向理財專家請益!臺股上了12,682點,還可以存股嗎?

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

文/鄭廳宜

臺股指數在2020年7月30日,收盤價正式突破1990年2月12日所創下的歷史高點12,682點,來到12,691點。此時很多存定存股的投資人一定會問,現在還可以定期定額存定存股嗎?

我的答案是:是的,肯定可以。

思維跟之前一樣,在美國、日本及歐盟等國同時實施無限QE的情況下,如果投資人在經過一年後再看現在的臺股,臺股還是相對低點。簡單來說,未來一年,我認為大部分的個股股價還是會往上漲。

書名:《養一檔會掙錢的股票》作者:鄭廳宜出版社:今周刊出版時間:2020年11月26日
書名:《養一檔會掙錢的股票》
作者:鄭廳宜
出版社:今周刊
出版時間:2020年11月26日

實施無限QE的威力到底有多大?

首先看看美國10年期公債殖利率,在2020年8月4日僅剩下0.51%,而美國10年期公債期貨價格來到140.33美元,創下歷史新高。

再看看黃金現貨價格,同樣在2020年8月7日達到五十年來新高:每盎司2069.3美元,黃金期貨盤價則在8月6日同樣創下2069.4美元/盎司的高點。看到黃金價格創下歷史新高,許多評論黃金專家們都用過去思維評論此現象,也就是一致認為黃金價格創新高是來自於市場上避險需求。

我倒不這麼認為。

所謂黃金會產生避險需求,是來自於石油價格大幅上漲,造成美元購買力大幅下降,為了保值才買進黃金。目前石油價格還在歷史上的低檔位置,黃金就沒有避險的需求。

我認為黃金價格創歷史新高,是來自於市場資金氾濫。換言之,幾乎所有金融商品放在「資金氾濫的風口上」,都必將大漲。

公債與黃金同時創歷史新高,房地產也不例外,股票更是如此。

以下就來檢驗看看,我之前對於美國、日本及歐盟等國同時實施無限QE所進行的分析,到底方向對不對。

2020年3月19日,在新型冠狀病毒肆虐下,臺股指數與全球股市同步大幅下跌,指數來到波段最低點8,523點。

2020年3月14日,我在東森的直播節目「雲端最有錢」中曾預測:全球股市與臺灣股市,將隨著美國等國家實施接近零利率與無限QE,上演一段「無基之彈」(指沒有基本面的支撐,股價上卻大幅上漲)。果真在4月30日盤中,臺股突破11,000點,接著臺股指數在11,000點上下震盪約一個月。

2020年5月24日,我又在「雲端最有錢」中預測:指數來到因新型冠狀病毒導致開始大跌的季線扣抵位置,臺股指數將有機會站穩11,000點,往上攻擊,時間就在6月初。果真,6月3日臺股展開另一段波段的攻擊,指數一口氣上漲,站穩12,000點。

因新型冠狀病毒導致大跌,指數來到季線扣抵位置示意圖(圖/今周刊出版社提供)
因新型冠狀病毒導致大跌,指數來到季線扣抵位置示意圖(圖/今周刊出版社提供)

指數來到了因冠狀病毒而大跌的季線扣抵位置;右側圓框中,指數則在6月3日突破平台整理區。

我為什麼可以如此準確地預言?

原因很簡單,因為資金氾濫,讓我能應用季線扣抵的概念,做出正確的預測。這樣的成果,不禁讓我感到有點驕傲。

在此,我還要再次進行大膽預言:過了一年後,回頭再看臺股指數12,682點,將會是相對低點。我認為未來臺股的走勢可分為三個階段:

1.初升段

美國總統大選之前,臺股指數以「初升段」視之。

2.主升段

美國總統選舉結果確定之後,臺股指數將以「主升段」視之。

3.末升段

在美國聯準會開始升息之後,臺股指數以「末升段」視之。

●本文摘自今周刊出版社《養一檔會掙錢的股票》

作者介紹

鄭廳宜

僑光科技大學財務金融系助理教授

日本名城大學經營科財務金融博士

國家合格證券分析師

經濟日報台股擂台賽105年連續三季冠軍

PressPlay 70萬訂閱作者


金價 台股 日本 油價 今周刊出版社 閱讀風向球

延伸閱讀

台股萬四未站穩收跌12.06點 三大法人賣超76.97億

萬四曇花一現 台股跌12點收13,977點

台股早盤突破萬四 投信:投資人可得「萬四小心」

國泰台灣5G+成功募集79.3億元 再締造台股ETF新猷

相關新聞

你不是金魚腦,只是沒用對記法!記憶冠軍教你速記妙招

主管臨時提問,明明很熟悉的內容,腦中卻突然一片空白?提案明明準備好了,話到嘴邊卻只記得細節,重點全忘光?客戶還記得你,你卻怎樣也想不起他的名字和需求? 科技與筆記可以輔助你記憶,但無法替代你記憶

不藏私懷舊餐桌!補充元氣的「蕃茄洋蔥芋頭雞湯」

你有多久沒吃到家鄉菜?是否曾經哪個瞬間,回憶起小時候從廚房裡撲鼻而來的香氣,那鍋在爐火上細熬慢燉的老菜脯排骨煲,還有那盤被媽媽滷得油油亮亮的豬五花肉,才想到似乎很久沒有好好下廚,享受親手煮食的樂趣? 全球最大食譜網站Cookpad相信「烹飪可以讓世界更美好」,特別廣邀各方烹飪高手,一起下廚烹煮記憶中難忘的菜餚,將屬於「家」的飲食滋味和料理故事,不藏私一一分享出來,喚起人們下廚烹飪的興致和熱情。

【舊朝往事】趙冬梅/中國歷史上首場「馬王政爭」,王安石勝!

這是一個朝代的轉折史,作為君主,他們奮發進取:行新法、討交趾、收河潢、改制元豐、伐夏開邊⋯⋯卻無法阻止國家衰亡。 這是一群有識之士的時代悲歌,作為臣子,他們名震千古:韓琦、歐陽修、司馬光、王安石、蘇軾⋯⋯卻難解當下危機。 君臣遇合之際,他們積極尋求變革,卻終將改革變成政治角力,將北宋推向危亡的深淵!

【生命領悟】金允那/與創傷一同成長:盡是未完成

韓國人氣心理輔導專家金允那從事「聽別人祕密」的工作,這是第一次,她對人們說起自身的故事,吐露埋在心底深沉的創傷…… 金允那七歲那年被母親拋棄,由酒精中毒、負債累累的父親拉拔長大,度過了艱辛的童年。隨著接觸心理諮商,自己的傷口結痂、癒合的同時,金允那內心也被這樣的聲音牽引著:不能假裝無視身邊人的創傷。因此,她決定揭露過往的傷痛,期待自己的生命故事,能鼓舞每個傷痕累累的人,擁有繼續往前邁進的勇氣。

百歲時代來臨!從日本萎縮的人口結構深掘高齡問題

文/卡米拉‧卡文迪許(Camilla Cavendish) 新生不再:人口結構將改變世界的權力平衡 到了二〇二〇年,地球上六十五歲以上的人口數將會首度超過五歲以下的人口數。祖父母多,孫子、孫女少

剖腹產麻醉失敗痛全程!揭術中麻醉難解且真實的醫療案例

麻醉,幾乎被視為與外科和牙科手術不可分割且極為關鍵的醫療手段,使醫師執行各種駭人的手術時,能夠順利進行。然而,看似應用普遍的麻醉術,不僅發展時間不過短短一百多年,我們對它的理解甚至可能也不夠深刻……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。