快訊

黃芳彥陳屍車上!弟弟黃重彥:他在美國很好不可能自殺

泰國「甄嬛」后位未到手就又有勁敵?泰王傳又封女少將

【食物現形記】黑岩比佐子/細數近代日本的宴席外交

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

文/黑岩比佐子(Kuroiwa Hisako)

  自古以來就有「每一段歷史背後都有一個女人」的說法。

  當權者受到女色的迷惑,左右國家命運的例子屢見不鮮。的確,常言道:「如果埃及豔后的鼻子塌一點,或許歷史就重寫了。」然而,推動歷史的不僅是妖豔的美女。

  十九世紀初,《美味的饗宴》(Physiologie du Goût)一書的作者薩瓦蘭(Jean Anthelme Brillat-Savarin),曾針對「美食學對政治的影響」做出了以下陳述(出自《美味的饗宴》,日文版由關根秀雄翻譯):「美食是政治的手段,許多時候,人民的命運就是在宴會上被決定的。這既不是悖論,也不是什麼新奇的理論,而是眼之所見的事實。翻開從希羅多德到現代為止的所有歷史書,從中可以看出,包括謀反在內,所有前所未聞的重大事件幾乎都是在宴會上構想、籌措和準備的。」

  我認為這段話道出了真相。吃飯是政治的手段,外交必定伴隨設宴。根據薩瓦蘭的說法,就連要發動戰爭或維持和平,都是在宴會上決定的,正可謂「歷史的背後皆有美食」。

  在招待重要客人的宴席上,想必少不了美酒佳餚。美酒佳餚具有幫助人們打開話匣子的戲劇性功效,當人受到熱情款待,想必無法心懷惡意。一起喝酒、一起吃飯,能使人敞開心胸談天說地。

  相反地,換作招待沒有那麼重視的客人,或是沒有什麼好感的人時,無論是菜色或數量,一般都會比較低階。如果吃的是法國料理,想必花費在紅酒上的預算也大不相同。可說只要留意菜單內容,就能讀出宴會主人的意圖。

  那些左右近代日本歷史的重大事件,在交涉、設宴或密談的餐桌上,究竟端上了什麼樣的料理呢?宴席的菜單透露出什麼樣的訊息?各個掌權者在餐桌下又做了哪些試探?

  從幕末至明治末期為止的半世紀,日本逐漸西化,是發生巨大轉變的時期。若能從宴席的菜單解讀當時發生的事件,想必是一件非常有趣的事。

  我基於這樣的想法開始收集資料,陸續發現許多令人意想不到的真相,也為當時日本人講究美食的程度感到吃驚。

  末代將軍德川慶喜賭上幕府的威信,招待外國公使享用豪華的法國料理。然而,德川幕府最終仍走向滅亡,開啟了明治時代。

  年輕的明治天皇坐上君主的寶座,扛起皇室外交的使命,負責主辦宮中晚宴。話雖如此,除了日本料理以外,至今沒有吃過其他料理的天皇,為了以法國料理招待外賓可是費盡了苦工。

  井上馨為了修改與列強簽訂的不平等條約,使用強硬的手段推動歐化政策,創建鹿鳴館。許多人不知道以舞會聞名的鹿鳴館,同時也是端出最高級酒品和料理的地方。

  伊藤博文喜歡吃河豚,據說他在出席於下關舉辦的日清議和會議(按:馬關會議)時,也曾享用河豚。而於哈爾濱遭到暗殺的他,在日本吃的最後一樣食物,正是下關的河豚料理。

  日俄戰爭的幕後英雄兒玉源太郎曾奔赴好友乃木希典陷入苦戰的旅順,成功開出一條活路。在祝賀攻陷旅順的慶功宴上,前來視察的外國武官紛紛將香檳淋在兒玉身上,這想必這是日本首次的「香檳浴」。

書名:《舌尖上的外交:從幕末到明治,細數日本近代史上最美味的算計》作者:黑岩比佐子(Kuroiwa Hisako)出版社:讀書共和國/遠足文化出版時間:2020年9月2日
書名:《舌尖上的外交:從幕末到明治,細數日本近代史上最美味的算計》
作者:黑岩比佐子(Kuroiwa Hisako)
出版社:讀書共和國/遠足文化
出版時間:2020年9月2日

  歷代日本首相當中,西園寺公望是公認的美食家。現代的日本人會花錢買礦泉水,但在過去,從來沒有人會從國外買「水」。然而,西園寺卻曾經特地從法國購買自天主教聖地露德聖母洞湧出的「露德聖水」來喝。

  獄中的階下囚吃的都是最粗糙的食物,但根據幸德秋水於一九一一年(明治四十四年)元旦在獄中所寫的漢詩,獄方在除夕夜端出了蕎麥麵,而元旦則有年糕可吃。因犯下大逆罪被捕,已經做好赴死準備的幸德秋水,在吃下年糕的十七天後被判死刑,並罕見地在六天後就遭到處決。不知道他是以什麼樣的心情,吃下人生最後的年糕?

