快訊

期中考可帶小抄 台大生抄滿3張A4意外炸出一堆學霸…網一看全跪了

蘇貞昌拍板進口豬肉五大管理原則 查廠前不得進口

【暗黑觀察】顏訥/恨的責任感──讀《我討厭過的大人們》

書名:《我討厭過的大人們》
作者:張亦絢
出版社:讀書共和國/木馬文化
出版時間:2016年08月05日
書名:《我討厭過的大人們》
作者:張亦絢
出版社:讀書共和國/木馬文化
出版時間:2016年08月05日

有時討厭往往就是,想得不夠清楚的愛。

張亦絢新書《我討厭過的大人們》收錄第43屆金鼎獎最佳專欄寫作獎「我討厭過的大人們」專欄文章,以及多篇首次問世「有多恨」散文。將她討厭過的「大人們」,從鄭清文、葉石濤、西蒙.波娃、佛洛伊德、希薇亞‧普拉斯、伍迪艾倫,到《咆哮山莊》裡的希斯克里夫與生活中的書法老師……等等,在「討厭」後面加上「過」字,話就有了後路,翻轉那些「討厭」、「恨意」的概念,其實背後是深情,既精彩又過癮。(編按)

文/顏訥

讀完《我討厭過的大人們》,竊想,在某個可能遙遠的未來,會不會也有歪七扭八的孩子長大後,回顧自己好不容易的年少時,寫下:〈我討厭過的張亦絢〉呢?這畢竟不是討厭完就了事的作品,當然也不是一本解恨指南。張亦絢說恨,正如她在後記提醒,果真是「步步為營,草木皆兵那樣警醒」地進行。 看作家講壞話,當然是最世界最精彩的景觀;但更為可觀的,是看張亦絢恨到翻桌,還要不厭其煩扶桌而起,翻出千百種角度,翻到所有人都懷疑自己此生是否真的認識過桌子。

所以怎麼可能不討厭呢?張亦絢用我所羨慕,卻難以模仿的論理腔口,一次又一次展現智性與詼諧拿捏得恰如其分,就會產生自動洗車機式的閱讀,還來不及喊累喊髒,習以為常的思考系統就已經被裡外刷洗了。在一層又一層彷彿可以無止無盡衍生的自我頡辨中,沒有一刻會感到枯澀。站在腦內風暴過境,飛起來的牛羊與落下的卡車之間,我甚至被興奮脹滿,一旦恨可以如此淋漓盡致之後,就不可能再輕易滿足於昏頭昏腦的憤怒。

雖然和普拉斯悲劇性的喜劇感殊途,但我忍不住想說,張亦絢也是我心中的喜劇天才。她揉雜輕蔑與慈幼,老少咸宜地去挑戰最困難的笑點,在創造力與表態拮抗的張力中替孩子們殺出血路,爭取時間,培養感知危險的韌性。這是她作為一個有嚴肅童心的大人,慷慨給予的「恨的責任感」。

而我想,幸好她曾是易怒的小孩,不知恨為何物的人,恐怕難以長久地去慈愛。那麼,無論基於意志力抑或情感,《我討厭過的大人們》中,張亦絢有耐性地替我們精神上的幼小操心。於是,我們會因這一趟恨的演習,預備出一種特殊的喜劇能力。倘若哪日,在大人世界中驚見危險與傷害,我們會啊哈的大叫出聲,不會無人知曉地跌落慘死。

●本文摘自 讀書共和國/木馬文化 所出版《我討厭過的大人們》推薦文。


演習 讀書共和國 閱讀風向球

相關新聞

黃春明、林懷民愛店「明星咖啡館」 見證逾70年的臺北文化史

作家的故事是大時代冷暖悲歡的故事,更是映照我們這一代人的故事。 陳宛茜,主跑建築與出版的聯合報資深記者,出版新書《我們不在咖啡館》梭織長達60年的臺灣藝文風雲及文化江湖,書中那些人與事,曾譜出豐饒的

財經菁英變身僧侶?數位世代心靈導師帶你擁抱「僧人心態」

當事情不如意時,告訴自己:「還有更好的東西等著我。」如此而已。你不必想著:我很感激丟了工作!當你執著地說「這個就是我要的。這個才是唯一的答案」時,所有能量都會卡在「這個」上面。當你說「這個行不通,但還有更多適合我的東西」時,能量就會轉移到充滿可能性的未來。你對可能的結果態度越開放,就越能把感恩化為行動。

國民姑姑獨享餐上桌!海裕芬:「美食是用來慰勞自己的」

延伸閱讀:「國民姑姑」海裕芬出首本料理書 分享廚藝與人生小祕密! 美食是用來慰勞自己的 「知道妳是龜毛的人,但沒想到妳比龜毛還要龜毛……」 長大後,在要更進一步認識新朋友之前,我都會先把話

和清宮劇演得不一樣!后妃生活真的很優越嗎?

