快訊

暴斃前的60聲哀求:佛洛伊德警暴謀殺案 警方錄音曝光

東京單日224確診新高因篩檢數多? 媒體打臉小池說法

「泰」厲害了!擅與美中成為有條件盟友的東南亞之星

書名:《泰國:美國與中國間的角力戰場,在夾縫中求存的東南亞王國》
作者:班傑明.札瓦基(Benjamin Zawacki)
出版社:馬可孛羅/城邦文化
出版時間:2019年9月12日
書名:《泰國:美國與中國間的角力戰場,在夾縫中求存的東南亞王國》
作者:班傑明.札瓦基(Benjamin Zawacki)
出版社:馬可孛羅/城邦文化
出版時間:2019年9月12日


閱讀小貼士

近兩日,泰國與中國網友為了香港和臺灣究竟是不是國家,在推特上開戰,而引起大家熱烈關注,不僅看見「泰式幽默」,同時也讓大家重關注到泰國這幾年有意思的外交方式。

(延伸閱讀:泰網友要大陸網友為疫情道歉 網笑:這也跟台灣有關 )

《泰國:美國與中國間的角力戰場,在夾縫中求存的東南亞王國》本書作者班傑明.札瓦基以派駐泰國十五年的當地經驗、堅實的歷史分析與深度訪談,剖析自第二次世界大戰以來,泰國及東南亞局勢的諸多重大改變 。以下摘選本書部分導言,帶你瞭解這個東南亞之星能給予臺灣什麼樣的啟示?


文/班傑明.札瓦基(Benjamin Zawacki)

回溯較早的年代,在歷史與文化因素的貫穿驅使下,泰國成為國際關係介入國內政治的一處戰場。一百年前,「暹羅」(Siam)搶先將權利與領土獻給西方強權,如此才倖免於殖民統治。與此同時,對於不受曼谷穩固控制的土地與人民採取準大一統(quasi-irredentist)的手段。此種對外退讓與對內鞏固的做法,自此成為泰國領導階層與人民的特徵,形塑出一個欠缺意識型態的國家。泰國在一九三○年代初期經歷一段共和主義,而後根基不深的共產黨員的起義延續了二十年,直到一九八○年代中期,接著是一九七○年代與一九九○年代初期短暫綻放的民主熱潮。除此之外,泰國僅有的意識型態情感是一種未受明確界定,且愈發受到操縱的「忠君思想」。

在位70年間深受國民愛戴的泰王蒲美蓬於2016年10月駕崩。(圖/聯合報系新聞資料庫照片)
在位70年間深受國民愛戴的泰王蒲美蓬於2016年10月駕崩。(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

泰國君王於二戰尾聲時展現親美的外交政策,一年後蒲美蓬國王登基時亦然。這兩個事件接連上演並非偶然;蒲美蓬在美國出生且深切反對共產主義,他協助培養、維繫並促進泰國與世界最具權勢國家間的關係。此後二十五年,植基於反共人士的政策亦公開或實質上反中國。即使共產主義與中國在泰國眼裡的威脅開始減退,然而後者持續提倡共產主義且穩定躍升為全球強權,使泰國繼續靠攏美國,直到世紀之交。同樣地,泰國尊重民主人權的政策始終與美國一致。威權主義於一九七○年代進逼,到泰國決定更開放的體制較符合自身利益後,美國人成功鼓動了一九八○年代與一九九○年代的自由改革。

泰中關係的倒退非以十年為單位,而是數個世紀,體現於保護和進貢、交流及貿易。到一九四九年,泰國與中國在二十世紀的連結偏重文化與經濟層面,遠勝政治,結果造成集中的華人移民,以及他們被迅速排拒於非經濟面的嘗試。下個二十五年間的泰華關係因共產主義而陷入敵對,泰國華人有些受到寬容,有些淪為歧視和迫害對象。泰華關係從一九七○年代晚期開始解凍,華人的地位隨即提升。到了二○○○年代,華人開始茁壯興盛,泰國人則領導國內幾乎所有領域。與半世紀前相比,國際與國內的動態關係都已徹底轉變。

