快訊

虎豹潭6人落水失蹤…主辦方無立案 議員批:戶外活動三不管地帶

你敢挺身而出?熱議短篇小說集《女神自助餐》收錄8篇她們的傷心事

書名:《女神自助餐》
作者:劉芷妤
出版社:逗點文創出版
出版時間:2020年4月1日
書名:《女神自助餐》
作者:劉芷妤
出版社:逗點文創出版
出版時間:2020年4月1日


閱讀小貼士

無論是國際上赫赫有名「#MeToo」活動串聯、日本女記者伊藤詩織因職場性侵案而出版《黑箱》、還是南韓網路性剝削「N號房」事件,女性的性自主權、性別議題等一直是你我身邊隱而不宣的故事,臺灣也掀起不小的討論聲浪,然而大家感同身受之餘,卻很難做到挺身而出......。

《女神自助餐》一書集結新秀作家劉芷妤8篇創作小說,反映出女性傷痛、被社會拒絕、侵擾各種遭遇等性別議題。其中收錄的作品〈火車做夢〉的著作權爭議更引發出版圈討論與雙方支持讀者們社群網戰,閱讀頻道為您摘錄〈火車做夢〉精彩片段。


文/劉芷妤

這段路好多山洞,窗玻璃亮了又暗,綠了又黑,這次出現的是一開始看到那個臭臉妹仔,妹仔表情比第一次看到時還難看,白白浪費了一張水姑娘的臉蛋。

這妹仔的爸爸媽媽恐怕也跟自己一樣不知道該拿女兒怎麼辦吧。她掏出口袋裡的行動電話又看一眼,沒有服務。

轟隆,轟隆。

男人的笑。

轟隆,轟隆。

妹仔臭臉。

轟隆,轟隆。

男人的笑。

轟隆,轟隆。


奇怪,為什麼同一塊玻璃上映出來的臉,每次過山洞時看到的會不一樣?像是這深山的隧道裡有什麼魔神仔在跟她開玩笑似的,又像是某種囝仔的塑膠玩具娃娃,按一下頭,就會換一張臉。咔啦咔啦,喜怒哀樂,咔啦咔啦,表情都不一樣。

若像是女兒講的火車做夢,難道是這輛火車做惡夢了?還是她在女兒的病房待太久,被隔壁病房那個愛撞牆的傳染了神經病?

這種話講出來一定會被女兒罵,說她政治不正確,然後呢她跟女兒講什麼人生道理要開導伊,又被說是太正面太政治正確。真的是吼,什麼都乎伊講就好了。

在病房裡,她也的確是什麼都讓乎伊。女兒說自己吃藥很無聊,她就陪著吃維他命葉黃素;女兒說媽你回去工作啦每天在這裡我壓力很大,她就收了東西回臺北,假裝自己狠得下心,可以把女兒留在那幢高樓的其中一個病房裡。

她什麼都依了這個查某囝,但怎麼樣就是問不出為什麼,為什麼要這樣,什麼事要弄到自殺。醫生叫她不要問了,她也就不敢問了。這年頭,做媽媽的問個問題還會被醫生罵。

她有好多問題想問,可是她不敢問,女兒不想答,她們的聲音,像是都給白噪音吃光光了。

轟隆,轟隆。


這次,窗玻璃映著的妹仔的臉,臭得像是已經快要哭出來了。

她終於忍不住轉過身,想要搞清楚到底那個玻璃上映著的是男是女,還是魔神仔。車廂裡大部分的人都在睡覺,就算醒著,低頭盯著行動電話的樣子也像是進入另一種睡眠狀態,她眼光掃了一圈,很快就找到其中一個卡座上,明顯和其他乘客動作不同的那對男女。

因為被成列椅背與乘客擋住,從她的角度,只看得到那個掛著笑的男人,一隻手抓著臭臉妹仔的肩頭,試圖將妹仔拉往自己,臭臉妹仔不斷躲著男人湊過來的臉啊手啊身體啊,男人又不斷靠上去。不知為什麼,或許是因為列車的轟隆巨響實在太大,晃動也太劇烈,這場隱藏在兩個座位間情緒飽滿的小小追逐戰,竟和她在窗玻璃上看見的倒影同樣無聲。妹仔微弱的抵抗並沒有超出那個卡座的範圍,也沒有驚動任何睡著或醒著的乘客,只讓他們的臉在拉扯之間,前前後後地,交替出現在她盯著的那塊小小窗景上。

滿座的車廂裡,像是只有他們三個人知道這件事,其他人的視線都垂得低低的,不知道是沒看到還是不想看到,而她竟也下意識地轉回原來的姿勢,想把自己藏進「不知道這件事」的多數裡。

然而她畢竟是知道了。

轟隆,轟隆。

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

回到同樣的姿態角度,她不可避免地在火車進山洞時,又看見那塊窗玻璃倒映著的男人的笑。現在她知道為什麼這男人笑起來這麼討人厭了,可是那妹仔要真的碰到什麼性騷擾還是怪叔叔,幹嘛不喊大聲一點呢?不然站起來直接離開那個位置也可以啊。搞不好他們是情侶,說不定她多管閒事過去問兩句,還會被罵回來,而且要是被那個男的打怎麼辦,這車廂裡看起來沒有人會救她。

嗐,這就是那個妹仔不對了,若是真的遇到壞人就要喊啊,都不會喊,動作又那麼小,是有誰會知道要怎麼幫忙?

