快訊

龍巖集團創辦人李世聰涉侵占2100萬元 以200萬元交保

私藏食材被處死?晚唐著名貪官元載好這口,賠掉一生

香料胡椒。(示意圖/Unsplash)
香料胡椒。(示意圖/Unsplash)

文/ 張金貞

胡椒入口與羅襪塞口

  唐代宗時期有一位大貪官名叫元載,起贓時,家中竟有「鍾乳五百兩,胡椒至八百石」。金銀財物、珠寶玉石、綾羅綢緞等物,不在話下。元載在長安的私廟,以及大寧、安仁里的兩處府第,被代宗賜予官員,或作公署,或為居所,而東都洛陽的宅院也悉數充公,成為皇家禁苑。

  元載家本貧寒,自幼嗜學,博覽經典。自古英雄不問出處,他因頗有才氣而受到賞識,成為王忠嗣的東床快婿。不過,元載能攀上如此豪門,當然有其社會原因。唐時,社會中流傳著這樣一句話:「三十老明經,五十少進士。」當時,進士科的難度遠遠高於明經科,以至於五十歲能考中進士的舉子已經稱得上年輕有為。可想而知,少年進士在「婚姻市場」上有多麼炙手可熱!因此,許多豪門公卿選擇退而求其次,他們往往在白衣舉子中尋找「潛力股」,而這些白衣舉子也樂於攀附豪門。這就是元載能成為王家女婿的深層社會原因。

  元載與王家千金王韞秀初成婚時,兩人不得不借住在岳父家中。由此,元載受盡了妻族的嘲諷鄙夷,他黯然神傷,決計去長安求取功名,將行之際賦《別妻王韞秀》一首。後來,王韞秀夫唱婦隨,也離開了侯服玉食的王家,毅然與夫廝守秦地,還留下《同夫遊秦》一詩。夫婦二人攜手入西秦以後,因元載才識過人,逐漸嶄露頭角並受到天子的賞識,扶搖直上。

  一旦在事業上有所成就,不少男人的內心便被各種慾望所俘獲。權、錢之外,當然還有色。元載後來有一位寵姬名喚薛瑤英,「攻詩書,善歌舞,仙姿玉質,肌香體輕」,傳說連趙飛燕、綠珠等美貌的女子皆不及她。承蒙元載拔擢的楊炎曾為她吟詩一首:「雪面蟾娥天上女,鳳簫鸞翅欲飛去。玉釵碧翠步無塵,楚腰如柳不勝春。」詩中的薛瑤英如九天仙女一般,不過,薛氏的美貌到底名實相符還是徒有其名都不重要,一代貪官的愛妾想必是一位姿色非凡的女子。

(示意圖/Unsplash)
(示意圖/Unsplash)

  自古,世間的女子都只能藉助外物方能香氣襲人。薛瑤英卻不同,她的體香由內而外,後世遂以「啖香之質」讚譽女子的麗質天成。相傳,薛瑤英自幼被薛母趙娟以香藥餵養成人。不過,這恐怕是「善為巧魅」的薛氏刻意炒作,不僅為增添自身的獨特魅力和浪漫情調,還旨在製造一種傳奇色彩,勾起男人們的獵奇心。

  顯然,薛瑤英得償所願:她處的是價值連城的金絲帳,臥的是一塵不染的卻塵褥。卻塵褥出自勾驪國,獸毛所製,「其色殷鮮,光軟無比」。因薛氏體輕,不勝重衣,元載還從異域為她添置輕薄莫比、全衫不盈一握的龍綃衣。

  元載伏法後,此女子「另抱琵琶上別船」,真可謂「君生日日說恩情,君死又隨人去了!」然而,元載髮妻王韞秀卻不願再苟活於世。元載死後,其妻女未被處死,只沒入宮中。她誓死不從,凜然道:「王家十二娘子,二十年太原節度使女,十六年宰相妻,誰能書得長信昭陽之事,死亦幸矣,堅不從命!」後來,或曰載妻被皇帝定罪,或曰為京兆官府杖斃,其最終歸宿如何,已無從查考。

