黃國珍/揚升與洗滌心靈的文字賦格──讀《心靈的綠洲》

黃國珍。記者林伯東/攝影(圖/聯合報系新聞資料照)
黃國珍。記者林伯東/攝影(圖/聯合報系新聞資料照)

遠流出版社即將出版最新散文集《心靈的綠洲》由格言作家王壽來著,他以其閱讀心得、旅遊感想、社會見聞,以及平日的所思所感,書中收錄泰戈爾、史蒂芬金、海倫凱勒、馬克吐溫、愛因斯坦、雨果、亞當斯、巴士卡力等名人充滿人生智慧的格言,寫下一篇篇感人勵志的散文,除揭示人生的光明面,擴大生命的視野,激發面對逆境的勇氣,探討如何活出成熟的人生,更鼓吹活在當下、愛要及時的人生至理。(編按)

文/黃國珍(品學堂創辦人、《閱讀理解》學習誌總編輯)

書名:《心靈的綠洲:遇見翻轉人生的一句話》作者:王壽來出版社:遠流出版出版時間:2020年12月1日
書名:《心靈的綠洲:遇見翻轉人生的一句話》
作者:王壽來
出版社:遠流出版
出版時間:2020年12月1日

當我讀完編輯寄來《心靈的綠洲》書稿的第一篇,我就被文章的內容與作者王壽來先生溫厚的心思給擄獲了。

閱讀這本書的經驗很奇妙。構成每一篇文章的設定是一致的,像是字典一樣,先有一個字,接下來是該字的解釋。而這本書將字轉換成一句寓意深刻的語錄,而後面開展一篇動人的故事,作為語錄的演繹。這看似簡單的規範,卻嚴酷的考驗作者本身的生活底蘊,同時也考驗其寫作的筆力。而王壽來先生精準又溫潤的故事敘述,加上適切地涉入作者的反思,連結起引領開頭的語錄,讓語錄文字更加閃耀著靈光與智慧。一篇一篇的讀著,反覆的格式積疊,竟成為如巴哈音樂的賦格,轉化似心智揚升與精神領受的洗滌。這心中的悸動,一如語錄本身所帶給讀者的觸動。

另一個閱讀此書的感受,讓我聯想到喝茶。茶樹吸收天地日月雲露精華存於翠綠的葉子,經過繁複的手續與工法,濃縮於捲曲的茶葉中。而語錄凝鍊來自於生命日月生活的體悟,就像尚未沖泡的茶葉,蘊含飽滿的香氣與茶露,而作者以他書寫的溫度,釋放出語錄的智慧,讓我們品嚐其中的甘美況味,這過程像極了泡茶。在每一篇閱畢後的停頓片刻,內心感受會如飲畢一杯茗茶般,緩緩回甘,尾韻綿綿。

我在閱讀時還有一個有趣的發現,書中王壽來先生為此書挑選四十則語錄,除了這每一則語錄是這些偉大人物生命與心智的精華外,作者也藉由其內容在全書每一篇文章中召喚許多恆久、美好卻逐漸模糊的生命態度。書中作者以今日生活情境作為對應,賦予語錄文字外更為真實的同理連結,演繹出如實的體悟。這是一場精心策劃的情境劇,讓曾在他人世界中發生的感悟,於此在讀者心中真實上演。

「語錄」在今日有了一個年輕、新鮮的名號叫「金句」。這新詞雖然直白了些,卻也以「金」字點出其符合今日的價值感。但我依舊喜愛原有老派詞彙「語錄」,因為它有種純然屬於文字與精神面貌的質地。

「語錄」在現代的價值是什麼?我認為它以一種最精鍊的文字形式如咒語一般,提醒閱讀或持誦者一份不可遺忘的精神價值與信仰,同時也賦予內心力量,而這本書也具備同樣的價值。

