快訊

權威期刊最新研究:新冠抗體檢測是有缺陷的科學

陳柏惟空缺補選換誰上?藍綠備戰 這些人呼聲高

【新二代之聲】 劉育瑄/你「這樣」還能做到,很不容易耶

(圖/讀.書.人選書小組提供)
(圖/讀.書.人選書小組提供)

文/劉育瑄

「她就是第一名的那個嗎?」

「對啊,就她媽不是臺灣人的那個。」

我坐在自己的位置上,手緊緊地握著我的獎狀。腦袋閃過上小學前,媽媽跟我說的一句話:「你要加油,不然人家會說:難怪,她是柬埔寨的女兒。」

我媽當年一定沒想到,六年之後我拿了班上第一名畢業,我依然是別人口中「柬埔寨的女兒」。

當時我心裡很難受,但說不清楚那是什麼感覺。只是覺得明明是印在平滑高級紙張上的獎狀,卻好像能劃破我的手一樣。而用燙金字印的「劉育瑄」三個字,熱燙燙的要把我的臉燒了一般。

後來好幾年我都好後悔,怎麼沒讓我媽去畢業典禮,讓那些人看看「我不是臺灣人的媽」長什麼樣子。我常在想,要是能重來,我一定帶著我媽,堂堂正正的走在他們前面。

你「這樣」還能做到,很不容易耶

國中開始,我到台中念一所頗負盛名的私立中學,這個學校按照臺灣中部人的講法,就是專門讓有錢人把千金小姐送進去的地方。我同學的爸媽職業不是醫生、就是老師和教授。他們的爸媽,許多人在孩子入學前早就互相認識,或許是研究所同學、或許是一起住在臺中西屯、北屯新建高級社區裡的鄰居。

我在這種環境適應得非常辛苦。但有個好處就是,國中老師終於不會叫我跟就讀資源班和來自單親家庭的同學一起在午休的時候去聽老師說故事,大家一起做勞作和唱歌,好像我從小就沒有人愛一樣;也不會在上課時當著所有同學的面說柬埔寨有多麽落後。

或許是師長們以為大家都是好家庭出生的女孩吧,所以想都沒想過用家庭出身來評價一個學生。在我的國中裡,同儕和師長評價一個人的標準很單純:你學習是否認真、參加班上活動是否熱心積極,以及你有沒有想法、人善不善良。

書名:《身為在台灣的新二代,我很害怕》作者:劉育瑄出版社:創意市集/城邦文化出版時間:2020年10月08日
書名:《身為在台灣的新二代,我很害怕》
作者:劉育瑄
出版社:創意市集/城邦文化
出版時間:2020年10月08日

剛進這所學校時,我跟同學的程度落差很大,在近六十人,幾乎大家都是國小第一名畢業的班級裡,第一次段考我考了三十名上下。第二次段考我很努力,進步到前十名,學校的成績單上只有前十名會公佈名次,以維護同學的隱私,也有鼓勵的作用。那天在去學校餐廳吃午飯的途中,有位班上同學走到我旁邊跟我說:「你很厲害耶,才一個多月就進步那麼多,怎麼做到的?」

終於有一次,我聽到一句我真心喜歡的讚美。而不是從前那些:「育瑄啊,你『這樣』還能做到,很不容易耶。」

原來我家就是「有新移民配偶的社經地位弱勢家庭

在一個我的成就與失敗不再跟我媽的身份掛鉤的環境中,我本該能無憂無慮快樂學習,然而國中時卻發生了一件深深影響我的事。

有天我媽打電話到政府部會詢問,我從彰化跨區到臺中念書,還能不能像國小一樣申請身心障礙人士子女補助。卻得到對方一句冷冷的回應:「家裡窮就不要去念有錢人的學校。」

從前,填寫家庭調查表的時候,我都勾我家家境小康,因為自小衣食無缺。但那天無意間聽到我媽跟我爸說她得到的回應之後,我才開始意識到我家原來是窮的,至少在文化資本上面。原來我就是課本上說的「有新移民配偶的社經地位弱勢家庭」長大的孩子。我才發現我沒有跟我的同學一樣,上雙語小學或有一個英文母語人士家教、我沒有學過十年的鋼琴、也沒有學過跆拳道、書法、即席演講,更沒有機會學會如何落落大方的在臺上說話,以及我從小就一直被挑毛病的中文。

這一切的一切,都是因為我來自一個低社經地位的新移民家庭。

這件事除了我爸媽和我,沒有人知道。

●本文摘自 創意市集/城邦文化 出版《身為在台灣的新二代,我很害怕》自序(節選)。


新移民 柬埔寨 台灣人 弱勢家庭 城邦出版社 閱讀風向球

相關新聞

常見長照盲點!年邁父母需要藥物,也需要你調整心態

文/陳乃菁 盲點1:老爺爺包了尿布,卻再也走不出家門 ▲長輩晚年的照顧問題不只藥物,更需了解個性與心態 我的許多巴金森氏症病人都有身體僵硬的狀況,通常家屬的理解會是疾病導致身體變化。但大家照顧久

孤獨經濟全球化!疫情衝擊下孤獨感變得更具體而清晰

孤獨世紀的起點並不在二○二○年的第一季。新冠肺炎來襲前,早就有許多人感覺孤獨、疏離、破碎已久。 我們怎麼會變得如此孤獨?又必須做些什麼才能重新與他人連結?

【她們的創作日常】梅森.柯瑞/以牡蠣和香檳為食的女作家

文/梅森.柯瑞(Mason Currey) 伊莎.丹尼森(Isak Dinesen, 1885-1962) 伊莎原名凱倫.丹尼森(Karen Dinesen),生於哥本哈根,於1914年與身為

黃春明、林懷民愛店「明星咖啡館」 見證逾70年的臺北文化史

作家的故事是大時代冷暖悲歡的故事,更是映照我們這一代人的故事。 陳宛茜,主跑建築與出版的聯合報資深記者,出版新書《我們不在咖啡館》梭織長達60年的臺灣藝文風雲及文化江湖,書中那些人與事,曾譜出豐饒的

財經菁英變身僧侶?數位世代心靈導師帶你擁抱「僧人心態」

當事情不如意時,告訴自己:「還有更好的東西等著我。」如此而已。你不必想著:我很感激丟了工作!當你執著地說「這個就是我要的。這個才是唯一的答案」時,所有能量都會卡在「這個」上面。當你說「這個行不通,但還有更多適合我的東西」時,能量就會轉移到充滿可能性的未來。你對可能的結果態度越開放,就越能把感恩化為行動。

國民姑姑獨享餐上桌!海裕芬:「美食是用來慰勞自己的」

延伸閱讀:「國民姑姑」海裕芬出首本料理書 分享廚藝與人生小祕密! 美食是用來慰勞自己的 「知道妳是龜毛的人,但沒想到妳比龜毛還要龜毛……」 長大後,在要更進一步認識新朋友之前,我都會先把話

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。