快訊

台中大里住宅火警疑屋主縱火 屋主與妻雙雙燒傷命危

林鄭要人三更死:黎智英「被開新罪」關到4月...什麼爭議?

【名家評讀六之五】楊佳嫻/花園詩學──關於〈歌〉

(圖/寶瓶文化 提供)
(圖/寶瓶文化 提供)

2020諾貝爾文學獎本月8日揭曉,由美國詩人葛綠珂(Louise Gluck)獲得桂冠,常被描述為自傳詩人的她獲獎無數且都是重要的文學獎。寶瓶文化2017年出版《野鳶尾》是葛綠珂第7本詩集,由曾獲聯合報文學大獎的詩人陳育虹推薦出版,並由陳育虹自己親自操刀翻譯,udn 閱讀頻道將刊出6位名家讀後感與推薦,讓更多讀者瞭解這位諾貝爾文學獎詩人──葛綠珂。

.延伸閱讀:【作家觀點】陳育虹/喜愛小小的 卻能在腦子裡膨脹的詩

文/楊佳嫻

花園是高度發展的人類生活與自然之間的曖昧地帶,既是為人工培植規劃而成,裡頭的植物又伸展著屬於它們的天性,即使這份天性多少受到調整或者抑制,為了更適合展覽,也更能密合到人類生活空間的種種限制。植物們力量強大,看看那些沒人住的房子不多時就為藤蔓草葉所掌握,即可略窺一二。不過,我並不認為花園只是大自然的次級品或替代品,由於長久的發展,花園不僅僅在技術上十分繁複,也成為重要的文學文化象徵。花園詩學當然是可能的,在漢語文學裡,闊大如青春烏托邦「大觀園」,是成長與幻滅的玻璃屋,輕盈幻麗如楊澤〈空中花園〉,暗示一處可貴的、永遠在他方的夢想世界。

書名:《野鳶尾》作者: 露伊絲‧葛綠珂(Louise Glück)譯者: 陳育虹出版社:寶瓶文化出版時間:2017年02月08日
書名:《野鳶尾》
作者: 露伊絲‧葛綠珂(Louise Glück)
譯者: 陳育虹
出版社:寶瓶文化
出版時間:2017年02月08日

《野鳶尾》好幾首詩裡都提到園林空間,以及丈夫約翰,與敘述者辯論著花園種種,有時候站在反面,有時候則像是代替說出了真正的欲望。這首〈歌〉,以「紅玫瑰」與「心」這看似濫調的結合起始,然而這結合也同時能夠譜列出一長串的戲劇、詩與音樂的無盡名單。對於有經驗的寫作者來說,濫調並不一定得避免,主要看放在什麼脈絡下起什麼作用。血紅玫瑰與鬱綠葉子互襯,花開在低處,不張揚,彷彿受保護;然而,約翰的話很快把這條常見的譬喻線拉脫了,他說,如果這不是詩,就是個花園──敘述者是描寫園林裡的花木,還是把自然當作自己的花園,還是在詩裡建造空中花園呢?總之,從文學回到現實罷,那麼這玫瑰就不必再有負擔,它就是它自己,不需要被比喻成什麼或者和什麼對照,它有它的光影,鮮紅與暗紅移動分治,這還不夠美或不夠有意義嗎?──約翰想擺脫詩,回到花園,卻還是被當作一條線索織進了詩裡。文學的覆蓋籠罩,正如同植物生長的本性一樣。

欣賞完整詩作

〈歌〉Song

像一顆受保護的心

血紅的

野玫瑰開始從花梗

最低處開花

龐大的網狀灌木叢

是它的支撐

襯托著花的

暗色調,是那顆心不變的

背景,這時高處的花

已經枯萎或腐爛

倖存

在逆境

只讓它的色澤更深沉。但約翰

不以為然,他覺得

如果這不是一首詩而是

實際的花園

紅玫瑰就不必

和其它東西類比,不必是

另一種花

不必是陰影籠罩的心

在與土壤等高處

它顫動著

半是暗紅,半鮮紅



詩人 陳育虹 諾貝爾 野鳶尾 寶瓶文化 閱讀風向球

相關新聞

黃春明、林懷民愛店「明星咖啡館」 見證逾70年的臺北文化史

作家的故事是大時代冷暖悲歡的故事,更是映照我們這一代人的故事。 陳宛茜,主跑建築與出版的聯合報資深記者,出版新書《我們不在咖啡館》梭織長達60年的臺灣藝文風雲及文化江湖,書中那些人與事,曾譜出豐饒的

