向國際巨星劉玉玲看齊!你該擁有一筆「去你的」基金

美國華裔女演員劉玉玲。Tory Burch提供(圖/聯合報系新聞資料庫照片)
美國華裔女演員劉玉玲。Tory Burch提供(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

雖然女性地位近年來已提升不少,但女性貧窮的剝削現象仍舊存在,不過「財務自由是一切自由的基礎」,因此比起「脫單」,可能更需要懂得如何「脫貧」!

理財專欄作家亭主匯集五年理財經驗,在她新書《我的財富自由手冊:才女到財女的人生必修課》告訴你正確的理財觀念為何,並針對如何評估財務狀況、制定財務計畫、保障未來財務安全等問題,提出了極為實用的操作方針,更從案例出發,帶你實際分析應用。(編按)

文/亭主

我們家的老人特別喜歡看家庭調解類節目,我耳濡目染,也見識了很多家庭悲劇。

最常見的戲碼,比如丈夫在外賺錢,妻子在家做全職太太,妻子指責丈夫出軌,丈夫埋怨妻子又不賺錢養家還管這麼寬。有些人看到這裡,會氣憤地說,碰到這樣的丈夫為什麼不離婚?要知道,離開職場的女性想重回職場是多麼艱難,如果離婚會失去經濟保障,那麼忍受當下的狀態就成了唯一的選擇。

說到底,還是因為沒有錢,所以沒有底氣。

每個女性朋友,都應該給自己存下一筆「去你的」資金。

「去你的」 這個詞聽上去有點粗鄙,但含義卻很有吸引力。意思是可以讓你有底氣說「不」,當你面對誘惑或者苛求的時候,可以遵從內心的選擇,不被金錢脅迫去做違背自我意願的事情。

這個詞源於一位「彪悍」的女性——劉玉玲。

她的臉棱角分明,小眼睛高顴骨,臉頰上還有雀斑,算不上傳統意義上的美女,但卻定義了外國人對東方美的認識,她曾被美國《時代》(Time)雜誌評選為全球最美的50人之一,也因此成為迪士尼的動畫片《花木蘭》(Mulan)中花木蘭形象的原型。在一項名為「美國人心中最有名的中國人」的調查中,她和成龍一起上榜,是榜上唯一的華人女性!她是好萊塢歷史上第二位在星光大道上留名的華人女性,上一位要追溯到60年前了。

劉玉玲出生在紐約皇后區的貧民窟,父母是赴美的第一代,雖然他們都是高級知識分子,但她的家庭經濟拮据,劉玉玲可以說是從小窮到大的「窮二代」。

19歲的時候,她被星探發掘,拍了人生中第一支廣告,這喚醒了她內心對表演的熱愛。大學畢業後,她不顧家人的反對,搬到了洛杉磯,開始了自己艱難的演藝之路。

在好萊塢,華裔面孔很難生存,想要出名就更難了。何況劉玉玲身材平平,身高不到160公分,外在條件並不突出。

電影《霹靂嬌娃》中三位主演,圖右則是劉玉玲。(圖/聯合報系新聞資料庫照片)
電影《霹靂嬌娃》中三位主演,圖右則是劉玉玲。(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

從跑龍套開始,到演電視劇配角,劉玉玲慢慢為自己贏得了一席之地,直到電影《霹靂嬌娃》(Charlie's Angels)上映,她才真正在好萊塢有了自己的名字。

當演員不過癮,她還做導演,指導過包括《福爾摩斯與華生》(Elementary)在內的美劇和電影。此外,她學畫畫、做雕塑、開個人攝影作品展,涉足的領域十分豐富。

在事業上高調,在生活中又異常低調的她,每次出現都讓人驚嘆。她提出的「去你的」資金,點燃無數女性爭取獨立的激情。她開畫展,在沒有說出自己就是畫家的情況下,一幅畫能賣出十幾萬美元,她將這些錢全部捐給了慈善機構。

她用自己彪悍的人生,向世人重新定義華人女性。對女人來說,最重要的從來不是外表,而是強大的內心和獨立的能力!

她曾說過這樣一段話:

我從爸爸那裡學到:什麼事都可以算作一門生意。所以我努力工作賺錢,我把這筆錢叫作「去你的」資金。這樣,當你老闆要解僱你,或是讓你去做你不願意做的事情時,你就可以很有底氣地回他一句:「去你的!」

書名:《我的財富自由手冊:才女到財女的人生必修課》作者:亭主出版社:寶鼎出版/日月文化出版時間:2020年09月30日
書名:《我的財富自由手冊:才女到財女的人生必修課》
作者:亭主
出版社:寶鼎出版/日月文化
出版時間:2020年09月30日

「去你的」資金的含義應該更豐富。

在我的心裡,「去你的」資金的含義其實不侷限於一筆錢。畢竟,錢多少才夠呢?想要來一趟說走就走的旅行,需要2萬元;想要一年不工作仍能維持生計,需要5萬元;想要被動收入大於個人消費支出,需要100萬元;想要提前退休逍遙自在,需要1000萬元……

更能讓人有底氣、有安全感的,不是一筆錢,而是個人能力。

比如我的作家朋友藍田,她自知自己的性格不適合朝九晚五、按部就班的白領工作,因為自己擅長寫作,才有底氣離開職場,去做一名自由職業者。

再比如我在論壇認識的網友傻傻,她在工作中很受上司器重,但她始終沒有放棄自我價值提升,開民宿、開裝修公司,樣樣做得風生水起。她現在可以胸有成竹地跟大家說:「我有隨時炒掉老闆的底氣。」

