快訊

警覺性低?離職實驗員染疫卻「自行就醫」 陳時中要查

染疫實驗員搭北捷「雙北趴趴走」 確診足跡一次看

【情深不悔】陳雪/男孩看見野玫瑰

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

女孩熱情、好奇、敏感,但凡有趣的人生經驗,她都想體會,她能輕易地讓人愛上她,但每一次她都失望離開。

男孩相對不容易戀愛,不輕易下決心,當然也就不容易毀諾。

他們在同一個公司不同部門,每天會在茶水間相遇,在附近的小吃店、咖啡店前後排隊,是男孩先說:「要不要一起坐?」因為相遇的次數太多了,沒有誰刻意,是喜好相同的緣故。

秋天的咖啡店,中午供應商業午餐,誰不是匆匆忙忙趕吃一頓飯,看能不能抽空再多休息一會,可是他們倆吃飯都慢,一起用餐時,就吃得更慢了,男孩說起公司中庭裡有一棵樹,樹上窩著一隻鳥,築了巢,雛鳥新生,女孩笑笑說:「想不到你還能看得那麼高?」

「是先聽見了鳥叫聲。」男孩說,「就循著聲音找了去。」「有一回看見你,也在樹下看著那窩鳥。」

女孩沒有露出以往擅長撩撥人的微笑,她收斂著表情,思考。

男孩沒說出口的是,他知道女孩喝很多溫開水,每回到茶水間,都會把保溫瓶加滿水,當別人都在喝珍珠奶茶時,女孩喝的是紅糖薑茶,想來是身體不好,容易發寒,會生理痛,男孩想起故鄉奶奶給的湯婆婆,有一次在茶水間給女孩送了去。

女孩大約知道了男孩的心思,是那種體貼入微的男子吧,在家裡應該是會燒飯,可以把房間整理得很乾淨的人。

誰不想要一個這樣的男朋友呢?

可是女孩不想要。過去她所經歷的溫柔體貼,不知道為什麼最後都變成了控制,那些擅長理家的男人,最後都會不滿於她的狂野。

「不要對我那麼好。」女孩說,「我會傷你的心的。」她說的句句是真,沒有半點矯情。

「就是一起吃吃飯,一起看天空,可以嗎?」男孩說。女孩心想,就是你這樣羅曼蒂克的一顆心,最後才會傷痕累累。

那時女孩正處在一種虛無的狀態,心想著自己談過那麼多戀愛了,原來戀愛會讓人精疲力竭,最後再多的愛也不能讓你快樂,那些不合適的愛都成了束縛。她渴望友誼,但那竟比愛情更為稀罕。

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

依然是茶水間的相遇,女孩精神好時,喝很多咖啡,遇上了喝紅糖薑茶的日子,特別暴躁。

男孩的上司比女孩更暴躁,他到茶水間時,有時一張臉都是青色的。女孩問他怎麼了,男孩低聲說了被刁難的事,女孩靜靜聽,聽完用手拍拍他的肩,說:「辛苦了,一起加油!」男孩聽完,兩人擊掌,有點哥兒們的意思。

這樣開始也滿好的。誰也不寄望誰成為救星,誰也不去拖累誰。

他們共度了一個業績慘澹上司狂暴的季節,一個人挨罵了,另一個人就給予鼓勵,兩個人都挨罵了,就合吃一份奶油鬆餅,這時又有點閨密的感覺。女孩漸漸放下防衛。

然後是公司團體旅遊的日子。

上了大巴士,當然就坐一起,分食著帶來的零食,互相幫對方拍照,男孩這時才知道,因為得罪過一個同事,女孩在公司裡連一個朋友都沒有了。女孩名聲不好,女同事都避著她。曾經追求過愛慕過她的男同事,也都有點怕她了。

一個漂亮又受傷的人。

入冬了,女孩裹著厚厚的圍巾,長髮被風吹亂,她早已不講究打扮,盼望自己變得越渺小越好,以免別人看了礙眼。

在人群裡,他們成了兩個小小的點,盡量不要發光,盡可能低調,男孩這時才體會到,自己對她的好,恐怕也要成為人們攻擊她的理由。

心疼的感覺是在一瞬間上升成為了愛情。也是在那一瞬間,他決心要好好成為她最忠實的朋友。

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

他開始不畏人言地與她相熟,一起吃飯,一起喝茶,一起去運動,一起熬夜趕報告。公司裡謠言開始傳起來了。

有人來勸他:「那是個蛇蠍女子啊,要小心。」

男孩說:「不是每段關係,都得有一個受害者。」

女孩從來沒有期盼男孩捧起她的臉吻她,她想要的是更為堅實的感情,比如現在這樣,一起歡樂,一起憂愁,一起吹風,一起淋雨,不會有人突然問她:「要不要嫁給我?」「要不要我們永遠在一起?」

