快訊

苗縣工業會龍頭余增國今騎重機撞電桿亡 地方錯愕

張孝全釜山影展勇奪戲王 「屍戰朝鮮」拿3獎成大贏家

私藏食材被處死?晚唐著名貪官元載好這口,賠掉一生

香料胡椒。(示意圖/Unsplash)
香料胡椒。(示意圖/Unsplash)

文/ 張金貞

胡椒入口與羅襪塞口

  唐代宗時期有一位大貪官名叫元載,起贓時,家中竟有「鍾乳五百兩,胡椒至八百石」。金銀財物、珠寶玉石、綾羅綢緞等物,不在話下。元載在長安的私廟,以及大寧、安仁里的兩處府第,被代宗賜予官員,或作公署,或為居所,而東都洛陽的宅院也悉數充公,成為皇家禁苑。

  元載家本貧寒,自幼嗜學,博覽經典。自古英雄不問出處,他因頗有才氣而受到賞識,成為王忠嗣的東床快婿。不過,元載能攀上如此豪門,當然有其社會原因。唐時,社會中流傳著這樣一句話:「三十老明經,五十少進士。」當時,進士科的難度遠遠高於明經科,以至於五十歲能考中進士的舉子已經稱得上年輕有為。可想而知,少年進士在「婚姻市場」上有多麼炙手可熱!因此,許多豪門公卿選擇退而求其次,他們往往在白衣舉子中尋找「潛力股」,而這些白衣舉子也樂於攀附豪門。這就是元載能成為王家女婿的深層社會原因。

  元載與王家千金王韞秀初成婚時,兩人不得不借住在岳父家中。由此,元載受盡了妻族的嘲諷鄙夷,他黯然神傷,決計去長安求取功名,將行之際賦《別妻王韞秀》一首。後來,王韞秀夫唱婦隨,也離開了侯服玉食的王家,毅然與夫廝守秦地,還留下《同夫遊秦》一詩。夫婦二人攜手入西秦以後,因元載才識過人,逐漸嶄露頭角並受到天子的賞識,扶搖直上。

  一旦在事業上有所成就,不少男人的內心便被各種慾望所俘獲。權、錢之外,當然還有色。元載後來有一位寵姬名喚薛瑤英,「攻詩書,善歌舞,仙姿玉質,肌香體輕」,傳說連趙飛燕、綠珠等美貌的女子皆不及她。承蒙元載拔擢的楊炎曾為她吟詩一首:「雪面蟾娥天上女,鳳簫鸞翅欲飛去。玉釵碧翠步無塵,楚腰如柳不勝春。」詩中的薛瑤英如九天仙女一般,不過,薛氏的美貌到底名實相符還是徒有其名都不重要,一代貪官的愛妾想必是一位姿色非凡的女子。

(示意圖/Unsplash)
(示意圖/Unsplash)

  自古,世間的女子都只能藉助外物方能香氣襲人。薛瑤英卻不同,她的體香由內而外,後世遂以「啖香之質」讚譽女子的麗質天成。相傳,薛瑤英自幼被薛母趙娟以香藥餵養成人。不過,這恐怕是「善為巧魅」的薛氏刻意炒作,不僅為增添自身的獨特魅力和浪漫情調,還旨在製造一種傳奇色彩,勾起男人們的獵奇心。

  顯然,薛瑤英得償所願:她處的是價值連城的金絲帳,臥的是一塵不染的卻塵褥。卻塵褥出自勾驪國,獸毛所製,「其色殷鮮,光軟無比」。因薛氏體輕,不勝重衣,元載還從異域為她添置輕薄莫比、全衫不盈一握的龍綃衣。

  元載伏法後,此女子「另抱琵琶上別船」,真可謂「君生日日說恩情,君死又隨人去了!」然而,元載髮妻王韞秀卻不願再苟活於世。元載死後,其妻女未被處死,只沒入宮中。她誓死不從,凜然道:「王家十二娘子,二十年太原節度使女,十六年宰相妻,誰能書得長信昭陽之事,死亦幸矣,堅不從命!」後來,或曰載妻被皇帝定罪,或曰為京兆官府杖斃,其最終歸宿如何,已無從查考。

  大曆年間,元載曾用計助唐代宗李豫誅滅李輔國與魚朝恩兩位擅權宦官,因此深受代宗倚重。無奈前門驅虎,後門進狼。元載上位以後,更是專橫跋扈、難以駕馭,又專營私產、大興土木。

