快訊

成功站斷軌44公分惹議 台鐵局長:加重懲處層級無上限

免費的陷阱:為何廉價的山域活動,是保育與遊憩的雙輸?

愛的碎念好困擾!精神科醫師教你27招長輩相處攻略

書名:《一直喊不舒服,卻又不去看病:老年精神科醫師蔡佳芬教你照顧長輩,不心力交瘁》
作者:蔡佳芬
出版社:寶瓶文化
出版時間:2020年4月9日
書名:《一直喊不舒服,卻又不去看病:老年精神科醫師蔡佳芬教你照顧長輩,不心力交瘁》
作者:蔡佳芬
出版社:寶瓶文化
出版時間:2020年4月9日


閱讀小貼士

你聽過這些來自長輩們的愛的叮嚀嗎?「外套帶了沒?」、「要下雨了記得收衣服!」、「不要一直外食,少聚餐」無論你幾歲、是否成年,在父母心中你依舊是他們的孩子,正所謂「有媽媽的孩子像個寶」,但有時候這樣無微不至的叮嚀,也讓人苦惱。

臺北榮總老年精神科主任蔡佳芬,每個月平均與近千名長者、失智者或其照護者接觸,因此她深刻明瞭長輩們因為老化,在身體與心靈上造成的衝擊與問題 ,新書《一直喊不舒服,卻又不去看病》細膩剖析兩代溝通難題,為挫敗子女及委屈父母,搭起雙方溝通橋樑,是一本兼具醫學與心理學,適合老爸老媽及中年子女閱讀的實用書。


文/蔡佳芬

很多長輩是靠這些瑣瑣碎碎的問題,來確認「你現在是不是過得好」,「是不是有什麼可以幫忙的」。長輩的心中一旦累積了擔憂,就會忍不住挑剔,忍不住碎念,他們執意認為這些叮嚀是為了你好。

雖然父母起心的根本可能是善意的,但隨著子女長大,子女會有自己的想法,自己的事業與知識,這些與父母所理解的方法不盡相同,但是父母還是習慣用過去那種方式與孩子互動。

他們害怕子女受傷、害怕子女吃虧。他們認為子女這樣做不好,要那樣做,才會更好,他們希望子女照著自己期待的方式做。因為父母可能認為一定要這樣,他們才會覺得安心,也才會覺得有安全感。

但當子女的反應與父母預期的不一樣,這就會讓父母覺得無法預測,反而加重了他們的不安感,然後就是更加碎念的循環。然而,子女所感受到的,卻是父母不了解、不在乎自己的感受,只想像以前一樣掌控自己。

但子女早已是成年,甚至是壯年的獨立個體,他們想要的是做自己。當子女已經長大,有自己的想法、有自己的人生時,他們想做的,也需要學習的,是對自己的人生負責。

這樣的親子之間,其實並不是缺乏愛,而是缺乏相互尊重。真正不在乎的人,也就不會碎碎念了。

面對這樣的情況,我建議父母試著學習尊重子女、信任子女,尊重子女有他們自己認同的生活方式。

當父母碎念時,子女厭煩歸厭煩,生氣歸生氣,但我建議子女試著去體會父母背後的心意。子女還是可以做自己,因為這不代表不愛父母。

就算不按照父母想要的方式去做,也不代表子女就不會獲得幸福,更不代表彼此沒有情感。我做我自己,你做你自己,但我依然愛你。

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

老來愛碎念

有些長輩,則是上了年紀才會出現碎念的「症頭」。

接下來這個場景,大家應該也都不陌生。某個舒爽的晚上,吃過飯後,從國中校長一職退休下來的歐伯伯,與全家人聚集在客廳。就像數以千萬計的台灣人一樣,他們打算坐在電視機前,享受歡聚的時光。

