快訊

世新宿舍費2年漲180%成真!學生反對票慘輸校方同意票

國產恐怖片《粽邪》原著小說揭開神秘喪葬習俗

書名:《粽邪(電影小說)》
作者:華影國際影藝有限公司
出版社:華影國際影藝
出版時間:2020年9月10日
書名:《粽邪(電影小說)》
作者:華影國際影藝有限公司
出版社:華影國際影藝
出版時間:2020年9月10日

編按:

為什麼鹿港人要把上吊自殺的往生者喚作「肉粽」?沒有淨化過的亡靈,真的會在陽世徘徊「抓交替」?參加「送肉粽」,沿途不能叫名字也不能回頭,否則惹煞上身?

《粽邪》同名電影榮獲2018年暑假檔華語片票房冠軍,原著小說獨家介紹「送肉粽」驅邪除煞儀式,以及完整呈現電影劇情及從未曝光的幕後花絮。

文/華影國際影藝有限公司

廢墟:新娘半夜送肉粽

深夜時分,在彰化地區有一位身穿白紗、手拿捧花的新娘,像是失了魂地獨自走進一間荒野廢墟裡,只見沿路樹林聳立,枝葉茂密,其中一棵大樹的樹幹垂掛著一條麻繩結成的吊環,吊環底下擺著一張椅凳。她邊走邊哭,臉上的美妝已經哭花,原本刷上的睫毛膏也隨淚水流下,在眼睛下方暈成兩道黑影,整個人彷彿被操控的傀儡一般,不由自主地往前走,最後走到那張椅凳前面。

只見她緩緩脫下腳上的高跟鞋,跨上椅凳後將頭靠向吊環,曾有一瞬間她試圖推開眼前的吊環,但似乎有股力量控制著她,強逼她將頭伸進吊環,最後她無力反抗,只得任由它擺佈。當吊繩套住頭的那一剎那,原本直立的椅凳像是被人刻意踢倒,吊環的繩索瞬間緊勒住她的脖子,她無法呼吸,身體不斷扭動,拼命掙扎,漸漸地,她雙眼開始翻白,臉色慢慢漲青,舌頭微微伸出,又過了一會兒,雙手頹然放下,四肢逐漸僵直,最後全身停止抖動,一股血水靜靜地沿著雙腿流下。

家維,是台北一家電視台的工作人員,同時也是網路的YouTuber,他經常以鬼故事或靈異題材作為影片的主題,藉由網路瀏覽點閱率賺取獎金。他的助理兼好友阿怪告訴他,最近在彰化地區要為一位在婚禮當天上吊的新娘舉辦「送肉粽」儀式,而且還可以透過阿怪叔叔的關係進到現場直播,他覺得很有搞頭,於是兩個人決定在「送肉粽」當天晚上開車到彰化,同時花錢聘請一個大奶主播,準備拍攝直播「送肉粽」的影片。

2018年(左起)鄒承恩、夏于喬電影「粽邪」劇照。華影國際提供(圖/聯合報系新聞資料照)
2018年(左起)鄒承恩、夏于喬電影「粽邪」劇照。華影國際提供(圖/聯合報系新聞資料照)

原來,在彰化沿海地區,鄉民認為上吊自盡的人怨氣最重,甚至會接二連三發生類似的情況,有如亡靈在捉交替一般,當地鄰里為了避免這個情況,通常會舉辦法會消除死者煞氣,並將上吊的繩索送到海邊或是河流的出海口丟掉,以達驅邪除煞之效,這就是所謂的「送肉粽」。

「送肉粽」當晚,附近的居民跟宮廟的法師已經在新娘上吊的廢墟裡架設好法壇,並進行簡單的祭拜儀式。同一時間,另有幾個村民搬著梯子來到上吊的那棵樹旁,先用鋸子將那段綁著繩索的樹幹鋸下,再拿出一把剪刀將纏繞在樹幹上的繩索剪斷。

當家維跟阿怪開車快趕到彰化的時候,卻發現忘了帶攝影機的補光燈和電池,此時家維想起他的未婚妻書儀老家好像就在彰化,於是傳訊請她用快遞送下來。正在加班的書儀看到訊息,急忙打卡下班,回家拿了東西,連夜搭車南下,準備親自將東西拿到家維拍攝「送肉粽」的地方。

