胡培菱/善良的艱難──讀前美國總統歐巴馬自傳《應許之地》

書名:《應許之地:歐巴馬回憶錄》
作者:巴拉克.歐巴馬( Barack Obama)
出版社:商業周刊 
出版時間:2020年11月19日
書名:《應許之地:歐巴馬回憶錄》
作者:巴拉克.歐巴馬( Barack Obama)
出版社:商業周刊
出版時間:2020年11月19日

全球授權25種語言,唯一與美同步中文版!《應許之地》歐巴馬第一本白宮生涯回憶錄!

從首位非洲裔的總統到蟬聯八年,歐巴馬的白宮生涯就是當代美國的縮影。他如何平地崛起,逆轉勝,至今仍深得人心?他首度揭秘,娓娓道來生涯關鍵事件:金融風暴、打造健保、伊拉克撤軍、訪問中國、達成核武協議等,難得現身說法,引爆全世界關注好奇。(編按)

文/胡培菱(美國華盛頓大學寫作中心及法律系教授)

二〇二〇年對美國及全世界來說都是震盪的一年,歐巴馬的自傳《應許之地》在美國總統大選告一段落的此時出版,可說是再恰當也不過。他的自傳讓讀者跟他一起檢視美國這個國家及人民所代表及所應代表的意義,一起評斷美國民主在過去十年的軌跡,也讓讀者看到他對這塊「應許之地」下一個十年的殷殷期盼。

在二〇〇四年崛起於美國政壇的歐巴馬最為人所津津樂道的,是他成為美國第一位具有黑人血統的總統,這樣的成就所背書的是美國自由、平等的創國精神——不論出身、膚色、種族或性別,人人都有機會在美國安身立命、成就自我。然而歐巴馬很清楚,他的成功是異數,不是多數。美國雖然歌頌自由平等,但社會中卻長年充滿不正義,所謂的自由平等只實踐在社會中具有優勢的那一方,對於趨於劣勢的族群來說,美國主流社會反而是打著自由平等的旗幟來正當化劣勢族群無法取得資源的事實。也就是說,因為美國社會機會均等,所以無法達到成功反而變成了是個人的失敗、不需被同情或理解的咎由自取。極致的歌頌自由與平等可能造就出來的,反而是沒有同理心的個人主義以及對善良的漠視。

歐巴馬與眾不同的是,他是如此徹底相信美國價值,如此不被主流論述所左右(這跟他成長於美國主流社會之外有密切關聯),如此不滿足於齊頭式的平等,以至於他將在系統機制中真正落實美國價值視為己任:一個沒有全民健保的國家不算自由平等;一個特定族群入獄率遠超過其他族群的國家不算自由平等;一個貧富相差懸殊的國家不算自由平等;一個不鼓勵及協助人民投票(選民壓抑)的國家不算自由平等;一個強制遣返童年入境移民的國家不算自由平等;一個不合法多元成家的國家不算自由平等。這些,以及很多其他,都是歐巴馬八年任內的政績,充滿理想的他始終相信,「美國」二字背後所代表的基本承諾。

因此簡單來說,歐巴馬任內在美國所推動的就是不同族群之間同理心與善良的覺醒。他在本書中舉了一個相當適切的例子:當你家隔壁失火的時候,首要任務是請消防隊來救火,來幫助你的鄰居,也是幫助自宅不被烈火吞噬,而不是先去計較是否鄰居是因為電線走火(值得同情)或是在床上抽菸(咎由自取)才導致失火。當美國面臨經濟危機、房市崩盤之際,政府應該救助哪些人呢?這需要考慮嗎?我們能公平地區分懶惰不進取以求換取政府補助的人或是運氣不好的辛勤工作者嗎?抑或是應當抱持著人溺己溺的同理心拯救大局?當美國的某些民眾沒有工作或能力取得私人健保,而只能拖到病情嚴重才上醫院救治,導致即使破產也繳不出龐大醫療費時,政府及社會能打著自由平等的旗幟見死不救嗎?當貧者愈貧、全民健康水平下滑、私人保險公司及醫療機構因為這些呆帳變相調漲保費及醫療費時,顧全大局與計較誰值得同情又誰咎由自取何者重要呢?再者,某些族群歷史性及系統性的不成功,很多時候並不是由於個人選擇,而是長年的不正義所造成的無法翻轉,以這個角度來看的話,又是誰該為他們的人生失敗負責呢?