泰國的軍方─君王菁英階層與美國皆無理由抗拒上述現象,直到塔克辛個人導致此現象形成對他們的直接挑戰。但是到那時賽局已近終了,二○○六年的政變成為最後手段。政變全盤皆輸。政變未能推翻塔克辛,反而讓他的影響力與權勢延續了八年。政變未能修正美國對泰國的不做為,反而使隨之而來的關係惡化發展得更迅速。政變未能遏止深化的泰中關係,反而加速中國在東南亞的地緣政治擴張,使美國付出代價。而且,政變未能反轉政治上分歧的「中國模式」在泰國的吸引力漸增,反而導致民主人權急速衰退。

隨之在泰國發生的二○一四年政變,完全是前八年最赤裸的例證與最戲劇化的產物;沒有什麼能像失敗如此成功。

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

手段與意義

本書試圖說明二十一世紀初期泰國政治地景演變的三個原因,它們分立卻彼此相關,值得加以關注。首先,一位美國政治家曾說過一句巧妙名言,指稱「所有的政治都是在地的」(all politics is local);國家與國際議題在較小的選區具有意義、影響與重要性。反之,全球化主張地方或國家事務,諸如思想、產物、體制、文化,則有能力超越地理發源地,在全球規模獲得應用或接納。上述兩項原則有時直接互動並非新鮮事。這位政治家的評論語出於一九八二年,當時對於全球共產主義與資本主義的擔憂,使他們在莫斯科與華府的擁護者各自干預遙遠小國的領袖與事務。小國接著影響超級強權的政治與政策,美國在東南亞最好的例子是中南半島的戰爭,以及貫穿諸場戰事的「骨牌理論」(domino effect)。

本書將下列態勢視為不證自明的事實:在政治勢力的分布與預測層面,世界再度變得更加兩極而非多極化,而這將隨著二十一世紀的推進愈演愈烈。無論美國在海外有效造成影響的能力是否逐漸、有限度衰退,或者僅僅漸趨平穩(相對於高峰的平穩停滯期),仍有待商榷。但是在可預見的未來,美國將依舊是全球地景的兩股主導亮點之一。另一方是中華人民共和國,且將持續自外於「金磚四國」(巴西、俄羅斯、印度、南非)、歐盟和日本。遲早中國將挑戰美國,而非其餘任何「新興」(意指區域)勢力,但是在一個主要層面上將有所區隔:只有美國人將會持續不懈,至少視民主人權為其外交政策名義上的重點項目。

美國與中國雖公開承認彼此為全球「夥伴」,但他們當然是競爭者;兩極化或許是當前及短期內的現實,不過絕非任一國家的長遠目標。兩國中的哪一國能逼退對手,將取決於「地方」,即某個國家、國界、聯合國投票、空軍基地、次區域與航道,在一段時間內的發展。公然的領土擴張比較像是過往數世紀,而非今日的典型,然而冷戰形式的「勢力範圍」依舊是當今的秩序。隨著中國勢力占領有爭議的島嶼並構成新的爭議,南海(South China Sea)成為這項原則的部分例外。無論如何,國際人權法律的可及範圍與效力是絕佳例證。做為美國人和中國人爭搶地緣政治勢力的泰國則是另一個。

udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「reader100」立刻抵用。(限量200名)
udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「reader100」立刻抵用。(限量200名)

第二,假如所有的政治都是在地的,那麼所有的政治也就完全相關。兩極化的特徵,在於兩國的勢力與其他所有國家相關。但這也是兩國間相對力量的指標。泰國呈現的是一種零和賽局,美國讓步多少、中國就擴張多少,導致權力平衡狀況已不再偏向前者,開始由後者取得優勢。對於美國人而言,泰國已然從長期而忠實的盟友,一個全球強權的理想友邦,可信賴度已轉為模糊或有條件式的。而對於中國人而言,泰國基本上逐漸居於相仿的地位,只是對其代表著進展而非損失,並且持續轉向中國一方。