  人類要靠吃才能延續生命,而歷史由人類創造,如果從「飲食」的觀點探討歷史,想必可以看見不同的面向。本書將以幕末至明治時代為中心,探索各個歷史事件的「主角」都吃了些什麼,這些飲食又是如何與時代緊緊相繫。


●本文摘自 讀書共和國/遠足文化 出版《舌尖上的外交:從幕末到明治,細數日本近代史上最美味的算計》前言。

作者介紹

黑岩比佐子Kuroiwa Hisako(1958-2010)

出生於東京都。慶應義塾大學畢業。紀實作家。主要著作包括《「食道樂」的人 村井弦齋(「食道楽」の人 村井弦斎)》(獲得三得利學藝賞)、《編輯 國木田獨步的時代(編集者 国木田独歩の時代)》(獲得角川財團學藝賞)、《麵包與筆 社會主義者堺利彥與「賣文社」的爭鬥(パンとペン 社会主義者・堺利彦と「売文社」の闘い)》(獲得讀賣文學賞)、《沒有聲音的記憶(音のない記憶)》、《明治的女兒(明治のお嬢さま)》、《聆聽不可忘記的聲音(忘れえぬ声を聴く)》等。

譯者介紹

陳心慧

青山學院大學國際傳播學系碩士。現任專業中日筆譯、口譯人員。譯有《圖解世界5大宗教全史》、《餐桌上的日本史》、《日本古都圖解事典》、《切腹的日本史》、《速解日本文化論》等。


日本料理 法國 河豚 讀書共和國 閱讀風向球

相關新聞

你不是金魚腦,只是沒用對記法!記憶冠軍教你速記妙招

主管臨時提問,明明很熟悉的內容,腦中卻突然一片空白?提案明明準備好了,話到嘴邊卻只記得細節,重點全忘光?客戶還記得你,你卻怎樣也想不起他的名字和需求? 科技與筆記可以輔助你記憶,但無法替代你記憶

不藏私懷舊餐桌!補充元氣的「蕃茄洋蔥芋頭雞湯」

你有多久沒吃到家鄉菜?是否曾經哪個瞬間,回憶起小時候從廚房裡撲鼻而來的香氣,那鍋在爐火上細熬慢燉的老菜脯排骨煲,還有那盤被媽媽滷得油油亮亮的豬五花肉,才想到似乎很久沒有好好下廚,享受親手煮食的樂趣? 全球最大食譜網站Cookpad相信「烹飪可以讓世界更美好」,特別廣邀各方烹飪高手,一起下廚烹煮記憶中難忘的菜餚,將屬於「家」的飲食滋味和料理故事,不藏私一一分享出來,喚起人們下廚烹飪的興致和熱情。

【舊朝往事】趙冬梅/中國歷史上首場「馬王政爭」,王安石勝!

這是一個朝代的轉折史,作為君主,他們奮發進取:行新法、討交趾、收河潢、改制元豐、伐夏開邊⋯⋯卻無法阻止國家衰亡。 這是一群有識之士的時代悲歌,作為臣子,他們名震千古:韓琦、歐陽修、司馬光、王安石、蘇軾⋯⋯卻難解當下危機。 君臣遇合之際,他們積極尋求變革,卻終將改革變成政治角力,將北宋推向危亡的深淵!

【生命領悟】金允那/與創傷一同成長:盡是未完成

韓國人氣心理輔導專家金允那從事「聽別人祕密」的工作,這是第一次,她對人們說起自身的故事,吐露埋在心底深沉的創傷…… 金允那七歲那年被母親拋棄,由酒精中毒、負債累累的父親拉拔長大,度過了艱辛的童年。隨著接觸心理諮商,自己的傷口結痂、癒合的同時,金允那內心也被這樣的聲音牽引著:不能假裝無視身邊人的創傷。因此,她決定揭露過往的傷痛,期待自己的生命故事,能鼓舞每個傷痕累累的人,擁有繼續往前邁進的勇氣。

百歲時代來臨!從日本萎縮的人口結構深掘高齡問題

文/卡米拉‧卡文迪許(Camilla Cavendish) 新生不再:人口結構將改變世界的權力平衡 到了二〇二〇年,地球上六十五歲以上的人口數將會首度超過五歲以下的人口數。祖父母多,孫子、孫女少

剖腹產麻醉失敗痛全程!揭術中麻醉難解且真實的醫療案例

麻醉,幾乎被視為與外科和牙科手術不可分割且極為關鍵的醫療手段,使醫師執行各種駭人的手術時,能夠順利進行。然而,看似應用普遍的麻醉術,不僅發展時間不過短短一百多年,我們對它的理解甚至可能也不夠深刻……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。