劉揚銘/大企業邪惡嗎?惡在哪裡?──讀《企業的惡與善》

書名:《企業的惡與善》
作者:泰勒‧柯文(Tyler Cowen)
出版社:經濟新潮社/城邦文化
出版時間:2020年9月3日
書名:《企業的惡與善》
作者:泰勒‧柯文(Tyler Cowen)
出版社:經濟新潮社/城邦文化
出版時間:2020年9月3日

你相信企業嗎?企業的價值到底是什麼?我們用人的道德標準來要求企業,是否犯下思考的謬誤?

《企業的惡與善》本書作者經濟學家泰勒‧柯文(Tyler Cowen)認為,企業的價值遭到貶低,所以反其道而行,故寫了這本書為企業辯護。深度解析大企業最為人詬病的各種爭議,從剝削勞工、執行長肥貓、利潤至上、被季報制約的短期思維、大科技公司的壟斷、唯利是圖、企業造假等不法事件到華爾街的功能等等,從各個面向重新近距離審視企業界的所作所為。堪為一本後疫情時代非讀不可的書,無論是批評者或捍衛者都能從這本書中得益。(編按)

大企業邪惡嗎,如果有,惡在哪裡?

文/劉揚銘(自由作家與編輯)

俗話說,三十歲以前不相信社會主義,是沒有靈魂;三十歲以後還相信社會主義,是沒有大腦。社群網站個人檔案寫著「莫忘初衷」的人不少,同樣標語還出現在畢業紀念冊以及機車貼紙上,不過等到買車買房,我們都順利(且無痛地)成為當年自己最討厭的大人,腰圍一圈肥油,滿口都是錢。

熱血激昂的左膠時代(編按:左膠,leftard,指不現實或只講理想的左翼分子),人人對資本主義喊打,後來才發現,加入資本體系趕快上位好像比較快。當年高舉居住正義的自己,付了頭期款之後,大概只能期待房價繼續漲,沒房的人繼續趕上車。剩下那些堅持與資本主義價值觀對抗,努力擁抱左派理想者,若能運用智識與想法挑戰這本《企業的惡與善》,通過檢定考,大可抬頭挺胸,繼續當個驕傲的左膠。

作者泰勒.柯文(Tyler Cowen)是哈佛大學經濟學博士,被《經濟學人》雜誌選為全球最具影響力的經濟學家之一。從書名是《企業的惡與善》而不是「善與惡」大概可以猜到,本書努力辯證企業的光明面,並提出證據反駁黑暗面(當然,該承認的問題還是必須承認),作者明說自己寫書的目的是:「認為商業的價值遭到貶低,挺身為企業激昂辯護」。

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

從金融海嘯、占領華爾街運動以來,美國年輕世代、社群網絡以及傳播媒體都在抨擊大企業、大銀行與科技巨頭的貪婪與邪惡,柯文對此不以為然。本書的英文原名直譯為「大商業:寫給美國非典型英雄的情書」(Big Business: A Love Letter to an American Anti-Hero),可見作者逆風而行的凜然態度,他要用經濟學的角度,告訴我們企業和資本主義的存在價值。

書裡挑了七個非常有趣的議題,一一為大企業(相當程度是左膠口中的資本主義)辯護,讓你即使身為左膠,讀來都不禁被書裡的證據所說服,過程感覺衝擊又有意思:

.商人很奸詐嗎?

.執行長太高薪了嗎?

.工作好玩嗎?(公司會透過市場力量壓迫勞工嗎)

.美國大公司的壟斷很嚴重嗎?

.科技巨頭(臉書、亞馬遜、Google、蘋果等)很邪惡嗎?

.華爾街有什麼好的?

.裙帶資本主義的影像有多大?(大企業影響政策讓自己得利嗎?)

