快訊

睽違四年!元大台灣50反1比下0050 躍居台股最大ETF

約會峮峮全匯報 吳宗憲堅護小鬼隱私「就讓他帶走吧」

【出版推薦】蘇上豪/關於器官捐贈及移植你要懂的事

書名:《謝謝你在我們心裡:器官受贈者的暖心奮鬥,與器官勸募的強力呼喚》
作者:蘇上豪
出版社:時報出版
出版時間:2020年09月15日
書名:《謝謝你在我們心裡:器官受贈者的暖心奮鬥,與器官勸募的強力呼喚》
作者:蘇上豪
出版社:時報出版
出版時間:2020年09月15日

編按:

臺灣是亞洲器官捐贈比率最高的國家,但依然有很多器官衰竭的患者苦苦等待機會。在器捐移植漫漫長路上,腦死的患者需要家屬的勇氣,捐贈出有用器官;勸募器官的社工,要忍著家屬的不諒解,希望他們可以捐出心愛家人的器官。等待受贈的病人也必須在渺渺無期的等待合適器官,過程中奮戰病魔、飽受病痛煎熬的痛苦也不在話下。

北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任蘇上豪出版《謝謝你在我們心裡》即將上市(時報出版,9月15日上市),書中整理關於器官捐贈,以及移植你要懂的事,此外還有收錄三位接受「心臟移植」的受贈者,現身說法,做為器官勸募強而有力的吶喊,盼望透過它,讓有大家更加瞭解器捐移植,同時也讓有勇氣的人愈來愈多!

文/蘇上豪

等待器官移植的患者,永遠超過捐贈器官的人數,這是普世的問題,並沒有因為哪個國家捐贈率高而有緩解,臺灣雖算是亞洲器官捐贈比率最高的國家,但是依然有很多器官衰竭的患者苦苦等待機會。臺灣於1959年由臺北榮總完成首例人體眼角膜移植開始,中間經歷過1967年首例活體腎臟移植,到1969年屍捐腎臟移植等,但這些都是沒有法律的完整規範,因此器官移植在臺灣都限於零星個案,沒有辦法提供給更多需要幫助的患者。

一切都要等到1987年6月當年衛生署公布「人體器官移植條例」,及加上同年8月份公布的「腦死判定程序(2004年增修改為腦死判訂準則)」,臺灣器官移植才開始進入一個新的里程碑。

(左起)曾少宗和劉倩妏主演2019公視職人劇《生死接線員》也將器捐移植隱憂與困難搬上大螢幕。公視提供(圖/聯合報系新聞資料庫照片)
(左起)曾少宗和劉倩妏主演2019公視職人劇《生死接線員》也將器捐移植隱憂與困難搬上大螢幕。公視提供(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

不過開始時由於器官的分配仍有不健全的情形,因此在2002年政府成立「財團法人器官捐贈移植登錄中心」(底下簡稱:器捐移植登錄中心)之後才逐漸開始改善,讓一些醫學中心掌握比較多捐贈器官的不公平的現象,能在「公開透明」的原則下,透過合法的管道,得到合理的分配。這段時間的瑕疵,由於不是我討論器官移植的重點, 留待有興趣的讀者們去搜尋資料,或有相關的醫學大老出回憶錄時,大家才有了解的機會。

當然「人體器官移植條例」不是訂下來就沿用至今,中間也經過了幾次修訂,連腦死判定準則,與分配及管理辦法都有所著墨,更在2015年6月修正案中明確規定, 買賣器官違法,而且不論國內外都依相同罰則,同時強制了境外器官移植應依法通報的規定。

在這裡也不得不提出,柯市長在2000年於「Clinical transplantation(臨床移植雜誌)」中,因為「無心跳器官捐贈(non-beating heart donation)」引發的爭議。這件事藉由2014年臺北市長選戰中爆發開來,最後促成了衛福部2017年12月26日公布了「心臟停止死亡後器官捐贈作業參考指引」,增加器官捐贈時另一個可供醫療單位遵守的原則,避免了「強摘器官」的爭議。

最後再談到有關人民的部分,醫療的專業在器官捐贈的程序中會再談到,這裡想談一下政府對於器官捐贈的宣導部分。實務上,全世界國家對於人民器官捐贈的方式,在法律上有兩種取得的方法,一個「option-in(informed consent,知情同意)」,另一個叫「option-out(presumed consent,預設默許,前副總統陳建仁先生翻譯為『默許制』」。

所謂的「知情同意」,指的是政府認為人民死後的遺體是「私有財」,在沒有取得同意書的情形下,是不可以用任何理由摘取人民的器官做移植。選擇這種方式國家的器官捐贈率都是比較低,目前美國、臺灣及香港等等都是採用這樣的方法,其中美國器官捐贈率約為每百萬人有26人,臺灣差不多約10人,而香港及其他亞洲國家都是個位數。

選擇「預設默許」國家,認為人民死後的遺體是「公共財」,而且將它列入立法。因此如果國民死亡之前沒有簽署反對文件,政府理當可以直接將他們的器官分配給需要的病人。實施這種制度的國家有西班牙(全世界捐贈率最高的國家,每百萬人將近有50人捐贈)葡萄牙、荷蘭等等,都有每百萬人30人以上器官捐贈率的水準,不過這些國家也不會因為國民沒有簽署反對文件而強摘器官,還是會徵求家屬同意之後,才列入器官捐贈人的名單。

