快訊

立委爆台鐵向韓訂購全新區間車有4缺失 零件一堆中國製

期中考可帶小抄 台大生抄滿3張A4意外炸出一堆學霸…網一看全跪了

【日常省思】曾彥菁/失速世界需要慢勇氣

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

不管幾歲,許多人都會遇上一個「坎」:對自己的未來全然沒有想像,也不知道以後該做些什麼?曾經以為的夢幻工作,如今只換來身心的疲憊不堪,遲疑這是不是能做一輩子的事?人生真的要繼續這樣過下去嗎?曾彥菁就是遇上這樣的「坎」,當被最後一根稻草壓垮,她任性地離開主流職場,踏上尋找理想生活的路──只做喜歡的事,真的可以嗎?/不會餓死嗎?

跌跌撞撞摸索了兩年,她獲得的答案是「可以」。因為真心喜歡,工作與生活就不再是天秤的兩端,而是互相完滿的一個圓;越是認真生活,越能滋養工作,能發揮的影響與得到的回饋也更多。走過這段日子,她想邀請同樣徬徨的你,試著慢下來,問自己「工作」到底是什麼?我想過什麼樣的生活?成為怎樣的人?認識自己是誰,並誠實回應心中的渴望,踏出成為自己的實踐之路。(編按)

文/曾彥菁 Amazing

我偶爾會去想這些問題:「為什麼我們這樣工作、那樣生活?」「為什麼一天要上班八小時?」「為什麼每件事都要這麼趕、這麼努力?」「如果全世界一起慢下來,不就不用趕了嗎?」「這麼趕,到底急著去哪裡?」

普悠瑪出軌事件的省思

二○一八年十月二十一日,台灣發生普悠瑪列車出軌事件,我在電視機前和其他人一樣,既震驚又悲傷。

我總覺得,普悠瑪事件就是世界現狀的一個縮影,追求快還要再快,一分一秒都無法等待的社會,失速撞上了崩潰。

台鐵有其制度與組織上的錯誤,但是作為一個乘客,我不禁想著我們是不是每次責罵台鐵誤點,也一起加重了他們必須避免誤點的壓力?這樣的壓力長滿整個組織,成為了文化,然後再落實成了制度,向下壓制著司機員不可誤點,若誤點就要遭遇罰則,還有民眾的無情指責。落後的時間,我們必須加倍趕回來,機械壞了沒關係,再冒險一次撐過去吧!安全跟效率,我們選擇了後者,這不是某個單一個人的錯誤,而是整個社會文化的後果。

我們哪個人,沒有在深夜加班趕工過,為了追上那一個又一個如鬼魅般緊追在後的死線;我們哪個人,又沒有像鬼魅般掐住別人的脖子,要求他動作快一點,我的時間很寶貴,再慢就叫你們主管出來。

我們都在不自覺中,成了催緊油門的劊子手。

失事現場三天內要恢復通車,工作人員徹夜趕工,沒有時間休息;官員要在兩天內到立法院報到,就算真相未明,也要給社會大眾一個交代,一個安心,甚至一個假象也沒關係,有個說法就好了。

意外有時措手不及,人生也一定會有挫折失敗的時候,可是我們卻不留一絲時間,為這些巨大傷口,好好找碰撞來源,慢慢細心處理,靜靜為逝者哀悼,用真正痛定思痛的心,等待新的組織長成。

在我眼前的這個世界,已成了一輛失速列車,「再快一點快一點啊,已經來不及了!」「快一點再快一點啊,我們趕不上了!」

可是,飛快要去哪裡?趕時間到底為了什麼?我們為此付出了好多好多巨大的代價。

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

請記得你的心,就是調速器

猛然發現,身處在當代社會,「慢」反而成為了最有勇氣的一件事。

大家都嫌網速不夠快,看不到最新最酷的 YouTube 影片,而你是否敢慢慢看一本書,浪擲五小時在同個故事?大家都炫耀自己今天IG多了一百人追蹤,你是否敢慢慢只和一個最重要的人,安靜度過一生?大家都在拚三十歲前買房買車成家,你是否敢堅定自己的步調,在只屬於你的時區裡慢慢活出自己?

