快訊

當女性「愛自己」後,性別平等了嗎?反思女性主義的困境

中華電信股東會員工股東爆衝突 董事長呼叫保全維護秩序

看見「星」成就!黑洞照滿周年,直擊臺灣團隊幕後故事

書名:《黑洞捕手》
作者:陳明堂
出版社:天下文化
出版時間:2020年3月31日
書名:《黑洞捕手》
作者:陳明堂
出版社:天下文化
出版時間:2020年3月31日


閱讀小貼士

疫情持續延燒的今日,臺灣因口罩及防疫政策的好成績享譽國際,不過大家還記得去年的今日,臺灣也同樣躍登國際舞臺嗎?不是醫學界而是天文界!遙想去年4月10日臺灣時間晚間20:30召開「事件視界望遠鏡(EHT)首次成果發表記者會」宣布人類宇宙認知重大突破與新的里程碑,以及相當重要的研究成果,並於21:07透過線上與同步另外五座城市直播公布「黑洞」的真面目照片。

這次拍攝到這張震驚全球照片,關鍵推手來自中研院領軍望遠鏡建築團隊,然而,我們只看見了這項研究最後碩美成果,卻不知這張照片的團隊,這25年來他們所面對的困境、難題及精準操作,不論是氣候的嚴酷、離鄉背井的孤獨,與國際政治的凜冽......《黑洞捕手》本書不只把宇宙的真相帶到你眼前,更要告訴你這張成功照片之前的背後的故事。


文/陳明堂

冬天過後,我們再次回到圖勒空軍基地已是2017年4月初,飛越過冰封的港口,抵達白雪覆蓋著的圖勒機場。圖勒是個乾燥的地方,年降雪量其實不多,地上的雪絕大部分是風從冰原上吹過來的。

圖勒的風速世界知名。1972年3月,在基地周邊曾量測到每小時333公里的風速,除了龍捲風之外,這是低海拔地區最高的風速紀錄。這項紀錄是在風速計被吹掉之前,儀器所記錄的最後數字。如果風速計沒有壞的話,紀錄一定會更高。這種格陵蘭特有的現象,叫做「katabatic winds」,也就是「下沉風」。

有次秋天,我就是因為碰到強風,被關在基地宿舍一整天,狀況比台灣的颱風天更為嚴重,吹的不是雨而是大雪,而且氣溫低於零下三十度。

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

剪不斷、理還亂

冬季的強風並沒有吹垮望遠鏡的主體和我們的貨櫃屋,工地除了披上一層白雪外,一切都跟我們離開的時候一樣。現在雖然每日幾乎都是白天,但我們還沒打算開始戶外的工作,畢竟氣溫還是太冷。廠棚經過一個冬天,溫度維持在攝氏零下二十度左右,剛好適合我們組裝碟面反射板,這也是今年圖勒開工的第一項工作。

這264塊精密加工過的鋁質反射板,是阿爾瑪原型機使用的原始部件,每塊都依照在主碟面上的位置加工,當264塊面板依序組合,會形成直徑12公尺的拋物面鏡。

剛組成的拋物面鏡不會太平順,必須經過特殊的調校後,才會趨近完美。面板跟面板相接的隙縫,對於接受訊號會產生少許的影響。由於電波訊號的波長比可見光長了許多,因此我們可以忽略這些影響。

我們先前已經在每塊反射板的後面加上一片加熱片,現在的工作是將防結冰的反射板裝上主鏡結構體,最瑣碎的是整理那兩百多組連結加熱片的電線。由於這些電線會暴露在環境溫度下,所以必須使用特別耐低溫的材料,不僅比一般的材料昂貴,還特別的硬挺。要將它們彎曲、固定位置,按照預計的路徑,穿過主鏡結構體裡面錯綜複雜的空間,處理起來特別的麻煩。

惡風驚魂

反射板的組裝工作持續了三週,結束後飛利浦帶來一位法國測量師,專門量測與校正反射板的位置。他用一台雷射測距經緯儀量測每一塊反射板,然後非常細膩的調校,足足耗時一個月。