另一方面,一個向全球強權尋求結盟的國家,通常會藉由戰略上的模稜兩可達致較好成效。對泰國而言,這不是一個零和賽局;美國和中國皆為有條件的盟友,這會勝過僅有一個本質上無甚差異的友邦。這包括大多出於不得不然、雖鞏固卻排外的結盟關係,如同二十世紀前半葉的泰美關係。而在一個無深厚民主人權根源的國家,民主人權會在哪種劇本下興盛或衰微,端視盟友/盟友群的優先順序。

●本文摘自馬可孛羅/城邦文化出版之《泰國:美國與中國間的角力戰場,在夾縫中求存的東南亞王國》,請勿轉載。欲知更多內容請試閱電子書。udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「reader100」立刻抵用。(限量200名)

更多推薦閱讀

☞《泰國史(增訂版)》本書教授作家以數十年教授東南亞史之經驗,將泰國歷史之研究心得整理完成此書

☞《從暹羅到泰國:失落的土地與被操弄的歷史》國際媒體專家學者一致肯定!這本書對20世紀泰國史,特別是泰國在第二次世界大戰期間扮演的角色,發人深省

☞《舌尖上的東協─東南亞美食與蔬果植物誌》從臺灣的市場、田裡與餐桌上, 深入考察和東南亞移民、移工相關的植物與食物,帶你一一認識東協!

☞《血路盛世:當代東南亞的權力與衝突》為「金融時報」選書!深入東南亞脈動40年,剖析該區政經情勢與社會文化的重量級著作!

作者簡介

班傑明.札瓦基(Benjamin Zawacki)

畢業於喬治華盛頓大學法學院及聖十字學院。二○一四至二○一五年哈佛法學院人權中心訪問學者,並擔任美國外交關係協會學術會員至二〇一六年。曾任五年國際特赦組織東南亞研究員,且是美國總統卡特,以及緬甸兩位「資深領袖」的政策顧問。札瓦基定期為東南亞媒體撰稿,長住泰國十五年。


泰國 東南亞 人權 蒲美蓬 城邦集團 閱讀風向球

相關新聞

憶1950年代圓山動物園!從戰時「猛獸處分」瞭解臺灣動物史

圓山動物園1915年曾被臺灣灣總督府收購的官營動物園,雖然長久以來動物園一直被視為是成人以及兒童歡樂的園地,然而當時的動物園也與殖民論述和國家權力息息相關......。《文明的野獸》是臺灣首部動物文化史,更是一部宏觀的自然史與生命史,透過爬梳動物與人類社會相遇的過程,進一步思考人與自然的和諧共處之道。

是我的心要我說謊!美知名心理學家揭愛說謊、沒擔當的真面目

負能量就該完全牴觸嗎?憤怒、仇恨、嫉妒——這些其實也是屬於內心不可或缺的情緒。全美最受歡迎心理學家約瑟夫・布爾戈(Joseph Burgo)在《為什麼我們總是在逃避?》這本書中從「心理防衛機制」角度出發,幫助我們撕開隱惡揚善的假面,擺脫遇事就逃的鴕鳥心態,唯有斷開大腦中的謊言,學會接納一切情感,能夠與之相安共存,轉念思考才能幫助你得到真正的提升與自由。

比海盜更狂的「植物獵人」!改變了清末歷史版圖與茶葉貿易史

然而茶如此單純的飲品,卻在19世紀改變英國的資本與銀行體系!《植物獵人的茶盜之旅》本書以清末盜茶背景故事切入,看植物獵人福鈞如何面對海盜、不懷好意的當地人、險惡的環境,及不值得信賴的旅伴等種種挑戰,一步步改變茶產業,讓世界地圖因「茶」而重繪!

員工成長緩慢?阿里巴巴教你打造精實「阿里鐵軍」的管理秘訣

《阿里巴巴人才管理聖經》作者王建和,阿里巴巴擁有9年資歷與「文化布道官」美名的管理高手,彙整自身實戰經驗中的管理精華,著重分析適用於中基層管理者的人才管理策略,助你快速解決企業管理難題,打造最堅實的明星團隊。

中年職涯就定型了嗎?暢銷作家黃大米教你35歲轉職必勝密技

暢銷作家黃大米最新出版新書《功勞只有你記得,老闆謝過就忘了》中,撰寫15篇化打擊為祝福的紓困方案,戳破你對世界不切實際的期待,教你「想轉生,先轉念」,並為你的低潮與挫折加油打氣!