例如在「商人很奸詐嗎?」這一章,泰勒.柯文就說,大家時常批評企業只在乎獲利,為了賺錢欺騙消費者,但如果要說企業很奸詐,應該證明「企業比一般人還奸詐」才行。畢竟公司是人所構成,貪婪與奸詐是人性的一部分,你我都有,要能證明公司比你我更奸詐,或公司高層比一般人更無良,才能說(人組成的)企業變得貪婪又邪惡。

結果是:一般人比企業更喜歡說謊。據統計,53%的人「承認」自己在交友網站上的個人資料刊登不實,加上沒承認的應該更多。此外,成人每天要說1.96個謊,而且對親近的人更不誠實,一場十分鐘的對話裡,60%的人至少會說一次謊,愛說謊的人說三次以上。

相對的,大企業比個人受更嚴格的法律監管,更不容易有詐騙行為。管理學研究也證實,企業獲利最有效的方法是讓員工和顧客相信金錢以外的價值,比如我們的購買行為、我們每天去上班,世界會因此變得更好。此外,商業還有助於促使社會更誠信,因為信任是做生意的基礎,更富裕與商業導向的國家,社會整體的誠信指數更高。

我被說服了。想起開個人出版社的朋友,我問公司只有一個人,印刷和倉儲怎麼處理?他回答,許多服務只要一封電郵就可以開通使用,下單把書印好之後直接進倉庫,銜接通路物流,人甚至不用到場。一個社會需要多大的信任才能成立這種商業呢?批評企業奸詐時,我沒想過正因為有生意、有賺頭,同時也帶來了誠信。

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

不過書裡還是有些觀點讓人意願上很難接受。比如「執行長太高薪了嗎?」這一章,作者分析,當前美國企業CEO的薪資大概是員工的300倍之多,且數十年來,CEO的薪資成長比基層員工還快。然而同時期這些企業的成長更快速,創造出更多價值,整體來說投資在CEO的薪資上,對經營企業並不吃虧。此外,全球競爭速度更快、情勢更複雜,跨國法規、策略判斷、新科技這些因素,都讓CEO的技能包更趨專業,為爭取頂尖人才,就是得付出如此高昂的薪酬做為交換。

泰勒.柯文說,二十年來,美國前350大公司的CEO薪資,成長速度大致和職業運動球員的幅度差不多,約為3至6倍。但我們可都沒批評過自己喜歡的運動員薪資太高,為了奪冠,就需要這些明星選手。

讀到這裡,理論上很合理,實際上卻難以接受。我聽過企業老闆說自己出國參加商展,一個晚上就能跟客戶敲下百萬美元訂單,當然,他談判技巧一定很強,對商業脈動判斷一定很準,對產能與新科技的投資也一定冒了風險,但,我還是無法想像,他一個晚上賺到的錢,是他公司生產線的員工一年甚至十年都賺不到的金額。

他當然可以說他給公司帶來的價值是生產線作業員的幾百倍,但他對工作付出的努力、所具備的能力,和員工有幾百倍的差距嗎?CEO薪資是員工的300倍,夠不夠有道理?世上有些事可以接受但無法理解,也有些事可以理解但無法接受。

說起工作,《企業的惡與善》也用一章討論「上班是否讓人快樂?」根據經濟學結合心理學的研究,日常生活各種行為中,最能給我們正面情緒的依序是:親密關係、社交、放鬆、祈禱拜拜冥想,其他還有看電視、做料理、講電話等等。而「工作」帶給我們正面情緒的能力,很遺憾的,在日常活動中倒數第二,上班顯然不是快樂的行為──更遺憾的是,排名倒數第一,最無法給人帶來正面情緒的行為是「通勤」。比起上班本身,更讓我們討厭的就是去上班的路程。

不過書裡也說,美國人平均每天工作6.9小時,只從事親密關係12分鐘、冥想祈禱24分鐘,工作必須維持這麼長時間,能讓人快樂也挺困難的,比起來,如果每天需要親密6小時(或拜拜6小時),大概也不會讓人快樂到哪去。而且別忘了,工作至少有人付錢給你。

據研究,比起工作,沒工作對健康的傷害更大(在此想套用一句我不那麼喜歡的職場作家書名《哪有工作不委屈,不工作你會更委屈》,雖然我辭職後快樂的不得了)。此外,從事工作也是帶來心流狀態(flow),讓人專注沉浸在發揮自己專長的快樂裡,得到滿足的一大來源。整體來說,工作有苦有樂,但至少是賺錢維持生活和得到成就感的來源。

