快訊

影/終於等到開箱!iPhone 12特殊色一字排開 網友險翻桌:太滅火

國泰裁員8500人港龍即起停運 600位台籍員工去留未定

《胡宗南將軍與夫人葉霞翟在戰火中的生命書寫》西昌成仁之心.堅決同命

書名:《情到深處:胡宗南將軍與夫人葉霞翟在戰火中的生命書寫》
作者:胡為口述、汪士淳撰寫
出版社:臺灣商務印書館 
出版時間:2020年3月5日
書名:《情到深處:胡宗南將軍與夫人葉霞翟在戰火中的生命書寫》
作者:胡為口述、汪士淳撰寫
出版社:臺灣商務印書館
出版時間:2020年3月5日

編按:

1949年最後撤守中國大陸胡宗南將軍與夫人的親筆書信首次曝光,見證大時代中的家國兩難!戰火下的國愁家恨.如史詩的人生故事,跟隨327封書信,走過7個城市。

70年後,胡將軍之子、前國安會秘書長胡為真,重新走過父母親駐足、在大陸最後階段關鍵的七個城市,以人子的視角、雙親大量書信為證,詳述當年父母親際遇與內心掙扎,恰為中華民國苦難歷史,做了真實的見證,也完成史詩般的本書《情到深處:胡宗南將軍與夫人葉霞翟在戰火中的生命書寫》。

口述/胡為真; 撰寫/汪士淳

  西昌地處原來西康省東南十餘平方公里的盆地,是省政府所在地,現在西康已併入四川、西昌市則成為四川省涼山彝族自治州的首府了,這是我的旅程終點──不同於父親,我們從成都經雅安,然後驅車經雅西高速公路,翻山越嶺。雅安在成都保衛戰的最後關頭,也歷經了戰火,並寫入父親的日記;這座城市在山區的邊緣,是往西昌的必經之地。

  至於雅西高速公路,近年來已被盛讚為工程奇蹟,有「天路」、「天梯高速」和「雲端上的高速公路」美稱,確實是不容易的工程傑作。也可見得,相當偏僻的西昌位處於群山與大河之間,要修條路都有如攀上天。

自雅安通往西昌的雅西高速公路,由於要翻山越嶺,而有「天路」之稱。七十年前,這是父親部隊最後撤退路線,但終未達成。(圖/摘選自臺灣商務印書館出版《情到深處》書中)
自雅安通往西昌的雅西高速公路,由於要翻山越嶺,而有「天路」之稱。七十年前,這是父親部隊最後撤退路線,但終未達成。(圖/摘選自臺灣商務印書館出版《情到深處》書中)

  從一九四九年年底到一九五〇年初,中華民國經歷了驚心動魄的大變局,不僅失了大陸大部分土地、政府遷臺,而且未來如何難以預知。國家如此,覆巢之下的個人命運更有如處於風雨飄搖之中;父親以成仁之心飛赴西昌,留在臺灣的母親,心情也好不到哪裡去。

  新年元旦,她提筆寫信給父親。

  一九五〇年一月一日 母親之信

  親愛的夫,今天是民國三十九年的元旦,我給你拜年,並祝你健康、祝戡亂的最後勝利!

  昨天晚上孩子睡熟了,我一個人靜靜地坐在客廳裡打毛線,打開無線電聽委座的除夕廣播,情詞懇切而沉痛,歷述吾中華民國開國以來的種種經過,真使人感慨萬千、熱淚盈眶。今天國家到了這種田地,中華民族沉淪到這步田地,叫人怎不痛心。聽完廣播之後,我仍然繼續地坐在那裡,深覺得這國家歷史上最黑暗、最苦痛的一年真不容易過去,恨不得趕快捱過那最後的兩個鐘頭。

  在那時候我就想著你,不知道你在哪裡──昨天早晨聽說你還是去西昌了──是不是也在聽廣播?是不是也在同樣的心境度著這歲末的幾個殘餘的時辰?天涯海角,天各一方,此情此境怎不使人黯然欲泣。

  親愛的,過去幾個陽曆年我們雖也不在一起,但我從來沒有像這次這樣的難過,但願一九五〇年的除夕能夠有點比較使人安慰的回憶。昨夜我在十一時左右上床,可是一直到三點鐘還沒睡著,後來睡去了也睡得非常不安寧。今早起來有點頭痛,心情也似很沉重。親愛的,假使我們在一起,日子就不會這樣的難過的。現在你在做什麼?希望你的心境能比我的舒暢點。南哥,上帝總會保佑你的。

  今天中午,我請母親、兄嫂、亞麗和程太太一家,來家吃中飯,此外也約了Mary陳的兩個外甥女。大家一起熱鬧一點而彼此也可以相互安慰。

  剛才報紙來了,其中有一則你和顧總長署名發出的告西南將士、民眾通電,閱後心裡比較安慰得多,因為這表明你仍然在一個大陸據點指揮著,而這個據點在目前仍是安全的。

  接下來,母親寫信就被諸多來家探視、賀年的親友、將領包括陳誠夫婦打斷了,她這封信斷斷續寫到次日才完成。信中她還提了我一筆:「……陳長官夫婦來了,坐了一會和小廣玩得很高興。親愛的,你不在家孩子替你招呼客人,大家都很稱讚你的兒子呢!你高興嗎?」那時,我才剛滿三歲。

