【生活的風景】老楊的貓頭鷹/太多人輸在不像自己

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

文/老楊的貓頭鷹

有的人是因為朋友少而形單影隻,有的人朋友很多卻喜歡獨來獨往,比如笛子。

笛子能在一個僻靜的巷子裡看一個手工藝人勞作,從清晨到日暮,也能在寂靜的山谷裡獨自待到繁星滿天。

他能捧著一包栗子在老城區裡漫無目的地瞎逛一個下午,也能三四個小時一動不動地趴在頂樓拍星軌。

他想要去哪個地方玩,背著包就去了,不會想著找個伴。但在路上,他卻很喜歡與人閒聊,不管是司機、導遊,還是路人、小販,他都想聊上幾句,不是因為孤獨,而是想要了解更多。

他在工作中很有主見,當別人都在等老闆指示如何展開工作的時候,他已經按照自己的節奏做完了很多事;當別人都在為突發狀況推卸責任的時候,他已經想好了解決方案。

他給人的印象就是,上一秒還在人群裡談笑風生,下一秒就會在人群之外冷眼旁觀;話雖不多但擲地有聲,從不取巧但口碑炸裂。

我曾問他:「不和朋友在一起,不覺得孤獨嗎?」

結果他說:「在一起也一樣孤獨啊!」

我又問:「你就不怕別人對你印象不好?」

他回答道:「我以前倒是非常在意別人的看法。別人問我怎麼不愛說話,我就會拚命地東拉西扯,但說了跟沒說一樣,甚至不如不說。現在別人問我怎麼不愛說話,我就會很坦然地告訴對方『我沒想好要怎麼說』,或者『我覺得沒有必要說』。」

『其實,真的不需要多說什麼,你認真地做好了一件事,會替你解釋所有的事。』

不必擔心別人怎麼看自己,也不必老是忙著告訴別人你在幹嘛。一旦你為自己預設了觀眾,就會在瞬間失去自我。

比如說,你明明更想玩雲霄飛車、明明更想吃烤肉,但因為同伴喜歡玩海盜船、喜歡吃涼麵,結果你在遊樂場裡既玩得不痛快,又吃得不開心。

比如說,你明明手頭有很緊急的事情,但因為旁邊有人在閒聊,你就會裝作很有興趣的樣子,然後時不時插上幾句,以顯得自己懂禮貌,但結果是:別人覺得你心不在焉,而你還把事情耽誤了。

比如說,你明明是打算認真學習、努力做題目,結果因為有同伴在身邊,你就看不進去書,聽不進去課,還管不住自己的嘴巴,總想聊點什麼,聊著聊著,一個下午就過了。

又比如說,你明明只需三分鐘就能搞定的事情,一旦有了別人的陪伴,可能三十分鐘都搞不定;你明明可以輕鬆得出結論的問題,一旦有了別人參謀,你可能就很難給出答案。

人活著不是為了讓別人滿意的。如果「讓人滿意」這件事情影響了你的學習、工作或者心情,那麼「讓人滿意」的同義詞就是「浪費時間」。

那還不如就獨來獨往地學習和生活。

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

喜歡獨來獨往,是因為你很清楚:遇到問題了,自己看書、自己研究、自己摸索,遠比聽別人東拉西扯,或者跟一群局外人討論要有意義得多。

你可以在專業的書籍裡找答案,至少可以找到理論依據或者解題思路。

你可以去請教真正的高手,也許別人的一點點提示就能達到撥雲見日的效果。

你可以去網路上找相關的課程,花上三五天細心研究,也許就能學會一項技能。

所以你才懶得去跟話不投機的人辯論,而是選擇親自去搞定問題。

喜歡獨來獨往,是因為你發現:自己一個人吃飯,遠比和幾個不太熟的人一起吃要有意思得多。

你可以起個大早去市場挑選新鮮的食材,然後耐心地為自己做一頓美食。

書名:《熱愛可抵歲月漫長,它是疲憊生活的英雄夢想》作者:老楊的貓頭鷹出版社:高寶國際書版集團出版時間:2020年09月16日
書名:《熱愛可抵歲月漫長,它是疲憊生活的英雄夢想》
作者:老楊的貓頭鷹
出版社:高寶國際書版集團
出版時間:2020年09月16日

