女性特質更適合管理?身為優秀主管不可不知的核心領導力

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

文/湯瑪斯・查莫洛—普雷謬齊克 (Tomas Chamorro-Premuzic)

在Google搜尋「my boss is…」(我老闆……),你會看到搜尋欄自動產生這些選項:「亂罵人」、「不理智」、「壞心眼」、「不適任」和「很懶惰」。民意調查也出現相仿的結果。蓋洛普(Gallup)是一間全球民調公司,定期在世界各地蒐集員工的意見資料,根據他們的調查,有75%的人是因為直屬主管而離職。這樣的結果揭露出:拙劣的領導力在全世界都是員工自願離職的首要原因。同時,有65%的美國人說,比起加薪他們寧可換主管。這樣缺乏遠見的想法反映出他們並沒有認清事實,畢竟,下一個主管不見得更好,搞不好更糟。

不過,有一個事實倒是很明顯,先不管勝任與否,為什麼大部分領導人都是男性?既然女性占了50%的成年人口,再加上在大部分的工業世界裡,女大學生的人數與表現都超越男大學生,我們可能會期待,領導人的職位起碼在比率上達到男女平等。但是,實際情況並非如此。在世界上大多數的地區,領導力的概念太過男性化,導致大多數人得絞盡腦汁,才能舉出一位知名的女性商業領袖。例如,有一項近期的調查要求接受訪問的一千名美國人,舉出一位科技業的女性知名商業領袖。約92%受訪者答不出來,而剩下的8%受訪者,有四分之一回答「Siri」或「Alexa」。當我向一位客戶提到我正在寫一本關於女性與領導力的書時,她挖苦的回我:「你是說你在寫兩本書嗎?」她的反應顯示出女性與領導力之間的關係薄弱,而且這個現象不只出現在人們的腦海中。

有效領導與領導人的遴選

潔絲汀(Justine,真實人物的化名)是個聰明好學的比利時人,過去15年來都在一家大型的非政府組織裡擔任資深財務主管。儘管她一再達成超越期望的表現,也被主管視為團隊裡最有價值的人才,但她鮮少爭取晉升。比起建立人脈與向上經營,她寧可專注在工作上,精進她執行的每一項任務,讓成就自己說話。當新的案子上門,她會自願扛下來;不過只限她篤定可以達成的案子。

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

或許你不會感到意外,潔絲汀的許多同事都升得比她快,而且他們的工作能力還比不上她。但是,他們透過表現得有信心與魄力,塑造出他們不但更有能力,也更發憤圖強、更有領導人模樣的形象。而且,他們可以繼續仰賴潔絲汀讓工作順利進行,所以他們的無能、不適任經常被潔絲汀沉默但有效的貢獻所掩蓋。

很多人都認識某個像潔絲汀的人;搞不好你覺得自己也有點像潔絲汀。事實上,潔絲汀的故事不是例外,而是我們當中許多人的常態(不分性別)。在許多組織裡,那些專注於領先同事的人儘管徒有企圖心、對組織的貢獻沒那麼多,卻比看起來沒有那麼發憤圖強的人,更可能受到主管獎勵。

我之前培訓過的客戶史都華(我把名字換掉了)驗證了這個真理。他很享受在公共關係領域的精彩職涯,最近他被一間矽谷大公司網羅,負責帶領公司對外溝通得部門。要是上網查找史都華的履歷,任何人都會留下好印象:進行過兩次TED演講、曾經在三家財星百大企業擔任高階主管,社群媒體帳號上有成千上萬個追蹤者。然而,這些成就裡面,沒有一項反映出史都華具備領導能力。事實上,他過去的部屬大部分都同意,史都華身為領導人根本是在場跟不在場一樣,而且管理技巧差勁。但是,由於史都華把大部分時間都拿來經營公司外部的名聲,所以他是一個吃得開的領導人。而且,為了進一步給他那些不相稱的職涯成就增光,他的面試表現無懈可擊,給人上進又有魅力的印象。由於我們多半是透過面試調查領導人潛能,史都華的前途一片光明。

書名:《為什麼我們總是選到不適任的男性當領導人?》作者:湯瑪斯・查莫洛—普雷謬齊克 (Tomas Chamorro-Premuzic)出版社:天下文化 出版時間:2020年11月6日
書名:《為什麼我們總是選到不適任的男性當領導人?》
作者:湯瑪斯・查莫洛—普雷謬齊克 (Tomas Chamorro-Premuzic)
出版社:天下文化
出版時間:2020年11月6日