節目上,出現幾名搞笑藝人正在演出互相惡作劇的戲碼,歐校長開始數落:「惡作劇這種風氣真是要不得,很多人都不分輕重,哪一次弄假成真就糟糕了。看不出這有什麼有趣的。」

廣告時間,穿著美麗、端莊的女星,正在推銷最新的高科技家電用品。歐校長又不以為然了:「冰箱就是拿來冰東西的,省電、容量大就好了,要有製冰機功能做什麼?又不是天天在家裡開趴?這些功能加上去,變貴太多了。如果是我,才不要買。」

轉台到音樂歌唱節目,參賽者正哽咽地談起練習準備的辛酸,以及不被家人看好的委屈,歐伯伯又有意見了:「這個人唱得很好聽,唱歌就是要這樣唱,但是唱歌當興趣還可以,想當歌星不容易啊,又不是每個人都會紅。爸爸媽媽不支持是當然的,會擔心啊。以後生活過不下去,怎麼辦?」

轉到新聞台,主播開始播報氣象,下週起可能會有寒流來襲。「現在主播也都是語不驚人死不休。講個寒流,也一定要講什麼霸王級寒流,好像不這樣講就沒人要看一樣。上次也是這樣講,結果一點都不冷,害我穿了好幾件衣服出門,熱得要命。」

歐伯伯的兒子不禁在心中吶喊,可不可以不要再碎念了,看個電視也不能安寧。無論轉到哪一台,你都有意見,什麼都能嘮叨,什麼都能評論,什麼都能碎念,實在是受不了。才過了一個小時,兒子就趕緊找個理由,逃進房間了。

觀察發現,碎碎念的原因,可能是情緒上的負面能量累積需要釋放,或是生活缺乏其餘的樂趣或重心,當沒有完善的退休計畫,也沒有參與外在社團的動力時,許多人就轉而對著周遭親友碎碎念,來緬懷往日時光,不只是對著電視機,有時甚至對著空氣,都能傾瀉負能量。

不過,這也可能是對於自己存在感低下的一種反應。因為過了大半輩子的人生,步入老年,自己卻不再是家庭中的主角。那些嘀嘀咕咕、那些雜念,某種程度會讓他們覺得「成就感」提升,「存在感」提升,「參與感」提升。

病後變碎念

但如果是受傷或生病後變得很愛碎念,那麼,可能是受傷或疾病引起的身體不適,讓他們感受到自己的能力減退,而這會促使他們對身體的老化、疾病帶來的失能,產生擔憂。

例如,發作過心臟病的長輩,根據統計,約有三分之一會出現恐慌、焦慮的問題。他們會莫名地擔心心臟病下次不曉得什麼時候還會再發作,他們擔心要是發作了,該怎麼辦,要是旁邊沒人來救,會怎麼樣。

生病的經歷,也會讓人對於健康相關議題變得過度擔憂,從而形成碎碎念。

例如肝臟疾病的患者,倘若看到你熬夜過後,臉色較差,就會碎念你是不是睡眠時間不夠,這樣會傷肝。

如果你參加聚餐,喝了點酒,他也會念你這樣不好,會傷肝。看到你在吃藥,更會碎念說吃藥太多不好,會傷肝。這些原本是他心中的擔憂,甚至是他對過去自己不愛惜身體的後悔,都成了碎碎念。

這種情形的碎念,需要我們用同理心去感受。他們或許只是需要堅定的安慰,甚至是我們用強硬的口吻來回答,這都比起不理不睬,或避而不答,反而會讓他們更安心。

當人一旦感到安穩妥當,心中就好像有個開關頓時鬆開了一樣,不再需要用碎念來處理身心的不適。

面對愛碎念的長輩,有幾個方法,不妨試試看。

udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「reader100」立刻抵用。(限量200名)
udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「reader100」立刻抵用。(限量200名)

方法一:使出LINE魔法,碎念變無聲

婆婆是傳統的家庭主婦,她的一生都以持家、照顧子女為重,也總是為了後輩操心太多。從年輕到老,家人無不覺得她很「雜念」。

以往高婆婆總是會打電話來,一再重複各種生活中的瑣事。衣服要洗、鞋子要換、出門要鎖……或是再三交代已經講過上千次的內容,但講的事情大多不是很緊急的事,例如,又想到了哪些事沒做,或是又聽到了哪些傳聞或小撇步。每次電話一講,高婆婆就至少是半小時的碎碎念轟炸。