當家維他們開車接近「送肉粽」的地點時,便看到沿途家家戶戶都拉下鐵門,門窗上貼滿符咒,門口還擺著一把倒立也貼著符咒的掃把。來到現場後,他們開始對著法師及隊伍拍攝,只見法師小心翼翼地把麻繩、樹幹、小草人放進麻布袋裡,外頭用好幾張符咒封住,接著,兩位村民把麻布袋放上板車,所有的人開始往外走。

昏暗的馬路上,數名壯漢正推著板車前進,沿街鞭炮聲大作,煙霧瀰漫,整個隊伍除了有撐著八卦傘的鍾馗法師、官將首、七爺、八爺、揮舞法器的法師外,還有當地隨行的村民,整個隊伍浩浩蕩蕩前進。

就在隊伍到達某個地點時,板車像是撞到牆一般,突然定止不動,車上的麻布袋因此滑落掉在地上,袋裡的樹幹、麻繩、小草人因為袋身破裂而散落一地。幾個壯漢見狀大吃一驚,趕緊將散在地上的東西撿起並裝進麻布袋內,重新用膠帶封好再放上推車。

此時,扮成鍾馗的法師走到板車旁對著板車默念數句,原本固定不動的板車竟能順利推動,於是隊伍繼續前行。或許是因為天色昏暗,又或者是冥冥之中另有安排,當隊伍離去後,竟無人發現剛剛板車停留的地上遺留著一截麻繩。

河口出海處,隊伍隨行的人員正在燃燒金紙,扮成鍾馗的法師口中唸唸有詞,同時將草席捲成的「草龍」兩端點火,擊打五方除煞。這時書儀已經趕到現場,她看到家維正繞著隊伍在拍攝,而阿怪似乎在不遠處講著電話,她拍了拍家維並將補光燈跟電池交給家維。

阿西在電影「粽邪」中扮演送肉粽儀式中的法師一角。華影國際提供(圖/聯合報系新聞資料照)
阿西在電影「粽邪」中扮演送肉粽儀式中的法師一角。華影國際提供(圖/聯合報系新聞資料照)

一旁的阿怪講完電話,正準備回頭找家維,卻在半路上與一位婦人擦撞,婦人似乎神色慌張,不知在懼怕什麼,對著阿怪連聲道歉後便轉身離去,阿怪當下覺得奇怪,卻也沒放在心上。

阿怪走回海灘上,看到書儀出現,還趁機調侃了兩人一番,接著就跟家維提到他們聘請的那個大奶主播到了,家維聽到後略顯不悅,而阿怪則是一臉無奈,最後他還是硬著頭皮跟家維拿了車鑰匙,準備去接她到現場。

書儀看著阿怪離去,而家維還在到處補拍畫面,她只覺又好氣又好笑。當所有祭拜儀式完成,隊伍開始轉向往回走時,原本站在沙灘上的書儀卻突然聽見從海面上傳來一個女子的聲音,而這個聲音似乎是在叫喚著她的名字,書儀感到一陣驚疑,她急忙轉頭望向海面,卻沒有發現半個人影,只看見海面上火光倒影,波光搖曳。隨著水面光影波動,書儀腦海裡卻隱約浮現一位少女的身影,同時勾起了一連串過去的往事。

●本文摘自 華影國際影藝 出版之新書《粽邪(電影小說)》


送肉粽 法師 直播 主播 婚禮 華影國際影藝 閱讀風向球

相關新聞

黃春明、林懷民愛店「明星咖啡館」 見證逾70年的臺北文化史

作家的故事是大時代冷暖悲歡的故事,更是映照我們這一代人的故事。 陳宛茜,主跑建築與出版的聯合報資深記者,出版新書《我們不在咖啡館》梭織長達60年的臺灣藝文風雲及文化江湖,書中那些人與事,曾譜出豐饒的

