【名家評讀六之六】波戈拉/當玫瑰自覺她的美與刺──關於〈野芝麻〉與〈白玫瑰〉

(圖/寶瓶文化 提供)
(圖/寶瓶文化 提供)

2020諾貝爾文學獎本月8日揭曉,由美國詩人葛綠珂(Louise Gluck)獲得桂冠,常被描述為自傳詩人的她獲獎無數且都是重要的文學獎。寶瓶文化2017年出版《野鳶尾》是葛綠珂第7本詩集,由曾獲聯合報文學大獎的詩人陳育虹推薦出版,並由陳育虹自己親自操刀翻譯,udn 閱讀頻道將刊出6位名家讀後感與推薦,讓更多讀者瞭解這位諾貝爾文學獎詩人──葛綠珂。

.延伸閱讀:【作家觀點】陳育虹/喜愛小小的 卻能在腦子裡膨脹的詩

文/波戈拉

書名:《野鳶尾》作者: 露伊絲‧葛綠珂(Louise Glück)譯者: 陳育虹出版社:寶瓶文化出版時間:2017年02月08日
書名:《野鳶尾》
作者: 露伊絲‧葛綠珂(Louise Glück)
譯者: 陳育虹
出版社:寶瓶文化
出版時間:2017年02月08日

如同鬼束千尋〈流星群〉的歌詞︰「如果你不能觸摸我,那無疑意謂我毫不存在。」詩人露伊絲.葛綠珂以死亡、生命、存滅、情愛為命題,附於他物之視線(化為野芝麻、白玫瑰、野鳶尾),或者成為時間的複眼(以四月、日落之姿)冷靜觀視這個世界,那樣的洞察力直直刺入靈魂的肌理。

但詩人無疑是渴望對話的,否則她不必然如此述說︰

「當你的心是冷的你就會

這麼活,就像我,在陰影

在沉靜的岩石上蔓生」

……

「生物不全需要等量的

光照。有些人

自己製造光」——〈野芝麻〉

欣賞完整詩作1

〈野芝麻〉 Lamium

當你的心是冷的你就會

這麼活,就像我,在陰影

在沉靜的岩石上蔓生,在巨葉楓樹下


太陽幾乎不碰我

早春季節有時我看到它遠遠升起

然後樹葉長滿完全藏住它,我感覺它

透過樹葉閃動,不穩定

彷彿有人拿著金屬湯匙敲玻璃杯


生物不全需要等量的

光照。有些人

自己製造光:一片銀樹葉

像一條小路不為人用,一座淺淺

銀湖在黑暗中在巨葉楓樹下


這情形你早已了然於心——

你,以及那些以為你

為真理而活,進而愛上

那一切冷的

(圖/寶瓶文化 提供)
(圖/寶瓶文化 提供)

但不論與何者對話,生命都在一敏感易染、永無解脫的寂靜與幽暗之中,像極詩人葉慈說的︰「投一冷眼,看生,看死。」露伊絲.葛綠珂竟化為冷眼本身,對萬物投一永恆的質疑,也對自我永恆地質疑,這樣的心思竟將她置入瓶中花園,花園之中閃現各色植物蔓生之美,卻也展示了其間掙扎與細微變動的痛苦。

必也是因為痛苦的緣故,詩人預言般地說︰

「你終於給了暗示,要我相信

你在這裡也無法生存,或者表明

你不是我求助的那道光

而是它背後的陰影」——〈白玫瑰〉

因時間之光影,玫瑰終將透悟自身的色澤與美,刺和鮮血。

欣賞完整詩作2

〈白玫瑰〉The White Rose

這是人間?如果是

我就不屬於這兒


而你又是誰,在亮著燈的

窗裡?窗

這時被莢蒾閃爍的葉子

遮掩住;你活得過我活不過的

這第一個夏季嗎?


一整夜莢蒾瘦長的枝枒

對著發亮的窗窸窣搖曳。請為我

解釋一下我的生命吧


夜深時我向你求助你卻毫無

動靜:我不像你,我只有

這一具身體可以發聲,我不能

消失於沉默——


而在這冷冷清晨

昏暗的地表之上

我迴盪的聲音飄散,持續地

白色沒入黑色,彷彿


你終於給了暗示,要我相信

你在這裡也無法生存,或者表明


你不是我求助的那道光

而是它背後的陰影



詩人 陳育虹 諾貝爾 野鳶尾 寶瓶文化 閱讀風向球

相關新聞

黃春明、林懷民愛店「明星咖啡館」 見證逾70年的臺北文化史

作家的故事是大時代冷暖悲歡的故事,更是映照我們這一代人的故事。 陳宛茜,主跑建築與出版的聯合報資深記者,出版新書《我們不在咖啡館》梭織長達60年的臺灣藝文風雲及文化江湖,書中那些人與事,曾譜出豐饒的

財經菁英變身僧侶?數位世代心靈導師帶你擁抱「僧人心態」

當事情不如意時,告訴自己:「還有更好的東西等著我。」如此而已。你不必想著:我很感激丟了工作!當你執著地說「這個就是我要的。這個才是唯一的答案」時,所有能量都會卡在「這個」上面。當你說「這個行不通,但還有更多適合我的東西」時,能量就會轉移到充滿可能性的未來。你對可能的結果態度越開放,就越能把感恩化為行動。

國民姑姑獨享餐上桌!海裕芬:「美食是用來慰勞自己的」

延伸閱讀:「國民姑姑」海裕芬出首本料理書 分享廚藝與人生小祕密! 美食是用來慰勞自己的 「知道妳是龜毛的人,但沒想到妳比龜毛還要龜毛……」 長大後,在要更進一步認識新朋友之前,我都會先把話

和清宮劇演得不一樣!后妃生活真的很優越嗎?

清宮劇中,后妃們爭風吃醋,爭的不只是皇帝的寵愛,還有位份連帶而來的分例!也就是現代人所謂的「薪資」。 在熱議連續劇《後宮甄嬛傳》中,華妃的排場與日常用度奢華無比,甚至需要透過官員買通的銀兩才夠用。但

全球50大管理思想家教你擺脫「專業」帶來的束縛

我們總樂於去做自己擅長的事,於是就會一直去做。做得越多,就越擅長,越擅長就越願意去做。這樣的循環能讓我們獲取大量專業經驗,卻也更容易誘使我們受限於專業框架,落入能力陷阱。 想要突破現狀,像個真正的領導者一樣思考行事,全球TOP50管理大師透過常年研究與實際教學經驗發現:只有擺脫「能力」「人際網路」與「真實自我」三大陷阱假象,才能將時間用在真正有意義的戰略性思考上,並用心於在日常工作外建立人際關係網路、提升影響力等能夠為你持續帶來價值的事情。

【消防員現場筆記】吳永煥/現在真的不想再做了

文/吳永煥(오영환) 直至今日,十多年前看到的那個影像,仍然清楚地印在我的腦海裡。 某一個冬末的深夜裡,報案中心接到了位於首爾西大門區弘濟洞的某一棟民宅失火的報案。發生火災的兩層連排住宅的建築物

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。