快訊

以「上帝之手」之名:球王馬拉度納逝世的阿根廷日記

立委爆台鐵向韓訂購全新區間車有4缺失 零件一堆中國製

《富比士》年度好書!教你如何突破現況、改變有別傳統新思維

書名:《破框能力:全球TOP50管理大師教你突破「專業」陷阱》
作者:艾米妮亞.伊貝拉 
出版社:今周刊出版社
出版時間:2020年7月2日
書名:《破框能力:全球TOP50管理大師教你突破「專業」陷阱》
作者:艾米妮亞.伊貝拉
出版社:今周刊出版社
出版時間:2020年7月2日

文/艾米妮亞.伊貝拉

很多傳統的領導力培訓或輔導課程的目的是改變你的思考方式,教你學會反思你是誰,以及你要成為誰等問題。的確,自省和反思是成為一名成功者的黃金法則。首先要提高自我意識,認識自己,問問自己成為成功者的目的是什麼,內心深處真實的自己是什麼樣的。這些問題的答案,能在你成為成功者的道路上,發揮引導的作用。各種書、節目以及課程推薦的成為成功者的方法中,都包含了這一點,它們都告訴你,你需要找到適合自己的領導方式,揚長補短,才能成為一名優秀的領導者

如果你嘗試過這些方法,就會發現它們是非常有局限性的。雖然在很大程度上,它們能讓你認清你當下的能力以及領導方式,但是我們會發現,當下的想法恰恰是阻礙你繼續前行的絆腳石。所以你需要改變的是思考方式,而只有一種方法能改變它:改變你的做事方法。

亞里斯多德發現,一個人如果表現得很有美德,那他最終會成為一個有美德的人,即多做好事就會變成好人。這個說法得到很多社會心理學家的證實,研究顯示一個人若改變了他的想法,是因為他的行為先發生了改變。簡單來說,改變是由外而內,而並非由內而外產生的(如圖1-1)。正如管理專家理查‧帕斯卡(Richard Pascale)所說:「成年人更傾向於先做而後產生新的想法,而不是先想再以一種新的方式去做。」

成為領導者:傳統與真正有效方法。(圖/摘選自今周刊出版《破框能力》書中P.17圖1-1)
成為領導者:傳統與真正有效方法。(圖/摘選自今周刊出版《破框能力》書中P.17圖1-1)

因此,我們要先學會像領導者一樣做事。一項關於「成年人學習方式」的研究發現,一般情況下的學習順序是「先思考後行動」;但是在一個人的改變過程中,學習順序其實是相反的。例如,如果我們想要成為一名優秀的領導者,就要學會「先行動後思考」。這與普遍所熟知的學習順序的矛盾在於,在改變的過程中,我們會先看到結果,即改行動改變讓我們產生了什麼樣的感受,身邊的人對我們的改變有什麼樣的反應,之後我們才會開始思考,把外在經歷內在化。換句話說,我們要先在行為上表現得像一個領導者,而後才會像領導者一樣思考。

如何成為一名高效的領導者

過去,我曾做過研究員、作家、教育者以及顧問。我研究過人們如何度過工作中的重大轉變期。我為《哈佛商業評論》(Harvard Business Review)寫過大量關於領導力以及工作轉變方面的文章(同時,還出版了《職業身分》【Working Identity】一書,該書也討論了相同的問題)。有趣的是,我所得到的結論中,大多數都與傳統的認知相悖。

由傳統研究方法得出的結論是:領導者轉變過程是由內而外產生的。之所以這個謬論一直延續到現在,是因為研究方法沒有改變。研究者們全都把關注點放在如何區分高水準領導者、創新型領導者或可靠型領導者上,之後再以此為基礎,舉例說明哪些人是這樣的領導者,以及他們做出了什麼樣的貢獻。由此,研究者們必然會發現,高效優秀的領導者一定具有以下幾點特質:有高度的自知之明,有明確的目標導向,還要是一個真誠可靠之人,但是,卻很少有研究關注這些領導者成長發展的過程。因此,對於那些需要提升領導力的人來說,前人的研究缺少很多實用的引導效果。

與傳統研究不同的是,我的研究關注的是領導者的發展之路,即人們如何發現以及定義自己的領導者身分。我發現一個人之所以能成為領導者,是因為他所做的事是一名真正的領導者會做的事。做領導者所做的工作,會引發兩個重要的轉變過程:一是外在轉變過程;二是內在轉變過程。它們之間是緊密相連的。外在轉變過程指的是建立起一個有潛力或有能力的好名聲,這能夠在很大程度上改變我們的自我認知;而內在轉變過程涉及內在動機和自我定位的轉變,這種轉變並不是獨立發生的,而是在與他人所建立的關係中漸漸發生。

