快訊

一生就是一個「苦」字 她曝小蔣一直渴望老蔣肯定

拜託閉嘴?!川普「流氓」言論 西亞紛爭亂上加亂

書名:《縱觀百年西亞:從阿以衝突、庫德族到伊朗核協議,歷史糾葛與當代議題》
作者:陳立樵
出版社:臺灣商務印書館
出版時間:2020年09月05日
書名:《縱觀百年西亞:從阿以衝突、庫德族到伊朗核協議,歷史糾葛與當代議題》
作者:陳立樵
出版社:臺灣商務印書館
出版時間:2020年09月05日

文/陳立樵 

  今年8月14日,川普宣布,以色列和阿拉伯聯合大公國達成了歷史性和平協議。

  綜觀近年來的西亞局勢,美國總統川普的言論與行動,扮演了相當關鍵的角色(至少在媒體報導中是這樣的)。當然這種情況不是川普統治美國之後才有,而是幾十年來都如此。主流輿論聚焦在美國的政策,忽視西亞的個別性與主體性,甚至妖魔化西亞的形象。有些問題就因為美國的關注,而更失去交涉的空間與彈性,反而剪不斷理還亂。伊朗精神領導人哈梅內意曾說「美國必須離開西亞」,儼然美國就是西亞的麻煩製造者。

  自上個世紀中葉與沙烏地、以色列建立友好關係以來,美國就逐漸在西亞占據一個位置;奪取石油利益是其一,對抗蘇俄共產勢力則是另一個目的。儘管沙烏地並不認同以色列建國一事,卻因為雙方都與美國友好,沙以並無明顯的對峙與鬥爭。除了七○年代石油危機讓沙美兩國關係有所對峙之外,沙、以、美的利益衝突都不似其他阿拉伯國家來得激烈。一九七九年蘇俄打阿富汗,沙美的軍事合作開始緊密,還因此出現了奧薩馬賓拉登這號人物。九○年代波斯灣戰爭除了影響美國的石油利益,也危及沙烏地北方的邊界安全,沙美兩國就更如影隨形。

  美國對西亞的影響,還涉及到地名爭議。當沙烏地一再強調波斯灣不該名為「波斯灣」,而是「阿拉伯灣」(Arab Gulf)時,伊朗總批判沙烏地主張「阿拉伯灣」的立場,背後有以色列與美國支持,形同是殖民主義與獨裁暴政。從歷史來看,這個海灣稱為「波斯灣」,是自西元前六世紀伊朗地區的阿契美尼德帝國就這樣使用了。雖說那時波斯灣對岸的阿拉伯居民稱呼海灣為「阿拉伯灣」,但阿契美尼德帝國畢竟是主要強權,「阿拉伯灣」這樣非主流的命名也就不可能成為主流。在這個時代,沙烏地主張必須「正名」為「阿拉伯灣」,除了名字的主權爭奪,也能從中嗅出國際政治的火藥味。背後皆與美國勢力脫不了關係。

  不只是地名的爭奪,城市、土地的爭奪都是主權問題。川普在今年初宣布耶路撒冷為以色列的首都,又再次讓以色列與巴勒斯坦的關係出現動盪。一九四八年以色列的建國,始作俑者是一戰時期英國外交部長貝爾福,但讓以色列如此無視於阿拉伯人的,則是美國。耶路撒冷也是穆斯林的宗教聖地,阿克薩清真寺的重要性並不亞於旁邊的猶太人哭牆。過去就算美國不時有言論指出耶路撒冷是以色列首都,但都沒有像川普那樣大喇喇地說出來。美國的西亞外交本來就不甚高尚,川普的言論與行動更如流氓一般。

  如果川普不說這些話,或許巴勒斯坦與以色列就能少一點紛爭。問題就在於,川普這樣的「流氓」言論,嚴格來說不會造成更大的糾紛,畢竟巴以問題本來就沒人能解決,即便多來一點麻煩的言論,也只是在波濤洶湧的局勢中再丟一顆小石頭下去而已。伊朗精神領導人哈梅內意譴責美國憑藉與沙烏地的友好關係,在西亞造成區域衝突,也連帶批判「沙烏地沒有智慧,才會受到美國的欺瞞,伊朗必須負起區域安全的責任,美國必須離開西亞。」如今伊朗與美國的關係就像兩條平行線一樣,不可能交會。

  這就像巴勒斯坦與以色列一樣,前者希望後者永遠消失,但後者怎樣都不肯離開。伊朗在一九七九年之前雖是美國的盟友,但之後卻成為政治對手,至今儘管兩國都有人願意握手言和,但仍沒有任何跡象顯示雙方會將爭議擱置一旁。一九七九年以來伊朗對美外交走入死胡同,反映出世界上有一部分人對美國的觀感不是很好。就算哈梅內意這般譴責美國,但以目前局勢來看,美國主宰西亞甚至世界的發展,仍會持續很長一段時間。

  「美國離開一切就會沒事」,雖是部分人士對國際局勢的看法,但這樣的說法終究不夠務實。因為就歷史的角度來看,其實所有問題都是一層層疊上去的,不可能單純靠改朝換代、強權勢力轉移,就能和緩固有的緊張局勢。從近代以來英國與俄國的「大賽局」,到二十世紀美國與蘇俄的「冷戰」,角色雖然不同,但實際上的發展模式並沒有太大的差異。

