快訊

林口石材廠發生意外 董事長被2噸重石頭壓住喪命

網友籲取消燈會撐醫護!黃偉哲宣布取消月津港燈節、鹽水蜂炮

「不講理」才是法則,這就是「鴨霸」橫行的日本平安時代!

(圖/Shutterstock)
(圖/Shutterstock)

「語言」即是文化的表現。現代日本人平時不經意使用的話語中,其實蘊含了許多奇特有趣的歷史故事!凡事都要講道理,但是據傳在日本安平時代卻是「不講理」比「講理」更加肆無忌憚的時代......。

《日本語演化論》78則歷史冷知識剖析154個日文詞彙、慣用語的演化歷程,了解日本語的演化過程,達到真正的「言之有物」。(編按)

文/古川愛哲 (Aitetsu Furukawa)

「鴨霸」才是王道的時代! 平安時代的語源小故事

「どうりでこんな事件が起こるはずだ。ひどい話だ。」(早知道會發生這種事情,真是太過分了。)

經常看見新聞報導事件讓人不禁嘆息說出這句話,這個時代也變得太糟糕了。

「酷い」(過份)是借字,「ひどい」是「非道(殘暴)」形容詞化後的字彙,意指「非正道」、「反正道」。

「どうりで」的「どうり」就是「道理」;簡單來說,就是指「那件事應該如此」、「事物的條理」的意思。這是平安時代後期廣為人知的詞彙,表示當時是個由「不講理」(非道)與「講理」(道理)之規範所形成的時代。透過《源氏物語》來看平安時期就能更加明白,這便是個「鴨霸、不講理」(非道)橫行、嚣張的時代。

《古今著聞集》中記載著,承德二年(1098)五月被任命為大宰權帥大江匡房(1041-1111)結束任期,回到家鄉時的故事:「大宰權帥大江匡房從九州歸鄉路上,將任期中的物品分為兩艘船運送回京。一艘是有『取之有道的物品』(正當報酬)的「正道之船」,另一艘是載有『強行取得的物品』(不正常報酬)的「鴨霸之船」;分為兩艘船運送後,『正道之船』沉沒,而『鴨霸之船』平安抵港。大江匡房之所以這樣做,是為了想知道,社會是不是真的無可救藥,人也不再正直了呢?實驗過後,果然是如大江匡房所預料的:『鴨霸之船』平安無事。藉此告誡後世凡事要小心為上。」

由此可知,平安時期是個「不講理」比「講理」更加肆無忌憚的時代。

(圖/Shutterstock)
(圖/Shutterstock)

還有一位以「鴨霸」手段於王朝中建立起榮華富貴的著名人物——藤原道長。他不但是平安王朝的太政大臣(相等於現代的「總理大臣」),也是天皇與皇太子的外祖父、三代天皇后妃的父親,是個在平安王朝呼風喚雨的人,因此直到晚年,他都非常地「鴨霸」。被認為是《源氏物語》主角光源氏原型的藤原道長,也和《源氏物語》的作者——紫式部,有著親密的關係,可是《紫式部日記》卻沒提到太多與藤原道長有關的事情。

到了晚年,藤原道長為了祈禱自己能前往西方極樂世界,在鴨川河岸邊建造了宏大的法成寺(現今京都御所西側旁一帶);可是建造寺廟使用的礎石,是用武力從京城建築物搶奪來的,連羅城門、神泉苑之門、離宮的乾臨閣、大內裏中的左右京職、穀倉院等機關的礎石也都搶奪了過去,用來蓋寺院。藤原道原為了搬運礎石,毫不留情地拆除了搬運路線上的民房,甚至在白天強制徵招京城中的人民,強迫他們從事搬運巨石的粗工。

藤原道長之所以能這麼「鴨霸」(非道),是因為他擁有一批保鑣與武士。平安時代武士就是一群秉持「為了主人,連神佛也不怕」想法,做出各種「鴨霸」(非道)作為的人;而且在平安時代,他們的地位極為低下。

(圖/Shutterstock)
(圖/Shutterstock)

書名:《日本語演化論》作者:古川愛哲 (Aitetsu Furukawa) 譯者:吳羽柔 出版社:EZ叢書館/日月文化 出版時間:2020年11月5日
書名:《日本語演化論》
作者:古川愛哲 (Aitetsu Furukawa)
譯者:吳羽柔
出版社:EZ叢書館/日月文化
出版時間:2020年11月5日