歐巴馬執政期間所致力改善的族群互信與所提倡的同理心及善良或許過於理想化,他的遠見及他所認為美國對其人民及世界的承諾或許永遠無法完全落實,但就只因為我們都終將一死,並不代表我們不需在苟活的一分一秒之中為了能繼續活著而努力。為了某種善良的可能而努力不懈是一個政治家所能帶給民眾最高貴的情操。

歐巴馬政權結束四年後的二〇二〇年,我們看到美國社會嚴重分裂,在同理心及利己之心、在彼此提攜或彼此打壓、在對彼此善良的可能或不可能之間不斷拉扯。在這個歷史性的重要時刻閱讀歐巴馬自傳,他的字句提醒讀者勿忘當年他以初生之犢的真摯與熱誠所敲醒的良知;他的字句企盼著讀者,不分政黨、不分種族、不分性別,在美國這塊充滿希望的應許之地上,再給善良一次機會。 

●本文摘自 商業周刊 於11月19日出版新書《應許之地:歐巴馬回憶錄》的推薦序。


歐巴馬 健保 保費 商業周刊 閱讀風向球

相關新聞

你不是金魚腦,只是沒用對記法!記憶冠軍教你速記妙招

主管臨時提問,明明很熟悉的內容,腦中卻突然一片空白?提案明明準備好了,話到嘴邊卻只記得細節,重點全忘光?客戶還記得你,你卻怎樣也想不起他的名字和需求? 科技與筆記可以輔助你記憶,但無法替代你記憶

不藏私懷舊餐桌!補充元氣的「蕃茄洋蔥芋頭雞湯」

你有多久沒吃到家鄉菜?是否曾經哪個瞬間,回憶起小時候從廚房裡撲鼻而來的香氣,那鍋在爐火上細熬慢燉的老菜脯排骨煲,還有那盤被媽媽滷得油油亮亮的豬五花肉,才想到似乎很久沒有好好下廚,享受親手煮食的樂趣? 全球最大食譜網站Cookpad相信「烹飪可以讓世界更美好」,特別廣邀各方烹飪高手,一起下廚烹煮記憶中難忘的菜餚,將屬於「家」的飲食滋味和料理故事,不藏私一一分享出來,喚起人們下廚烹飪的興致和熱情。

【舊朝往事】趙冬梅/中國歷史上首場「馬王政爭」,王安石勝!

這是一個朝代的轉折史,作為君主,他們奮發進取:行新法、討交趾、收河潢、改制元豐、伐夏開邊⋯⋯卻無法阻止國家衰亡。 這是一群有識之士的時代悲歌,作為臣子,他們名震千古:韓琦、歐陽修、司馬光、王安石、蘇軾⋯⋯卻難解當下危機。 君臣遇合之際,他們積極尋求變革,卻終將改革變成政治角力,將北宋推向危亡的深淵!

【生命領悟】金允那/與創傷一同成長:盡是未完成

韓國人氣心理輔導專家金允那從事「聽別人祕密」的工作,這是第一次,她對人們說起自身的故事,吐露埋在心底深沉的創傷…… 金允那七歲那年被母親拋棄,由酒精中毒、負債累累的父親拉拔長大,度過了艱辛的童年。隨著接觸心理諮商,自己的傷口結痂、癒合的同時,金允那內心也被這樣的聲音牽引著:不能假裝無視身邊人的創傷。因此,她決定揭露過往的傷痛,期待自己的生命故事,能鼓舞每個傷痕累累的人,擁有繼續往前邁進的勇氣。

百歲時代來臨!從日本萎縮的人口結構深掘高齡問題

文/卡米拉‧卡文迪許(Camilla Cavendish) 新生不再:人口結構將改變世界的權力平衡 到了二〇二〇年,地球上六十五歲以上的人口數將會首度超過五歲以下的人口數。祖父母多,孫子、孫女少

剖腹產麻醉失敗痛全程!揭術中麻醉難解且真實的醫療案例

麻醉,幾乎被視為與外科和牙科手術不可分割且極為關鍵的醫療手段,使醫師執行各種駭人的手術時,能夠順利進行。然而,看似應用普遍的麻醉術,不僅發展時間不過短短一百多年,我們對它的理解甚至可能也不夠深刻……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。