她知道自己還在學習,她還沒從那些易於幻想、易於破滅的愛情故事裡清醒過來,她知道別人怎麼說她,她覺得自己也不無責任。

她需要的就是慢一點開始戀愛,然後可以戀愛得久一點。兩年?三年?她不知道她需要學習多久,才可以再度戀愛。男孩沒有催促她。

後來他們被調到不同的大樓上班,要見面,就得刻意約了。

不知道是誰開的頭,開始寫起了交換日記,女孩字跡狂野,正如她狂野的情史,日記裡滿滿都是過去。男孩字跡如他性格的沉穩,他談及自己的愛好,聽的音樂,中學裡父親因病去世,他如何陪伴悲傷的母親。

午飯時交換一封信,回家慢慢讀,慢慢回,見面的時間變少了,卻好像更加理解對方。

一年過去了。

男孩升了職,女孩加了薪,不知為什麼,公司裡的人不再那麼討厭她了,她慢慢有了一兩個可以一起吃午餐的朋友,男孩越來越常在午餐時間開會,書信寫得少了,中庭樹上的鳥兒離巢,只剩下空空的鳥巢,像一張舊照片。

女孩穿著漂亮的衣裳,跟女同事去看電影,她又有了可以一起逛街的閨密,她很開心。

又過了一年。

她想起一直在追問自己的那些話。你準備好了嗎?你現在不會傷他的心了嗎?她對著空氣用力點頭,我有把握了。但又嘲笑自己傻。

書名:《不是所有親密關係都叫做愛情》作者:陳雪出版社:圓神出版出版時間:2020年9月1日
書名:《不是所有親密關係都叫做愛情》
作者:陳雪
出版社:圓神出版
出版時間:2020年9月1日

那一次在中庭偶遇,男孩穿著西裝的樣子好挺拔,他已經不是以前那個稚嫩的男孩了,她不知道要怎麼對他說明,他對於她的意義,她只是一再地說:「謝謝你,那些日子,我學會了很多事。」

男孩第一次鄭重牽起她的手,她才知道他是那麼高大啊,怎麼過去竟以為他會輕易受到傷害。

「那你準備好了嗎?」男孩問她。

原來他們想著一樣的問題,像是永遠也不需要回答,答案卻又千真萬確那樣,女孩沒有出聲,只是任由眼淚滴落面頰,也不去擦拭它。

不是每段關係都得有個受害者,女孩想起男孩說過的,才知道,他們已經戀愛很久了,只是自己不知道而已。

●本文摘自圓神出版《不是所有親密關係都叫做愛情》


愛情 咖啡 珍珠奶茶 婆婆 圓神出版 閱讀風向球

相關新聞

常見長照盲點!年邁父母需要藥物,也需要你調整心態

文/陳乃菁 盲點1:老爺爺包了尿布,卻再也走不出家門 ▲長輩晚年的照顧問題不只藥物,更需了解個性與心態 我的許多巴金森氏症病人都有身體僵硬的狀況,通常家屬的理解會是疾病導致身體變化。但大家照顧久

孤獨經濟全球化!疫情衝擊下孤獨感變得更具體而清晰

孤獨世紀的起點並不在二○二○年的第一季。新冠肺炎來襲前,早就有許多人感覺孤獨、疏離、破碎已久。 我們怎麼會變得如此孤獨?又必須做些什麼才能重新與他人連結?

【她們的創作日常】梅森.柯瑞/以牡蠣和香檳為食的女作家

文/梅森.柯瑞(Mason Currey) 伊莎.丹尼森(Isak Dinesen, 1885-1962) 伊莎原名凱倫.丹尼森(Karen Dinesen),生於哥本哈根,於1914年與身為

黃春明、林懷民愛店「明星咖啡館」 見證逾70年的臺北文化史

作家的故事是大時代冷暖悲歡的故事,更是映照我們這一代人的故事。 陳宛茜,主跑建築與出版的聯合報資深記者,出版新書《我們不在咖啡館》梭織長達60年的臺灣藝文風雲及文化江湖,書中那些人與事,曾譜出豐饒的

財經菁英變身僧侶?數位世代心靈導師帶你擁抱「僧人心態」

當事情不如意時,告訴自己:「還有更好的東西等著我。」如此而已。你不必想著:我很感激丟了工作!當你執著地說「這個就是我要的。這個才是唯一的答案」時,所有能量都會卡在「這個」上面。當你說「這個行不通,但還有更多適合我的東西」時,能量就會轉移到充滿可能性的未來。你對可能的結果態度越開放,就越能把感恩化為行動。

國民姑姑獨享餐上桌!海裕芬:「美食是用來慰勞自己的」

延伸閱讀:「國民姑姑」海裕芬出首本料理書 分享廚藝與人生小祕密! 美食是用來慰勞自己的 「知道妳是龜毛的人,但沒想到妳比龜毛還要龜毛……」 長大後,在要更進一步認識新朋友之前,我都會先把話

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。