國民姑姑獨享餐上桌!海裕芬:「美食是用來慰勞自己的」

海裕芬。(圖/取自山岳文化/日月文化 出版新書《我一個人,餓了》)
海裕芬。(圖/取自山岳文化/日月文化 出版新書《我一個人,餓了》)

延伸閱讀:「國民姑姑」海裕芬出首本料理書 分享廚藝與人生小祕密!

美食是用來慰勞自己的

「知道妳是龜毛的人,但沒想到妳比龜毛還要龜毛……」

長大後,在要更進一步認識新朋友之前,我都會先把話說白,然後再三提醒我是討厭鬼,把自己的怪個性完全先攤開給對方知道,如果能夠接受得了,再繼續彼此的緣份。因為我怕失去,所以不想投入感情之後,才開始發現我是個怪人,然後又要經歷傷心失落的過程,寧可誠實敞開自己的缺點。可是,有時不是把話聽明白了,就代表對方可以受得了,必須真實地遇到狀況或是經過朝夕相處之後,才能判定是否可以成為雙方重要的人,所以啦,真的實際和我相處之後,就會發現我比想像的更龜毛。

當然也會希望有人陪,希望做飯給喜歡的人吃,希望有志同道合的朋友一起出去玩,孤單的確很可怕,可是勉強和不適合彼此的人在一起更可怕。以前很怕自己一個人住外面,如果是出差工作必須自己一個人住時,都會把房間的燈打亮、把電視開著才敢入睡,但年紀大了之後,開始逼著自己要勇敢─要勇敢踏出舒適圈,要讓自己出去走走,更認識各地大城小鎮,雖然勇敢的進度不快,但慢慢地慢慢地也要讓自己變得不同。

然後,開始規劃一個人的旅行,在生日當天,自己一個人飛去離島,自己去浮潛,自己去海邊走走,自己去拜拜,自己訂票訂房訂餐,而且,甚至還自己租車騎車,這些是以往絕對不敢的!可是,如果可以勇敢面對自己,那就更不可以讓自己困在情緒中,反正認清要找到剛好的互相喜歡很難,那就先好好喜歡自己吧!

小時候的興趣是什麼?長大後實現了嗎?小時候好喜歡畫畫,現在我隨時都可以用畫記錄生活,小時候好想學會任何一樣樂器,現在去旅行的時候,會帶上葫蘆絲或是巴烏,類似笛子的樂器,然後在不同的景點吹奏一小段。

開始有寫下這本書的契機,是因為某天客戶突然取消了會議,那就提早下班吧。那天下午還很早,還不到吃飯時間,在路上閒晃著,想吃點什麼,但不太想外帶餐點回家,因為想要熱騰騰地直接吃,也不想一個人在小火鍋店和對面客人四目相交尷尬吃飯,很想吃牛排,可是每次自己一人走進餐廳時,都會有些小尷尬,因為當店員問幾位,聽到只有一位時,他們的表情都會令我有些不自在。

書名:《我一個人,餓了!:40篇飲食記憶×40道美味料理,國民姑姑暖胃療心上菜啦》作者: 海裕芬出版社:山岳文化/日月文化出版時間:2020年11月05日
書名:《我一個人,餓了!:40篇飲食記憶×40道美味料理,國民姑姑暖胃療心上菜啦》
作者: 海裕芬
出版社:山岳文化/日月文化
出版時間:2020年11月05日

那就自己弄吧,一個人吃飯,也可以吃得很爽。

很少在平日下午四點逛超市,光是看到各色滿滿的食材就興奮。想回家挑部一直沒空看的影片,然後喝個兩瓶啤酒,泡個熱水澡!這麼爽的小時光,應該弄些什麼吃才好呢?感覺必須配個好吃的炸物!打算幫自己營造個微型電影院的概念。挑了馬鈴薯、白蝦、小番茄、蘿勒生菜、玉米粒、美乃滋,想做個炸蝦球配沙拉。

「我一個人,餓了」,是那天晚上的心情,想把自己吃飯的心情記錄下來,也想記錄下讓自己有特別回憶的菜色

一個人吃飯,不難,難的是常常忘了好好享受自己獨處的時刻。

炸蝦球沙拉獨享餐

材料

馬鈴薯⋯⋯兩顆

白蝦⋯⋯十隻

小番茄⋯⋯十顆

洋蔥⋯⋯四分之一顆

蘿勒生菜⋯⋯三束

玉米粒⋯⋯三勺

「海芬牌」炸蝦球沙拉獨享餐完成圖。(圖/取自 山岳文化/日月文化出版新書《我一個人,餓了》)
「海芬牌」炸蝦球沙拉獨享餐完成圖。(圖/取自 山岳文化/日月文化出版新書《我一個人,餓了》)