但有趣的是,自從有了智慧型手機和通訊社群軟體(LINE)的出現,就解救了高婆婆一家。因為家人成立了一個家族群組,他們也教會高婆婆如何使用手機。

家人告訴高婆婆,如果有什麼重要的事,可以「打字」傳訊,或是「拍照」張貼在群組上,也可以「錄下語音」。

這樣就減少了高婆婆直接打電話,帶給子女的煩擾,子女也能在空閒時才回覆。不管想不想聽,子女都可以來張可愛的貼圖,加以回應。這讓高婆婆覺得有人回應她,她感到非常開心。這就是新式科技產品的妙用。

●本文摘自寶瓶文化出版之《一直喊不舒服,卻又不去看病:老年精神科醫師蔡佳芬教你照顧長輩,不心力交瘁》,請勿轉載。欲知更多內容請試閱電子書。udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「reader100」立刻抵用。(限量200名)

更多推薦閱讀

☞《微笑憂鬱:社群時代,日益加劇的慢性心理中毒》為了掩蓋憂鬱、佯裝堅強的面具。當代人最容易纏身,卻也最容易被忽視的問題!

☞《都是為你好,難道我會害你嗎?》直擊「好父母」最黑暗面!暢銷作家、精神科醫師片田珠美以犀利的角度分析這些父母的動機與意念!

☞《控制狂媽媽》新手媽媽的福音!率真不做作的女主持嚴立婷,推出軟硬兼施對付各種耍賴的「嚴」式教育,教你冷靜面對孩子情緒!

☞《我是兒子,我來照顧:28位兒子照顧者的真實案例,長照路上最深刻的故事》臺灣社會正迎漫漫長照路!身為子女的你,準備好了嗎?

作者簡介

蔡佳芬

一位步入中年的老年精神科醫師。

現職:

臺北榮民總醫院精神醫學部老年精神科主任

台灣老年精神醫學會理事

台灣失智症協會理事

教育部定助理教授陽明大學醫學院助理教授

曾任美國南加州大學阿茲海默氏症與失智症研究中心研究員,擁有台灣精神科專科醫師、台灣老年精神醫學會次專科醫師、台灣臨床失智症學會失智症推薦醫師證照。目前是台灣老年精神醫學會理事、台灣失智症協會理事、國際阿茲海默氏症協會(Alzheimer’s Disease International)世界失智症青年領袖(World Young leader in Dementia)。 曾著《當最愛的人失智──除了醫療,寫一份「愛護履歷表」,才是最完整與尊嚴的照護(寶瓶文化)、《今天不開藥,醫師教你抗失智》(希伯崙)、《記不記得,我愛你》(平安文化)。曾譯《實用圖解失智症照護指引》(合記圖書)、《你忘了我,但我永遠記得你──以友善尊嚴方式照顧失智症親友》(心靈工坊)。


失智症 婆婆 醫師 寶瓶文化 閱讀風向球

相關新聞

我們曾經是一群「與其到學校被霸凌,不如選擇去死」的孩子

閱讀小貼士 長假過後,又要重新轉換心情面對規律生活。對於許多學生來說,無論是否曾受到霸凌或看過霸凌事件,課業以外,面對人際關係更是每日焦慮緊張的來源。 《帶著校園霸凌記憶長大的我們:致 當年那些加

向國際巨星劉玉玲看齊!你該擁有一筆「去你的」基金

雖然女性地位近年來已提升不少,但女性貧窮的剝削現象仍舊存在,不過「財務自由是一切自由的基礎」,因此比起「脫單」,可能更需要懂得如何「脫貧」! 理財專欄作家亭主匯集五年理財經驗,在她新書《我的財富自由

【臺下十年功】馮翊綱/不善說謊,是表演者致命傷?

