快訊

船長氣炸!屏東漁船海上勇救22人 返台卻被猛催20萬元檢疫費

【異國情調】萊拉/混血國度「阿瑪斯拉」的小鎮巡禮

書名:《情旅土耳其:從一抹鵝黃到一片靛藍,那些你未曾知曉的美與愁》
作者:萊拉(Leyla Jhang)
出版社:山岳文化/日月文化
出版時間:2020年11月5日
書名:《情旅土耳其:從一抹鵝黃到一片靛藍,那些你未曾知曉的美與愁》
作者:萊拉(Leyla Jhang)
出版社:山岳文化/日月文化
出版時間:2020年11月5日

出生在臺灣臨海小鎮,大學主攻社會學的萊拉,宿命般地遇上土耳其,在一段愛情的牽引下,遠嫁這橫跨歐亞洲的混血國度,徜徉在伊斯蘭與西方價值共存的城市。

在土耳其生活的這些日子,萊拉更明白這迷人而深邃的國度,人們對它有想像、有嚮往,也有疑惑和誤解,為消弭人們對土耳其的古老偏見,她以社會觀察的犀利眼光和在地人生活的視角,寫下《情旅土耳其》與你分享土耳其的美麗與哀愁。(編按)

文/萊拉(Leyla Jhang)

黑海岸風景與小鎮巡禮

在飯店露天座用完早餐後,從未到過黑海一帶的我們,興奮地開始了一天的旅程。阿瑪斯拉位於土耳其北部的巴爾騰省(Bartın),是座緊鄰黑海的港口小鎮,有「土耳其的熱內亞」之稱,頗具浪漫風情的它,舊名「西賽姆斯」(Sesamos),意思是芝麻之鄉。著名的古希臘詩人――荷馬――也曾在《荷馬史詩》中提及這個地方;往後的兩千年裡,它先後成為希臘人和羅馬人的殖民地,最後於西元一四六○年十月十七日這天,正式被鄂圖曼土耳其人征服。

西元一四五三年,年僅二十一歲的「征服者」穆罕默德二世(II. Mehmet),攻陷君士坦丁堡(今伊斯坦堡),帶領鄂圖曼帝國繼承東羅馬帝國的土地。七年後,這位野心勃勃的蘇丹,來到黑海岸邊賞景,看了阿瑪斯拉一眼後,便讚嘆:「這裡就是世界之寶嗎?」後來,在不發動戰爭的情況下,穆罕默德二世以和平的方式,從熱內亞人手中取得阿瑪斯拉的統治權。

我想,世上只有阿瑪斯拉有這種魅力吧,讓堂堂一位征服了君士坦丁堡的蘇丹,連一發弓箭都不捨射出地取下此地。

今日,阿瑪斯拉岸上矗立著兩座雕像,其中一座雕像的下方寫著:「土地的君王,兩片大海(黑海和地中海)的國王,伊斯坦堡的征服者穆罕默德二世,於一四六○年十月十七日,自熱內亞人手中征服阿瑪斯拉城堡,他稱此地為『世界之臍眼』。」

看完雕像說明板上寫的字句,再望向不遠處的黑海,此時有一種特別平靜祥和的感覺――阿瑪斯拉一直是個備受祝福的地方。

(圖/萊拉 Leyla Jhang 提供)
(圖/萊拉 Leyla Jhang 提供)

正當我這樣想時,岸邊傳來了小女孩的嘻笑聲,一位頭戴白色帽子、身穿粉色上衣和薄荷綠長褲的金髮女孩,和她的祖母在沙灘上開心地玩著。看著她們兩人自在地坐在藍天白雲下,遠方有歐式小鎮房屋和清真寺尖塔環繞著海面,不禁心想:「難道這就是擁有雄心壯志的穆罕默德二世......最溫柔的一個夢想?」

阿瑪斯拉小鎮不大,大約一天就可以漫步鎮上所有地方。雖然我們依靠線上地圖,在漆黑中找到飯店,但隔天的行程中,我們決定收起地圖,往風景最宜人的方向走去,或者攔下當地人問路……以最自然、親近的方式探索這座美麗的小鎮。

走過所有景點,最值得參訪的地方,莫過於阿瑪斯拉城堡,以及阿瑪斯拉的制高點。前者在希臘、羅馬和熱內亞人的手上不斷被改建,城牆最後成了一面面厚度扎實的石牆;後者可以俯瞰整座小鎮。

在爬上制高點的路上,會經過一戶戶小鎮人家,他們生活的一景一物,也成了旅人路上的一道風景:有些人家在陽臺上掛著紅白色的土耳其國旗,有些在矮牆上擺放幾盆嬌嫩的鮮花,有人乾脆在這條路上賣起了各式手工果醬。小鎮的生活,簡單卻不失趣味。

(圖/萊拉 Leyla Jhang 提供)
(圖/萊拉 Leyla Jhang 提供)

走過土耳其許多小鎮,我們一直在尋找未來有一天(像是退休後),可以遠離都市塵囂、恬適過生活的地方;這樣的地方在土耳其還不少,但最喜歡的大概是阿瑪斯拉和愛琴海的庫薩達斯,其中又以阿瑪斯拉為首選。或許這只是個白日夢,但人因為有夢想而踏實地活著,不管最後能否抵達,途中欣賞到的風景總是最精采。