你可以跟著美食教學研究一道新菜式,然後增長自己的廚藝。

你可以不顧禮儀,不顧吃相,不顧穿著,想怎麼吃就怎麼吃。

所以你才懶得去參加拍起來很美、待著卻很尷尬的飯局,而是更願意把這樣的週末留給自己。

喜歡獨來獨往,是因為你明白:一個人待著,遠比和一群裝得很熟的人在一起要舒服得多。

你可以去看自己喜歡的電影,然後隨便哭,隨便笑。

你可以去自己喜歡的小店,然後隨便吃,隨便喝,隨便拍。

你可以去一個自己喜歡的城市,然後隨便待著,從清晨到日暮。

所以你才懶得去參加那些看起來高朋滿座,實際上跟自己沒什麼關係的活動,而是選擇照顧好自己的感受。

人性就是這樣,當你獨自一人生活的時候,你更容易反叛;一旦你習慣了和別人一起生活,你就更擅長於委屈自己。

我想說的是,不合群沒什麼,不合自己的心要痛苦得多;被人討厭沒什麼,不怕被人討厭要快樂得多。

不是所有的才華都要有人賞識,不是每一種喜歡都要取得共鳴,不是每一段時光都要有人做伴。

如果你獨自一人就能過得風生水起,而當另一個人或者一群人出現時,由此產生更多的是麻煩和打擾,而不是分享或者欣賞,那麼你就不要介意獨自生活。

『生物學家早就告訴過我們,那些在黑暗中找不到光的生命,大多學會了自己發光。』

●本文摘自 高寶國際書版集團 所出版《熱愛可抵歲月漫長,它是疲憊生活的英雄夢想》

作者簡介

老楊的貓頭鷹

用後腦勺盯著這個功利世界的85後貓奴,惜時惜命,喜用炙熱的文字揭穿並非靜好的歲月。不負責疼愛你,只想要喚醒你。

暢銷作品:《不要在該奮鬥時選擇安逸》、《迷人的混蛋贏得尊重,窩囊的好人忙求認同》、《脫貧比脫單更重要》、《寧與高手爭高下,不與傻瓜論長短》、《裝睡的人叫不醒,再不清醒窮死你》、《每天演好一個情緒穩定的大人》


導遊 傳統市場 高寶國際書版集團 閱讀風向球

相關新聞

黃春明、林懷民愛店「明星咖啡館」 見證逾70年的臺北文化史

作家的故事是大時代冷暖悲歡的故事,更是映照我們這一代人的故事。 陳宛茜,主跑建築與出版的聯合報資深記者,出版新書《我們不在咖啡館》梭織長達60年的臺灣藝文風雲及文化江湖,書中那些人與事,曾譜出豐饒的

財經菁英變身僧侶?數位世代心靈導師帶你擁抱「僧人心態」

當事情不如意時,告訴自己:「還有更好的東西等著我。」如此而已。你不必想著:我很感激丟了工作!當你執著地說「這個就是我要的。這個才是唯一的答案」時,所有能量都會卡在「這個」上面。當你說「這個行不通,但還有更多適合我的東西」時,能量就會轉移到充滿可能性的未來。你對可能的結果態度越開放,就越能把感恩化為行動。

國民姑姑獨享餐上桌!海裕芬:「美食是用來慰勞自己的」

延伸閱讀:「國民姑姑」海裕芬出首本料理書 分享廚藝與人生小祕密! 美食是用來慰勞自己的 「知道妳是龜毛的人,但沒想到妳比龜毛還要龜毛……」 長大後,在要更進一步認識新朋友之前,我都會先把話

和清宮劇演得不一樣!后妃生活真的很優越嗎?