由聯經出版10月初甫出版的劇本書《謊然大誤》是臺灣當代最富盛名的劇作家、劇場表演家──馮翊綱的最新力作! 書中收錄〈謊然大誤〉、〈雞都下蛋了〉兩篇原創劇本,其中〈謊然大誤〉更是奪得臺灣文學獎劇本創作

羅雲熙、白鹿主演熱播甜劇《半是蜜糖半是傷》 原著搶先看!

世界上有許多種戀愛的方式,其中有一種「愛」是刻骨銘心的暗戀……

謝依婷/獨自看診高二生:「我就是不知道要怎麼不亂想……」

從接受兒童青少年精神科專科醫師的受訓開始,就時常見到前輩、同儕們甚至學弟妹們面對這樣的兩難:一名青少年帶著滿腹的心事來找你,卻不願他的家人知情。

【暗黑觀察】神奇海獅/人類:渴望以不完美生命創造完美社會的薛西佛斯

最爆笑✖最犀利✖最中肯的歷史大翻案!你以為歷史裡是贏家與輸家?其實都是阿呆與阿瓜! 人類犯蠢無下限,最ㄎㄧㄤ、最勁爆的歷史書,讓你笑著笑著就哭了……

【生活的風景】褚士瑩/野蠻才是最優雅的生長

在這個看似變化多端的世界,很多人雖然口口聲聲要忠於自我,卻總是在限制的框架中「決定做自己」。你以為自己長大了,改變了,可是竟不確定那是自己喜歡的樣子?褚士瑩在野放茶園中,看見「野蠻生長」的強悍生命力,他連結到小學四年級的自己......

【日常省思】曾彥菁/失速世界需要慢勇氣

不管幾歲,許多人都會遇上一個「坎」:對自己的未來全然沒有想像,也不知道以後該做些什麼?曾經以為的夢幻工作,如今只換來身心的疲憊不堪,遲疑這是不是能做一輩子的事?人生真的要繼續這樣過下去嗎?曾彥菁就是遇上這樣的「坎」,當被最後一根稻草壓垮......

【食物現形記】賴瑞.奧姆斯特 /你所吃的食物是真的嗎?

食品產業是高利潤的世界但卻處處充滿騙局。你吃的起司可能是木屑、壽司裡的生魚片來源不明、初榨橄欖油其實是冒充的、牛肉、蔬果、五穀雜糧都混有假貨!享譽全球的美食記者賴瑞.奧姆斯特經典著作:《你所吃的食物是真的嗎?》書中教你該怎麼判別、選購真食物?真食物的美味又是什麼?

鄭秀妍 Jessica Jung 《Shine》揭露練習生之間的明爭暗算

韓國最知名女子團體「少女時代」前主唱Jessica,身兼歌手、演員、時尚設計師Jessica,她的首部跨界出道小說,即將引爆全球話題討論!

《富比士》年度好書!教你如何突破現況、改變有別傳統新思維

你的專業與優勢,只能夠把你帶到現在的位置,當你越引以為傲,你就越容易困在原地!我們總樂於去做自己擅長的事,於是就會一直去做。做得越多,就越擅長,越擅長就越願意去做。這樣的循環能讓我們獲取大量專業經驗,卻也更容易誘使我們受限於專業框架,落入能力陷阱。想要突破現狀,像個真正的領導者一樣思考行事.......

國產恐怖片《粽邪》原著小說揭開神秘喪葬習俗

為什麼鹿港人要把上吊自殺的往生者喚作「肉粽」?沒有淨化過的亡靈,真的會在陽世徘徊「抓交替」?參加「送肉粽」,沿途不能叫名字也不能回頭,否則惹煞上身? 《粽邪》同名電影榮獲2018年暑假檔華語片票房冠軍,原著小說獨家介紹「送肉粽」驅邪除煞儀式,以及完整呈現電影劇情及從未曝光的幕後花絮。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。