  大曆年間,元載曾用計助唐代宗李豫誅滅李輔國與魚朝恩兩位擅權宦官,因此深受代宗倚重。無奈前門驅虎,後門進狼。元載上位以後,更是專橫跋扈、難以駕馭,又專營私產、大興土木。

  王韞秀曾幾番規勸,而聲色充耳悅目,酒氣香霧氤氳瀰漫中的元載卻置若罔聞,後來王氏也開始隨波逐流了。此時,一切登峰造極的元載已然觸怒天子,唐代宗以「夜醮圖為不軌」為由,定其死罪。

  受刑前,主刑例行公事,詢問他有何要求,元載表明只求死得痛快!劊子手答曰:「相公須受少汙辱,勿怪!」隨後,「乃脫穢襪塞其口而殺之」。以上是《資治通鑑》對元載受刑前的情景再現,而《新唐書》記載他被賜死獄中,當然「臭襪塞口」更富戲劇性。

書名:《辦一桌大唐饗宴:唐朝廚房有什麼?從西域胡食到帝王御膳,兼容天下的美食文明初體驗》作者:張金貞出版社:麥田/城邦文化出版時間:2020年09月08日
書名:《辦一桌大唐饗宴:唐朝廚房有什麼?從西域胡食到帝王御膳,兼容天下的美食文明初體驗》
作者:張金貞
出版社:麥田/城邦文化
出版時間:2020年09月08日

  宋人羅大經在《鶴林玉露》中,用「臭襪終須來塞口,枉收八百斛胡椒」之句,給這位權相做了一個人生總結。元載伏誅了,隨著他藏匿的五百兩鍾乳與八百石胡椒一齊化為歷史微塵,繼而灰飛煙滅,唯有一世罵名和那首《別妻王韞秀》留與後人評說。

  唐代宗是大贏家,剷除贓官汙吏,一則為國為民除害,二則填充國庫,三則贏得民心,一舉多得。

  元載私藏的八百石胡椒,換算成現在的計量單位,究竟是多少呢?按中國歷史博物館所藏唐高祖武德元年的銅權,可知當時的一石相當於今天公制的七九三二○克。八百石胡椒換算成公制,應當是六三.四五六噸。

  唐人段成式說,胡椒「出摩伽陀國」,而摩伽陀國「屬中天竺」。天竺是古印度的別稱,唐三藏九死一生為求真經,目的地也是天竺。這個距離,無論走海路,還是陸路,即便不帶任何行囊,也是一段舉步維艱的旅途,更何況是運送八百石胡椒!

●本文摘自 麥田出版/城邦文化 所出版《辦一桌大唐饗宴:唐朝廚房有什麼?從西域胡食到帝王御膳,兼容天下的美食文明初體驗》。

作者簡介

張金貞

復旦大學歷史學碩士,唐代飲食文化研究者。


婚姻 印度 珠寶 博物館 麥田出版 閱讀風向球

相關新聞

黃春明、林懷民愛店「明星咖啡館」 見證逾70年的臺北文化史

作家的故事是大時代冷暖悲歡的故事,更是映照我們這一代人的故事。 陳宛茜,主跑建築與出版的聯合報資深記者,出版新書《我們不在咖啡館》梭織長達60年的臺灣藝文風雲及文化江湖,書中那些人與事,曾譜出豐饒的

財經菁英變身僧侶?數位世代心靈導師帶你擁抱「僧人心態」

當事情不如意時,告訴自己:「還有更好的東西等著我。」如此而已。你不必想著:我很感激丟了工作!當你執著地說「這個就是我要的。這個才是唯一的答案」時,所有能量都會卡在「這個」上面。當你說「這個行不通,但還有更多適合我的東西」時,能量就會轉移到充滿可能性的未來。你對可能的結果態度越開放,就越能把感恩化為行動。

國民姑姑獨享餐上桌!海裕芬:「美食是用來慰勞自己的」

延伸閱讀:「國民姑姑」海裕芬出首本料理書 分享廚藝與人生小祕密! 美食是用來慰勞自己的 「知道妳是龜毛的人,但沒想到妳比龜毛還要龜毛……」 長大後,在要更進一步認識新朋友之前,我都會先把話

和清宮劇演得不一樣!后妃生活真的很優越嗎?