她想起女兒說她正義魔人,要她小心點,說現在大家都有行動電話,隨時都會有人把你當正義魔人的嘴臉錄下來,上傳網路。

她是不知道正義和網路的關係到底是什麼啦,在網路上,正義就會更正義一點嗎?火車轟隆轟隆駛進下一個山洞,當她從窗玻璃又看到妹仔的臭臉,跟女兒一樣臭的那張臉,她突然想起很久以前,可能有十幾年了的那種很久以前,她也曾經在同樣的火車場景裡,看著另一個妹仔,臉上露出同樣的表情。

那時候,她還太年輕,不知道自己能夠做什麼,可是有另一個人走過去說話了。記憶裡那遙遠時空中,每個人的面目都已經模糊,她卻還記得那個人走過去的時候說了什麼話,那個聲音清晰脆亮,好像此刻才剛在耳邊響起,好像山洞與火車之間彷彿可以吞吃一切的白噪音,一點都干擾不了那個聲音。

她再看了一眼那個妹仔倒映在窗玻璃上的臉,依稀記起,十幾年前的十幾年前,在自己當妹仔的時候,有幾次,也曾經露出這種表情。

她的女兒也露出過那種表情嗎?那時候,有沒有一個聲音,冒著成為正義魔人的風險去幫忙女兒?如果有那樣的聲音,如果有,女兒是不是此刻就不會在醫院裡?

轟隆,轟隆。


火車出了山洞,她轉過身,走向那個卡座。

她瞥了一眼男人,男人很快收回放在妹仔身上的手,戒備地看著她。

「小姐,這個座位是我的,妳可以把位置還給我嗎?」十幾年前那個清晰脆亮的聲音,從她的嘴裡吐出,與窗外的亮綠一樣晶瑩。

妹仔微微仰頭,整個人都傻了,只能用那雙快哭出來的水汪汪眼睛看著她,瞬乎變換幾千種表情,每一種表情裡肯定都浸潤了飽滿的感激。

「可是,阿桑,這是我的位置耶,你看,號碼是一樣的⋯⋯」妹仔從身上摸出對號車票。

阿桑你個頭啦。她氣死了,整個肚腹裡燃起大火。妳老母辛辛苦苦每天天沒亮就起床備料做早餐做了二三十年,衣服捨不得多買一件,把錢都給妳去念研究所,妳給我念成這樣!了然!書都讀到屁股去了,妳笨成這樣妳媽知道嗎?這社會交給你們這種年輕人不如給阿共打下來算了!

「幹伊蛤仔,我真的會被氣死,拎祖媽叫妳站起來啦,我愛睏得半死讓老人家坐一下會怎麼樣?你們這些年輕人真的是很不知好歹,大人教的都沒有在聽,尊師重道啦敬老尊賢啦都不會,年紀輕輕站一下好像要妳的命一樣,等一下就到臺北了啦毋免妳站很久啦,我剛剛站在那邊腳腿都麻了,是不能給我坐一下是不是?」

她拉高的嗓門吸引了周遭乘客的目光,細碎的議論聲被火車的巨響高速輾成粉塵,還有人拿出行動電話,用鏡頭對著她,奇怪吶,剛剛真的該錄影存證的時候這些人都死哪裡去了。

udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「reader100」立刻抵用。(限量200名)
udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「reader100」立刻抵用。(限量200名)

「喔,好啦,阿桑那這裡給你坐。」妹仔諾諾起身,離開了那個現場,男人一句也沒吭,看來是真的互不認識的兩人。

她裝作毫不客氣地,一屁股坐在還留有妹仔體溫的絨布座位上,眼角餘光發現男人還在看她,她有點緊張,壯起膽子瞪了回去,在男人下意識轉開眼睛的那空檔,趕緊把外套拉起來蓋住頭裝睡。

怎麼可能睡得著?緊張死了。大家都在看這裡有夠見笑,不過,那個男的應該不敢再騷擾妹仔了,也不知道這男的會不會對自己怎樣,實在垃圾,害她終於有位置睡覺了又不敢睡。

她想把行動電話再拿出來確認一次,看能不能撥通了,可是,她還不太敢動。那個男的最好也不敢動,大家就都不要動。

隔著蒙住頭的外套,好像聽見有人在罵她老番顛,但火車聲音太大,輕易輾過了那些難以聽清的不滿。她想著,回到病房要跟女兒說這件事,人生真的不用太在乎別人說什麼,他們連性騷擾都假裝看不到,連罵阿桑都只敢躲遠遠的碎念,那種人的意見有什麼好考慮的。

