快訊

美麗灣仲裁定案!台東縣政府6.29億元價購建物

美19歲男計畫槍殺拜登被捕!車上搜出多把步槍、爆裂物

【出版快訊‧名家推薦】蔣勳/池上,珍重

書名:《慢經濟:遇見池上.心風景》
作者:游苔 
出版社:天下雜誌
出版時間:2020年09月30日
書名:《慢經濟:遇見池上.心風景》
作者:游苔
出版社:天下雜誌
出版時間:2020年09月30日

鄉鎮,是臺灣生命力的原點,但在發展的過程中,卻經常被拋在腦後。天下雜誌於9月30日出版新書《慢經濟:遇見池上.心風景》以稻米之鄉的臺東縣池上為藍本書寫,透過蹲點、傾聽、陪伴,真心了解在地需求,臺灣好基金會成功以「地方」當主角,用小鎮的步伐「創生」,讓池上再生,並邀請池上駐村的作家蔣勳為書寫推薦序。(編按)

推薦序 池上,珍重

文/蔣勳(作家、詩人、畫家)

2014 年10 月下旬,應台灣好基金會邀請,到池上駐村。住進大埔村一戶老宿舍整修的獨棟院落。

舊宿舍是當年供單身教職員洗澡的公共浴堂,改成了畫室。四周院落荒蕪,玻璃窗外長滿野生血桐,晨昏樹影婆娑。我喜歡自然光裡的色溫,從清晨到黃昏,便坐在樹影搖曳中,面對空白畫布,試圖在空白裡記憶池上風景,記憶四時的流轉。

從大埔村走出去,沿著水圳向南走,左手邊是崚嶒起伏的海岸山脈,右手邊是高大雄峻的中央山脈。

10 月下旬,二期稻穀正要秋收,四野一片金黃。收割的機器一早就發動引擎,我起床的時間也大概就在清晨五時左右。

霜降立冬前後,太陽大約六點半以後才會升上海岸山脈的稜線。向南走到福德神祠,禮拜土地,看祠堂前野生百合花上點點露水。

我多半是從福德祠轉向南,走田陌間的小徑到萬安村。萬安村村口也有福德祠,我也照例禮拜土地,祈祐四季平安,風調雨順。

從萬安村折回向北走,也沿著水圳,可以走到大坡池。這時日頭已透出稜線,樹林裡或苦楝、或茄苳、或欒樹、或鳳凰木,都翠綠可喜。大坡池猶有夏季開剩的荷花,疏落的紅豔也被初起的陽光一一點醒。

蔣勳漫步在池上的田中央,感受自然之美。記者陳立凱攝(圖/聯合報系新聞資料照)
蔣勳漫步在池上的田中央,感受自然之美。記者陳立凱攝(圖/聯合報系新聞資料照)

從大坡池走到池上中山路,經過「尤朵拉」早餐店,騎著腳踏車上學的池上國中學生多在這裡買早餐。

八千多住民的小鎮熱鬧起來了,沿著中山路,看商家店面開市。走到市場,一攤一攤的集市,每一個採購的居民都知道哪家買絲瓜、苦瓜,哪家的蕃薯葉、龍葵新鮮,到了來年春天,我也知道什麼季節吃筍,什麼季節吃過貓,什麼季節不可錯過油菜花。

四時有四時的新鮮,池上人敬重土地,敬重四時,有天地庇佑,所以風調雨順,國泰民安。

走到吉本肉圓,要點一碗四神湯,老闆說:「十一點以後吧⋯⋯」「為什麼?」「十一點以後湯底才熬得夠濃。」

池上的記憶,是從早到晚,畫布上的光影婆娑,池上的記憶是緩慢悠閒的走路,騎自行車,池上的記憶是長時間不著急把湯底熬濃,沒有人敷衍顧客,為了急著賺錢糟蹋自己的行業。

豆皮店就在我畫室旁,走到灶間,看大鍋豆漿沸騰,每七分鐘結一層豆皮,工作的人大汗淋漓,耐心每七分鐘把一張豆皮用竹籤挑起,掛在繩上晾乾。

敬重土地,敬重四時,敬重每七分鐘凝結成的一張豆皮。

豆皮店會張貼一狀告示—「本店用非基因改造黃豆」。

為什麼要基因改造?為什麼要在豬牛飼料加萊克多巴胺?為什麼要給雞打激素?

