快訊

家屬寫信求救!基隆婦打流感疫苗後住加護病房插管 林右昌:了解中

「道歉說非事實」外交部指華郵報導不正確

馬克思的「繼承者們」 毛澤東倡農民運動改革槍響

書名:《沙灘上的馬克思,生活中的資本論》 
作者:尚-紐曼.杜康吉(Jean-Numa DUCANGE) 
出版社:臺灣商務印書館 
出版時間:2020年8月5日
書名:《沙灘上的馬克思,生活中的資本論》
作者:尚-紐曼.杜康吉(Jean-Numa DUCANGE)
出版社:臺灣商務印書館
出版時間:2020年8月5日

「社會主義革命的成功不應以國界為限。社會主義革命始於一國之內,發展於國際之間,並在全世界完成。除非全世界都成功確立了新社會,否則,不能稱之為社會主義革命的絕對勝利。」

毛澤東與中國:農民革命?

  馬克思將未來的歷史,賭在西歐工業部門當時和未來的擴張上。在此前提下,對他而言,歷史的主要行動者和未來革命的核心就是工人階級。他曾幾次變更預測的革命,尤其是晚年後,但他從未提供新的奪權策略,給未來的世代當作指引。此外,世界上仍有許多國家局未工業化。在這些國家裡,農民才是全國的大多數人口。許多政治領導人認為,馬克思應該將革命第一線的角色交給農民。這些領導人中最負盛名的,毫無疑問的就是毛澤東(1893~1976)。他是一九四九年到一九七六年間中國的最高領導人。最初,他就是仰仗世界史上最大規模的農民起義,而登上權力高峰。

  毛澤東是中國共產黨的創建人之一,一九二〇至一九三〇年代,他接觸了史達林版本的馬列主義思想。不過,他日後以某種「馬克思主義的中國化」,與蘇聯產生分歧。毛澤東在《中國的紅色政權為什麼能夠存在?》等許多著作中提議,應由農民主導社會變革。在一九三九年的《中國革命和中國共產黨》中,他直白說明農民在中國革命中的地位:

  在這種情形下,由於中國經濟發展的不平衡(不是統一的資本主義經濟),由於中國土地的廣大(革命勢力有迴旋的餘地),由於中國的反革命堡壘內部的不統一、和充滿著各種矛盾,由於中國革命主力軍的農民的鬥爭,是在無產階級政黨共產黨的領導之下,這樣,就使得在一方面,中國革命有在農村區域首先勝利的可能;而在另一方面,則又造成了革命的不平衡狀態,給爭取革命全部勝利的事業,帶來了長期性和艱苦性。由此也就可以明白,在這種革命根據地上,進行的長期的革命鬥爭,主要的是,在中國共產黨領導之下的農民游擊戰爭。因此,忽視以農村區域作革命根據地的觀點,忽視對農民進行艱苦工作的觀點,忽視游擊戰爭的觀點,都是不正確的。

  一九六〇年代,毛澤東被視為第一批非歐洲馬克思主義的重要理論家之一。直到後來,因一九六六年開始的「文化大革命」帶來人道與物質災難等原因,他遭受批評、喪失信譽。不過,「毛主義」仍有相當程度的影響,許多第三世界國家,接納毛澤東提出的發展模式。毛澤東的功過,至今仍無法蓋棺論定。在中國,他被認為是促成中國獨立的重要人物,並可能讓中國未來走向成功。但我們不能因此忽略他在一九六〇年代犯下的錯誤。

馬克思主義者眼裡的馬克思:只是知識上的導師?

  二十世紀時,馬克思的著作影響了無數第一線的政治領導人,這些政治領導人又影響了無數國家、甚至全世界。除了前述幾個人物,還有許多拉丁美洲的社會活動家與思想家,如切.格瓦拉(Ernesto Che Guevara, 1928~1967),以及較不知名、但也很重要的秘魯思想家何塞.馬里亞特吉(José Carlos Mariátegui La Chira, 1894~1930)──他是目前許多玻利維亞政治人物的啟蒙者。一九九一年蘇聯解體之後,雖然非蘇聯模式的原始馬克思主義擁有悠久的傳統,但馬克思的思想仍被視為過時。直到二〇〇〇年代,尤其是二〇〇八年之後,人們才重新關注馬克思。到了批判思想百家爭鳴的現代,馬克思是主要的思想家之一。不過,這些名聲主要來自英語世界,且只在知識分子的領域。雖然能在知識分子間的辯論中發揮影響力,但在政治領域中仍很邊緣。之所以如此,主要原因是馬克思通常被視為作家,而忽略了其他身分。所以,我們有必要好好研究,社會科學中與馬克思對抗的多種學術傳統。