值得一提的是,西班牙還特別讓接受器官捐贈的患者,擔任器官捐贈勸募宣傳大使,由他們鼓勵一般民眾在死後捐贈器官,這點是臺灣政府可以學習借鏡之處。

●本文摘自時報文化出版之《謝謝你在我們心裡:器官受贈者的暖心奮鬥,與器官勸募的強力呼喚》

作者簡介

蘇上豪

臺北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任。

熱衷寫作,一手執刀,一手提筆,專攻最困難的心臟外科,以及最需才情的長篇小說與科普散文。

2010年起,陸續於PanSci泛科學、UDN元氣網、健康兩點靈、東網等媒體發表各式醫療史故事。

2016年以《暗黑醫療史》榮獲金鼎獎殊榮,《開膛史》、《鐵與血之歌》名列博客來科普類「年度百大」前茅,《國姓爺的寶藏》則獲選為臺中市文化局「臺中之書」、《亞洲週刊》年度十大小說。

另著有《藥與毒:醫療的善惡相對論》、《胖病毒、人皮書、水蛭蒐集人:醫療現場的46個震撼奇想》、小說《DNA的惡力》、《未完成的道別》等。

更多作者蘇上豪出版作品

器官捐贈 患者 北市 香港 西班牙 時報出版 閱讀風向球

相關新聞

遊園、賞花、住豪宅!從白居易退休人生看見唐宋逸樂文化

唐宋時期是中國古代歷史上經濟與文化教育最繁盛的的時代,上到皇室貴族,下到仕紳階級,皆瘋狂追求享樂的休閒活動。《唐宋吃喝玩樂文化史》本書談唐宋搢紳人士在園林、飯館以及牡丹花會的文化,以白居易紀實詩、唐宋人士的亭園記文本,重構唐宋園林主生活的日常軌跡,並重現唐宋三百年洛陽牡丹花文化流行盛況。

遠離肥肚、擊退糖尿病!轟動日本的間歇性斷食減醣全書

暢銷突破12萬冊、榮登日本Amazon綜合類排行榜第一健康書《快速瘦肚!間歇性斷食減醣全書》不再把「斷食」歸類在負面極端減肥法。本書作者是日本減醣飲食先驅‧權威醫師實證江部康二,在他52歲患糖尿病後開始執行「斷食減醣」,不僅瘦身有成,年70歲的他18年來沒再復胖,適時適當的「減醣」及「斷食」反而還能幫助了自己遠離疾病!

從法老到市井小民!看見古埃及24種職人的生活實境秀

《古埃及24小時歷史現場》考古學者唐諾‧萊恩透過風趣幽默的文筆,虛構出當地居民的日常生活,帶領我們穿越時空,前往古埃及的政治與宗教首都底比斯展開一日遊。盡可能真實地還原古埃及的生活原貌,從法老王到宰相,從農人到士兵、從職業孝女到接生婆、從石匠到其實是祭司的光頭,一層層剝開埃及社會的神祕面容。

【出版推薦】蘇上豪/關於器官捐贈及移植你要懂的事

臺北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任蘇上豪出版《謝謝你在我們心裡》(時報出版,9月15日上市)提到,臺灣於1959年由台北榮總完成首例人體眼角膜移植開始,中間經歷過1967年首例活體腎臟移植,到1969年屍捐腎臟移植等,但這些都是沒有法律的完整規範,因此器官移植在台灣都限於零星個案,沒有辦法提供給更多需要幫助的患者。

【壓抑年代】李歐梵/李安的《色|戒》及其迴響

《色|戒》在美國的成績平平,大致而言票房並不突出。最難堪的是,雖然《色|戒》在2007年威尼斯影展贏得金獅獎,在臺灣的金馬獎也抱走包括最佳劇情片在內的七個獎項,卻無法擠進2008年奧斯卡最佳外語片的提名推薦名單。

【考古識讀】李修平/認識城牆。然後,爬過去。

對於考古學家來說,城牆是人類文明發展過程中的重要標誌之一。考古學家的看家本領是「藉物識人」,也就是透過深埋地底的殘磚斷瓦,逐步拼湊古人活動的點點滴滴......

拜託閉嘴?!川普「流氓」言論 西亞紛爭亂上加亂

今年8月14日,川普宣布,以色列和阿拉伯聯合大公國達成了歷史性和平協議。綜觀近年來的西亞局勢,美國總統川普的言論與行動,扮演了相當關鍵的角色(至少在媒體報導中是這樣的)。當然這種情況不是川普統治美國之後才有,而是幾十年來都如此。主流輿論聚焦在美國的政策,忽視西亞的個別性與主體性,甚至妖魔化西亞的形象。有些問題就因為美國的關注,而更失去交涉的空間與彈性,反而剪不斷理還亂。伊朗精神領導人哈梅內意曾說「美國必須離開西亞」,儼然美國就是西亞的麻煩製造者。

【靈異經驗】賀逸娟/喪事與納骨塔

回想曾經參加一場長輩的告別式,在靈骨塔待了將近五個小時,所以有機緣觀察到塔內現象。那場告別式安排在三芝某處......

馬克思的「繼承者們」 毛澤東倡農民運動改革槍響

毛澤東是中國共產黨的創建人之一,一九二〇至一九三〇年代,他接觸了史達林版本的馬列主義思想。不過,他日後以某種「馬克思主義的中國化」,與蘇聯產生分歧。毛澤東在《中國的紅色政權為什麼能夠存在?》等許多著作中提議,應由農民主導社會變革。

【情深不悔】陳雪/男孩看見野玫瑰

有人來勸他:「那是個蛇蠍女子啊,要小心。」 男孩說:「不是每段關係,都得有一個受害者。」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。