有個下級貴族,名叫「縣犬養永基」,從很久以前就很喜歡一位鎮上的美人妻,於是他趁著美人妻的丈夫不在家,闖進美人妻家裡,強暴了她,還強行把她帶回家,變成自己的妻子。美人妻的丈夫是個名叫「道吉常」的武士,沒有官位,因此就連用武力奪回自己的妻子,也辦不到,只能去告官而已。平安時代的貴族仗勢官位,比武士們更加「鴨霸」,難怪後來會由武士階層接收天下。


●本文摘自EZ叢書館日月文化 出版新書《日本語演化論》


政大 建築 日本 日月文化 閱讀風向球 EZ叢書館

延伸閱讀

排隊3小時搶買PS5只為「寵夫」 甜美人妻原來是知名星座專家

人妻曝光「買菜存零錢三年破14萬」 內行:其實很危險!

婚後過8年無性生活 人妻找上好友老公翻雲覆雨被罵爆

口罩時代電商助陣 美妝業增長

相關新聞

你不是金魚腦,只是沒用對記法!記憶冠軍教你速記妙招

主管臨時提問,明明很熟悉的內容,腦中卻突然一片空白?提案明明準備好了,話到嘴邊卻只記得細節,重點全忘光?客戶還記得你,你卻怎樣也想不起他的名字和需求? 科技與筆記可以輔助你記憶,但無法替代你記憶

不藏私懷舊餐桌!補充元氣的「蕃茄洋蔥芋頭雞湯」

你有多久沒吃到家鄉菜?是否曾經哪個瞬間,回憶起小時候從廚房裡撲鼻而來的香氣,那鍋在爐火上細熬慢燉的老菜脯排骨煲,還有那盤被媽媽滷得油油亮亮的豬五花肉,才想到似乎很久沒有好好下廚,享受親手煮食的樂趣? 全球最大食譜網站Cookpad相信「烹飪可以讓世界更美好」,特別廣邀各方烹飪高手,一起下廚烹煮記憶中難忘的菜餚,將屬於「家」的飲食滋味和料理故事,不藏私一一分享出來,喚起人們下廚烹飪的興致和熱情。

【舊朝往事】趙冬梅/中國歷史上首場「馬王政爭」,王安石勝!

這是一個朝代的轉折史,作為君主,他們奮發進取:行新法、討交趾、收河潢、改制元豐、伐夏開邊⋯⋯卻無法阻止國家衰亡。 這是一群有識之士的時代悲歌,作為臣子,他們名震千古:韓琦、歐陽修、司馬光、王安石、蘇軾⋯⋯卻難解當下危機。 君臣遇合之際,他們積極尋求變革,卻終將改革變成政治角力,將北宋推向危亡的深淵!

【生命領悟】金允那/與創傷一同成長:盡是未完成

韓國人氣心理輔導專家金允那從事「聽別人祕密」的工作,這是第一次,她對人們說起自身的故事,吐露埋在心底深沉的創傷…… 金允那七歲那年被母親拋棄,由酒精中毒、負債累累的父親拉拔長大,度過了艱辛的童年。隨著接觸心理諮商,自己的傷口結痂、癒合的同時,金允那內心也被這樣的聲音牽引著:不能假裝無視身邊人的創傷。因此,她決定揭露過往的傷痛,期待自己的生命故事,能鼓舞每個傷痕累累的人,擁有繼續往前邁進的勇氣。

百歲時代來臨!從日本萎縮的人口結構深掘高齡問題

文/卡米拉‧卡文迪許(Camilla Cavendish) 新生不再:人口結構將改變世界的權力平衡 到了二〇二〇年,地球上六十五歲以上的人口數將會首度超過五歲以下的人口數。祖父母多,孫子、孫女少

剖腹產麻醉失敗痛全程!揭術中麻醉難解且真實的醫療案例

麻醉,幾乎被視為與外科和牙科手術不可分割且極為關鍵的醫療手段,使醫師執行各種駭人的手術時,能夠順利進行。然而,看似應用普遍的麻醉術,不僅發展時間不過短短一百多年,我們對它的理解甚至可能也不夠深刻……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。