●本文摘自臺灣商務印書館出版之《沙灘上的馬克思,生活中的資本論》

農民 毛澤東 臺灣商務印書館 閱讀風向球

延伸閱讀

浪漫的血色大革命?中國《入戲》的文革實驗與「紅色青春記憶」

聯合筆記/林死周哭 不言之聽

中共黨校前副校長:省部級幹部貪汙受賄金額怵目驚心

收藏家符春曉寓所遭竊 稱痛失值40億港元毛澤東真跡

相關新聞

【消防員現場筆記】吳永煥/現在真的不想再做了

文/吳永煥(오영환) 直至今日,十多年前看到的那個影像,仍然清楚地印在我的腦海裡。 某一個冬末的深夜裡,報案中心接到了位於首爾西大門區弘濟洞的某一棟民宅失火的報案。發生火災的兩層連排住宅的建築物

【生物冷知識】詹美鈴/認識我們最親密的陌生室友們

文/ 詹美鈴(國立自然科學博物館生物學組副研究員) 自從開始研究嚙蟲(書蝨)以來,我經常收到民眾害蟲諮詢信件,看到許多人的無助以及對居家節肢動物的恐懼與誤解,也發現我們對這些「蟲室友」的了解與相關研

我們曾經是一群「與其到學校被霸凌,不如選擇去死」的孩子

閱讀小貼士 長假過後,又要重新轉換心情面對規律生活。對於許多學生來說,無論是否曾受到霸凌或看過霸凌事件,課業以外,面對人際關係更是每日焦慮緊張的來源。 《帶著校園霸凌記憶長大的我們:致 當年那些加

向國際巨星劉玉玲看齊!你該擁有一筆「去你的」基金

雖然女性地位近年來已提升不少,但女性貧窮的剝削現象仍舊存在,不過「財務自由是一切自由的基礎」,因此比起「脫單」,可能更需要懂得如何「脫貧」! 理財專欄作家亭主匯集五年理財經驗,在她新書《我的財富自由

【臺下十年功】馮翊綱/不善說謊,是表演者致命傷?

由聯經出版10月初甫出版的劇本書《謊然大誤》是臺灣當代最富盛名的劇作家、劇場表演家──馮翊綱的最新力作! 書中收錄〈謊然大誤〉、〈雞都下蛋了〉兩篇原創劇本,其中〈謊然大誤〉更是奪得臺灣文學獎劇本創作

羅雲熙、白鹿主演熱播甜劇《半是蜜糖半是傷》 原著搶先看!

世界上有許多種戀愛的方式,其中有一種「愛」是刻骨銘心的暗戀……

謝依婷/獨自看診高二生:「我就是不知道要怎麼不亂想……」

從接受兒童青少年精神科專科醫師的受訓開始,就時常見到前輩、同儕們甚至學弟妹們面對這樣的兩難:一名青少年帶著滿腹的心事來找你,卻不願他的家人知情。

【暗黑觀察】神奇海獅/人類:渴望以不完美生命創造完美社會的薛西佛斯

最爆笑✖最犀利✖最中肯的歷史大翻案!你以為歷史裡是贏家與輸家?其實都是阿呆與阿瓜! 人類犯蠢無下限,最ㄎㄧㄤ、最勁爆的歷史書,讓你笑著笑著就哭了……

【生活的風景】褚士瑩/野蠻才是最優雅的生長

在這個看似變化多端的世界,很多人雖然口口聲聲要忠於自我,卻總是在限制的框架中「決定做自己」。你以為自己長大了,改變了,可是竟不確定那是自己喜歡的樣子?褚士瑩在野放茶園中,看見「野蠻生長」的強悍生命力,他連結到小學四年級的自己......

【日常省思】曾彥菁/失速世界需要慢勇氣

不管幾歲,許多人都會遇上一個「坎」:對自己的未來全然沒有想像,也不知道以後該做些什麼?曾經以為的夢幻工作,如今只換來身心的疲憊不堪,遲疑這是不是能做一輩子的事?人生真的要繼續這樣過下去嗎?曾彥菁就是遇上這樣的「坎」,當被最後一根稻草壓垮......

【食物現形記】賴瑞.奧姆斯特 /你所吃的食物是真的嗎?

食品產業是高利潤的世界但卻處處充滿騙局。你吃的起司可能是木屑、壽司裡的生魚片來源不明、初榨橄欖油其實是冒充的、牛肉、蔬果、五穀雜糧都混有假貨!享譽全球的美食記者賴瑞.奧姆斯特經典著作:《你所吃的食物是真的嗎?》書中教你該怎麼判別、選購真食物?真食物的美味又是什麼?

鄭秀妍 Jessica Jung 《Shine》揭露練習生之間的明爭暗算

韓國最知名女子團體「少女時代」前主唱Jessica,身兼歌手、演員、時尚設計師Jessica,她的首部跨界出道小說,即將引爆全球話題討論!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。