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

《企業的惡與善》還談到科技巨頭的隱私權問題,我們使用社群或網購的方便服務,時常出賣了自己的個資而不自知(科技巨頭也不希望你知),關於臉部辨識、聲控科技帶來的隱私與監控問題,是泰勒.柯文全書最憂心的地方。不過,他仍然認為科技巨頭持續創新、帶來低價且多元的服務,整體來說利大於弊。

而對關於社群同溫層與過濾泡泡、假新聞帶來的社會問題,泰勒.柯文表示,科技巨頭對言論自由的侵害,不比過去只有報紙和電視的「美好舊時光」嚴重。就這點來說,經歷過警總和新聞審查時代的台灣人,大概能感同身受,如果沒有社群媒體,那些沒被印在報紙、沒被新聞播出的消息,不知被掩蓋了多少。當然還有改進的空間,但許多人批評科技的同時,沒有還給它們一個公道。

書裡也討論了美國大企業的壟斷問題、華爾街的肥貓問題、以及裙帶資本主義,大企業透過遊說影響政策來獲利的問題,作者一一立論擊破,他並不是不承認問題存在,而是用更宏觀的角度來看待大企業,肯定它們在社會裡的存在價值。

舉例來說,當我們批評華爾街高層造成金融危機,坑了投資人億兆金額,自己還坐領十億等級的獎金;他卻說,看待金融體系要用更大的視野,華爾街不是只有銀行,還有肯冒風險支持創業與創新的創投公司,也有世界最透明優秀的股市,讓每個買股票的人都獲得財富增殖。意思大概是,當我們批評肥貓銀行家時,也不要忘記創投給我們坐在家裡點Uber Eats的方便,還有讓你我都撈了一筆的股票市場。

能不能接受「整體來說Z>B」的觀點,就看個人接受度,不過,別忘了自由民主的美國金融市場,也是保護全球經濟穩定的重要角色,世上資金流出最多的國家,就是最不民主自由的地方。

最後,如果大企業沒有那麼邪惡,為什麼大家會如此討厭?泰勒.柯文表示,或許是我們都把企業擬人化,當成一個人那樣的批評與看待。但企業不是我們的朋友,企業畢竟是為了獲利而存在、由人所構成的組織,如果對於社會責任有更多要求,「商業社會的責任是,提出更好的商業社會責任的概念,不但能提升企業獲利,更能促進其他社會目的,包括繁榮與自由。」泰勒.柯文說,企業或許沒有辦法做到全部,但已經為我們創造這麼多財富、這麼多新機會,它的表現已經勝過歷史上所有私人機構,甚至比政府更不偏激、更值得信任。

但我仍不禁想問,在獲利的同時「也」解決環保、剝削人權的問題,是唯一解答嗎?以獲利為最主軸,其他所有目標都次之的模式,真能達成透過商業機制,淘汰黑心公司的理想嗎?那個艾茵.蘭德(編按:Ayn Rand,《阿特拉斯聳聳肩》作者)心中「最佳的商業是道德企業」的世界,真會到來嗎?會不會哪天變成「黑心企業賺到更多錢,反而用資本力量淘汰道德企業」的情景呢?

三十歲以前讀經濟系的我,有理想相信;四十歲以後社會打滾過的我,有大腦懷疑。

●本文摘自 經濟新潮社/城邦文化 出版的《企業的惡與善》推薦書評。


經濟新潮社 薪資 閱讀風向球

延伸閱讀

美企業財報…沒想像中差

大陸茶葉「華爾街」直播擴大銷售

高雄青創基金 明年編1.08億元執行

螞蟻事件 謝金河:華爾街準備切牛排的刀子被迫放下,不單純

相關新聞

黃春明、林懷民愛店「明星咖啡館」 見證逾70年的臺北文化史

作家的故事是大時代冷暖悲歡的故事,更是映照我們這一代人的故事。 陳宛茜,主跑建築與出版的聯合報資深記者,出版新書《我們不在咖啡館》梭織長達60年的臺灣藝文風雲及文化江湖,書中那些人與事,曾譜出豐饒的

「不講理」才是法則,這就是「鴨霸」橫行的日本平安時代!

