快訊

高雄男子討債4千元未遂涉開槍 警方拘提他竟持槍自轟

空軍C-130運輸機飛東沙宣示主權意味濃 卻沒有國徽塗裝

國產恐怖片《粽邪》原著小說揭開神秘喪葬習俗

書名:《粽邪(電影小說)》
作者:華影國際影藝有限公司
出版社:華影國際影藝
出版時間:2020年9月10日
書名:《粽邪(電影小說)》
作者:華影國際影藝有限公司
出版社:華影國際影藝
出版時間:2020年9月10日

編按:

為什麼鹿港人要把上吊自殺的往生者喚作「肉粽」?沒有淨化過的亡靈,真的會在陽世徘徊「抓交替」?參加「送肉粽」,沿途不能叫名字也不能回頭,否則惹煞上身?

《粽邪》同名電影榮獲2018年暑假檔華語片票房冠軍,原著小說獨家介紹「送肉粽」驅邪除煞儀式,以及完整呈現電影劇情及從未曝光的幕後花絮。

文/華影國際影藝有限公司

廢墟:新娘半夜送肉粽

深夜時分,在彰化地區有一位身穿白紗、手拿捧花的新娘,像是失了魂地獨自走進一間荒野廢墟裡,只見沿路樹林聳立,枝葉茂密,其中一棵大樹的樹幹垂掛著一條麻繩結成的吊環,吊環底下擺著一張椅凳。她邊走邊哭,臉上的美妝已經哭花,原本刷上的睫毛膏也隨淚水流下,在眼睛下方暈成兩道黑影,整個人彷彿被操控的傀儡一般,不由自主地往前走,最後走到那張椅凳前面。

只見她緩緩脫下腳上的高跟鞋,跨上椅凳後將頭靠向吊環,曾有一瞬間她試圖推開眼前的吊環,但似乎有股力量控制著她,強逼她將頭伸進吊環,最後她無力反抗,只得任由它擺佈。當吊繩套住頭的那一剎那,原本直立的椅凳像是被人刻意踢倒,吊環的繩索瞬間緊勒住她的脖子,她無法呼吸,身體不斷扭動,拼命掙扎,漸漸地,她雙眼開始翻白,臉色慢慢漲青,舌頭微微伸出,又過了一會兒,雙手頹然放下,四肢逐漸僵直,最後全身停止抖動,一股血水靜靜地沿著雙腿流下。

家維,是台北一家電視台的工作人員,同時也是網路的YouTuber,他經常以鬼故事或靈異題材作為影片的主題,藉由網路瀏覽點閱率賺取獎金。他的助理兼好友阿怪告訴他,最近在彰化地區要為一位在婚禮當天上吊的新娘舉辦「送肉粽」儀式,而且還可以透過阿怪叔叔的關係進到現場直播,他覺得很有搞頭,於是兩個人決定在「送肉粽」當天晚上開車到彰化,同時花錢聘請一個大奶主播,準備拍攝直播「送肉粽」的影片。

2018年(左起)鄒承恩、夏于喬電影「粽邪」劇照。華影國際提供(圖/聯合報系新聞資料照)
2018年(左起)鄒承恩、夏于喬電影「粽邪」劇照。華影國際提供(圖/聯合報系新聞資料照)

原來,在彰化沿海地區,鄉民認為上吊自盡的人怨氣最重,甚至會接二連三發生類似的情況,有如亡靈在捉交替一般,當地鄰里為了避免這個情況,通常會舉辦法會消除死者煞氣,並將上吊的繩索送到海邊或是河流的出海口丟掉,以達驅邪除煞之效,這就是所謂的「送肉粽」。

「送肉粽」當晚,附近的居民跟宮廟的法師已經在新娘上吊的廢墟裡架設好法壇,並進行簡單的祭拜儀式。同一時間,另有幾個村民搬著梯子來到上吊的那棵樹旁,先用鋸子將那段綁著繩索的樹幹鋸下,再拿出一把剪刀將纏繞在樹幹上的繩索剪斷。