如果我們像一位領導者一樣做事:如不斷提出新觀點,在專業領域之外做出貢獻,或是集合人力物力完成一件很有價值的事等,身邊的人也就會覺得我們越來越像一名真正的領導者。研究發現,社會認同及個人名聲為心理學家所謂的領導者身分內在化(Internalizing,即把自己看成一位領導者)提供了條件,進而使他們能抓住更多的機會展現自己的領導才能。例如,隨著一個人領導能力的增強,他在整個組織中受到認可的可能性也就會越來越大,也就更有可能升職;隨著職位升遷,他就又有更多的機會展現自己的領導才能。如此一來,便形成了一個良性循環。

先像領導者一樣做事,而後才能像領導者一樣思考,這樣的循環—外在改變引起的內在改變—也就是我所謂的「由外而內」(Outsight)。

「由外而內」原則

像雅各以及本書其他人的故事一樣,那些根深柢固的思考方式,阻礙我們在行為上做出改變,或者說是無法堅持改變,而這些改變正是成為一名優秀的領導者所必需的。一個人的想法,即他的價值觀、他所信仰的真理,以及他認為需要優先考慮的事情,會直接影響他的行為。因此,過去認為「由內而外」產生改變的想法,反而會對我們的改變造成阻礙。

一個人的思維方式是很難改變的,因為改變需要外在經歷。如果不是由外而內地改變,我們的自我認知會被過去所禁錮,進一步導致思想和行為也無法改變。沒有人會比我們自己更適合為自己進行定位。改變的矛盾在於,改變想法的唯一辦法就是要做一些沒有做過的事,而這些事正是原本想法不認同的事。

「由外而內」原則是本書的核心觀點,如果要像領導者一樣思考,唯一的辦法是先像領導者一樣行事,如積極參與新專案以及新活動,與各式各樣的人打交道,以及嘗試採用新方法做事等。那些充滿挑戰的新經歷以及它們所帶來的成就,會改變那些一直限制你的固有行為和思維。在改變的不穩定時期,思考和反省是會跟隨你的行為和嘗試而發生改變的,而非反方向行之。新的經歷不僅會改變你的想法—你認為什麼是重要的,什麼是值得去做的,還會改變你未來的樣子。它們可以幫助你從新的成就裡獲得自信,讓你放棄過去的目標,還可以改變過去所習慣的做事方法。這不僅是因為過去的方法不再適用於當前的情況,還因為你有了新的目標,有更具意義、更有價值的事情需要去做。

「由內而外」與油外而內之間的區別比較圖。(圖/摘選自今周刊出版《破框能力》書中P.23表1-1)
「由內而外」與油外而內之間的區別比較圖。(圖/摘選自今周刊出版《破框能力》書中P.23表1-1)

與自省相比,由外而內地改變更能幫助你重塑形象,告訴自己能做什麼。成為一名優秀的成功者,並非是你發展道路上的起點,而是自我身分認知的結果。這種認知只有在你與新認識的人,一起做新的工作時才會產生。這並不是說你因此發現了真正的自我,而是說你所做的事映射出了真實的你。

但是如果我們從相反的方向,也就是由內而外的方向來改變,那是行不通的。與大眾普遍認為的觀點相反,自省大多時候只會讓我們停留在過去,蒙蔽我們的雙眼,使我們無法發現自己的領導潛能,還會讓我們毫無準備地去面對周圍環境的根本轉變(如表1-1)。這就好比在昏暗的路燈下尋找弄丟的手錶,你需要有很強的觀察力。同樣地,解決新問題也需要這種能力,而這種能力來自於我們在做與以往不一樣的事情時所獲得的新見解。偉大的社會心理學家卡爾‧維克(Karl Weick)將其簡述為:「如何知道我在想什麼呢?只有在看到我做了什麼以後。」

●本文摘自今周刊出版社 出版之《破框能力》


領導者 今周刊出版社 閱讀風向球

延伸閱讀

港澳居民下月10日起 可在大陸申請「回鄉證」

《猩球崛起》現實版?學者教猩猩與人類生活 結果害到兒子

怕性慾影響學習? 網傳陸男為考研究所在廁所自宮

女力外交 蕭美琴將和美無任所大使同台談女性領導力

相關新聞

黃春明、林懷民愛店「明星咖啡館」 見證逾70年的臺北文化史

作家的故事是大時代冷暖悲歡的故事,更是映照我們這一代人的故事。 陳宛茜,主跑建築與出版的聯合報資深記者,出版新書《我們不在咖啡館》梭織長達60年的臺灣藝文風雲及文化江湖,書中那些人與事,曾譜出豐饒的

