快訊

林秉樞家暴高嘉瑜…博士班也遭殃 政大打破沉默最新3點聲明

矽谷大詐騙「惡血女王」 自揭遭恐怖情人「調校人格」控制

財經菁英變身僧侶?數位世代心靈導師帶你擁抱「僧人心態」

美國數位心靈導師傑‧謝帝(Jay Shetty),給台灣讀者的專屬問候截圖。(圖/擷取自圓神Youtube帳號「booklife99」《僧人心態》新書宣傳短片)
美國數位心靈導師傑‧謝帝(Jay Shetty),給台灣讀者的專屬問候截圖。(圖/擷取自圓神Youtube帳號「booklife99」《僧人心態》新書宣傳短片)

傑‧謝帝是英國前10強倫敦卡斯商學院學生、知名國際大企業實習生,直到有一天,他在商學院遇見一位和尚──這名僧人曾是印度最難考進的大學印度理工學院(IIT)學生,卻放棄眾人稱羨追逐的一切,出家為僧!那位僧人也引領他走進印度孟買的道場,為自己重新定義何謂「成功」人生。

如今,被Yahoo財經選為2020年10大影響力人物,他更是成為社交媒體巨星,為迷惘、焦慮的數位世代提供人生建議。連已故NBA球星柯比‧布萊恩、流行天后艾莉西亞‧凱斯、全球最大避險基金橋水聯合創辦人雷‧達里歐、《人類大歷史》作者哈拉瑞等知名人士,都是他Podcast節目的座上賓。現在,傑‧謝帝要透過《僧人心態》,將他在僧人生活中學到的永恆智慧,精煉成每天都能實踐的實用步驟,讓你過著不焦慮、有意義的人生!(編按)

文/傑.謝帝(Jay Shetty)

每天表達感恩

如果感恩對你有好處,那麼更多的感恩就會帶來更多好處。因此,讓我們談談如何增加日常生活裡的感恩。僧人會時時刻刻對每一件事表達感恩。正如佛陀在《經藏》裡開示:「比丘們,你們當如是訓練自己:『心懷感激和感謝,不忽視他人施予的最小恩惠。』」

我最難忘的一堂感恩課,是在抵達道場幾天後領受的。

一位資深僧人要求新來的僧人寫下自己認為不該有的一次經驗。我們在筆記本上書寫時,現場鴉雀無聲。我挑了少年時代被好友背叛的事件。

十五分鐘左右,我們彼此分享寫作的內容。一名新修描述妹妹早夭的痛苦,其他人寫的是事故或傷害,有的談自己的失戀。分享結束後,老師說我們選擇的經驗都符合題意,但他指出,大家都選擇負面經驗,沒有人寫一件只憑著幸運或別人的善意,而非個人的努力換來的神奇事件—不應該擁有的奇妙事件。

我們會習慣性認為自己不應該有災禍,應該得到祝福。我們開始思考自己的好運:出生在富裕、資源充足的家庭;對我們的付出多於我們付出給他們的人;能讓我們改變生命的機會。我們太容易忽視別人給我們的東西,甚至沒有感覺,也不會表達感恩。

這次練習讓我第一次對一向視為理所當然的生活心懷感恩。

我在九歲左右,第一次和父母去印度遊訪。在回旅館的路上,計程車停在街口的紅燈前。我看到窗外一名同齡女孩的腿。女孩身體的其餘部分彎進一個垃圾桶裡。她好像在翻找食物之類的東西。當她站起來時,我震驚地發現她沒有手。我真的很想幫她,但計程車離開時,我只能無奈望著她。她注意到我在看她,對我微笑,我也回她一個微笑,而那是我唯一能做的事。

回旅館後,那個女孩的遭遇讓我心情低落,一直後悔自己沒有採取行動。我想起倫敦的社區。我們太多人都有聖誕節的禮物清單、生日派對和各種嗜好才藝,而社會上卻有一些在生存邊緣掙扎的孩子。這對我是一次覺醒。

家人到旅館餐廳吃午餐時,我聽到一個孩子抱怨菜單沒有他喜歡吃的東西。我感到震驚。我想起我們可以選擇各式各樣的餐飲,而那個女孩的菜單卻是垃圾桶。

或許那時年幼的我還不懂得如何表達,但那一天確實讓我看見自己擁有的太豐富了。我和那個女孩最大的不同,在於出生的環境和父母。事實上,我父親來自離孟買不遠的城市浦那的貧民窟。我是他付出大量努力和犧牲的產物。