罹癌、喪妻、單親難題!臺大教授郭瑞祥以「創新學」迎戰第二人生

臺大管理學院教授郭瑞祥歷經罹癌與喪妻重大變故,也曾飽受身心煎熬與迷惘,然而勇敢從第一曲線,邁向人生的第二曲線。最新著作《人生第二曲線》是他將企業理論實際應用於自己的人生,透過書中歸納14堂人生創新課,幫助你校正人生方向,重新定義你的富有、思索人生方向,拾獲心靈真正滿足的人生!

重返六四現場!解放軍小兵駭人的值勤回憶

「六四天安門事件」這個在中國「被消失」、「被遺忘」的流血衝突事件也因為近期卻在香港一再上演衝突事件而特別有感,使得身處在臺灣的我們也格外的緊張、惴惴不安。BBC記者林慕蓮所著《重返天安門事件》是一本沉重得讓人喘不過氣的歷史回顧書,透過採訪了多位直接、間接參與天安門事件的人物,拼湊起散落各處血腥鎮壓的記憶......

不是「媽媽」不聚頭?百位無後女性教妳活出自己的朋友圈

不當媽會怎樣?:無後生活的N種可能》的作者凱特.考夫曼是位嘗試生育未果的「非媽媽」,她爬梳諸多文獻,訪問跨越五個世代、24 至 91 歲的數百位「無後女性」,寫下她們與自身的人生故事,交織成這本「無後生活百科」,記錄這些女性如何成為「非媽媽」,以及她們對事業、家庭、社交、健康、理財、臨終安排等等的體會與看法,試著向關切探問的眼光說明:女人是怎樣不當媽,不當媽會怎樣。

顛覆你的英國印象!臺籍英國媳婦無法理解的衛生習慣

深入英國當地,你會發現有些「英國印象」也讓人跌破眼鏡!尤其正處新冠肺炎肆虐全球的今日,居然還有不少「逆時中」的不良示範?!《英國哪有什麼好?》作者艾莉雅在書中寫下那些生活記趣,更以深層角度看英國人文化和生活的有趣現象,讓嚮往旅居英國的新手大開眼界,也讓老手們會心一笑!

國父與史達林聯手創黃埔軍校?北大作家不避談的「民國真相」

黃埔軍校可說奠定了中華民國初期的軍事實力,更是培育許多民國先賢的搖籃。然而黃埔軍校之所以能成功創立,國父孫文與蘇俄之間的合作及恩怨糾葛,恐怕比世人所知的更密切。作家余杰是北京大學碩士,被譽為兩岸三地「最敢說真話的」的作家,他最新力作《暗黑民國史》,蒐羅世界各大圖書館眾多第一手文獻史料,將這段歷史課本總是說不清楚、也寫不明白的民國歷史,一一釐清

《最後14堂星期二的課》作家最新力作!收養孤女體會愛與失去真諦

你曾經失去摯愛,更因此承受劇痛與打擊嗎?暢銷作家米奇‧艾爾邦重新回歸非文學創作,最新力作《遇見奇卡》是作者對自己深入剖析,書中是記錄他遇見生命中第二段難忘的生死之交「奇卡」的故事,並且在收養與照顧的她的過程中,從她身上更加深刻體會「愛」與「失去」的生命課題!

退休怎麼過?「退休生活典範」江育誠教你如何規劃退休人生

前嘉裕西服總經理江育誠會這麼說,是他有感於妹妹及前老闆嚴凱泰的驟逝,留下「花掉的是財產,沒花掉成了遺產」遺憾。他的新書《退休練習曲》,在書中告訴分享自己的退休經歷,並提醒每個人都應該為「退休」生活提前做準備。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。