●本文摘自臺灣商務印書館9月出版新書:《縱觀百年西亞:從阿以衝突、庫德族到伊朗核協議,歷史糾葛與當代議題》

西亞 以色列 伊朗 臺灣商務印書館 閱讀風向球

延伸閱讀

川普姪女新書《永不滿足》 中文版九月在台上市

川普疫苗計畫 近7成美國民眾沒信心

涉寄蓖麻毒信給川普 女嫌在美加邊界落網

菅義偉就任日相首度電話會談 川普:24小時都可來電

相關新聞

我們曾經是一群「與其到學校被霸凌,不如選擇去死」的孩子

閱讀小貼士 長假過後,又要重新轉換心情面對規律生活。對於許多學生來說,無論是否曾受到霸凌或看過霸凌事件,課業以外,面對人際關係更是每日焦慮緊張的來源。 《帶著校園霸凌記憶長大的我們:致 當年那些加

向國際巨星劉玉玲看齊!你該擁有一筆「去你的」基金

雖然女性地位近年來已提升不少,但女性貧窮的剝削現象仍舊存在,不過「財務自由是一切自由的基礎」,因此比起「脫單」,可能更需要懂得如何「脫貧」! 理財專欄作家亭主匯集五年理財經驗,在她新書《我的財富自由

【臺下十年功】馮翊綱/不善說謊,是表演者致命傷?

由聯經出版10月初甫出版的劇本書《謊然大誤》是臺灣當代最富盛名的劇作家、劇場表演家──馮翊綱的最新力作! 書中收錄〈謊然大誤〉、〈雞都下蛋了〉兩篇原創劇本,其中〈謊然大誤〉更是奪得臺灣文學獎劇本創作

羅雲熙、白鹿主演熱播甜劇《半是蜜糖半是傷》 原著搶先看!

世界上有許多種戀愛的方式,其中有一種「愛」是刻骨銘心的暗戀……

謝依婷/獨自看診高二生:「我就是不知道要怎麼不亂想……」

從接受兒童青少年精神科專科醫師的受訓開始,就時常見到前輩、同儕們甚至學弟妹們面對這樣的兩難:一名青少年帶著滿腹的心事來找你,卻不願他的家人知情。

【暗黑觀察】神奇海獅/人類:渴望以不完美生命創造完美社會的薛西佛斯

最爆笑✖最犀利✖最中肯的歷史大翻案!你以為歷史裡是贏家與輸家?其實都是阿呆與阿瓜! 人類犯蠢無下限,最ㄎㄧㄤ、最勁爆的歷史書,讓你笑著笑著就哭了……

【生活的風景】褚士瑩/野蠻才是最優雅的生長

在這個看似變化多端的世界,很多人雖然口口聲聲要忠於自我,卻總是在限制的框架中「決定做自己」。你以為自己長大了,改變了,可是竟不確定那是自己喜歡的樣子?褚士瑩在野放茶園中,看見「野蠻生長」的強悍生命力,他連結到小學四年級的自己......

【日常省思】曾彥菁/失速世界需要慢勇氣

不管幾歲,許多人都會遇上一個「坎」:對自己的未來全然沒有想像,也不知道以後該做些什麼?曾經以為的夢幻工作,如今只換來身心的疲憊不堪,遲疑這是不是能做一輩子的事?人生真的要繼續這樣過下去嗎?曾彥菁就是遇上這樣的「坎」,當被最後一根稻草壓垮......

【食物現形記】賴瑞.奧姆斯特 /你所吃的食物是真的嗎?

食品產業是高利潤的世界但卻處處充滿騙局。你吃的起司可能是木屑、壽司裡的生魚片來源不明、初榨橄欖油其實是冒充的、牛肉、蔬果、五穀雜糧都混有假貨!享譽全球的美食記者賴瑞.奧姆斯特經典著作:《你所吃的食物是真的嗎?》書中教你該怎麼判別、選購真食物?真食物的美味又是什麼?

鄭秀妍 Jessica Jung 《Shine》揭露練習生之間的明爭暗算

韓國最知名女子團體「少女時代」前主唱Jessica,身兼歌手、演員、時尚設計師Jessica,她的首部跨界出道小說,即將引爆全球話題討論!

《富比士》年度好書!教你如何突破現況、改變有別傳統新思維

你的專業與優勢,只能夠把你帶到現在的位置,當你越引以為傲,你就越容易困在原地!我們總樂於去做自己擅長的事,於是就會一直去做。做得越多,就越擅長,越擅長就越願意去做。這樣的循環能讓我們獲取大量專業經驗,卻也更容易誘使我們受限於專業框架,落入能力陷阱。想要突破現狀,像個真正的領導者一樣思考行事.......

國產恐怖片《粽邪》原著小說揭開神秘喪葬習俗

為什麼鹿港人要把上吊自殺的往生者喚作「肉粽」?沒有淨化過的亡靈,真的會在陽世徘徊「抓交替」?參加「送肉粽」,沿途不能叫名字也不能回頭,否則惹煞上身? 《粽邪》同名電影榮獲2018年暑假檔華語片票房冠軍,原著小說獨家介紹「送肉粽」驅邪除煞儀式,以及完整呈現電影劇情及從未曝光的幕後花絮。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。