當家維跟阿怪開車快趕到彰化的時候,卻發現忘了帶攝影機的補光燈和電池,此時家維想起他的未婚妻書儀老家好像就在彰化,於是傳訊請她用快遞送下來。正在加班的書儀看到訊息,急忙打卡下班,回家拿了東西,連夜搭車南下,準備親自將東西拿到家維拍攝「送肉粽」的地方。

當家維他們開車接近「送肉粽」的地點時,便看到沿途家家戶戶都拉下鐵門,門窗上貼滿符咒,門口還擺著一把倒立也貼著符咒的掃把。來到現場後,他們開始對著法師及隊伍拍攝,只見法師小心翼翼地把麻繩、樹幹、小草人放進麻布袋裡,外頭用好幾張符咒封住,接著,兩位村民把麻布袋放上板車,所有的人開始往外走。

昏暗的馬路上,數名壯漢正推著板車前進,沿街鞭炮聲大作,煙霧瀰漫,整個隊伍除了有撐著八卦傘的鍾馗法師、官將首、七爺、八爺、揮舞法器的法師外,還有當地隨行的村民,整個隊伍浩浩蕩蕩前進。

就在隊伍到達某個地點時,板車像是撞到牆一般,突然定止不動,車上的麻布袋因此滑落掉在地上,袋裡的樹幹、麻繩、小草人因為袋身破裂而散落一地。幾個壯漢見狀大吃一驚,趕緊將散在地上的東西撿起並裝進麻布袋內,重新用膠帶封好再放上推車。

此時,扮成鍾馗的法師走到板車旁對著板車默念數句,原本固定不動的板車竟能順利推動,於是隊伍繼續前行。或許是因為天色昏暗,又或者是冥冥之中另有安排,當隊伍離去後,竟無人發現剛剛板車停留的地上遺留著一截麻繩。

河口出海處,隊伍隨行的人員正在燃燒金紙,扮成鍾馗的法師口中唸唸有詞,同時將草席捲成的「草龍」兩端點火,擊打五方除煞。這時書儀已經趕到現場,她看到家維正繞著隊伍在拍攝,而阿怪似乎在不遠處講著電話,她拍了拍家維並將補光燈跟電池交給家維。

阿西在電影「粽邪」中扮演送肉粽儀式中的法師一角。華影國際提供(圖/聯合報系新聞資料照)
阿西在電影「粽邪」中扮演送肉粽儀式中的法師一角。華影國際提供(圖/聯合報系新聞資料照)

一旁的阿怪講完電話,正準備回頭找家維,卻在半路上與一位婦人擦撞,婦人似乎神色慌張,不知在懼怕什麼,對著阿怪連聲道歉後便轉身離去,阿怪當下覺得奇怪,卻也沒放在心上。

阿怪走回海灘上,看到書儀出現,還趁機調侃了兩人一番,接著就跟家維提到他們聘請的那個大奶主播到了,家維聽到後略顯不悅,而阿怪則是一臉無奈,最後他還是硬著頭皮跟家維拿了車鑰匙,準備去接她到現場。

書儀看著阿怪離去,而家維還在到處補拍畫面,她只覺又好氣又好笑。當所有祭拜儀式完成,隊伍開始轉向往回走時,原本站在沙灘上的書儀卻突然聽見從海面上傳來一個女子的聲音,而這個聲音似乎是在叫喚著她的名字,書儀感到一陣驚疑,她急忙轉頭望向海面,卻沒有發現半個人影,只看見海面上火光倒影,波光搖曳。隨著水面光影波動,書儀腦海裡卻隱約浮現一位少女的身影,同時勾起了一連串過去的往事。

●本文摘自 華影國際影藝 出版之新書《粽邪(電影小說)》


送肉粽 法師 直播 主播 婚禮 華影國際影藝 閱讀風向球

相關新聞

我們曾經是一群「與其到學校被霸凌,不如選擇去死」的孩子

閱讀小貼士 長假過後,又要重新轉換心情面對規律生活。對於許多學生來說,無論是否曾受到霸凌或看過霸凌事件,課業以外,面對人際關係更是每日焦慮緊張的來源。 《帶著校園霸凌記憶長大的我們:致 當年那些加

向國際巨星劉玉玲看齊!你該擁有一筆「去你的」基金

雖然女性地位近年來已提升不少,但女性貧窮的剝削現象仍舊存在,不過「財務自由是一切自由的基礎」,因此比起「脫單」,可能更需要懂得如何「脫貧」! 理財專欄作家亭主匯集五年理財經驗,在她新書《我的財富自由

【臺下十年功】馮翊綱/不善說謊,是表演者致命傷?

