快訊

疫調量能難清零 柯文哲拋維持二級「就讓疫情慢慢燒」

學測首日考完 自然組科系、頂大商學院採計數學A 解答、考題分析一次看

【相處之道】約翰.高特曼/ 4種關鍵態度決定婚姻成敗

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

文/約翰.高特曼(John Gottaman)

在經過十年分析愛情實驗室的資料之後,約翰發現了一組決定一樁婚姻成敗的關鍵變項:在訪談中,一對夫妻展現出的態度是正面還是負面?這個問題並沒有太大的灰色地帶。他們不是強調一起度過的快樂時光,並且淡化不愉快的經驗,就是反過來強調不愉快的經驗,淡化快樂的時光。另一方面,他們不是強調伴侶的優點,淡化那些可能惹人厭的特質,就是反過來指出伴侶的缺點,對優點避而不談。

我們從實驗中得到的結果顯示,那些很可能會擁有幸福婚姻的夫妻都在談論彼此關係時展現出以下的特質:

1. 對伴侶的喜愛、情感和欣賞:無論是在語言或非語言的層面上,這幾對夫妻都表達出正面的情感(溫情、幽默、依戀);他們強調在一起時的愉快時光,並且稱讚身邊的伴侶。

2. 「合」vs.「離」:這幾對夫妻都強調順暢溝通的能力,以及兩人作為共同體的認知。在訪談時,他們會使用「我們」或「我們的」等字眼,而不是「我」或「我的」。他們不會將彼此描述為獨自分開的個體。

3. 「拓展」vs.「退縮」:擁有幸福婚姻的夫妻能夠生動且清楚地描述曾共度的快樂時光。反之,那些生活不愉快的夫妻無法想起相處的細節,敘述也十分模糊。前者在談論彼此的關係時展現出正面且充滿活力的態度,後者則對於回憶過去沒有絲毫熱情。前者很自然地說出他們之間親密接觸的資訊,而不是表現出冷淡和帶有防衛性的態度。

4. 以共度難關為榮:在一段成功的關係裡,兩人共同打造充滿價值、目標和意義的人生。他們會以曾經攜手共度艱難的時刻為榮,而不是陷入沮喪和絕望。他們會強調對於這段關係的付出,而不是質疑自己是否該繼續和對方走下去。他們以這段關係為傲,而不會羞於啟齒。他們暢談彼此共有的價值觀、目標和生活哲學。他們致力於營造出共同的生命意義和人生目的,以及消磨時間的方式。他們也為這段關係創造出許多「傳統」,來維繫情感的羈絆。這種傳統我們稱之為「連結儀式」(rituals of connection)。約會就是「連結儀式」的一個好例子。

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

如果一對夫妻在訪談開始時就表現出負面的態度,無論是言語、臉部表情或肢體動作(憤世嫉俗、嘲諷或翻白眼),這代表負面情緒的開關已經開啟,這也幾乎無可避免地預示了這段關係的衰敗。如果這對夫妻對於彼此的關係表現出失望和幻滅,彷彿婚姻生活不如當初的預期,或者感受到沮喪、無望和苦澀,那離婚的可能性就大為升高。但是請記得,負面的情緒和令人遺憾的事件必然會出現在所有愛情關係中,關鍵在於如何正面地詮釋這些負面的情況、正面地看待伴侶的人格、在日常生活中極大化正面的態度,並且盡量淡化(蘊含在伴侶心中和彼此關係裡的)負面情緒。

簡單來說,情侶如果清楚感知到彼此的負面態度,這段關係就會快速地受到侵蝕。每一段成功的婚姻和愛情關係,都有深厚且親密的友誼作為基礎:兩人真正理解彼此的內心,全心全意站在同一條陣線上。這也是為什麼本書所規劃的對話模式如此重要。你所選擇的語言、語調甚至臉部表情,都有至關重要的影響。