  信末,母親提了她的人生盼望:「親愛的,如果不是國家萬分的需要你的話,我真想你現在回來,讓我們找個荒鄉僻壤去墾荒!我不想任何的富貴榮華,只盼望能夫唱婦隨、平平安安的過一輩子。現在這種世界,一切的虛榮都是累贅,可恨的是在目前這個時候,我們要解甲歸田都無田可收呢!」

  

●本文摘自臺灣商務印書館出版之《情到深處:胡宗南將軍與夫人葉霞翟在戰火中的生命書寫》。


高速公路 中華民國 臺灣商務印書館 閱讀風向球

延伸閱讀

西寧至成都鐵路 青海段開工

108課綱專訪/台中惠文高中師生 真實教育現場「沒打過仗的將軍如何帶阿兵哥?」

斥逾千萬交通添利多 台南路平改善將軍南20線

影/迎接媽祖列車 首見千里眼順風耳排隊買票可愛度爆表

相關新聞

向國際巨星劉玉玲看齊!你該擁有一筆「去你的」基金

雖然女性地位近年來已提升不少,但女性貧窮的剝削現象仍舊存在,不過「財務自由是一切自由的基礎」,因此比起「脫單」,可能更需要懂得如何「脫貧」! 理財專欄作家亭主匯集五年理財經驗,在她新書《我的財富自由

【臺下十年功】馮翊綱/不善說謊,是表演者致命傷?

由聯經出版10月初甫出版的劇本書《謊然大誤》是臺灣當代最富盛名的劇作家、劇場表演家──馮翊綱的最新力作! 書中收錄〈謊然大誤〉、〈雞都下蛋了〉兩篇原創劇本,其中〈謊然大誤〉更是奪得臺灣文學獎劇本創作

羅雲熙、白鹿主演熱播甜劇《半是蜜糖半是傷》 原著搶先看!

世界上有許多種戀愛的方式,其中有一種「愛」是刻骨銘心的暗戀……

謝依婷/獨自看診高二生:「我就是不知道要怎麼不亂想……」

從接受兒童青少年精神科專科醫師的受訓開始,就時常見到前輩、同儕們甚至學弟妹們面對這樣的兩難:一名青少年帶著滿腹的心事來找你,卻不願他的家人知情。

【暗黑觀察】神奇海獅/人類:渴望以不完美生命創造完美社會的薛西佛斯

最爆笑✖最犀利✖最中肯的歷史大翻案!你以為歷史裡是贏家與輸家?其實都是阿呆與阿瓜! 人類犯蠢無下限,最ㄎㄧㄤ、最勁爆的歷史書,讓你笑著笑著就哭了……

【生活的風景】褚士瑩/野蠻才是最優雅的生長

在這個看似變化多端的世界,很多人雖然口口聲聲要忠於自我,卻總是在限制的框架中「決定做自己」。你以為自己長大了,改變了,可是竟不確定那是自己喜歡的樣子?褚士瑩在野放茶園中,看見「野蠻生長」的強悍生命力,他連結到小學四年級的自己......

【日常省思】曾彥菁/失速世界需要慢勇氣

不管幾歲,許多人都會遇上一個「坎」:對自己的未來全然沒有想像,也不知道以後該做些什麼?曾經以為的夢幻工作,如今只換來身心的疲憊不堪,遲疑這是不是能做一輩子的事?人生真的要繼續這樣過下去嗎?曾彥菁就是遇上這樣的「坎」,當被最後一根稻草壓垮......

【食物現形記】賴瑞.奧姆斯特 /你所吃的食物是真的嗎?

食品產業是高利潤的世界但卻處處充滿騙局。你吃的起司可能是木屑、壽司裡的生魚片來源不明、初榨橄欖油其實是冒充的、牛肉、蔬果、五穀雜糧都混有假貨!享譽全球的美食記者賴瑞.奧姆斯特經典著作:《你所吃的食物是真的嗎?》書中教你該怎麼判別、選購真食物?真食物的美味又是什麼?

鄭秀妍 Jessica Jung 《Shine》揭露練習生之間的明爭暗算

韓國最知名女子團體「少女時代」前主唱Jessica,身兼歌手、演員、時尚設計師Jessica,她的首部跨界出道小說,即將引爆全球話題討論!

《富比士》年度好書!教你如何突破現況、改變有別傳統新思維

你的專業與優勢,只能夠把你帶到現在的位置,當你越引以為傲,你就越容易困在原地!我們總樂於去做自己擅長的事,於是就會一直去做。做得越多,就越擅長,越擅長就越願意去做。這樣的循環能讓我們獲取大量專業經驗,卻也更容易誘使我們受限於專業框架,落入能力陷阱。想要突破現狀,像個真正的領導者一樣思考行事.......

國產恐怖片《粽邪》原著小說揭開神秘喪葬習俗

為什麼鹿港人要把上吊自殺的往生者喚作「肉粽」?沒有淨化過的亡靈,真的會在陽世徘徊「抓交替」?參加「送肉粽」,沿途不能叫名字也不能回頭,否則惹煞上身? 《粽邪》同名電影榮獲2018年暑假檔華語片票房冠軍,原著小說獨家介紹「送肉粽」驅邪除煞儀式,以及完整呈現電影劇情及從未曝光的幕後花絮。

【新二代之聲】 劉育瑄/你「這樣」還能做到,很不容易耶

文/劉育瑄 「她就是第一名的那個嗎?」 「對啊,就她媽不是臺灣人的那個。」 我坐在自己的位置上,手緊緊地握著我的獎狀。腦袋閃過上小學前,媽媽跟我說的一句話:「你要加油,不然人家會說:難怪,她是

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。