  王韞秀曾幾番規勸,而聲色充耳悅目,酒氣香霧氤氳瀰漫中的元載卻置若罔聞,後來王氏也開始隨波逐流了。此時,一切登峰造極的元載已然觸怒天子,唐代宗以「夜醮圖為不軌」為由,定其死罪。

  受刑前,主刑例行公事,詢問他有何要求,元載表明只求死得痛快!劊子手答曰:「相公須受少汙辱,勿怪!」隨後,「乃脫穢襪塞其口而殺之」。以上是《資治通鑑》對元載受刑前的情景再現,而《新唐書》記載他被賜死獄中,當然「臭襪塞口」更富戲劇性。

書名:《辦一桌大唐饗宴:唐朝廚房有什麼?從西域胡食到帝王御膳,兼容天下的美食文明初體驗》作者:張金貞出版社:麥田/城邦文化出版時間:2020年09月08日
書名:《辦一桌大唐饗宴:唐朝廚房有什麼?從西域胡食到帝王御膳,兼容天下的美食文明初體驗》
作者:張金貞
出版社:麥田/城邦文化
出版時間:2020年09月08日

  宋人羅大經在《鶴林玉露》中,用「臭襪終須來塞口,枉收八百斛胡椒」之句,給這位權相做了一個人生總結。元載伏誅了,隨著他藏匿的五百兩鍾乳與八百石胡椒一齊化為歷史微塵,繼而灰飛煙滅,唯有一世罵名和那首《別妻王韞秀》留與後人評說。

  唐代宗是大贏家,剷除贓官汙吏,一則為國為民除害,二則填充國庫,三則贏得民心,一舉多得。

  元載私藏的八百石胡椒,換算成現在的計量單位,究竟是多少呢?按中國歷史博物館所藏唐高祖武德元年的銅權,可知當時的一石相當於今天公制的七九三二○克。八百石胡椒換算成公制,應當是六三.四五六噸。

  唐人段成式說,胡椒「出摩伽陀國」,而摩伽陀國「屬中天竺」。天竺是古印度的別稱,唐三藏九死一生為求真經,目的地也是天竺。這個距離,無論走海路,還是陸路,即便不帶任何行囊,也是一段舉步維艱的旅途,更何況是運送八百石胡椒!

●本文摘自 麥田出版/城邦文化 所出版《辦一桌大唐饗宴:唐朝廚房有什麼?從西域胡食到帝王御膳,兼容天下的美食文明初體驗》。

作者簡介

張金貞

復旦大學歷史學碩士,唐代飲食文化研究者。


婚姻 印度 珠寶 博物館 麥田出版 閱讀風向球

相關新聞

我們曾經是一群「與其到學校被霸凌,不如選擇去死」的孩子

閱讀小貼士 長假過後,又要重新轉換心情面對規律生活。對於許多學生來說,無論是否曾受到霸凌或看過霸凌事件,課業以外,面對人際關係更是每日焦慮緊張的來源。 《帶著校園霸凌記憶長大的我們:致 當年那些加

向國際巨星劉玉玲看齊!你該擁有一筆「去你的」基金

雖然女性地位近年來已提升不少,但女性貧窮的剝削現象仍舊存在,不過「財務自由是一切自由的基礎」,因此比起「脫單」,可能更需要懂得如何「脫貧」! 理財專欄作家亭主匯集五年理財經驗,在她新書《我的財富自由

【臺下十年功】馮翊綱/不善說謊,是表演者致命傷?

由聯經出版10月初甫出版的劇本書《謊然大誤》是臺灣當代最富盛名的劇作家、劇場表演家──馮翊綱的最新力作! 書中收錄〈謊然大誤〉、〈雞都下蛋了〉兩篇原創劇本,其中〈謊然大誤〉更是奪得臺灣文學獎劇本創作

英國驚悚燒腦神作!史上最囂張騙子律師這次有麻煩了

英、美亞馬遜超過4.7星評價的燒腦神作,由榮獲2018英國犯罪作家協會「金匕首獎」的小說家史蒂夫.卡瓦納(Steve Cavanagh)所著,繼《不能贏的辯護【艾迪.弗林系列1】》和《騙局【艾迪.弗林