財經菁英變身僧侶?數位世代心靈導師帶你擁抱「僧人心態」

當事情不如意時,告訴自己:「還有更好的東西等著我。」如此而已。你不必想著:我很感激丟了工作!當你執著地說「這個就是我要的。這個才是唯一的答案」時,所有能量都會卡在「這個」上面。當你說「這個行不通,但還有更多適合我的東西」時,能量就會轉移到充滿可能性的未來。你對可能的結果態度越開放,就越能把感恩化為行動。

國民姑姑獨享餐上桌!海裕芬:「美食是用來慰勞自己的」

延伸閱讀:「國民姑姑」海裕芬出首本料理書 分享廚藝與人生小祕密! 美食是用來慰勞自己的 「知道妳是龜毛的人,但沒想到妳比龜毛還要龜毛……」 長大後,在要更進一步認識新朋友之前,我都會先把話

和清宮劇演得不一樣!后妃生活真的很優越嗎?

清宮劇中,后妃們爭風吃醋,爭的不只是皇帝的寵愛,還有位份連帶而來的分例!也就是現代人所謂的「薪資」。 在熱議連續劇《後宮甄嬛傳》中,華妃的排場與日常用度奢華無比,甚至需要透過官員買通的銀兩才夠用。但

全球50大管理思想家教你擺脫「專業」帶來的束縛

我們總樂於去做自己擅長的事,於是就會一直去做。做得越多,就越擅長,越擅長就越願意去做。這樣的循環能讓我們獲取大量專業經驗,卻也更容易誘使我們受限於專業框架,落入能力陷阱。 想要突破現狀,像個真正的領導者一樣思考行事,全球TOP50管理大師透過常年研究與實際教學經驗發現:只有擺脫「能力」「人際網路」與「真實自我」三大陷阱假象,才能將時間用在真正有意義的戰略性思考上,並用心於在日常工作外建立人際關係網路、提升影響力等能夠為你持續帶來價值的事情。

【消防員現場筆記】吳永煥/現在真的不想再做了

文/吳永煥(오영환) 直至今日,十多年前看到的那個影像,仍然清楚地印在我的腦海裡。 某一個冬末的深夜裡,報案中心接到了位於首爾西大門區弘濟洞的某一棟民宅失火的報案。發生火災的兩層連排住宅的建築物

【生物冷知識】詹美鈴/認識我們最親密的陌生室友們

文/ 詹美鈴(國立自然科學博物館生物學組副研究員) 自從開始研究嚙蟲(書蝨)以來,我經常收到民眾害蟲諮詢信件,看到許多人的無助以及對居家節肢動物的恐懼與誤解,也發現我們對這些「蟲室友」的了解與相關研

我們曾經是一群「與其到學校被霸凌,不如選擇去死」的孩子

閱讀小貼士 長假過後,又要重新轉換心情面對規律生活。對於許多學生來說,無論是否曾受到霸凌或看過霸凌事件,課業以外,面對人際關係更是每日焦慮緊張的來源。 《帶著校園霸凌記憶長大的我們:致 當年那些加

向國際巨星劉玉玲看齊!你該擁有一筆「去你的」基金

雖然女性地位近年來已提升不少,但女性貧窮的剝削現象仍舊存在,不過「財務自由是一切自由的基礎」,因此比起「脫單」,可能更需要懂得如何「脫貧」! 理財專欄作家亭主匯集五年理財經驗,在她新書《我的財富自由

【臺下十年功】馮翊綱/不善說謊,是表演者致命傷?

由聯經出版10月初甫出版的劇本書《謊然大誤》是臺灣當代最富盛名的劇作家、劇場表演家──馮翊綱的最新力作! 書中收錄〈謊然大誤〉、〈雞都下蛋了〉兩篇原創劇本,其中〈謊然大誤〉更是奪得臺灣文學獎劇本創作

羅雲熙、白鹿主演熱播甜劇《半是蜜糖半是傷》 原著搶先看!

世界上有許多種戀愛的方式,其中有一種「愛」是刻骨銘心的暗戀……

謝依婷/獨自看診高二生:「我就是不知道要怎麼不亂想……」

從接受兒童青少年精神科專科醫師的受訓開始,就時常見到前輩、同儕們甚至學弟妹們面對這樣的兩難:一名青少年帶著滿腹的心事來找你,卻不願他的家人知情。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。