快訊

疑未保持距離 國1彰化系統路段9車追撞幸無人受傷

財股一週/華航最新塗裝出爐 新台幣可能突破「彭淮南防線」

【職場現形記】吳德威/誰說台灣年輕人沒有衝勁?

吳德威。記者邱德祥/攝影(圖/聯合報系新聞資料庫照片)
吳德威。記者邱德祥/攝影(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

文/吳德威(味全龍領隊、前阿里巴巴天貓台灣總經理、前雪豹科技董事長)

  我在雪豹科技跟阿里巴巴的崗位上,跟許詮有兩次OVERLAP。真正共事跟認識這個年輕人,是二○一五年,他擔任雪豹科技BD經理的時候,給予他的任務,包含行動廣告、用戶獲取、內容變現、國際策略聯盟等,他總是能使命必達,甚至超前部署,贏得我以及其他公司高層一致信任跟好評,拿過大大小小的獎項。私底下我也很喜歡跟他哈啦,他總是有一種超乎年紀的幽默與視角,有的時候覺得這孩子真的比我還臭屁好笑,但確實是我職涯帶過最優秀的大男孩。

  在我的管理生涯裡,我大致把人才分成S、A、B、C、D等種類,A屬於超越期待,產出高於要求;B是符合期待;C是低於期待但還可以改進培養;D是無法要求了,能力跟素質都不到,態度也不行。許詮屬於S級,我在一些分享座談的時候常常描繪S級的人才:有衝勁,規劃工作時同時也幫公司規劃戰略、幫自己規劃人生。這樣的人做事有立體感,節奏明快,舉一反十,而且生活規律,也就是說,S級人才生活管理也非常好,不論長輩關係、婚姻感情、人際社交、進修學習都安排得好好的,一步步往自己往目標邁進。我自己回想二十多歲的時候,也差得很遠。但這幾年創業,還真的認識若干像許詮一樣S級的年輕人,只是比例非常之少。去到中國,比例就會明顯提升,或許我在對岸遇到年輕人都已經是篩選過了才會進入我的圈圈,但這些年輕人就是極有狼性,有規劃有紀律到讓自己震驚和慚愧(比諸自己年輕時的傻樣、以及看看自己即將念大學的孩子)。

  雖然書中分享了很多跨國求職以及職場的厚黑經驗,但許詮的衝勁不是急功近利的,他積極分享他的成就給同儕,這是更難的。因為他的盛情,我也投入他所創立的XChange 社團擔任導師多年。要知道我參加過無數白領社團或學生平台,裡面的領導者沽名釣譽者有、師心自用者有、不歡而散者有,常常我們這些老人在旁邊捏一把冷汗,覺得一群有為青年往往難以互相合作。但XChange 能經年累月的辦出高品質的活動,即使許詮不在台灣,這個組織仍然生生不息,造福非常多的年輕白領,我也感到與有榮焉,許詮對社會以及故鄉發展的情懷,不管從書中,或是活動裡,我都能真切的感受到。

書名:《別輸在只知道努力!任職三星、LINE、阿里巴巴頂尖公司,90後外商副總教你打破年薪天花板》作者:許詮出版社:高寶國際書版集團出版時間:2020年06月24日
書名:《別輸在只知道努力!任職三星、LINE、阿里巴巴頂尖公司,90後外商副總教你打破年薪天花板》
作者:許詮
出版社:高寶國際書版集團
出版時間:2020年06月24日

  最後,不得不提我跟許詮之間的介紹人,Serena Lin,也就是許夫人。Serena 在二○一四年先入職雪豹,是一個反應機敏、古靈精怪的女生,因為她的介紹,許詮才進來當了她的師弟,最後當了她的老公,我也很榮幸能替他們證婚。我曾經在二○一七年天下雜誌的一篇網路專欄裡,提到Serena的成就,因為台灣公司的舞台太小,選擇飄泊異鄉,但心心念念的總是回到台灣,貢獻自己的經驗,拉拔更年輕的一代。無論是許詮還是Serena,這本書完整了記錄了他們進擊的過程、旅外的生活、以及對未來的想望,值得一看。

●本文摘自 高寶國際書版集團 新書《別輸在只知道努力!任職三星、LINE、阿里巴巴頂尖公司,90後外商副總教你打破年薪天花板》推薦序。


天下雜誌 婚姻 職涯 領導者 高寶國際書版集團 閱讀風向球

相關新聞

黃春明、林懷民愛店「明星咖啡館」 見證逾70年的臺北文化史

作家的故事是大時代冷暖悲歡的故事,更是映照我們這一代人的故事。 陳宛茜,主跑建築與出版的聯合報資深記者,出版新書《我們不在咖啡館》梭織長達60年的臺灣藝文風雲及文化江湖,書中那些人與事,曾譜出豐饒的

「不講理」才是法則,這就是「鴨霸」橫行的日本平安時代!