接下來就是今年的重頭戲:結合望遠鏡,我們要把調校好的主碟面安置在望遠鏡主體上面。但放置主碟面之前,必須先安裝兩側的保溫機房和它們的支撐結構,不然偌大的主碟面會阻礙機房的吊掛作業。

2017年7月初,在台灣設計與製造的兩個保溫防寒工作機房,還有一套全新的機房支撐結構,隨圖勒運補船來到基地,將在圖勒和望遠鏡主體整合。我們先安裝支撐結構,有了之前在台中「祕密廠房」的演練,現場作業相當順利。

工作機房有幾十公噸重,在結合時必須使用大型的吊車,不但要有細心的吊車操作人員,現場還需要有經驗的整合工程師。而在召集這些人員之前,必須確保物件之間的鎖定結構吻合一致。雖然我們已經再三驗證工程設計,但本次是這些物件的首次整合,在真正鎖定之前,每個工程師都還是滿緊張的。

圖勒空軍基地裡只有一台吊車,在夏天這個戶外工作的旺季裡,基地中有時會出現幾個工程同時需要吊車支援的情形,那時就需要提姆去跟丹麥人「喬」時段,結果我們被安排在星期四,我們特地查了一下天氣預報,那天的天氣不錯,沒有強風預報。

星期四一大早,天氣還算晴朗,但是看著旗桿上的美國國旗不時隨風飄動,總讓我們幾個人覺得心裡毛毛的。一等到吊車出現,我們立即開始吊掛工作機房,不料組裝作業進行到一半的時候,突然從冰原方向刮來一陣惡風。頓時塵土飛揚,把我們的鐵梯鎖鏈、釘錘棧板吹得東倒西歪。有幾個同仁還得跑去撿回一路往機場跑道滾過去的垃圾雜物,避免飛機起降發生危險。

提姆趕過來通知大家,無線電傳來強風警報,接下來會有更強的風,要我們先行避難,我們的安裝作業因此停頓了幾個小時。幸運的是,這陣惡風並沒有延續太久。等風一停,我們回到現場,有驚無險的完成安裝工作,讓人鬆了一口氣。

望遠鏡組裝完成

udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「reader100」立刻抵用。(限量200名)
udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「reader100」立刻抵用。(限量200名)

7月24號星期一,節氣剛剛進入大暑,是一年中最熱的時刻,圖勒早晨的溫度是攝氏四度。天氣晴朗無風,這是個好預兆。

我們先把主碟面從廠棚拖出,這時一台墨綠色的大吊車已在外頭準備。為了這個場合,喬治和劉慶堂一同設計、製造了一組十字型的黃色大吊具,它不僅能分散主碟面的重量,而且能讓主碟面能夠保持水平。

利用這組吊具,吊車將主碟面移放到一台低平板的紅色卡車,再由卡車以步行的速度,開過圖勒機場跑道,抵達望遠鏡工地現場。

這個時候,墨綠大吊車已經移動到現場待命。等一切準備妥當,喬治站在一台升降機上指揮全局,只見吊車先拉起黃色十字吊具,搭上主碟面,緩緩的將主碟面拉上天際。我們幾個在地面上的工作人員,拉著幾條綁在主碟面上的纜繩,幫忙穩定主碟面在半空中的位置,再配合吊車的動作,緩慢而穩定的將主碟面移到望遠鏡主體的正上方。飛利浦、劉慶堂帶著幾個人,分別在接收機機房的裡面與外側,以目視方式判斷主碟面是否到達安裝位置。

早上剛過十點,空氣穩定,幾乎感覺不到任何氣流;氣氛緊張,大夥兒幾近停止呼吸。當一切細節達到定位,「三、二、一、下!」主碟面穩穩的連接望遠鏡上端的定位鞘,周圍的工作人員馬上鎖定連結碟面的介面,彷彿完成了一場太空梭搭接上太空站的過程。

當晚,我們邀集了所有的工作人員,還有幫忙過我們的丹麥人、基地軍官、德國廠商,一同在宿舍開披薩慶功宴。

這一天確實值得慶祝,因為我們設置了北極圈內的第一座次毫米波望遠鏡。格陵蘭望遠鏡自2012年,從新墨西哥乾燥炎熱的沙漠環境,拆解運送至全世界各地加工、改造、整理,歷時五年,由原本的阿爾瑪望遠鏡原型機,改頭換面成為適應北極氣候的格陵蘭望遠鏡,第一次重新組裝呈現在世人面前。這件原本被認為接近狂妄、做夢式的提案,終於變成一件看得見、摸得到的實物。 

天大的事,台灣做到了!