我知道這其實很難,真的太難太難了,因為你一個人要對抗的,是整個世界的鞭策。

可是我總覺得,也沒有別的辦法,就算這是一條很難的路,也勢必要去走走看,試試看,才有機會告訴別人,這樣的生活方式真的是行得通的!你不要怕,你不用擔心,如果你想要,你可以慢一點沒關係,笨一點沒關係,少拿一點沒關係,吃虧了一點都沒關係。多一個人慢下來,世界就多了一點煞車,哪怕是一點點,都好。

那天晚上想著這些,我突然情緒激動,一邊落淚一邊寫下了文字,因為看見了自己選擇的生活與工作形式,背後其實有無比珍貴的意義。選擇了當接案文字工作者,相比持續在職場打拚的人,可能都要升上主管,獲得更多薪水了,可是我還過著有一案沒一案的日子。選擇了自主安排的生活,一周最多寫三、四篇文章,其他時間留給吃飯、睡覺、運動、學習,其實也會非常心慌,覺得自己應該要再有用一點,再多做一點。

可是我終於發現,自己此刻做的,就是從列車上跳出,不與大家飆速前進,而是選擇在鐵路旁慢慢走路,踢踢地上的小石子,看看日落又日出的消長,聽聽自己的心跳──心跳裡有恐懼、有遲疑、有害怕、有擔憂,可是也有了愛,盈滿生命感。

想起中文的造字實在很奇妙,「快」跟「慢」都是心字旁,不是刀字旁或辵字旁,前進的速度無關乎工具是什麼,而是我們的心如何。快跟慢,都在我們的心境之間,我們可以決定自己的速度,決定自己的腳步。心,就是我們的調速器。

書名:《有一種工作,叫生活》作者:曾彥菁出版社:遠流出版社出版時間:2020年03月01日
書名:《有一種工作,叫生活》
作者:曾彥菁
出版社:遠流出版社
出版時間:2020年03月01日

也可以「不做」什麼

有時決定要做什麼,需要很多勇氣,可是選擇「不做」什麼,則需要更加勇敢。揮手向飆速的車輛說掰掰,心甘情願一個人在路上慢慢來,相信這樣的緩步,也能抵達要去的地方。

慢慢走,為了更安穩、更平靜的生活;為了跟自己更靠近一點,跟愛人擁有餘裕談心、散步、吵架;為了在悲痛發生時,保有時間修復;為了好不容易來到這個世界,細細品味;為了所有最值得的人、事、物,耐心等待,用心陪伴,逗留一生,終不後悔。

●本文摘自遠流出版《有一種工作,叫生活》


作者簡介

曾彥菁 Amazing

文字工作者,在女人迷、天下獨立評論等平台游牧寫作。

一次失戀後,開啟心靈探索之旅,發現人生的痛苦都有生長脈絡,看見並梳理,我們才有機會活得不一樣。相信這樣的路徑,適用於每個生命,我們來到這世界,就是為了讓靈魂更美好。

現階段生命目標為:活得自由而無懼,清明又盡興。


普悠瑪 出軌 遠流出版 閱讀風向球

相關新聞

黃春明、林懷民愛店「明星咖啡館」 見證逾70年的臺北文化史

作家的故事是大時代冷暖悲歡的故事,更是映照我們這一代人的故事。 陳宛茜,主跑建築與出版的聯合報資深記者,出版新書《我們不在咖啡館》梭織長達60年的臺灣藝文風雲及文化江湖,書中那些人與事,曾譜出豐饒的

財經菁英變身僧侶?數位世代心靈導師帶你擁抱「僧人心態」

當事情不如意時,告訴自己:「還有更好的東西等著我。」如此而已。你不必想著:我很感激丟了工作!當你執著地說「這個就是我要的。這個才是唯一的答案」時,所有能量都會卡在「這個」上面。當你說「這個行不通,但還有更多適合我的東西」時,能量就會轉移到充滿可能性的未來。你對可能的結果態度越開放,就越能把感恩化為行動。

國民姑姑獨享餐上桌!海裕芬:「美食是用來慰勞自己的」

延伸閱讀:「國民姑姑」海裕芬出首本料理書 分享廚藝與人生小祕密! 美食是用來慰勞自己的 「知道妳是龜毛的人,但沒想到妳比龜毛還要龜毛……」 長大後,在要更進一步認識新朋友之前,我都會先把話

和清宮劇演得不一樣!后妃生活真的很優越嗎?