資本主義市場消費導向,越來越汲汲於快速牟暴利。快速牟利,想盡辦法意圖改變自然規則。激素、瘦肉精、基因改造,目的都在快速牟暴利,不在意戕害人的健康,此時此刻,池上這樣的小鎮倫理何去何從?

大批遊客湧進池上,池上便當快速供應,品質變壞了,早餐店「尤朵拉」堅持品質,人手不足,結束營業。

每次回池上,都去幾個土地福德祠拜一拜,感謝我有過的池上歲月,讓我知道敬拜天地,敬拜四時,珍惜每一個人的認真工作,珍惜每一個認真完成的事物,一鍋不隨便的湯底,或一張不著急的豆皮。

池上擋得住城市惡質的市場商業消費嗎?

會有更多堅持品質的小店不得已歇業嗎?

全球疫情蔓延,警告貪婪的人類,警告對大自然規律的破壞,疫情是天譴,原來樸素乾淨的池上可以是最後的救贖嗎?

我也要離開池上了,在土地福德祠前深深敬拜,敬拜天地,敬拜人,敬拜萬物。

池上,珍重,天長地久—

2020年9月2日,白露將至,記於池上

●本文摘自天下雜誌於《慢經濟:遇見池上.心風景》推薦序


基因 大埔 疫情 天下雜誌 蔣勳 閱讀風向球

相關新聞

我們曾經是一群「與其到學校被霸凌,不如選擇去死」的孩子

閱讀小貼士 長假過後,又要重新轉換心情面對規律生活。對於許多學生來說,無論是否曾受到霸凌或看過霸凌事件,課業以外,面對人際關係更是每日焦慮緊張的來源。 《帶著校園霸凌記憶長大的我們:致 當年那些加

向國際巨星劉玉玲看齊!你該擁有一筆「去你的」基金

雖然女性地位近年來已提升不少,但女性貧窮的剝削現象仍舊存在,不過「財務自由是一切自由的基礎」,因此比起「脫單」,可能更需要懂得如何「脫貧」! 理財專欄作家亭主匯集五年理財經驗,在她新書《我的財富自由

【臺下十年功】馮翊綱/不善說謊,是表演者致命傷?

由聯經出版10月初甫出版的劇本書《謊然大誤》是臺灣當代最富盛名的劇作家、劇場表演家──馮翊綱的最新力作! 書中收錄〈謊然大誤〉、〈雞都下蛋了〉兩篇原創劇本,其中〈謊然大誤〉更是奪得臺灣文學獎劇本創作

英國驚悚燒腦神作!史上最囂張騙子律師這次有麻煩了

英、美亞馬遜超過4.7星評價的燒腦神作,由榮獲2018英國犯罪作家協會「金匕首獎」的小說家史蒂夫.卡瓦納(Steve Cavanagh)所著,繼《不能贏的辯護【艾迪.弗林系列1】》和《騙局【艾迪.弗林

【新二代之聲】 劉育瑄/你「這樣」還能做到,很不容易耶

文/劉育瑄 「她就是第一名的那個嗎?」 「對啊,就她媽不是臺灣人的那個。」 我坐在自己的位置上,手緊緊地握著我的獎狀。腦袋閃過上小學前,媽媽跟我說的一句話:「你要加油,不然人家會說:難怪,她是