●本文摘自 寶鼎出版/日月文化 所出版《我的財富自由手冊:才女到財女的人生必修課》

作者簡介

亭主

碩士畢業於中國傳媒大學國際新聞學院,畢業後進入體制內工作。熱愛閲讀、健身、寫作。

2016年開始為「簡書」寫作理財專欄,現在是簡書推薦作者,財經投資理財專題主編。專注「小白」理財寫作,為理財入門選手提供建議。文章深受讀者歡迎,有讀者總結其文風為「簡潔易懂好上手」。


好萊塢 職場 電影 日月文化 閱讀風向球

相關新聞

黃春明、林懷民愛店「明星咖啡館」 見證逾70年的臺北文化史

作家的故事是大時代冷暖悲歡的故事,更是映照我們這一代人的故事。 陳宛茜,主跑建築與出版的聯合報資深記者,出版新書《我們不在咖啡館》梭織長達60年的臺灣藝文風雲及文化江湖,書中那些人與事,曾譜出豐饒的

財經菁英變身僧侶?數位世代心靈導師帶你擁抱「僧人心態」

當事情不如意時,告訴自己:「還有更好的東西等著我。」如此而已。你不必想著:我很感激丟了工作!當你執著地說「這個就是我要的。這個才是唯一的答案」時,所有能量都會卡在「這個」上面。當你說「這個行不通,但還有更多適合我的東西」時,能量就會轉移到充滿可能性的未來。你對可能的結果態度越開放,就越能把感恩化為行動。

國民姑姑獨享餐上桌!海裕芬:「美食是用來慰勞自己的」

延伸閱讀:「國民姑姑」海裕芬出首本料理書 分享廚藝與人生小祕密! 美食是用來慰勞自己的 「知道妳是龜毛的人,但沒想到妳比龜毛還要龜毛……」 長大後,在要更進一步認識新朋友之前,我都會先把話

和清宮劇演得不一樣!后妃生活真的很優越嗎?

清宮劇中,后妃們爭風吃醋,爭的不只是皇帝的寵愛,還有位份連帶而來的分例!也就是現代人所謂的「薪資」。 在熱議連續劇《後宮甄嬛傳》中,華妃的排場與日常用度奢華無比,甚至需要透過官員買通的銀兩才夠用。但

全球50大管理思想家教你擺脫「專業」帶來的束縛

我們總樂於去做自己擅長的事,於是就會一直去做。做得越多,就越擅長,越擅長就越願意去做。這樣的循環能讓我們獲取大量專業經驗,卻也更容易誘使我們受限於專業框架,落入能力陷阱。 想要突破現狀,像個真正的領導者一樣思考行事,全球TOP50管理大師透過常年研究與實際教學經驗發現:只有擺脫「能力」「人際網路」與「真實自我」三大陷阱假象,才能將時間用在真正有意義的戰略性思考上,並用心於在日常工作外建立人際關係網路、提升影響力等能夠為你持續帶來價值的事情。

【消防員現場筆記】吳永煥/現在真的不想再做了

文/吳永煥(오영환) 直至今日,十多年前看到的那個影像,仍然清楚地印在我的腦海裡。 某一個冬末的深夜裡,報案中心接到了位於首爾西大門區弘濟洞的某一棟民宅失火的報案。發生火災的兩層連排住宅的建築物

【生物冷知識】詹美鈴/認識我們最親密的陌生室友們

文/ 詹美鈴(國立自然科學博物館生物學組副研究員) 自從開始研究嚙蟲(書蝨)以來,我經常收到民眾害蟲諮詢信件,看到許多人的無助以及對居家節肢動物的恐懼與誤解,也發現我們對這些「蟲室友」的了解與相關研

我們曾經是一群「與其到學校被霸凌,不如選擇去死」的孩子

閱讀小貼士 長假過後,又要重新轉換心情面對規律生活。對於許多學生來說,無論是否曾受到霸凌或看過霸凌事件,課業以外,面對人際關係更是每日焦慮緊張的來源。 《帶著校園霸凌記憶長大的我們:致 當年那些加

向國際巨星劉玉玲看齊!你該擁有一筆「去你的」基金

雖然女性地位近年來已提升不少,但女性貧窮的剝削現象仍舊存在,不過「財務自由是一切自由的基礎」,因此比起「脫單」,可能更需要懂得如何「脫貧」! 理財專欄作家亭主匯集五年理財經驗,在她新書《我的財富自由

「不講理」才是法則,這就是「鴨霸」橫行的日本平安時代!

「語言」即是文化的表現。現代日本人平時不經意使用的話語中,其實蘊含了許多奇特有趣的歷史故事!凡事都要講道理,但是據傳在日本安平時代卻是「不講理」比「講理」更加肆無忌憚的時代......。 《日本語演化論》78則歷史冷知識剖析154個日文詞彙、慣用語的演化歷程,了解日本語的演化過程,達到真正的「言之有物」。

【食物現形記】黑岩比佐子/細數近代日本的宴席外交

文/黑岩比佐子(Kuroiwa Hisako)   自古以來就有「每一段歷史背後都有一個女人」的說法。   當權者受到女色的迷惑,左右國家命運的例子屢見不鮮。的確,常言道:「如果埃及豔后的鼻子塌

深析天才IT大臣!詹宏志、林昶佐也力推的唐鳳之書

神奇的外星人:唐鳳的故事 文/詹宏志(台灣網路教父、網路家庭董事長)   二○一八年,我費盡心力把APEC(亞太經濟合作)的一個數位論壇活動辦到台灣來(了解台灣外交處境的朋友,就知道這件事得來不易

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。