史上第一張黑洞照片的故事,背後關鍵推手原來是這群人...


●本文摘自天下文化出版之《黑洞捕手》,請勿轉載。欲知更多內容請試閱電子書。udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「reader100」立刻抵用。(限量200名)

更多推薦閱讀

☞《霍金大見解:留給世人的十個大哉問與解答》牛頓給了我們答案,霍金卻給了我們問題!且看霍金在此本遺作提出了關於人類文明如何延續的10個大哉問!

☞《黑洞簡史》全宇宙第一本黑洞的傳記!黑洞是個古怪詭異的概念,是時空中的深淵——連光線都無法逃逸......

☞《演化、宇宙、人》這些謎團你都知道嗎?在好奇心驅使下,人類試圖理解與自身所處世界,請跟我們一起深入探索!

☞《離開太陽系》21世紀地球的下一步是什麼?奠基了實踐當代科技的超弦論的,美國教授告訴你不反自然法則前提下、怎麼克服重重難關,翱翔宇宙!

作者簡介

陳明堂

中央研究院天文及天文物理研究所研究員,兼天文所夏威夷運轉副所長。

中研院黑洞團隊發起人之一。2010年,中研院黑洞團隊開啟格陵蘭望遠鏡計畫,正式加入以拍攝黑洞為目標的事件視界望遠鏡(EHT)國際團隊。2019年,因事件視界望遠鏡成功獲取史上首張黑洞影像,榮獲有「科學界奧斯卡獎」之稱的「基礎物理突破獎」,與其他成員共享300萬美元獎金。

成功大學物理系畢業,伊利諾大學香檳校區物理博士,從1995年在中研院天文所任職至今。在中研院期間,建立史密松-中研院次毫米波陣列;設計並建造亞洲第一座宇宙背景輻射陣列(李遠哲陣列);擔任智利阿爾瑪陣列台灣部分的總工程師;負責格陵蘭望遠鏡計畫,建造出北極唯一的天文觀測站,讓全球連線的黑洞影像觀測看得更遠、更清晰。歷經台灣主要天文望遠鏡的建造計劃,是開創台灣天文科學參與國際前沿望遠鏡的研究發展、設計與建造的先驅。


黑洞 中研院 天下文化 閱讀風向球
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

相關新聞

顛覆你的英國印象!臺籍英國媳婦無法理解的衛生習慣

深入英國當地,你會發現有些「英國印象」也讓人跌破眼鏡!尤其正處新冠肺炎肆虐全球的今日,居然還有不少「逆時中」的不良示範?!《英國哪有什麼好?》作者艾莉雅在書中寫下那些生活記趣,更以深層角度看英國人文化和生活的有趣現象,讓嚮往旅居英國的新手大開眼界,也讓老手們會心一笑!

國父與史達林聯手創黃埔軍校?北大作家不避談的「民國真相」

黃埔軍校可說奠定了中華民國初期的軍事實力,更是培育許多民國先賢的搖籃。然而黃埔軍校之所以能成功創立,國父孫文與蘇俄之間的合作及恩怨糾葛,恐怕比世人所知的更密切。作家余杰是北京大學碩士,被譽為兩岸三地「最敢說真話的」的作家,他最新力作《暗黑民國史》,蒐羅世界各大圖書館眾多第一手文獻史料,將這段歷史課本總是說不清楚、也寫不明白的民國歷史,一一釐清

《最後14堂星期二的課》作家最新力作!收養孤女體會愛與失去真諦

你曾經失去摯愛,更因此承受劇痛與打擊嗎?暢銷作家米奇‧艾爾邦重新回歸非文學創作,最新力作《遇見奇卡》是作者對自己深入剖析,書中是記錄他遇見生命中第二段難忘的生死之交「奇卡」的故事,並且在收養與照顧的她的過程中,從她身上更加深刻體會「愛」與「失去」的生命課題!