【臺下十年功】馮翊綱/謝什麼幕:掌聲愈微弱,顯得此人愈紅

由聯經出版10月初甫出版的劇本書《謊然大誤》是臺灣當代最富盛名的劇作家、劇場表演家──馮翊綱的最新力作! 書中收錄〈謊然大誤〉、〈雞都下蛋了〉兩篇原創劇本,其中〈謊然大誤〉更是奪得臺灣文學獎劇本創作

陳雨航/ 時間裡的癡人──讀《少年與時間的洞穴》

時間,能造就愛,也能造就永遠的錯過。以短篇小說《捕霧的人》驚艷文壇的黃暐婷,首部作品獲吳明益專序推薦,形容「哀而不傷,是暐婷作品的共同特質」,蟄伏兩年多,這位女作家交出了重量級長篇之作─《少年與時間的

你所不知道的賈姬!《我的編輯是第一夫人賈桂琳》動人上市

沒沒無名的同志作家遇上舉世皆知的編輯,成就了彼此生命中最重要的一本書。最驚豔、溫暖的關係!誤解往往令人漸行漸遠,但愛能讓人笑著抹去眼角的淚,透過編輯,偉大的藝術可以將人再次凝聚起來,並且……療癒彼此。 一個關於作家與編輯、母親與傷痛、同志與家的動人故事 詹姆斯的新書編輯,竟是第一夫人賈姬!為了寫出更真實的結局,她鼓勵他面對與母親的裂痕,結果揭開了埋藏多年的家庭祕密…… 以賈桂琳的真實經歷為背景,虛構的動人故事。「這一段摘文說明了賈桂琳說服作家詹姆斯面對親生母親的過程,同時也帶出了身為如此知名的女人,賈桂琳同時也還是一位『母親』的身分,而賈姬現在不只是他兒子的母親,也協助作家完成作品、家庭和解,成為作者的另一個母親」

【名家評讀六之六】波戈拉/當玫瑰自覺她的美與刺──關於〈野芝麻〉與〈白玫瑰〉

2020諾貝爾文學獎本月8日揭曉,由美國詩人葛綠珂(Louise Gluck)獲得桂冠,常被描述為自傳詩人的她獲獎無數且都是重要的文學獎。寶瓶文化2017年出版《野鳶尾》是葛綠珂第7本詩集,由曾獲聯合報文學大獎的詩人陳育虹推薦出版,並由陳育虹自己親自操刀翻譯,udn 閱讀頻道將刊出6位名家讀後感與推薦,讓更多讀者瞭解這位諾貝爾文學獎詩人──葛綠珂。

私藏食材被處死?晚唐著名貪官元載好這口,賠掉一生

文/ 張金貞 胡椒入口與羅襪塞口   唐代宗時期有一位大貪官名叫元載,起贓時,家中竟有「鍾乳五百兩,胡椒至八百石」。金銀財物、珠寶玉石、綾羅綢緞等物,不在話下。元載在長安的私廟,以及大寧、安仁里的

【名家評讀六之五】楊佳嫻/花園詩學──關於〈歌〉

2020諾貝爾文學獎本月8日揭曉,由美國詩人葛綠珂(Louise Gluck)獲得桂冠,常被描述為自傳詩人的她獲獎無數且都是重要的文學獎。寶瓶文化2017年出版《野鳶尾》是葛綠珂第7本詩集,由曾獲聯合報文學大獎的詩人陳育虹推薦出版,並由陳育虹自己親自操刀翻譯,udn 閱讀頻道將刊出6位名家讀後感與推薦,讓更多讀者瞭解這位諾貝爾文學獎詩人──葛綠珂。

從空姐到柬埔寨的女兒,楊蔚齡《烽火重生之歌》邀您看見高棉

文/聯合文學編輯部 《烽火重生之歌—柬埔寨30年扶貧記事》作者楊蔚齡曾擔任華航空服員、報紙副刊編輯。1979年起,投入各項社會服務工作,擴及海外難胞救助和失學難童教育,至今從未間斷。 1995

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。