「語言」即是文化的表現。現代日本人平時不經意使用的話語中,其實蘊含了許多奇特有趣的歷史故事!凡事都要講道理,但是據傳在日本安平時代卻是「不講理」比「講理」更加肆無忌憚的時代......。 《日本語演化論》78則歷史冷知識剖析154個日文詞彙、慣用語的演化歷程,了解日本語的演化過程,達到真正的「言之有物」。

【食物現形記】黑岩比佐子/細數近代日本的宴席外交

文/黑岩比佐子(Kuroiwa Hisako)   自古以來就有「每一段歷史背後都有一個女人」的說法。   當權者受到女色的迷惑,左右國家命運的例子屢見不鮮。的確,常言道:「如果埃及豔后的鼻子塌

深析天才IT大臣!詹宏志、林昶佐也力推的唐鳳之書

神奇的外星人:唐鳳的故事 文/詹宏志(台灣網路教父、網路家庭董事長)   二○一八年,我費盡心力把APEC(亞太經濟合作)的一個數位論壇活動辦到台灣來(了解台灣外交處境的朋友,就知道這件事得來不易

美國大選搞不定,不如先看看美國總統都吃些什麼!

你以為的菜單是什麼?它可不只是一場酒足飯飽的記錄,更蘊藏著時代的秘密!不只是看美食,還要看美食背後的政經社會,如何形成餐桌上一道道經典菜。美國總統大選,牽動著全球政經走向,做為世界大國之一,歷任的第一元首,都偏好吃些什麼?這些菜的背後,又會勾勒出怎樣的故事?

【出版推薦】《真理的史詩》回顧2016年的美國總統大選(下)

回顧上一篇:《真理的史詩》回顧2016年的美國總統大選(中) 文/吉兒.萊波爾(Jill Lepore) 彭博政治(Bloomberg Politics)作家薩莎.伊森伯格(Sasha Iss

【創藝基地】讓作品傳遞到更遠的地方──從村上春樹《棄貓》插畫出發

高妍vs.阿尼默 《棄貓》對談側記 時報出版為村上春樹新書《棄貓》特別策劃了「關於《棄貓》我想說的是──高妍原畫展」,並於展期規劃系列講座,本場特別邀請兩位插畫家高妍與阿尼默一以聊村上春樹也聊創作與

胡培菱/善良的艱難──讀前美國總統歐巴馬自傳《應許之地》

全球授權25種語言,唯一與美同步中文版!《應許之地》為歐巴馬第一本白宮生涯回憶錄! 從首位非洲裔的總統到蟬聯八年,歐巴馬的白宮生涯就是當代美國的縮影。他如何平地崛起,逆轉勝,至今仍深得人心?他首度揭

【日常省思】律師娘/擁抱焦慮,才能掌控自己

文/律師娘(林靜如)   拿這個例子來說明很奇怪,不過簡單又淺白,大家就姑且聽聽吧!   有一次我在百貨賣場買了杯現壓的精釀生啤酒,金黃色的瓊漿玉液裝在透明的外帶杯裡,八分滿不附蓋子,就讓顧客可以

曾嶔元/口腔細菌「具核梭桿菌」竟然和大腸癌有關!

人身上的細菌數量大約是人體細胞數量的1.3倍,分布於身體各部位成一部落。主要的部位包括口腔、鼻腔、胃腸道、生殖泌尿道和皮膚。這些細菌總共有500-1000種。生存於口腔和喉嚨的細菌約900種,總稱為口

【創業經驗談】藤井孝一/「周末創業」的好處?

什麼是「大人的周末創業」? 一邊維持正職、領公司薪水,放假時經營個人事業,等上軌道後再離職。大人的周末創業不跑業務、不費體力,而是活用現有的經驗、人脈及興趣,採取最適合自己的戰鬥方式。 早在二十年前,作者藤井孝一即開始向上班族提倡這套創業方法,深獲廣大上班族歡迎,連《窮爸爸,富爸爸》作者羅勃特‧T‧清崎都盛讚不已。

劉揚銘/大企業邪惡嗎?惡在哪裡?──讀《企業的惡與善》

你相信企業嗎?企業的價值到底是什麼? 我們用人的道德標準來要求企業,是否犯下思考的謬誤? 作者泰勒‧柯文認為,企業的價值遭到貶低,所以反其道而行,寫一本書為企業辯護。 後疫情時代,一本非讀不可的書,無論是批評者或捍衛者都能從這本書中得益。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。