清宮劇中,后妃們爭風吃醋,爭的不只是皇帝的寵愛,還有位份連帶而來的分例!也就是現代人所謂的「薪資」。 在熱議連續劇《後宮甄嬛傳》中,華妃的排場與日常用度奢華無比,甚至需要透過官員買通的銀兩才夠用。但

全球50大管理思想家教你擺脫「專業」帶來的束縛

我們總樂於去做自己擅長的事,於是就會一直去做。做得越多,就越擅長,越擅長就越願意去做。這樣的循環能讓我們獲取大量專業經驗,卻也更容易誘使我們受限於專業框架,落入能力陷阱。 想要突破現狀,像個真正的領導者一樣思考行事,全球TOP50管理大師透過常年研究與實際教學經驗發現:只有擺脫「能力」「人際網路」與「真實自我」三大陷阱假象,才能將時間用在真正有意義的戰略性思考上,並用心於在日常工作外建立人際關係網路、提升影響力等能夠為你持續帶來價值的事情。

【消防員現場筆記】吳永煥/現在真的不想再做了

文/吳永煥(오영환) 直至今日,十多年前看到的那個影像,仍然清楚地印在我的腦海裡。 某一個冬末的深夜裡,報案中心接到了位於首爾西大門區弘濟洞的某一棟民宅失火的報案。發生火災的兩層連排住宅的建築物

【生物冷知識】詹美鈴/認識我們最親密的陌生室友們

文/ 詹美鈴(國立自然科學博物館生物學組副研究員) 自從開始研究嚙蟲(書蝨)以來,我經常收到民眾害蟲諮詢信件,看到許多人的無助以及對居家節肢動物的恐懼與誤解,也發現我們對這些「蟲室友」的了解與相關研

我們曾經是一群「與其到學校被霸凌,不如選擇去死」的孩子

閱讀小貼士 長假過後,又要重新轉換心情面對規律生活。對於許多學生來說,無論是否曾受到霸凌或看過霸凌事件,課業以外,面對人際關係更是每日焦慮緊張的來源。 《帶著校園霸凌記憶長大的我們:致 當年那些加

向國際巨星劉玉玲看齊!你該擁有一筆「去你的」基金

雖然女性地位近年來已提升不少,但女性貧窮的剝削現象仍舊存在,不過「財務自由是一切自由的基礎」,因此比起「脫單」,可能更需要懂得如何「脫貧」! 理財專欄作家亭主匯集五年理財經驗,在她新書《我的財富自由

【臺下十年功】馮翊綱/不善說謊,是表演者致命傷?

由聯經出版10月初甫出版的劇本書《謊然大誤》是臺灣當代最富盛名的劇作家、劇場表演家──馮翊綱的最新力作! 書中收錄〈謊然大誤〉、〈雞都下蛋了〉兩篇原創劇本,其中〈謊然大誤〉更是奪得臺灣文學獎劇本創作

「不講理」才是法則,這就是「鴨霸」橫行的日本平安時代!

「語言」即是文化的表現。現代日本人平時不經意使用的話語中,其實蘊含了許多奇特有趣的歷史故事!凡事都要講道理,但是據傳在日本安平時代卻是「不講理」比「講理」更加肆無忌憚的時代......。 《日本語演化論》78則歷史冷知識剖析154個日文詞彙、慣用語的演化歷程,了解日本語的演化過程,達到真正的「言之有物」。

【食物現形記】黑岩比佐子/細數近代日本的宴席外交

文/黑岩比佐子(Kuroiwa Hisako)   自古以來就有「每一段歷史背後都有一個女人」的說法。   當權者受到女色的迷惑,左右國家命運的例子屢見不鮮。的確,常言道:「如果埃及豔后的鼻子塌

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。