【新二代之聲】 劉育瑄/你「這樣」還能做到,很不容易耶

文/劉育瑄 「她就是第一名的那個嗎?」 「對啊,就她媽不是臺灣人的那個。」 我坐在自己的位置上,手緊緊地握著我的獎狀。腦袋閃過上小學前,媽媽跟我說的一句話:「你要加油,不然人家會說:難怪,她是

【臺下十年功】馮翊綱/謝什麼幕:掌聲愈微弱,顯得此人愈紅

由聯經出版10月初甫出版的劇本書《謊然大誤》是臺灣當代最富盛名的劇作家、劇場表演家──馮翊綱的最新力作! 書中收錄〈謊然大誤〉、〈雞都下蛋了〉兩篇原創劇本,其中〈謊然大誤〉更是奪得臺灣文學獎劇本創作

陳雨航/ 時間裡的癡人──讀《少年與時間的洞穴》

時間,能造就愛,也能造就永遠的錯過。以短篇小說《捕霧的人》驚艷文壇的黃暐婷,首部作品獲吳明益專序推薦,形容「哀而不傷,是暐婷作品的共同特質」,蟄伏兩年多,這位女作家交出了重量級長篇之作─《少年與時間的

你所不知道的賈姬!《我的編輯是第一夫人賈桂琳》動人上市

沒沒無名的同志作家遇上舉世皆知的編輯,成就了彼此生命中最重要的一本書。最驚豔、溫暖的關係!誤解往往令人漸行漸遠,但愛能讓人笑著抹去眼角的淚,透過編輯,偉大的藝術可以將人再次凝聚起來,並且……療癒彼此。 一個關於作家與編輯、母親與傷痛、同志與家的動人故事 詹姆斯的新書編輯,竟是第一夫人賈姬!為了寫出更真實的結局,她鼓勵他面對與母親的裂痕,結果揭開了埋藏多年的家庭祕密…… 以賈桂琳的真實經歷為背景,虛構的動人故事。「這一段摘文說明了賈桂琳說服作家詹姆斯面對親生母親的過程,同時也帶出了身為如此知名的女人,賈桂琳同時也還是一位『母親』的身分,而賈姬現在不只是他兒子的母親,也協助作家完成作品、家庭和解,成為作者的另一個母親」

【名家評讀六之六】波戈拉/當玫瑰自覺她的美與刺──關於〈野芝麻〉與〈白玫瑰〉

2020諾貝爾文學獎本月8日揭曉,由美國詩人葛綠珂(Louise Gluck)獲得桂冠,常被描述為自傳詩人的她獲獎無數且都是重要的文學獎。寶瓶文化2017年出版《野鳶尾》是葛綠珂第7本詩集,由曾獲聯合報文學大獎的詩人陳育虹推薦出版,並由陳育虹自己親自操刀翻譯,udn 閱讀頻道將刊出6位名家讀後感與推薦,讓更多讀者瞭解這位諾貝爾文學獎詩人──葛綠珂。

私藏食材被處死?晚唐著名貪官元載好這口,賠掉一生

文/ 張金貞 胡椒入口與羅襪塞口   唐代宗時期有一位大貪官名叫元載,起贓時,家中竟有「鍾乳五百兩,胡椒至八百石」。金銀財物、珠寶玉石、綾羅綢緞等物,不在話下。元載在長安的私廟,以及大寧、安仁里的

【名家評讀六之五】楊佳嫻/花園詩學──關於〈歌〉

2020諾貝爾文學獎本月8日揭曉,由美國詩人葛綠珂(Louise Gluck)獲得桂冠,常被描述為自傳詩人的她獲獎無數且都是重要的文學獎。寶瓶文化2017年出版《野鳶尾》是葛綠珂第7本詩集,由曾獲聯合報文學大獎的詩人陳育虹推薦出版,並由陳育虹自己親自操刀翻譯,udn 閱讀頻道將刊出6位名家讀後感與推薦,讓更多讀者瞭解這位諾貝爾文學獎詩人──葛綠珂。

從空姐到柬埔寨的女兒,楊蔚齡《烽火重生之歌》邀您看見高棉

文/聯合文學編輯部 《烽火重生之歌—柬埔寨30年扶貧記事》作者楊蔚齡曾擔任華航空服員、報紙副刊編輯。1979年起,投入各項社會服務工作,擴及海外難胞救助和失學難童教育,至今從未間斷。 1995

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。