓土,興致太平。本朝比漢唐最不如者何?領土!本朝開國二帝最大的心結是什麼?領土!為了父親,為了「我們這一支」,必須開疆拓土致太平!

  而能夠幫助神宗實現領土野心、解開心結的,只有王安石一個人。其餘所有的人,包括韓琦、歐陽修、張方平、司馬光,都在絮絮叨叨地告訴神宗:國家財政困難,要節流,不可輕舉妄動,隨便動兵。只有王安石和神宗一樣胸懷大志;更重要的是,王安石給了神宗解決財政困難、充實國庫,富國而後強兵的具體辦法。王安石是神宗實現理想、為父正名的堅強後盾!

王安石:「皇帝本人就是祖宗。」

  其餘所有人都喜歡拿「祖宗」來約束年輕的皇帝,可是王安石卻明確告訴神宗:「你就是祖宗!」那是在討論削減宗室待遇的會上。宰相曾公亮提出,要以神宗本人為標準裁定宗室的親疏。神宗嚇了一跳,趕緊表示:「當以祖宗為限斷!」這時,王安石說:「以上身即是以祖宗為限斷也!」在位的皇帝本人就是祖宗—神宗被這個新鮮而大膽的說法迷住了。從他記事以來,「祖宗」就是太廟裡的牌位,是《寶訓》《聖政》裡的祖先故事,「祖宗」是神聖的教條,是偉大的真理,是臣子們拿來抽打他的鞭子。王安石卻告訴他:「你就是祖宗!你不必追隨,你可以創造,你可以為所欲為!」這怎能讓神宗不興奮喜悅,躍躍欲試?!

  所以,在司馬光與王安石之間,神宗只會也只能選擇王安石。他仍然還是會動搖,對王安石也會有不滿,然而,動搖歸動搖,不滿歸不滿,最終,神宗還是會回到王安石的路線上來。

●本文摘自 麥田出版/城邦文化 所出版之《大宋之變1063-1086》


罷免 麥田出版

延伸閱讀

侯吉諒/宋徽宗的粉絲與假瘦金體?

歷史上最厲害「二婚」太后!唐嫣率群臣霸氣提親

塔羅:穩健起步!小型創業能成功嗎?

塔羅:世界真小!原來你的真愛就在這裡?

相關新聞

【臺靜農與老舍】蔣勳/文章為命酒為魂

不知道為什麽幾次想問老舍的死,終於沒有開口。臺老師與近代左翼文人的牽連瓜葛甚深,在臺灣白色恐怖株連甚廣的清除左派氛圍壓力下,臺老師如何自處?

【致張愛玲】蔡詩萍/凡人的神性,是蒼涼

張愛玲之所以迷人,在她知道自己是怎樣的一個人,怎樣的一個作家! 她只寫自己想寫的題材,不在意別人怎麼看。她的時代,是風雨飄搖的時代。

如何助人願意真心改變?運用「同理心教練法」激發持續渴望的改變力

幫助別人是一件好事,從領導者、主管、老師、教練到醫師,都想要助人改變。不過,根據統計,公司推動變革的專案,只有三成會成功;只有一半的病患,會遵照醫師囑咐按時服藥。 本書作者指出,凡是懂得幫助他人找到內心熱情的教練,並不提供建議給對方,而是提出開放式問題,真誠傾聽。 傳統的做法是服從型教練法,聚焦在「解決問題」,要求對方按照自己的方式改變。為了服從權威,對方通常口是心非,勉強配合改變,導致只有三分鐘熱度。 本書主張,最好能夠採取同理心教練法,發自內心關懷,幫助對方願意真心改變。

你不是金魚腦,只是沒用對記法!記憶冠軍教你速記妙招

主管臨時提問,明明很熟悉的內容,腦中卻突然一片空白?提案明明準備好了,話到嘴邊卻只記得細節,重點全忘光?客戶還記得你,你卻怎樣也想不起他的名字和需求? 科技與筆記可以輔助你記憶,但無法替代你記憶

不藏私懷舊餐桌!補充元氣的「蕃茄洋蔥芋頭雞湯」

你有多久沒吃到家鄉菜?是否曾經哪個瞬間,回憶起小時候從廚房裡撲鼻而來的香氣,那鍋在爐火上細熬慢燉的老菜脯排骨煲,還有那盤被媽媽滷得油油亮亮的豬五花肉,才想到似乎很久沒有好好下廚,享受親手煮食的樂趣? 全球最大食譜網站Cookpad相信「烹飪可以讓世界更美好」,特別廣邀各方烹飪高手,一起下廚烹煮記憶中難忘的菜餚,將屬於「家」的飲食滋味和料理故事,不藏私一一分享出來,喚起人們下廚烹飪的興致和熱情。

【舊朝往事】趙冬梅/中國歷史上首場「馬王政爭」,王安石勝!

這是一個朝代的轉折史,作為君主,他們奮發進取:行新法、討交趾、收河潢、改制元豐、伐夏開邊⋯⋯卻無法阻止國家衰亡。 這是一群有識之士的時代悲歌,作為臣子,他們名震千古:韓琦、歐陽修、司馬光、王安石、蘇軾⋯⋯卻難解當下危機。 君臣遇合之際,他們積極尋求變革,卻終將改革變成政治角力,將北宋推向危亡的深淵!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。