離開阿瑪斯拉前,我在日記本上寫下幾句話,用來形容阿瑪斯拉令人印象深刻的風:「他笑的模樣,我沒有忘記,逍遙而來,自在而去。」阿瑪斯拉的風就是如此,為這地方增添不少舒適的氛圍,那是一絲純真、幾分靜謐,再加上一股自由,融合而來的一種氣息,像極了一位男子。是我喜歡的那種。

●本文摘自 山岳文化日月文化 出版之《情旅土耳其:從一抹鵝黃到一片靛藍,那些你未曾知曉的美與愁》

作者介紹

萊拉(Leyla Jhang)

九○後,出生於臺灣宜蘭某個臨海的小鎮,曾經許下「這輩子一定要到伊斯坦堡旅行一次」的願望,因緣際會之下真的來到了伊斯坦堡並旅居於此地,目前座標土耳其伊斯坦堡右岸。大學主修社會學,後專注於文化研究與旅遊文學,最初在部落格寫作是為了和家人及朋友溝通,向身邊的人介紹土耳其的一切,一邊寫著便一邊鑽進了它的奇異世界中。

飛了1/4個地球,未曾改變過的是喜歡海洋和風,偶爾旅行、有時看書,習慣在走遍土耳其各地的同時,寫下關於它的美與愁。曾從事歐洲、西亞及北非市場開發與客戶關係管理工作,經營個人網站「伊斯坦堡情旅日記」,作品曾發表於換日線專欄、世界公民島雜誌、BeautiMode 創意生活風格網、想想論壇、中時電子報及昇恆昌VOYAGER 機場誌。


土耳其 穆罕默德 希臘 日月文化 閱讀風向球 山岳文化

延伸閱讀

美國計畫促以沙建交?三方各有盤算!

以色列總理密訪沙烏地與美國「三方會談」?沙國外長否認

美促以阿建交 沙國風向悄變

傳以國總理密訪沙國 與王儲會談

相關新聞

你不是金魚腦,只是沒用對記法!記憶冠軍教你速記妙招

主管臨時提問,明明很熟悉的內容,腦中卻突然一片空白?提案明明準備好了,話到嘴邊卻只記得細節,重點全忘光?客戶還記得你,你卻怎樣也想不起他的名字和需求? 科技與筆記可以輔助你記憶,但無法替代你記憶

不藏私懷舊餐桌!補充元氣的「蕃茄洋蔥芋頭雞湯」

你有多久沒吃到家鄉菜?是否曾經哪個瞬間,回憶起小時候從廚房裡撲鼻而來的香氣,那鍋在爐火上細熬慢燉的老菜脯排骨煲,還有那盤被媽媽滷得油油亮亮的豬五花肉,才想到似乎很久沒有好好下廚,享受親手煮食的樂趣? 全球最大食譜網站Cookpad相信「烹飪可以讓世界更美好」,特別廣邀各方烹飪高手,一起下廚烹煮記憶中難忘的菜餚,將屬於「家」的飲食滋味和料理故事,不藏私一一分享出來,喚起人們下廚烹飪的興致和熱情。

【舊朝往事】趙冬梅/中國歷史上首場「馬王政爭」,王安石勝!

這是一個朝代的轉折史,作為君主,他們奮發進取:行新法、討交趾、收河潢、改制元豐、伐夏開邊⋯⋯卻無法阻止國家衰亡。 這是一群有識之士的時代悲歌,作為臣子,他們名震千古:韓琦、歐陽修、司馬光、王安石、蘇軾⋯⋯卻難解當下危機。 君臣遇合之際,他們積極尋求變革,卻終將改革變成政治角力,將北宋推向危亡的深淵!

【生命領悟】金允那/與創傷一同成長:盡是未完成

韓國人氣心理輔導專家金允那從事「聽別人祕密」的工作,這是第一次,她對人們說起自身的故事,吐露埋在心底深沉的創傷…… 金允那七歲那年被母親拋棄,由酒精中毒、負債累累的父親拉拔長大,度過了艱辛的童年。隨著接觸心理諮商,自己的傷口結痂、癒合的同時,金允那內心也被這樣的聲音牽引著:不能假裝無視身邊人的創傷。因此,她決定揭露過往的傷痛,期待自己的生命故事,能鼓舞每個傷痕累累的人,擁有繼續往前邁進的勇氣。

百歲時代來臨!從日本萎縮的人口結構深掘高齡問題

文/卡米拉‧卡文迪許(Camilla Cavendish) 新生不再:人口結構將改變世界的權力平衡 到了二〇二〇年,地球上六十五歲以上的人口數將會首度超過五歲以下的人口數。祖父母多,孫子、孫女少

剖腹產麻醉失敗痛全程!揭術中麻醉難解且真實的醫療案例

麻醉,幾乎被視為與外科和牙科手術不可分割且極為關鍵的醫療手段,使醫師執行各種駭人的手術時,能夠順利進行。然而,看似應用普遍的麻醉術,不僅發展時間不過短短一百多年,我們對它的理解甚至可能也不夠深刻……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。