由聯經出版10月初甫出版的劇本書《謊然大誤》是臺灣當代最富盛名的劇作家、劇場表演家──馮翊綱的最新力作! 書中收錄〈謊然大誤〉、〈雞都下蛋了〉兩篇原創劇本,其中〈謊然大誤〉更是奪得臺灣文學獎劇本創作

羅雲熙、白鹿主演熱播甜劇《半是蜜糖半是傷》 原著搶先看!

世界上有許多種戀愛的方式,其中有一種「愛」是刻骨銘心的暗戀……

謝依婷/獨自看診高二生:「我就是不知道要怎麼不亂想……」

從接受兒童青少年精神科專科醫師的受訓開始,就時常見到前輩、同儕們甚至學弟妹們面對這樣的兩難:一名青少年帶著滿腹的心事來找你,卻不願他的家人知情。

【暗黑觀察】神奇海獅/人類:渴望以不完美生命創造完美社會的薛西佛斯

最爆笑✖最犀利✖最中肯的歷史大翻案!你以為歷史裡是贏家與輸家?其實都是阿呆與阿瓜! 人類犯蠢無下限,最ㄎㄧㄤ、最勁爆的歷史書,讓你笑著笑著就哭了……

【生活的風景】褚士瑩/野蠻才是最優雅的生長

在這個看似變化多端的世界,很多人雖然口口聲聲要忠於自我,卻總是在限制的框架中「決定做自己」。你以為自己長大了,改變了,可是竟不確定那是自己喜歡的樣子?褚士瑩在野放茶園中,看見「野蠻生長」的強悍生命力,他連結到小學四年級的自己......

【日常省思】曾彥菁/失速世界需要慢勇氣

不管幾歲,許多人都會遇上一個「坎」:對自己的未來全然沒有想像,也不知道以後該做些什麼?曾經以為的夢幻工作,如今只換來身心的疲憊不堪,遲疑這是不是能做一輩子的事?人生真的要繼續這樣過下去嗎?曾彥菁就是遇上這樣的「坎」,當被最後一根稻草壓垮......

【食物現形記】賴瑞.奧姆斯特 /你所吃的食物是真的嗎?

食品產業是高利潤的世界但卻處處充滿騙局。你吃的起司可能是木屑、壽司裡的生魚片來源不明、初榨橄欖油其實是冒充的、牛肉、蔬果、五穀雜糧都混有假貨!享譽全球的美食記者賴瑞.奧姆斯特經典著作:《你所吃的食物是真的嗎?》書中教你該怎麼判別、選購真食物?真食物的美味又是什麼?

鄭秀妍 Jessica Jung 《Shine》揭露練習生之間的明爭暗算

韓國最知名女子團體「少女時代」前主唱Jessica,身兼歌手、演員、時尚設計師Jessica,她的首部跨界出道小說,即將引爆全球話題討論!

《富比士》年度好書!教你如何突破現況、改變有別傳統新思維

你的專業與優勢,只能夠把你帶到現在的位置,當你越引以為傲,你就越容易困在原地!我們總樂於去做自己擅長的事,於是就會一直去做。做得越多,就越擅長,越擅長就越願意去做。這樣的循環能讓我們獲取大量專業經驗,卻也更容易誘使我們受限於專業框架,落入能力陷阱。想要突破現狀,像個真正的領導者一樣思考行事.......

國產恐怖片《粽邪》原著小說揭開神秘喪葬習俗

為什麼鹿港人要把上吊自殺的往生者喚作「肉粽」?沒有淨化過的亡靈,真的會在陽世徘徊「抓交替」?參加「送肉粽」,沿途不能叫名字也不能回頭,否則惹煞上身? 《粽邪》同名電影榮獲2018年暑假檔華語片票房冠軍,原著小說獨家介紹「送肉粽」驅邪除煞儀式,以及完整呈現電影劇情及從未曝光的幕後花絮。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。