快訊

邱淑媞批疫情指揮中心沒邏輯 他反嗆:當年SARS妳胡亂封院

學測數學答案看這!較去年難計算複雜 全中教估頂前均3標下滑2級

【大師開講】蔣勳/孤獨是跟自己在一起

蔣勳。記者許正宏攝影(圖/聯合報系新聞資料庫照)
蔣勳。記者許正宏攝影(圖/聯合報系新聞資料庫照)

文/蔣勳

孤獨是跟自己在一起

  聯合文學要重新出版《孤獨六講》,要我寫幾句話。

  「六講」最早是配合小說《因為孤獨的緣故》的六場演講。《因為孤獨的緣故》,六個短篇,寫大城市裡六個孤獨者的心事。

  小說多隱喻,讀者不見得耐煩思索。書賣得不好,編輯就讓我辦六場演講,算是促銷吧。

  效果也不見得好,《因為孤獨的緣故》市場上還是很冷。

  倒是演講錄音,經人整理,出版了《孤獨六講》,有了不少讀者,特別是青年讀者。

  「孤獨」也許是現代人重要的功課吧……

 

  尤其在華人世界,深受儒家倫理影響,擺脫不了親情、友情、人情。好像處處溫暖,其實也可能處處都不自在。

  張愛玲指出:華人世界是沒有「隱私」的。她舉了一個可怕的例子:一大早起來,不把門大開,別人就認定你在做壞事。

  《孤獨六講》後來出了簡體版,也在市場暢銷。

 

  我也在想:為什麼?

  華人這麼珍惜「孤獨」嗎?

  一九九○前後,住大陸飯店,房間鑰匙常常不給房客個人,由管理員保管。

  法國女性朋友喜歡獨自旅遊登山,回到飯店,筋疲力盡,好好洗了澡,擦乾身體,扔了毛巾,四腳八岔赤裸躺在床上,正享受獨自一人的逍遙。

  沒想到管理員突然開門撞進來,見白花花肉體,大叫一聲,像見鬼一樣跑了。

  法國女人當然生氣,穿上浴袍,準備申訴。門鈴響了,經理進來,法國女人以為來道歉,沒想到經理說的是:妳在房間怎麼不穿衣服,嚇著我們員工了。

  這個故事聽了啼笑皆非,只能說「孤獨」是多麼應該被尊重的領域。

書名:《孤獨六講【暢銷紀念版】附贈蔣勳手寫書籤》 作者:蔣勳 出版社:聯合文學 出版時間:2020年10月21日
書名:《孤獨六講【暢銷紀念版】附贈蔣勳手寫書籤》
作者:蔣勳
出版社:聯合文學
出版時間:2020年10月21日

  孤獨是跟自己在一起!

  我們的一生,爺爺、奶奶,公公、婆婆,伯伯、叔叔,阿姨、姑姑,姊妹、兄弟,老師、同學,愛人、夫妻、朋友,職場、同事,老闆、下屬,上下左右鄰居……無所不在的倫理、社交、應酬,這麼多繩索綑綁拉扯,真實的「自己」在哪裡?

  我們有一刻,可以跟自己在一起嗎?

  可以聽一聽自己心裡最想說的話嗎? 

  沒有「孤獨」,沒有完整的個人。沒有「孤獨」其實也不會有偉大深刻的文明。

  莊子很孤獨,尼采也很孤獨。耶穌走向耶利哥的山裡,四十日夜不與人言語,佛陀樹下靜坐,聽風中菩提樹葉唏娑,他們都知道「孤獨」的意義。孤獨是信仰,孤獨也是文明。

  從人群中出走吧,你會遇到真正的自己。

二○二○年九月十六日即將秋分,蔣勳於知本旅途


●本文摘自聯合文學出版社於10月21日上市新書《孤獨六講【暢銷紀念版】附贈蔣勳手寫書籤》的新版序。



蔣勳 法國 倫理 聯合文學 婆婆 閱讀風向球

相關新聞

黃春明、林懷民愛店「明星咖啡館」 見證逾70年的臺北文化史

作家的故事是大時代冷暖悲歡的故事,更是映照我們這一代人的故事。 陳宛茜,主跑建築與出版的聯合報資深記者,出版新書《我們不在咖啡館》梭織長達60年的臺灣藝文風雲及文化江湖,書中那些人與事,曾譜出豐饒的

財經菁英變身僧侶?數位世代心靈導師帶你擁抱「僧人心態」

當事情不如意時,告訴自己:「還有更好的東西等著我。」如此而已。你不必想著:我很感激丟了工作!當你執著地說「這個就是我要的。這個才是唯一的答案」時,所有能量都會卡在「這個」上面。當你說「這個行不通,但還有更多適合我的東西」時,能量就會轉移到充滿可能性的未來。你對可能的結果態度越開放,就越能把感恩化為行動。

國民姑姑獨享餐上桌!海裕芬:「美食是用來慰勞自己的」

延伸閱讀:「國民姑姑」海裕芬出首本料理書 分享廚藝與人生小祕密! 美食是用來慰勞自己的 「知道妳是龜毛的人,但沒想到妳比龜毛還要龜毛……」 長大後,在要更進一步認識新朋友之前,我都會先把話

和清宮劇演得不一樣!后妃生活真的很優越嗎?

清宮劇中,后妃們爭風吃醋,爭的不只是皇帝的寵愛,還有位份連帶而來的分例!也就是現代人所謂的「薪資」。 在熱議連續劇《後宮甄嬛傳》中,華妃的排場與日常用度奢華無比,甚至需要透過官員買通的銀兩才夠用。但

全球50大管理思想家教你擺脫「專業」帶來的束縛

我們總樂於去做自己擅長的事,於是就會一直去做。做得越多,就越擅長,越擅長就越願意去做。這樣的循環能讓我們獲取大量專業經驗,卻也更容易誘使我們受限於專業框架,落入能力陷阱。 想要突破現狀,像個真正的領導者一樣思考行事,全球TOP50管理大師透過常年研究與實際教學經驗發現:只有擺脫「能力」「人際網路」與「真實自我」三大陷阱假象,才能將時間用在真正有意義的戰略性思考上,並用心於在日常工作外建立人際關係網路、提升影響力等能夠為你持續帶來價值的事情。

【消防員現場筆記】吳永煥/現在真的不想再做了

文/吳永煥(오영환) 直至今日,十多年前看到的那個影像,仍然清楚地印在我的腦海裡。 某一個冬末的深夜裡,報案中心接到了位於首爾西大門區弘濟洞的某一棟民宅失火的報案。發生火災的兩層連排住宅的建築物

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。