在道場做感恩練習時,我覺察九歲時的感覺,對自己擁有的一切心存感恩:生命、健康、安逸、安全,以及對擁有衣食和愛的信心。這些都是我憑白得到的禮物。

為了對宇宙的恩賜表示感激,並變成一種習慣,僧人的每一天都是從感恩開始—不折不扣的感恩。我們在睡墊上醒來以後,會翻身趴著禮拜大地,用一點時間感謝它提供給我們一切,擁有能看見萬物的陽光、能行走的大地、能呼吸的空氣。

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

在日常落實感恩

•早晨感恩:讓我猜猜看:你早上醒來後第一件事就是查看手機。也許這是讓大腦開始運作的簡單、低影響做法。但正如先前討論過,這不是展開一天的正確基調。只要一分鐘的練習。(如果你累得想睡回籠覺,務必設定貪睡鈴。)翻個身,趴在床上,雙手合十,頭低下。花點時間思考生活中的好事:讓你為之振奮的空氣和光、那些愛你的人以及一杯等著你喝的咖啡。

•食物感恩:地球上平均每九個人就有一人在挨餓度日,這相等於八億左右的人口。選擇一天中的一頓飯,花一點時間先謝謝食物再進食。從北美原住民的飯禱汲取靈感,或自己擬一段感恩的話。若有家人也可以彼此輪流擔任主禱。

世界各地都有古老而永恆的感恩法門。

美洲的原住民有豐富的感恩傳統。佛教學者及環保運動主義者喬安娜.梅西(Joanna Macy)分享過一種儀式。美國紐約州中西部的奧農達加郡(Onondaga)學童,每天早上都從感恩開始。老師會說:「讓我們集中心念,感謝我們的長兄太陽每天帶來光明,讓我們能看到彼此的臉孔,讓種子有成長所需的溫暖。」同樣地,北美原住民莫霍克族人也有部落的祈禱詞,向人、大地之母、水域、魚類、植物、食用植物、草藥、動物、樹木、鳥類、東西南北四風、雷祖父、太陽大哥、月亮祖母、星星、啟明的老師和造物主謝恩。

想像一下,如果我們都在一天的開始,感謝生活中那些最基本和必需的禮物,世界會變成什麼樣子。

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

感恩靜心

想隨時進入感恩狀態,建議你試試以下靜心練習。

O NAMO BHAGAVATE VASUDEVAYA

道場誦經時都會先唱誦這句咒語(參閱第三部最後的「靜心練習」),提醒我們感恩那些傳承經典的古聖先賢。我們也可以用類似的方式表達讚美,感謝為我們帶來洞見和指導的老師與聖賢。

我感恩⋯⋯

坐下,放輕鬆,做完呼吸練習後,重複:「我感恩⋯⋯,」盡可能多填幾個想感謝的對象。這練習會幫助你立刻重新聚焦。可能的話,試著找出感恩的元素,以此重構突然冒出的負面想法。如果負面情緒仍不斷冒出來,也可以用日記或語音筆記提醒自己。

喜悅的觀想

觀想時,帶自己回到讓你喜悅的時間和地點。讓那種喜悅感再度進入心裡。觀想結束後,把那份喜悅帶在身上。

感恩的實踐

把感恩納入日常活動的一部分很容易,但我有一個不算小的要求:我要你隨時隨地心懷感恩。即使生活不盡完美,也要像鍛鍊肌肉一樣訓練感恩的心。如果你現在就開始訓練,這股力量就會隨著時間逐漸增強。

瓊.吉科.哈利法克斯(Joan Jiko Halifax)禪師說,感恩能轉化「貧窮心態」。她解釋這種心態「與物質上的貧困無關。當我們陷入貧窮思維時,就會專注在自己缺乏的東西上,感覺自己不值得愛,卻忽略了已經擁有的一切。有意識地練習感恩是擺脫貧窮心態的出路。貧窮心態會腐蝕我們的感恩心與人格的完整性」。