不幸的是,為他工作的部屬,就無法這麼幸運了。最近的研究顯示,像史都華這樣的人(自我中心、有頭有臉又自戀)比較容易崛起,以及掌控團體中的資源與權力。我們會在第2、3章中進一步探討,這些特質在男性身上比在女性身上更加常見。佛洛伊德為這個現象的第一個部分提供了有力的解釋,那就是壞蛋往往可以奪得第一名。他主張,領導人的崛起,是團體內的人們(即追隨者)以領導人的自戀取代他們的自戀,所以他們對領導人的敬愛是出自潛意識裡的自戀。當領導人是自戀者時,這樣的投射尤其普遍。「另一個人的自戀,」佛洛伊德說:「非常吸引那些放棄部分自我的人……彷彿只要羨慕他們就能維持我們內在幸福的狀態。」看看周遭,你會發現,對於極端自我主義者的崛起,沒有比這更好的解釋了,不管是政界、商界還是哪裡都一樣。我們建立潛規則,讓缺點看起來很明顯的人成為領導人,而且這些人多半是男性。

但是,我們又對這些才能不像他們自以為的那麼高的人(一樣,多半是男的)容忍度很高。然後,矛盾的是,讓男性能夠成為領導人的心理特質,實際上也要為他們的下台負責。有時候,獲得一份工作的必備特質,不但跟做好一份工作的必備特質不同,還剛好相反。

更奇怪的是,最近有那麼多人討論,要讓更多女性坐上領導人的位置,卻是把重點聚焦在鼓勵她們仿效有企圖心的男人的適應不良行為(maladaptive behavior)。我們真的會想要女性複製一個拙劣的典範嗎?

●本文摘自天下文化出版社11月所出版新書《為什麼我們總是選到不適任的男性當領導人?》


男性 職涯 面試 天下文化 閱讀風向球

相關新聞

你不是金魚腦,只是沒用對記法!記憶冠軍教你速記妙招

主管臨時提問,明明很熟悉的內容,腦中卻突然一片空白?提案明明準備好了,話到嘴邊卻只記得細節,重點全忘光?客戶還記得你,你卻怎樣也想不起他的名字和需求? 科技與筆記可以輔助你記憶,但無法替代你記憶

不藏私懷舊餐桌!補充元氣的「蕃茄洋蔥芋頭雞湯」

你有多久沒吃到家鄉菜?是否曾經哪個瞬間,回憶起小時候從廚房裡撲鼻而來的香氣,那鍋在爐火上細熬慢燉的老菜脯排骨煲,還有那盤被媽媽滷得油油亮亮的豬五花肉,才想到似乎很久沒有好好下廚,享受親手煮食的樂趣? 全球最大食譜網站Cookpad相信「烹飪可以讓世界更美好」,特別廣邀各方烹飪高手,一起下廚烹煮記憶中難忘的菜餚,將屬於「家」的飲食滋味和料理故事,不藏私一一分享出來,喚起人們下廚烹飪的興致和熱情。

【舊朝往事】趙冬梅/中國歷史上首場「馬王政爭」,王安石勝!

這是一個朝代的轉折史,作為君主,他們奮發進取:行新法、討交趾、收河潢、改制元豐、伐夏開邊⋯⋯卻無法阻止國家衰亡。 這是一群有識之士的時代悲歌,作為臣子,他們名震千古:韓琦、歐陽修、司馬光、王安石、蘇軾⋯⋯卻難解當下危機。 君臣遇合之際,他們積極尋求變革,卻終將改革變成政治角力,將北宋推向危亡的深淵!

【生命領悟】金允那/與創傷一同成長:盡是未完成

韓國人氣心理輔導專家金允那從事「聽別人祕密」的工作,這是第一次,她對人們說起自身的故事,吐露埋在心底深沉的創傷…… 金允那七歲那年被母親拋棄,由酒精中毒、負債累累的父親拉拔長大,度過了艱辛的童年。隨著接觸心理諮商,自己的傷口結痂、癒合的同時,金允那內心也被這樣的聲音牽引著:不能假裝無視身邊人的創傷。因此,她決定揭露過往的傷痛,期待自己的生命故事,能鼓舞每個傷痕累累的人,擁有繼續往前邁進的勇氣。

百歲時代來臨!從日本萎縮的人口結構深掘高齡問題

文/卡米拉‧卡文迪許(Camilla Cavendish) 新生不再:人口結構將改變世界的權力平衡 到了二〇二〇年,地球上六十五歲以上的人口數將會首度超過五歲以下的人口數。祖父母多,孫子、孫女少

剖腹產麻醉失敗痛全程!揭術中麻醉難解且真實的醫療案例

麻醉,幾乎被視為與外科和牙科手術不可分割且極為關鍵的醫療手段,使醫師執行各種駭人的手術時,能夠順利進行。然而,看似應用普遍的麻醉術,不僅發展時間不過短短一百多年,我們對它的理解甚至可能也不夠深刻……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。