快訊

《全球搬弄》:拆穿班農包裝救世光環,實際兜售仇恨的話術

獨/駐美代表處新增9人確診 駐美代表蕭美琴隔離中

【搞笑諾貝爾獎】馬克.亞伯拉罕斯/防貓咪敲鍵盤軟體

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

文/馬克.亞伯拉罕斯(Marc Abrahams)

貓咪的爪子落下時,貓咪的重量加上貓咪行進時的作用力,會產生好幾磅的力量施加在鍵盤上,主要力道是來自貓咪的腳掌。

貓咪的腳掌落在鍵盤上時,腳掌的角度和腳趾的姿勢,會產生許多複雜的變化。這作用力會在鍵盤上輸入特有的打字形態,包括不尋常的時間模式。貓咪所有或走或躺的運動模式,能讓牠們打的字更加好辦識。

──摘自廠商所提供的技術簡報

【正式宣布】搞笑諾貝爾獎電腦科學獎頒給——

亞利桑那土桑市的克里斯.耐斯汪達(Chris Niswander,姓氏念成nice-wander),他發明了「貓咪剋星」(PawSense),這個軟體可以偵測出貓咪在你的電腦鍵盤上行走。

克里斯.耐斯汪達是電腦科學家,也是土桑市曼沙社訊的主編。他用了個聰明的方法探討貓咪和電腦的問題。他先說明了這個問題:「貓咪在鍵盤上或走或爬時,可能會輸入一些隨意的指令或資料,這也許會毀損檔案,甚至造成電腦當機。不管你是正在電腦旁,或只是離開一下下,都可能發生這種情形。」對此他想了解決辦法。

他說:「貓咪剋星是個實用的軟體,能保護你的電腦不受貓咪破壞,它能很快偵測並阻止貓在鍵盤上輸入資料,也能幫你訓練貓咪遠離電腦。」大家了解「為什麼」要阻止貓咪耍任性之後,他們最想知道的是:「這是怎麼做到的?」

*****

耐斯汪達先生總是很有禮貌地回答第一個問題,然後他解釋說:「貓咪剋星藉由衡量各種速度和可靠的因素,來偵測貓咪打字,它可以藉由分析打字的時間長度與組合,來分辦到底是誰在打字,貓咪剋星通常認為,貓只有一或二腳會踩在鍵盤上。」

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

當貓咪剋星發現貓跑到鍵盤上時,就會採取行動,播放震耳欲聾的打擊樂,或大聲播送耐斯汪達先生錄製的噓聲,或是其他聽起來舒服、但貓咪不喜歡的音樂。耐斯汪達先生說,聲音對耳聾的貓沒有效,但電腦如果偵測到有貓,貓咪剋星就能阻止貓輸入任何資料─螢幕上會出現「疑似偵測到貓在輸入」這條訊息,接著電腦會要求你或貓咪輸入「人類」兩字。目不識丁的貓咪有可能瞎貓碰到死老鼠地輸入正確答案,但這機率微乎其微!

書名:《最有梗的桂冠:搞笑諾貝爾獎(創設30年紀念書封版)》作者:馬克.亞伯拉罕斯(Marc Abrahams)出版社:讀書共和國/行路出版時間:2020年09月16日
書名:《最有梗的桂冠:搞笑諾貝爾獎(創設30年紀念書封版)》
作者:馬克.亞伯拉罕斯(Marc Abrahams)
出版社:讀書共和國/行路
出版時間:2020年09月16日

耐斯汪達先生已經為他的貓咪剋星申請專利,他說他正在研發「寶寶剋星」(BabySense)這項產品,但還需要更多研究資料,不確定何時可以問巿。同時,他也告知購買貓咪剋星的顧客們,如果不想讓電腦遭受寶寶的毒手,那麼「寶寶剋星」正在研發中。

「如果你的寶寶用雙手或拳頭砰砰砰地往鍵盤上打,那麼隨意輸入的資料模式,應該非常近似於貓咪輸入的模式,那麼貓咪剋星就能夠發揮功效。但如果你的寶寶一次只敲打一個鍵,那麼貓咪剋星就會認為,你的寶寶是真正的人。」

由於耐斯汪達先生讓電腦不受貓咪破壞,還連帶讓電腦對寶寶有最基本的因應對策,因此贏得了二○○○年搞笑諾貝爾獎電腦科學獎。

●本文摘自 讀書共和國/行路 所出版《最有梗的桂冠:搞笑諾貝爾獎(創設30年紀念書封版)》

作者簡介

馬克.亞伯拉罕斯(Marc Abrahams)

哈佛大學出身的數學家,青少年時期起便養成相當雜食的閱讀習慣,並經常蒐羅有趣的研究資料撰寫成文。哈佛大學畢業後,亞伯拉罕斯原本自營一家軟體公司,但始終無法忘情於寫作,後因投稿受邀擔任某科普雜誌的編輯,最後索性買下該雜誌社轉而創立《不可思議研究年鑑》(Annals of Improbable Research),並於1991年進一步創設了「搞笑諾貝爾獎」。隨著該獎項頒獎典禮搞笑逗趣且越辦越出名,它成為科學家與一般民眾同樂的年度盛事,2020年是搞笑諾貝爾獎第30次舉辦。


貓咪 諾貝爾獎 老鼠 專利 讀書共和國 閱讀風向球

相關新聞

黃春明、林懷民愛店「明星咖啡館」 見證逾70年的臺北文化史

作家的故事是大時代冷暖悲歡的故事,更是映照我們這一代人的故事。 陳宛茜,主跑建築與出版的聯合報資深記者,出版新書《我們不在咖啡館》梭織長達60年的臺灣藝文風雲及文化江湖,書中那些人與事,曾譜出豐饒的