轟隆,轟隆。


不知道是不是列車的白噪音太強大,前一刻還緊張得要死的她,竟然真的睡著了。轟隆,轟隆。火車車廂真是全世界最適合睡覺的地方了,她夢見女兒回到小小一丁點的那時候,穿著她小時候最喜歡的那件綠色洋裝,小狗一樣趴在窗邊看火車做夢;咻地一下從溜滑梯滑下來,蝴蝶一樣在她的腳邊繞來繞去地飛,飛啊飛啊,那揚起的裙襬美得像行過山城時,她在火車的窗玻璃上看到的那樣,是用最純正新鮮的原料製成,一點也沒有摻水。

那是多好的年紀啊。那時候,什麼東西都不能傷害她的女兒,連女兒自己也一樣。

轟隆,轟隆。

●本文摘自逗點文創結社 出版之《女神自助餐》,請勿轉載。欲知更多內容請試閱電子書。udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「reader100」立刻抵用。(限量200名)

更多推薦閱讀

☞《比鬼故事更可怕的是你我身邊的故事》她是臺灣版的「金智英」,更是青春版的「陳嘉玲」!荒謬離奇的真人真事,歡迎蒞臨細細品讀!

☞《致賢南哥》7位南韓中生代女作家,7個選擇相信女力的故事!以她們的眼光,看見那些充滿諷刺與無奈、魔幻與寫實的女性故事。

☞《台北家族,違章女生》李屏瑤首本深度自剖成長散文!撕下禁錮臺灣女生的性別標籤,書寫當代「非典型」年輕人身陷的難題與處境。

☞《房思琪的初戀樂園》臺灣女作家林奕含唯一的長篇小說!飽含性、權力、升學主義,令人心碎卻無能為力的真實故事。

作者簡介

劉芷妤

無糖,半透明,婚戒戴在食指,肩上有鳥常駐。曾經想要成為精靈但最後失敗了,中年危機是無法世故又不夠純真。

東華大學創英所畢業,寫過幾本奇幻小說,曾經熱愛寫故事也相信自己能寫,但後來被摧毀了,這本短篇小說集,是復健之作。


噪音 列車 性騷擾 逗點文創結社 閱讀風向球

相關新聞

常見長照盲點!年邁父母需要藥物,也需要你調整心態

文/陳乃菁 盲點1:老爺爺包了尿布,卻再也走不出家門 ▲長輩晚年的照顧問題不只藥物,更需了解個性與心態 我的許多巴金森氏症病人都有身體僵硬的狀況,通常家屬的理解會是疾病導致身體變化。但大家照顧久

孤獨經濟全球化!疫情衝擊下孤獨感變得更具體而清晰

孤獨世紀的起點並不在二○二○年的第一季。新冠肺炎來襲前,早就有許多人感覺孤獨、疏離、破碎已久。 我們怎麼會變得如此孤獨?又必須做些什麼才能重新與他人連結?

【她們的創作日常】梅森.柯瑞/以牡蠣和香檳為食的女作家

文/梅森.柯瑞(Mason Currey) 伊莎.丹尼森(Isak Dinesen, 1885-1962) 伊莎原名凱倫.丹尼森(Karen Dinesen),生於哥本哈根,於1914年與身為

黃春明、林懷民愛店「明星咖啡館」 見證逾70年的臺北文化史

作家的故事是大時代冷暖悲歡的故事,更是映照我們這一代人的故事。 陳宛茜,主跑建築與出版的聯合報資深記者,出版新書《我們不在咖啡館》梭織長達60年的臺灣藝文風雲及文化江湖,書中那些人與事,曾譜出豐饒的

財經菁英變身僧侶?數位世代心靈導師帶你擁抱「僧人心態」

當事情不如意時,告訴自己:「還有更好的東西等著我。」如此而已。你不必想著:我很感激丟了工作!當你執著地說「這個就是我要的。這個才是唯一的答案」時,所有能量都會卡在「這個」上面。當你說「這個行不通,但還有更多適合我的東西」時,能量就會轉移到充滿可能性的未來。你對可能的結果態度越開放,就越能把感恩化為行動。

國民姑姑獨享餐上桌!海裕芬:「美食是用來慰勞自己的」

延伸閱讀:「國民姑姑」海裕芬出首本料理書 分享廚藝與人生小祕密! 美食是用來慰勞自己的 「知道妳是龜毛的人,但沒想到妳比龜毛還要龜毛……」 長大後,在要更進一步認識新朋友之前,我都會先把話

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。