財經菁英變身僧侶?數位世代心靈導師帶你擁抱「僧人心態」

當事情不如意時,告訴自己:「還有更好的東西等著我。」如此而已。你不必想著:我很感激丟了工作!當你執著地說「這個就是我要的。這個才是唯一的答案」時,所有能量都會卡在「這個」上面。當你說「這個行不通,但還有更多適合我的東西」時,能量就會轉移到充滿可能性的未來。你對可能的結果態度越開放,就越能把感恩化為行動。

國民姑姑獨享餐上桌!海裕芬:「美食是用來慰勞自己的」

延伸閱讀:「國民姑姑」海裕芬出首本料理書 分享廚藝與人生小祕密! 美食是用來慰勞自己的 「知道妳是龜毛的人,但沒想到妳比龜毛還要龜毛……」 長大後,在要更進一步認識新朋友之前,我都會先把話

和清宮劇演得不一樣!后妃生活真的很優越嗎?

清宮劇中,后妃們爭風吃醋,爭的不只是皇帝的寵愛,還有位份連帶而來的分例!也就是現代人所謂的「薪資」。 在熱議連續劇《後宮甄嬛傳》中,華妃的排場與日常用度奢華無比,甚至需要透過官員買通的銀兩才夠用。但

全球50大管理思想家教你擺脫「專業」帶來的束縛

我們總樂於去做自己擅長的事,於是就會一直去做。做得越多,就越擅長,越擅長就越願意去做。這樣的循環能讓我們獲取大量專業經驗,卻也更容易誘使我們受限於專業框架,落入能力陷阱。 想要突破現狀,像個真正的領導者一樣思考行事,全球TOP50管理大師透過常年研究與實際教學經驗發現:只有擺脫「能力」「人際網路」與「真實自我」三大陷阱假象,才能將時間用在真正有意義的戰略性思考上,並用心於在日常工作外建立人際關係網路、提升影響力等能夠為你持續帶來價值的事情。

【消防員現場筆記】吳永煥/現在真的不想再做了

文/吳永煥(오영환) 直至今日,十多年前看到的那個影像,仍然清楚地印在我的腦海裡。 某一個冬末的深夜裡,報案中心接到了位於首爾西大門區弘濟洞的某一棟民宅失火的報案。發生火災的兩層連排住宅的建築物

【生物冷知識】詹美鈴/認識我們最親密的陌生室友們

文/ 詹美鈴(國立自然科學博物館生物學組副研究員) 自從開始研究嚙蟲(書蝨)以來,我經常收到民眾害蟲諮詢信件,看到許多人的無助以及對居家節肢動物的恐懼與誤解,也發現我們對這些「蟲室友」的了解與相關研

我們曾經是一群「與其到學校被霸凌,不如選擇去死」的孩子

閱讀小貼士 長假過後,又要重新轉換心情面對規律生活。對於許多學生來說,無論是否曾受到霸凌或看過霸凌事件,課業以外,面對人際關係更是每日焦慮緊張的來源。 《帶著校園霸凌記憶長大的我們:致 當年那些加

「不講理」才是法則,這就是「鴨霸」橫行的日本平安時代!

「語言」即是文化的表現。現代日本人平時不經意使用的話語中,其實蘊含了許多奇特有趣的歷史故事!凡事都要講道理,但是據傳在日本安平時代卻是「不講理」比「講理」更加肆無忌憚的時代......。 《日本語演化論》78則歷史冷知識剖析154個日文詞彙、慣用語的演化歷程,了解日本語的演化過程,達到真正的「言之有物」。

【食物現形記】黑岩比佐子/細數近代日本的宴席外交

文/黑岩比佐子(Kuroiwa Hisako)   自古以來就有「每一段歷史背後都有一個女人」的說法。   當權者受到女色的迷惑,左右國家命運的例子屢見不鮮。的確,常言道:「如果埃及豔后的鼻子塌

深析天才IT大臣!詹宏志、林昶佐也力推的唐鳳之書

神奇的外星人:唐鳳的故事 文/詹宏志(台灣網路教父、網路家庭董事長)   二○一八年,我費盡心力把APEC(亞太經濟合作)的一個數位論壇活動辦到台灣來(了解台灣外交處境的朋友,就知道這件事得來不易

數學不數學!武俠小說教你用牙籤,變身神算子!

「數學不是數字的科技,是生活的科技」,美國數學家Keith Devlin這麼說。過往求學的過程中,不少人總是在質疑「數學有什麼用」,其實,數學不只是科技應用的計算工具,更是人類思考邏輯訓練的過程,它並非顯而易見,可是在生活中無所不在。李開周的《誰說不能從武俠學數學》打破數學的框架,不再只是考場上的科目,透過武俠小說的片段,帶大家走進不一樣的數學世界!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。