財經菁英變身僧侶?數位世代心靈導師帶你擁抱「僧人心態」

當事情不如意時,告訴自己:「還有更好的東西等著我。」如此而已。你不必想著:我很感激丟了工作!當你執著地說「這個就是我要的。這個才是唯一的答案」時,所有能量都會卡在「這個」上面。當你說「這個行不通,但還有更多適合我的東西」時,能量就會轉移到充滿可能性的未來。你對可能的結果態度越開放,就越能把感恩化為行動。

國民姑姑獨享餐上桌!海裕芬:「美食是用來慰勞自己的」

延伸閱讀:「國民姑姑」海裕芬出首本料理書 分享廚藝與人生小祕密! 美食是用來慰勞自己的 「知道妳是龜毛的人,但沒想到妳比龜毛還要龜毛……」 長大後,在要更進一步認識新朋友之前,我都會先把話

和清宮劇演得不一樣!后妃生活真的很優越嗎?

清宮劇中,后妃們爭風吃醋,爭的不只是皇帝的寵愛,還有位份連帶而來的分例!也就是現代人所謂的「薪資」。 在熱議連續劇《後宮甄嬛傳》中,華妃的排場與日常用度奢華無比,甚至需要透過官員買通的銀兩才夠用。但

全球50大管理思想家教你擺脫「專業」帶來的束縛

我們總樂於去做自己擅長的事,於是就會一直去做。做得越多,就越擅長,越擅長就越願意去做。這樣的循環能讓我們獲取大量專業經驗,卻也更容易誘使我們受限於專業框架,落入能力陷阱。 想要突破現狀,像個真正的領導者一樣思考行事,全球TOP50管理大師透過常年研究與實際教學經驗發現:只有擺脫「能力」「人際網路」與「真實自我」三大陷阱假象,才能將時間用在真正有意義的戰略性思考上,並用心於在日常工作外建立人際關係網路、提升影響力等能夠為你持續帶來價值的事情。

【消防員現場筆記】吳永煥/現在真的不想再做了

文/吳永煥(오영환) 直至今日,十多年前看到的那個影像,仍然清楚地印在我的腦海裡。 某一個冬末的深夜裡,報案中心接到了位於首爾西大門區弘濟洞的某一棟民宅失火的報案。發生火災的兩層連排住宅的建築物

【生物冷知識】詹美鈴/認識我們最親密的陌生室友們

文/ 詹美鈴(國立自然科學博物館生物學組副研究員) 自從開始研究嚙蟲(書蝨)以來,我經常收到民眾害蟲諮詢信件,看到許多人的無助以及對居家節肢動物的恐懼與誤解,也發現我們對這些「蟲室友」的了解與相關研

我們曾經是一群「與其到學校被霸凌,不如選擇去死」的孩子

閱讀小貼士 長假過後,又要重新轉換心情面對規律生活。對於許多學生來說,無論是否曾受到霸凌或看過霸凌事件,課業以外,面對人際關係更是每日焦慮緊張的來源。 《帶著校園霸凌記憶長大的我們:致 當年那些加

向國際巨星劉玉玲看齊!你該擁有一筆「去你的」基金

雖然女性地位近年來已提升不少,但女性貧窮的剝削現象仍舊存在,不過「財務自由是一切自由的基礎」,因此比起「脫單」,可能更需要懂得如何「脫貧」! 理財專欄作家亭主匯集五年理財經驗,在她新書《我的財富自由

【臺下十年功】馮翊綱/不善說謊,是表演者致命傷?

由聯經出版10月初甫出版的劇本書《謊然大誤》是臺灣當代最富盛名的劇作家、劇場表演家──馮翊綱的最新力作! 書中收錄〈謊然大誤〉、〈雞都下蛋了〉兩篇原創劇本,其中〈謊然大誤〉更是奪得臺灣文學獎劇本創作

羅雲熙、白鹿主演熱播甜劇《半是蜜糖半是傷》 原著搶先看!

世界上有許多種戀愛的方式,其中有一種「愛」是刻骨銘心的暗戀……

謝依婷/獨自看診高二生:「我就是不知道要怎麼不亂想……」

從接受兒童青少年精神科專科醫師的受訓開始,就時常見到前輩、同儕們甚至學弟妹們面對這樣的兩難:一名青少年帶著滿腹的心事來找你,卻不願他的家人知情。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。