美乃滋⋯⋯50克

蒜⋯⋯四瓣

薑絲⋯⋯少許

鹽⋯⋯少許

米酒⋯⋯少許

檸檬⋯⋯一顆

太白粉⋯⋯一匙

蛋⋯⋯兩顆

麵包糠⋯⋯100克

步驟

1.馬鈴薯切片,放入電鍋約莫十分鐘蒸熟。將檸檬擠成檸檬汁,蒜壓成泥,洋蔥切末備用。

2.將蒸熟的馬鈴薯片搗成泥,加入少許鹽調味,加入一匙太白粉拌勻。

3.白蝦去殼留尾,加入少許鹽調味,少許米酒與薑絲醃製十分鐘。

4.以馬鈴薯泥包覆白蝦,塑形成球狀,沾上少許蛋液後,包裹上麵包糠,起油鍋約100度,下鍋小火油炸五分鐘,起鍋瀝油即完成。

5.將美乃滋加入10 c.c.檸檬汁及少許鹽調味,加入蒜泥及洋蔥末拌勻,即完成沾炸蝦球沾醬。

6.小番茄對半切開,蘿勒生菜洗淨瀝乾,將炸蝦球盛盤,加入玉米粒擺盤裝飾。


●本文摘自 山岳文化/日月文化 11月5日最新出版 《我一個人,餓了!:40篇飲食記憶×40道美味料理,國民姑姑暖胃療心上菜啦》


美乃滋 火鍋 菜色 日月文化 閱讀風向球

相關新聞

黃春明、林懷民愛店「明星咖啡館」 見證逾70年的臺北文化史

作家的故事是大時代冷暖悲歡的故事,更是映照我們這一代人的故事。 陳宛茜,主跑建築與出版的聯合報資深記者,出版新書《我們不在咖啡館》梭織長達60年的臺灣藝文風雲及文化江湖,書中那些人與事,曾譜出豐饒的

財經菁英變身僧侶?數位世代心靈導師帶你擁抱「僧人心態」

當事情不如意時,告訴自己:「還有更好的東西等著我。」如此而已。你不必想著:我很感激丟了工作!當你執著地說「這個就是我要的。這個才是唯一的答案」時,所有能量都會卡在「這個」上面。當你說「這個行不通,但還有更多適合我的東西」時,能量就會轉移到充滿可能性的未來。你對可能的結果態度越開放,就越能把感恩化為行動。

國民姑姑獨享餐上桌!海裕芬:「美食是用來慰勞自己的」

延伸閱讀:「國民姑姑」海裕芬出首本料理書 分享廚藝與人生小祕密! 美食是用來慰勞自己的 「知道妳是龜毛的人,但沒想到妳比龜毛還要龜毛……」 長大後,在要更進一步認識新朋友之前,我都會先把話

你不是金魚腦,只是沒用對記法!記憶冠軍教你速記妙招

主管臨時提問,明明很熟悉的內容,腦中卻突然一片空白?提案明明準備好了,話到嘴邊卻只記得細節,重點全忘光?客戶還記得你,你卻怎樣也想不起他的名字和需求? 科技與筆記可以輔助你記憶,但無法替代你記憶

不藏私懷舊餐桌!補充元氣的「蕃茄洋蔥芋頭雞湯」

你有多久沒吃到家鄉菜?是否曾經哪個瞬間,回憶起小時候從廚房裡撲鼻而來的香氣,那鍋在爐火上細熬慢燉的老菜脯排骨煲,還有那盤被媽媽滷得油油亮亮的豬五花肉,才想到似乎很久沒有好好下廚,享受親手煮食的樂趣? 全球最大食譜網站Cookpad相信「烹飪可以讓世界更美好」,特別廣邀各方烹飪高手,一起下廚烹煮記憶中難忘的菜餚,將屬於「家」的飲食滋味和料理故事,不藏私一一分享出來,喚起人們下廚烹飪的興致和熱情。

【舊朝往事】趙冬梅/中國歷史上首場「馬王政爭」,王安石勝!

這是一個朝代的轉折史,作為君主,他們奮發進取:行新法、討交趾、收河潢、改制元豐、伐夏開邊⋯⋯卻無法阻止國家衰亡。 這是一群有識之士的時代悲歌,作為臣子,他們名震千古:韓琦、歐陽修、司馬光、王安石、蘇軾⋯⋯卻難解當下危機。 君臣遇合之際,他們積極尋求變革,卻終將改革變成政治角力,將北宋推向危亡的深淵!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。