退休怎麼過?「退休生活典範」江育誠教你如何規劃退休人生

前嘉裕西服總經理江育誠會這麼說,是他有感於妹妹及前老闆嚴凱泰的驟逝,留下「花掉的是財產,沒花掉成了遺產」遺憾。他的新書《退休練習曲》,在書中告訴分享自己的退休經歷,並提醒每個人都應該為「退休」生活提前做準備。

婚後注定失去自己?《小日子》社長新書共感女性的苦悶與戰爭

《小日子》雜誌社長劉冠吟出首本新書《女子力不是溫柔,是戰鬥》,書中暢談不同時期的自己,如何發覺與面對這些女性角色的枷鎖?以及周遭那些「同是天涯淪落人」的女子們,又是如何披荊斬棘度過難關,並保持信念,真實、勇敢走下去的故事。

陳芳明、吳明益推薦!新銳作家粟光以文字帶你下潛美麗海洋

《潛水時不要講話》以多數人較不熟悉的水下活動「潛水」出發,收納大量作者近身攝影的海洋生物精彩照片和動人字句,陳芳明、吳明益為其親寫推薦專文,邀請你跟著粟光,讓閱讀視野從魚缸解放到大海,看見海平面下那五彩斑斕的故事。

創作保衛戰!簡單讀懂著作權法保護自己遠離抄襲風波

一個鍵即「複製」,完成「貼上」輕而以舉,也很容易一個不小心也就觸法。《一不小心就被吉》本書作者雷皓明律師帶你瞭解日常觸法擔憂、法律糾紛,以及最基本的簡單處理原則,抱緊你的權益,遠離飛來橫禍,保護好自己!

臺劇《做工的人》搶先預習 林立青原著揭勞動者悲歌

由《與惡》金獎團隊製作最新臺劇《做工的人》,即將於本週日(5/10)首播,原著是長期觀察勞工市場的作家林立青的同名作品,書中帶領我們深入瞭解被貼上各種「標籤」的底層勞工,是如何在被剝削、被漠視、被社會遺棄的環境下,掙扎求生的辛酸血淚!本篇閱讀頻道摘選〈呷藥仔〉,揭露他們不願就醫的真相,一起先睹為快。

七十嫁女、巨幅寫生!《爸爸不會哭》帶你更貼近真實的劉墉

知名作家劉墉新書問世!《爸爸不會哭》是他年屆七十回顧在2019年的發生大大小小事件的一本紀錄,書中蒐羅這整年各種生活有感與創作,2019年的劉墉身心皆有明顯巨變,透過這些日常紀錄,也讓我們看見一個更加鮮活、真實、又不一樣的劉墉!

領導人也有標配?從美國先賢身上習得贏得信任感的關鍵

《走出一條不平凡的領導之路》結合心靈勵志與經營管理心法,是中文卡內基創辦人黑幼龍的首本領導專書,本書透過談及自己如何25歲首次帶領團隊、打造全球第一名、挺過危機與轉型,同時剖析「領導人的四大類型」、「領導力的六大支柱」,帶領讀者了解自己的職場定位。

伸狼爪、開黃腔!到底是誰縱容狼上司職場性騷擾行徑?

如果你是職場性騷擾的受害者之一,你會選擇為自己發聲,還是默不吭聲呢?無論是言語或肢體性騷擾,都是令人不齒的行為,然而事實上,絕大部分受害者都會因為擔心失去工作、遭受報復、和害怕被貼上問題人物的標籤等,而選擇不揭發。

照護讓你苦不堪言! 張曼娟《以我之名》寫給負責卻又無助的你

張曼娟出版新書《以我之名》不只是一本照顧者之書,也不只是中年之書,而是寫給自己的書,本書收錄23篇情意真摯的散文,寫給瞻望中年的你、擁抱中年的你、中年徬徨的你、承擔責任的你、照顧之路的你,以及每一個獨一無二的你。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。