清宮劇中,后妃們爭風吃醋,爭的不只是皇帝的寵愛,還有位份連帶而來的分例!也就是現代人所謂的「薪資」。 在熱議連續劇《後宮甄嬛傳》中,華妃的排場與日常用度奢華無比,甚至需要透過官員買通的銀兩才夠用。但

全球50大管理思想家教你擺脫「專業」帶來的束縛

我們總樂於去做自己擅長的事,於是就會一直去做。做得越多,就越擅長,越擅長就越願意去做。這樣的循環能讓我們獲取大量專業經驗,卻也更容易誘使我們受限於專業框架,落入能力陷阱。 想要突破現狀,像個真正的領導者一樣思考行事,全球TOP50管理大師透過常年研究與實際教學經驗發現:只有擺脫「能力」「人際網路」與「真實自我」三大陷阱假象,才能將時間用在真正有意義的戰略性思考上,並用心於在日常工作外建立人際關係網路、提升影響力等能夠為你持續帶來價值的事情。

【消防員現場筆記】吳永煥/現在真的不想再做了

文/吳永煥(오영환) 直至今日,十多年前看到的那個影像,仍然清楚地印在我的腦海裡。 某一個冬末的深夜裡,報案中心接到了位於首爾西大門區弘濟洞的某一棟民宅失火的報案。發生火災的兩層連排住宅的建築物

【生物冷知識】詹美鈴/認識我們最親密的陌生室友們

文/ 詹美鈴(國立自然科學博物館生物學組副研究員) 自從開始研究嚙蟲(書蝨)以來,我經常收到民眾害蟲諮詢信件,看到許多人的無助以及對居家節肢動物的恐懼與誤解,也發現我們對這些「蟲室友」的了解與相關研

我們曾經是一群「與其到學校被霸凌,不如選擇去死」的孩子

閱讀小貼士 長假過後,又要重新轉換心情面對規律生活。對於許多學生來說,無論是否曾受到霸凌或看過霸凌事件,課業以外,面對人際關係更是每日焦慮緊張的來源。 《帶著校園霸凌記憶長大的我們:致 當年那些加

向國際巨星劉玉玲看齊!你該擁有一筆「去你的」基金

雖然女性地位近年來已提升不少,但女性貧窮的剝削現象仍舊存在,不過「財務自由是一切自由的基礎」,因此比起「脫單」,可能更需要懂得如何「脫貧」! 理財專欄作家亭主匯集五年理財經驗,在她新書《我的財富自由

【臺下十年功】馮翊綱/不善說謊,是表演者致命傷?

由聯經出版10月初甫出版的劇本書《謊然大誤》是臺灣當代最富盛名的劇作家、劇場表演家──馮翊綱的最新力作! 書中收錄〈謊然大誤〉、〈雞都下蛋了〉兩篇原創劇本,其中〈謊然大誤〉更是奪得臺灣文學獎劇本創作

羅雲熙、白鹿主演熱播甜劇《半是蜜糖半是傷》 原著搶先看!

世界上有許多種戀愛的方式,其中有一種「愛」是刻骨銘心的暗戀……

謝依婷/獨自看診高二生:「我就是不知道要怎麼不亂想……」

從接受兒童青少年精神科專科醫師的受訓開始,就時常見到前輩、同儕們甚至學弟妹們面對這樣的兩難:一名青少年帶著滿腹的心事來找你,卻不願他的家人知情。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。