我們每一個人有時候都會犯錯。當溝通上出了差錯,就必須加以補救。

書名:《讓愛情長久的八場約會:美國婚姻權威高特曼點出親密關係中,不能不聊的八個話題》作者:約翰.高特曼(John Gottaman)、茱莉.高特曼( Julie Schwartz Gottman)、道格.亞伯蘭斯(Doug Abrams)、 瑞秋.亞伯蘭斯(Rachel Abrams)出版社:三采文化出版時間:2020年07月10日
書名:《讓愛情長久的八場約會:美國婚姻權威高特曼點出親密關係中,不能不聊的八個話題》
作者:約翰.高特曼(John Gottaman)、茱莉.高特曼( Julie Schwartz Gottman)、道格.亞伯蘭斯(Doug Abrams)、 瑞秋.亞伯蘭斯(Rachel Abrams)
出版社:三采文化
出版時間:2020年07月10日

當然,我們每一個人都會犯錯。當溝通上出了差錯,就必須加以補救。期待和伴侶有完美無缺的溝通,就和期待每次揮桿都一桿進洞一樣不切實際。幸福的關係並不代表就不會發生爭吵,而是在每次令人遺憾的事情發生之後,能夠及時修補,並且維持兩人之間的連結。其實幸福的夫妻和不幸福的夫妻之間並沒有太多差異,前者只是能夠以更輕鬆且快速的方式導正錯誤,回歸原本在一起的幸福時光。

最後,一段關係的成敗有很大一部分取決於你和伴侶之間的對話。本書包含了超過三百對夫妻或情侶的約會紀錄。他們實際演練、錄下交談的內容,並且分享他們的故事。無論是新婚夫妻、性冷感的夫妻、同性戀情侶或者老夫老妻,都發現這些對話讓他們與伴侶更加貼近,幫助他們以嶄新且令人興奮的角度來審視自己的另一半。他們的感情更加穩固,彷彿又談過了一次戀愛。

你也能夠做到。


●本文摘自 三采文化出版《讓愛情長久的八場約會:美國婚姻權威高特曼點出親密關係中,不能不聊的八個話題》之前言


夫妻 婚姻 愛情 情侶 三采文化 閱讀風向球

相關新聞

常見長照盲點!年邁父母需要藥物,也需要你調整心態

文/陳乃菁 盲點1:老爺爺包了尿布,卻再也走不出家門 ▲長輩晚年的照顧問題不只藥物,更需了解個性與心態 我的許多巴金森氏症病人都有身體僵硬的狀況,通常家屬的理解會是疾病導致身體變化。但大家照顧久

孤獨經濟全球化!疫情衝擊下孤獨感變得更具體而清晰

孤獨世紀的起點並不在二○二○年的第一季。新冠肺炎來襲前,早就有許多人感覺孤獨、疏離、破碎已久。 我們怎麼會變得如此孤獨?又必須做些什麼才能重新與他人連結?

【她們的創作日常】梅森.柯瑞/以牡蠣和香檳為食的女作家

文/梅森.柯瑞(Mason Currey) 伊莎.丹尼森(Isak Dinesen, 1885-1962) 伊莎原名凱倫.丹尼森(Karen Dinesen),生於哥本哈根,於1914年與身為

黃春明、林懷民愛店「明星咖啡館」 見證逾70年的臺北文化史

作家的故事是大時代冷暖悲歡的故事,更是映照我們這一代人的故事。 陳宛茜,主跑建築與出版的聯合報資深記者,出版新書《我們不在咖啡館》梭織長達60年的臺灣藝文風雲及文化江湖,書中那些人與事,曾譜出豐饒的

財經菁英變身僧侶?數位世代心靈導師帶你擁抱「僧人心態」

當事情不如意時,告訴自己:「還有更好的東西等著我。」如此而已。你不必想著:我很感激丟了工作!當你執著地說「這個就是我要的。這個才是唯一的答案」時,所有能量都會卡在「這個」上面。當你說「這個行不通,但還有更多適合我的東西」時,能量就會轉移到充滿可能性的未來。你對可能的結果態度越開放,就越能把感恩化為行動。

國民姑姑獨享餐上桌!海裕芬:「美食是用來慰勞自己的」

延伸閱讀:「國民姑姑」海裕芬出首本料理書 分享廚藝與人生小祕密! 美食是用來慰勞自己的 「知道妳是龜毛的人,但沒想到妳比龜毛還要龜毛……」 長大後,在要更進一步認識新朋友之前,我都會先把話

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。