清宮劇中,后妃們爭風吃醋,爭的不只是皇帝的寵愛,還有位份連帶而來的分例!也就是現代人所謂的「薪資」。 在熱議連續劇《後宮甄嬛傳》中,華妃的排場與日常用度奢華無比,甚至需要透過官員買通的銀兩才夠用。但

全球50大管理思想家教你擺脫「專業」帶來的束縛

我們總樂於去做自己擅長的事,於是就會一直去做。做得越多,就越擅長,越擅長就越願意去做。這樣的循環能讓我們獲取大量專業經驗,卻也更容易誘使我們受限於專業框架,落入能力陷阱。 想要突破現狀,像個真正的領導者一樣思考行事,全球TOP50管理大師透過常年研究與實際教學經驗發現:只有擺脫「能力」「人際網路」與「真實自我」三大陷阱假象,才能將時間用在真正有意義的戰略性思考上,並用心於在日常工作外建立人際關係網路、提升影響力等能夠為你持續帶來價值的事情。

【消防員現場筆記】吳永煥/現在真的不想再做了

文/吳永煥(오영환) 直至今日,十多年前看到的那個影像,仍然清楚地印在我的腦海裡。 某一個冬末的深夜裡,報案中心接到了位於首爾西大門區弘濟洞的某一棟民宅失火的報案。發生火災的兩層連排住宅的建築物

【生物冷知識】詹美鈴/認識我們最親密的陌生室友們

文/ 詹美鈴(國立自然科學博物館生物學組副研究員) 自從開始研究嚙蟲(書蝨)以來,我經常收到民眾害蟲諮詢信件,看到許多人的無助以及對居家節肢動物的恐懼與誤解,也發現我們對這些「蟲室友」的了解與相關研

「不講理」才是法則,這就是「鴨霸」橫行的日本平安時代!

「語言」即是文化的表現。現代日本人平時不經意使用的話語中,其實蘊含了許多奇特有趣的歷史故事!凡事都要講道理,但是據傳在日本安平時代卻是「不講理」比「講理」更加肆無忌憚的時代......。 《日本語演化論》78則歷史冷知識剖析154個日文詞彙、慣用語的演化歷程,了解日本語的演化過程,達到真正的「言之有物」。

【食物現形記】黑岩比佐子/細數近代日本的宴席外交

文/黑岩比佐子(Kuroiwa Hisako)   自古以來就有「每一段歷史背後都有一個女人」的說法。   當權者受到女色的迷惑,左右國家命運的例子屢見不鮮。的確,常言道:「如果埃及豔后的鼻子塌

深析天才IT大臣!詹宏志、林昶佐也力推的唐鳳之書

神奇的外星人:唐鳳的故事 文/詹宏志(台灣網路教父、網路家庭董事長)   二○一八年,我費盡心力把APEC(亞太經濟合作)的一個數位論壇活動辦到台灣來(了解台灣外交處境的朋友,就知道這件事得來不易

數學不數學!武俠小說教你用牙籤,變身神算子!

「數學不是數字的科技,是生活的科技」,美國數學家Keith Devlin這麼說。過往求學的過程中,不少人總是在質疑「數學有什麼用」,其實,數學不只是科技應用的計算工具,更是人類思考邏輯訓練的過程,它並非顯而易見,可是在生活中無所不在。李開周的《誰說不能從武俠學數學》打破數學的框架,不再只是考場上的科目,透過武俠小說的片段,帶大家走進不一樣的數學世界!

【與龍應台面對面】原來生命是一種彼此的指認──《大武山下》台北場側記

原來生命是一種彼此的指認,指認出另一個美麗的平行世界存在著,如同寫作,也如同寫小說。龍應台說,如果你是一個寫作者,就會想要以文字帶著讀者回到那個現場,那個平行世界互相指認的當下,讓讀者自己去看見、去認得、去感受。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。