書名:《僧人心態》作者:傑.謝帝(Jay Shetty)出版社:方智出版/圓神出版出版時間:2020年10月1日
書名:《僧人心態》
作者:傑.謝帝(Jay Shetty)
出版社:方智出版/圓神出版
出版時間:2020年10月1日

布萊恩.艾克頓(Brian Acton)體現了這種有意識的感恩實踐法。他應徵推特公司的工作時,已在雅虎工作十一年。但即使他有豐富的工作經驗,還是被推特公司拒於門外。他收到消息後發布一條推文:「被推特總部拒絕。沒關係。如果被接受也得忍受漫長的通勤時間。」他接著應徵臉書的工作。沒多久,他發了一篇推文:「臉書拒絕我。這是我與一些出色人物聯繫的大好機會。期待生命的下一次冒險。」他毫不猶豫地把自己的失敗發布在社交媒體上,除了對這些機會表達感恩以外,沒有表達任何其他的想法。經歷這些挫敗以後,他終於用自己的時間開發一款應用程式。五年後,臉書用一百九十億美元收購布萊恩.艾克頓共同研發的 WhatsApp 應用程式。

拒絕錄用艾克頓的公司,失去了低價取得 WhatsApp 的先機。他沒有因為遭拒而採取貧窮心態,反而心懷感恩等待良機。

不要急於遽下論斷。一旦你把某個事物標記為不好時,你的心智就會這麼相信了。反之,你要對挫敗心存感恩。讓生命的旅程用自己的步調和迂迴的方式前進。宇宙也許為你預備了其他計畫。

●本文摘自方智出版社出版之《僧人心態》


巴士 圓神出版 閱讀風向球

延伸閱讀

總獎金16萬2千 原民傳統弓射箭比賽7、8日泰安鄉登場

助原民學生適應校園生活 竹北高中成立「溪畔原家」

台北金山分院守護北海岸 大同扶輪社捐贈巴士送愛偏鄉

推特財報亮眼 為何盤後崩跌18%?分析師提五點說明

相關新聞

常見長照盲點!年邁父母需要藥物,也需要你調整心態

文/陳乃菁 盲點1:老爺爺包了尿布,卻再也走不出家門 ▲長輩晚年的照顧問題不只藥物,更需了解個性與心態 我的許多巴金森氏症病人都有身體僵硬的狀況,通常家屬的理解會是疾病導致身體變化。但大家照顧久

孤獨經濟全球化!疫情衝擊下孤獨感變得更具體而清晰

孤獨世紀的起點並不在二○二○年的第一季。新冠肺炎來襲前,早就有許多人感覺孤獨、疏離、破碎已久。 我們怎麼會變得如此孤獨?又必須做些什麼才能重新與他人連結?

【她們的創作日常】梅森.柯瑞/以牡蠣和香檳為食的女作家

文/梅森.柯瑞(Mason Currey) 伊莎.丹尼森(Isak Dinesen, 1885-1962) 伊莎原名凱倫.丹尼森(Karen Dinesen),生於哥本哈根,於1914年與身為

黃春明、林懷民愛店「明星咖啡館」 見證逾70年的臺北文化史

作家的故事是大時代冷暖悲歡的故事,更是映照我們這一代人的故事。 陳宛茜,主跑建築與出版的聯合報資深記者,出版新書《我們不在咖啡館》梭織長達60年的臺灣藝文風雲及文化江湖,書中那些人與事,曾譜出豐饒的

財經菁英變身僧侶?數位世代心靈導師帶你擁抱「僧人心態」

當事情不如意時,告訴自己:「還有更好的東西等著我。」如此而已。你不必想著:我很感激丟了工作!當你執著地說「這個就是我要的。這個才是唯一的答案」時,所有能量都會卡在「這個」上面。當你說「這個行不通,但還有更多適合我的東西」時,能量就會轉移到充滿可能性的未來。你對可能的結果態度越開放,就越能把感恩化為行動。

廖運潘/雨後天已晴—《茶金歲月》自序

天高し 北埔洋楼 雨後の晴れ 終於散去了,北埔洋樓的陰霾,秋日天高爽。 (北埔姜家歷經榮華、苦難,廖運潘以此俳句表達買回洋樓的莫大欣慰,並分享雨後必有晴天的人生體悟)

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。