王壽來先生這本新書《心靈的綠洲》,以名人語錄為引,融入他自身豐富的人生閱歷,和對生命的關懷與社會的反思。在文字的表現上,可以感受到他藝術涵養的底蘊,同時展現人文精神的廣度與深度,全書處處可見正向的精神力量及圓融的智慧。在這真假不明、是非難分、未來難解、人心不安的時代氛圍中,發行這本書的意義恰如書名《心靈的綠洲》,為每位讀者在心靈上,安置一座能夠休憩沉澱、蓄積力量、懷抱希望的綠洲。

●本文摘自 遠流出版 於12月1日出版新書《心靈的綠洲:遇見翻轉人生的一句話》推薦序


小熊維尼 茶葉 信仰 小豬 英國 遠流出版 閱讀風向球

延伸閱讀

嘉義男子被控販售毒品重判17年 二審逆轉改判無罪

兩樣情!嘉南水稻缺水停灌 宜蘭冬茶因雨水過多受災損

上山泡茶看夜景「不限時」!高雄小崗山茶館秘境 竹管烤雞凌晨1點都吃得到

泡茶後的茶渣只能丟掉?茶專家:「茶渣」其實可以吃

相關新聞

你不是金魚腦,只是沒用對記法!記憶冠軍教你速記妙招

主管臨時提問,明明很熟悉的內容,腦中卻突然一片空白?提案明明準備好了,話到嘴邊卻只記得細節,重點全忘光?客戶還記得你,你卻怎樣也想不起他的名字和需求? 科技與筆記可以輔助你記憶,但無法替代你記憶

不藏私懷舊餐桌!補充元氣的「蕃茄洋蔥芋頭雞湯」

你有多久沒吃到家鄉菜?是否曾經哪個瞬間,回憶起小時候從廚房裡撲鼻而來的香氣,那鍋在爐火上細熬慢燉的老菜脯排骨煲,還有那盤被媽媽滷得油油亮亮的豬五花肉,才想到似乎很久沒有好好下廚,享受親手煮食的樂趣? 全球最大食譜網站Cookpad相信「烹飪可以讓世界更美好」,特別廣邀各方烹飪高手,一起下廚烹煮記憶中難忘的菜餚,將屬於「家」的飲食滋味和料理故事,不藏私一一分享出來,喚起人們下廚烹飪的興致和熱情。

【舊朝往事】趙冬梅/中國歷史上首場「馬王政爭」,王安石勝!

這是一個朝代的轉折史,作為君主,他們奮發進取:行新法、討交趾、收河潢、改制元豐、伐夏開邊⋯⋯卻無法阻止國家衰亡。 這是一群有識之士的時代悲歌,作為臣子,他們名震千古:韓琦、歐陽修、司馬光、王安石、蘇軾⋯⋯卻難解當下危機。 君臣遇合之際,他們積極尋求變革,卻終將改革變成政治角力,將北宋推向危亡的深淵!

【生命領悟】金允那/與創傷一同成長:盡是未完成

韓國人氣心理輔導專家金允那從事「聽別人祕密」的工作,這是第一次,她對人們說起自身的故事,吐露埋在心底深沉的創傷…… 金允那七歲那年被母親拋棄,由酒精中毒、負債累累的父親拉拔長大,度過了艱辛的童年。隨著接觸心理諮商,自己的傷口結痂、癒合的同時,金允那內心也被這樣的聲音牽引著:不能假裝無視身邊人的創傷。因此,她決定揭露過往的傷痛,期待自己的生命故事,能鼓舞每個傷痕累累的人,擁有繼續往前邁進的勇氣。

百歲時代來臨!從日本萎縮的人口結構深掘高齡問題

文/卡米拉‧卡文迪許(Camilla Cavendish) 新生不再:人口結構將改變世界的權力平衡 到了二〇二〇年,地球上六十五歲以上的人口數將會首度超過五歲以下的人口數。祖父母多,孫子、孫女少

剖腹產麻醉失敗痛全程!揭術中麻醉難解且真實的醫療案例

麻醉,幾乎被視為與外科和牙科手術不可分割且極為關鍵的醫療手段,使醫師執行各種駭人的手術時,能夠順利進行。然而,看似應用普遍的麻醉術,不僅發展時間不過短短一百多年,我們對它的理解甚至可能也不夠深刻……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。