清宮劇中,后妃們爭風吃醋,爭的不只是皇帝的寵愛,還有位份連帶而來的分例!也就是現代人所謂的「薪資」。 在熱議連續劇《後宮甄嬛傳》中,華妃的排場與日常用度奢華無比,甚至需要透過官員買通的銀兩才夠用。但

全球50大管理思想家教你擺脫「專業」帶來的束縛

我們總樂於去做自己擅長的事,於是就會一直去做。做得越多,就越擅長,越擅長就越願意去做。這樣的循環能讓我們獲取大量專業經驗,卻也更容易誘使我們受限於專業框架,落入能力陷阱。 想要突破現狀,像個真正的領導者一樣思考行事,全球TOP50管理大師透過常年研究與實際教學經驗發現:只有擺脫「能力」「人際網路」與「真實自我」三大陷阱假象,才能將時間用在真正有意義的戰略性思考上,並用心於在日常工作外建立人際關係網路、提升影響力等能夠為你持續帶來價值的事情。

【消防員現場筆記】吳永煥/現在真的不想再做了

文/吳永煥(오영환) 直至今日,十多年前看到的那個影像,仍然清楚地印在我的腦海裡。 某一個冬末的深夜裡,報案中心接到了位於首爾西大門區弘濟洞的某一棟民宅失火的報案。發生火災的兩層連排住宅的建築物

【生物冷知識】詹美鈴/認識我們最親密的陌生室友們

文/ 詹美鈴(國立自然科學博物館生物學組副研究員) 自從開始研究嚙蟲(書蝨)以來,我經常收到民眾害蟲諮詢信件,看到許多人的無助以及對居家節肢動物的恐懼與誤解,也發現我們對這些「蟲室友」的了解與相關研

【食物現形記】黑岩比佐子/細數近代日本的宴席外交

文/黑岩比佐子(Kuroiwa Hisako)   自古以來就有「每一段歷史背後都有一個女人」的說法。   當權者受到女色的迷惑,左右國家命運的例子屢見不鮮。的確,常言道:「如果埃及豔后的鼻子塌

深析天才IT大臣!詹宏志、林昶佐也力推的唐鳳之書

神奇的外星人:唐鳳的故事 文/詹宏志(台灣網路教父、網路家庭董事長)   二○一八年,我費盡心力把APEC(亞太經濟合作)的一個數位論壇活動辦到台灣來(了解台灣外交處境的朋友,就知道這件事得來不易

數學不數學!武俠小說教你用牙籤,變身神算子!

「數學不是數字的科技,是生活的科技」,美國數學家Keith Devlin這麼說。過往求學的過程中,不少人總是在質疑「數學有什麼用」,其實,數學不只是科技應用的計算工具,更是人類思考邏輯訓練的過程,它並非顯而易見,可是在生活中無所不在。李開周的《誰說不能從武俠學數學》打破數學的框架,不再只是考場上的科目,透過武俠小說的片段,帶大家走進不一樣的數學世界!

【與龍應台面對面】原來生命是一種彼此的指認──《大武山下》台北場側記

原來生命是一種彼此的指認,指認出另一個美麗的平行世界存在著,如同寫作,也如同寫小說。龍應台說,如果你是一個寫作者,就會想要以文字帶著讀者回到那個現場,那個平行世界互相指認的當下,讓讀者自己去看見、去認得、去感受。

【出版快訊】侯君昊/人造地景正在改變,重生成為常態?—讀賴伯威《重生之路》

基礎工程的發展與人類文明的演進息息相關,本研究試圖釐清基礎工程的迭代關係,並探索未來再利用方向「重生」這個詞的意思,根據某宗教經典,是指一個人與神建立了一種新的關係。 本書所指的「重生」,不單只是基礎設施從廢墟狀態中復活,更正確的描述,是指一座基礎設施與人建立了一種新的關係。本書收集全球53個經典案例,如:德國的廢棄核電廠改造成遊樂場、美國紐約的舊高架橋改造成公園、西班牙的舊水泥工廠改建成辦公室及住家、英國的廢礦坑變化為巨型植物溫室、台灣高雄的垃圾掩埋場化身為公園綠地……等等。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。