財經菁英變身僧侶?數位世代心靈導師帶你擁抱「僧人心態」

當事情不如意時,告訴自己:「還有更好的東西等著我。」如此而已。你不必想著:我很感激丟了工作!當你執著地說「這個就是我要的。這個才是唯一的答案」時,所有能量都會卡在「這個」上面。當你說「這個行不通,但還有更多適合我的東西」時,能量就會轉移到充滿可能性的未來。你對可能的結果態度越開放,就越能把感恩化為行動。

國民姑姑獨享餐上桌!海裕芬:「美食是用來慰勞自己的」

延伸閱讀:「國民姑姑」海裕芬出首本料理書 分享廚藝與人生小祕密! 美食是用來慰勞自己的 「知道妳是龜毛的人,但沒想到妳比龜毛還要龜毛……」 長大後,在要更進一步認識新朋友之前,我都會先把話

和清宮劇演得不一樣!后妃生活真的很優越嗎?

清宮劇中,后妃們爭風吃醋,爭的不只是皇帝的寵愛,還有位份連帶而來的分例!也就是現代人所謂的「薪資」。 在熱議連續劇《後宮甄嬛傳》中,華妃的排場與日常用度奢華無比,甚至需要透過官員買通的銀兩才夠用。但

全球50大管理思想家教你擺脫「專業」帶來的束縛

我們總樂於去做自己擅長的事,於是就會一直去做。做得越多,就越擅長,越擅長就越願意去做。這樣的循環能讓我們獲取大量專業經驗,卻也更容易誘使我們受限於專業框架,落入能力陷阱。 想要突破現狀,像個真正的領導者一樣思考行事,全球TOP50管理大師透過常年研究與實際教學經驗發現:只有擺脫「能力」「人際網路」與「真實自我」三大陷阱假象,才能將時間用在真正有意義的戰略性思考上,並用心於在日常工作外建立人際關係網路、提升影響力等能夠為你持續帶來價值的事情。

【消防員現場筆記】吳永煥/現在真的不想再做了

文/吳永煥(오영환) 直至今日,十多年前看到的那個影像,仍然清楚地印在我的腦海裡。 某一個冬末的深夜裡,報案中心接到了位於首爾西大門區弘濟洞的某一棟民宅失火的報案。發生火災的兩層連排住宅的建築物

【食物現形記】黑岩比佐子/細數近代日本的宴席外交

文/黑岩比佐子(Kuroiwa Hisako)   自古以來就有「每一段歷史背後都有一個女人」的說法。   當權者受到女色的迷惑,左右國家命運的例子屢見不鮮。的確,常言道:「如果埃及豔后的鼻子塌

深析天才IT大臣!詹宏志、林昶佐也力推的唐鳳之書

神奇的外星人:唐鳳的故事 文/詹宏志(台灣網路教父、網路家庭董事長)   二○一八年,我費盡心力把APEC(亞太經濟合作)的一個數位論壇活動辦到台灣來(了解台灣外交處境的朋友,就知道這件事得來不易

數學不數學!武俠小說教你用牙籤,變身神算子!

「數學不是數字的科技,是生活的科技」,美國數學家Keith Devlin這麼說。過往求學的過程中,不少人總是在質疑「數學有什麼用」,其實,數學不只是科技應用的計算工具,更是人類思考邏輯訓練的過程,它並非顯而易見,可是在生活中無所不在。李開周的《誰說不能從武俠學數學》打破數學的框架,不再只是考場上的科目,透過武俠小說的片段,帶大家走進不一樣的數學世界!

【與龍應台面對面】原來生命是一種彼此的指認──《大武山下》台北場側記

原來生命是一種彼此的指認,指認出另一個美麗的平行世界存在著,如同寫作,也如同寫小說。龍應台說,如果你是一個寫作者,就會想要以文字帶著讀者回到那個現場,那個平行世界互相指認的當下,讓讀者自己去看見、去認得、去感受。

【出版快訊】侯君昊/人造地景正在改變,重生成為常態?—讀賴伯威《重生之路》

基礎工程的發展與人類文明的演進息息相關,本研究試圖釐清基礎工程的迭代關係,並探索未來再利用方向「重生」這個詞的意思,根據某宗教經典,是指一個人與神建立了一種新的關係。 本書所指的「重生」,不單只是基礎設施從廢墟狀態中復活,更正確的描述,是指一座基礎設施與人建立了一種新的關係。本書收集全球53個經典案例,如:德國的廢棄核電廠改造成遊樂場、美國紐約的舊高架橋改造成公園、西班牙的舊水泥工廠改建成辦公室及住家、英國的廢礦坑變化為巨型植物溫室、台灣高雄的垃圾掩埋場化身為公園綠地……等等。

【退休衝擊】藤井孝一/戰勝大人所面臨的人生關卡

什麼是「大人的周末創業」? 一邊維持正職、領公司薪水,放假時經營個人事業,等上軌道後再離職。大人的周末創業不跑業務、不費體力,而是活用現有的經驗、人脈及興趣,採取最適合自己的戰鬥方式。 早在二十年前,作者藤井孝一即開始向上班族提倡這套創業方法,深獲廣大上班族歡迎,連《窮爸爸,富爸爸》作者羅勃特‧T‧清崎都盛讚不已。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。