「語言」即是文化的表現。現代日本人平時不經意使用的話語中,其實蘊含了許多奇特有趣的歷史故事!凡事都要講道理,但是據傳在日本安平時代卻是「不講理」比「講理」更加肆無忌憚的時代......。 《日本語演化論》78則歷史冷知識剖析154個日文詞彙、慣用語的演化歷程,了解日本語的演化過程,達到真正的「言之有物」。

【食物現形記】黑岩比佐子/細數近代日本的宴席外交

文/黑岩比佐子(Kuroiwa Hisako)   自古以來就有「每一段歷史背後都有一個女人」的說法。   當權者受到女色的迷惑,左右國家命運的例子屢見不鮮。的確,常言道:「如果埃及豔后的鼻子塌

美國大選搞不定,不如先看看美國總統都吃些什麼!

你以為的菜單是什麼?它可不只是一場酒足飯飽的記錄,更蘊藏著時代的秘密!不只是看美食,還要看美食背後的政經社會,如何形成餐桌上一道道經典菜。美國總統大選,牽動著全球政經走向,做為世界大國之一,歷任的第一元首,都偏好吃些什麼?這些菜的背後,又會勾勒出怎樣的故事?

【創藝基地】讓作品傳遞到更遠的地方──從村上春樹《棄貓》插畫出發

高妍vs.阿尼默 《棄貓》對談側記 時報出版為村上春樹新書《棄貓》特別策劃了「關於《棄貓》我想說的是──高妍原畫展」,並於展期規劃系列講座,本場特別邀請兩位插畫家高妍與阿尼默一以聊村上春樹也聊創作與

胡培菱/善良的艱難──讀前美國總統歐巴馬自傳《應許之地》

全球授權25種語言,唯一與美同步中文版!《應許之地》為歐巴馬第一本白宮生涯回憶錄! 從首位非洲裔的總統到蟬聯八年,歐巴馬的白宮生涯就是當代美國的縮影。他如何平地崛起,逆轉勝,至今仍深得人心?他首度揭

【日常省思】律師娘/擁抱焦慮,才能掌控自己

文/律師娘(林靜如)   拿這個例子來說明很奇怪,不過簡單又淺白,大家就姑且聽聽吧!   有一次我在百貨賣場買了杯現壓的精釀生啤酒,金黃色的瓊漿玉液裝在透明的外帶杯裡,八分滿不附蓋子,就讓顧客可以

曾嶔元/口腔細菌「具核梭桿菌」竟然和大腸癌有關!

人身上的細菌數量大約是人體細胞數量的1.3倍,分布於身體各部位成一部落。主要的部位包括口腔、鼻腔、胃腸道、生殖泌尿道和皮膚。這些細菌總共有500-1000種。生存於口腔和喉嚨的細菌約900種,總稱為口

女性特質更適合管理?身為優秀主管不可不知的核心領導力

文/湯瑪斯・查莫洛—普雷謬齊克 (Tomas Chamorro-Premuzic) 在Google搜尋「my boss is…」(我老闆……),你會看到搜尋欄自動產生這些選項:「亂罵人」、「不理智」

決心與「死亡」同行!韓法醫從業之志竟源自一場名講座?

文/柳成昊(유성호) 隨著醫學技術的急遽發展,現代社會衍生出如何研判死亡及相關對策的新問題,也就是與延命醫療有關。由於醫學與醫療發展,過去未曾想過的議題浮上檯面。重患醫療的進步救回眾多生命危急的患者

【遇見吳爾芙】李根芳/穿越時空的綺麗冒險

●延伸閱讀:國外佳評如潮!《在曼哈頓遇見吳爾芙》邀您參與跨時代女性的文學的生命冒險! 文/李根芳(國立師範大學翻譯研究所教授) 雖然說以穿越時空為題材的小說從古到今屢見不鮮,影視媒體的穿越劇碼

【職場現形記】吳德威/誰說台灣年輕人沒有衝勁?

文/吳德威(味全龍領隊、前阿里巴巴天貓台灣總經理、前雪豹科技董事長)   我在雪豹科技跟阿里巴巴的崗位上,跟許詮有兩次OVERLAP。真正共事跟認識這個年輕人,是二○一五年,他擔任雪豹科技BD經理的

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。