快訊

韓國瑜被罷免這晚議長跳樓 高雄藍營一片低氣壓

最難熬一晚、十天後是最難過的生日 但韓國瑜不孤單

韓劇害死人?揭露韓影視危險拍攝現場與安全問題

書名:《消逝的韓光:低薪、過勞、霸凌,揭發華麗韓劇幕後的血汗與悲鳴》
作者:李韓率(이한솔)
出版社:EZ叢書館/日月文化
出版時間:2019年1月3日
書名:《消逝的韓光:低薪、過勞、霸凌,揭發華麗韓劇幕後的血汗與悲鳴》
作者:李韓率(이한솔)
出版社:EZ叢書館/日月文化
出版時間:2019年1月3日


閱讀小貼士

日夜顛倒、低薪過勞、霸凌受辱…… 你能想像這些是韓國影視圈的工作常態嗎?質量兼備的韓劇自2011年起席捲全世界,韓國文化不斷向外輸出,不分年齡、沒有國界,大家瘋狂追劇、追偶像,甚至敲碗新作,然而為光鮮亮麗的作品著迷同時,不可諱言的是這些作品卻是一群幕後工作者咬牙硬撐所換來的成果。

《消逝的韓光》是一本關於韓劇製作既悲傷又殘酷的報告書,除了紀錄2016年已故助理導演李韓光在拍攝電視劇《獨酒男女》所遭受種種不正當對待,最後輕生的事件始末,也採訪實際工作現場的幕後人員,包含攝影、燈光、音效、美術組等,書中更直接點名熱門電視劇、電影的拍攝情況,帶你深入瞭解美麗的連續劇產業結構下的問題與不為人知的黑幕!


文/李韓率(이한솔)

#4危險的拍攝現場——安全問題的死角

說實話,與其說信任,不如說是必須得去信任。我們想給相信並支持我們的幕後人員及社會大眾希望。他們支持我們,是因為他們比誰都更迫切地希望工作現場環境得以改善。

雖然幕後人員長期受到的傷痛依舊,但仍然想讓大家團結起來,推倒高牆、創造重視勞權的工作環境。我相信這麼做可以製作出更好的連續劇。為了將協商的壓迫感轉換為期待,需要有明確的成果,就只能信任電視台了,電視台管理者也是生活在同一領域的人,所以我以為會有身為人類的最後良心。

就這樣,我與CJ ENM這個巨大的企業進行了協商。不過,對我道歉並握著我的手的人們,又再次讓其他家庭陷入可怕的記憶中。他們的約定只不過是一張紙,支持我們的幕後人員們,依舊得在地獄般的空間中苦撐下去。「因為我的疲憊與害怕,得到許多人的支持才有的成果,可能會就此提早結束也說不定。」「別說我讓他們產生警惕了,說不定其實是給了他們免死金牌。」等懷疑在腦中揮之不去。聽到意外發生消息的當天,那完全無法清醒過來的情緒低潮,至今都難以忘懷。

李昇基主演的韓劇《花遊記》也在本書《消逝的韓光》被作者點名,認為拍攝期間隱藏許多安全疑慮。(圖/聯合報系新聞資料庫照片)
李昇基主演的韓劇《花遊記》也在本書《消逝的韓光》被作者點名,認為拍攝期間隱藏許多安全疑慮。(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

不只《花遊記》,《李屍朝鮮》、《雖然30但仍17》、《阿斯達年代記》等劇組,也傳來意外消息。雖然發生原因各不相同,但確定的是,影劇工作現場至今仍是不安全的。現場工作人員還是在各種意外的威脅中,不安地持續拍攝。片場依舊沒有像樣的環境,安全裝備仍不完善。

應對酷暑、酷寒的拍攝指南並不存在,如今的工作現場仍嚴重缺乏安全意識,工作者們都是勉強硬撐著。讓我們透過下面幾個故事,回顧一下工作現場的安全問題吧。為了幕後人員的安全,希望您務必要閱讀本章。

韓影集《屍戰朝鮮》(2020年3月20日正式由《李屍朝鮮》更名)高強度的拍攝現場也有同樣讓人擔心安全問題。(圖/聯合報系新聞資料庫照片)
韓影集《屍戰朝鮮》(2020年3月20日正式由《李屍朝鮮》更名)高強度的拍攝現場也有同樣讓人擔心安全問題。(圖/聯合報系新聞資料庫照片)


「我真的很討厭拍車景。」

行駛中的車景,是連續劇常見的戲碼。許多觀眾都很好奇,車景究竟是怎麼拍的。關於這個問題,工作人員回答得很決絕:「帶著會死的覺悟拍的。」

「世界上最討厭的東西就是拖吊車了,要拍車景,就得出動拖吊車。去年冬天我拍了一場車景,那天氣溫零下十五度,一整天,從頭到尾都在○○高速公路上奔馳,就算戴手套也沒有用。沒騙你,冷到真的很想把手指給剁了。」

(圖/摘選的自日月文化出版《消逝的韓光》)
(圖/摘選的自日月文化出版《消逝的韓光》)

拍車景,動用拖吊車,除了東歐某些國家之外,我還沒聽過其他國家也這樣做。話說回來,東歐那邊使用拖吊車拍攝的方式,也比韓國安全許多,他們多半不會直接站在車上拍,如果非得要上去,就會花兩個小時的時間來裝設及穿戴車上與工作人員的安全裝備。若在沒有保障安全的情況下強行拍攝,工作人員一定會拒絕,這樣的文化已經在他們的國家中紮根。

至於以好萊塢為首的美劇,雖然他們也拍攝大量車景,但全都是在片場中進行,或是用CG處理。因為為了安全著想,他們必須遵守義務事項。加拿大的安大略省,更是進一步制定了《攝影機車輛、合成式拖車(Process trailer)及拖吊車產業安全指南》,站在地方政府的立場上規範安全措施,即使是微小的危險都要預防。在韓國的電影產業中,動員拖吊車的情況已大幅減少,但連續劇工作現場中,拖吊車依舊公然地佔有一席之地。

玄彬主演的韓劇《阿爾罕布達拉宮的回憶》不只遠赴西班牙出外景,劇中也有不少追車、決鬥等動作畫面。(圖/翻攝自Netflix平台《阿爾罕布達拉宮的回憶》預告片之照片)
玄彬主演的韓劇《阿爾罕布達拉宮的回憶》不只遠赴西班牙出外景,劇中也有不少追車、決鬥等動作畫面。(圖/翻攝自Netflix平台《阿爾罕布達拉宮的回憶》預告片之照片)

因為沒有制定安全相關的基本防範措施,所以工作人員都暴露在極其危險的情況下。這是某個拍攝現場的故事:一名燈光組工作人員為了拍車景,在拖吊車上架燈,演員忽略了要拉起汽車的手煞車,就開始拍了,在平地行駛時並未發現異狀,直到拖吊車拖著汽車行駛至下坡路段的瞬間,意外發生了。汽車往工作人員滑行過去,若工作人員放開燈光器材,就會摔落車外,再加上拖吊車地板上沒有可以讓腳移動的空間,所以他動彈不得。結果汽車輪胎壓過工作人員的腳,翻落到山丘下,無法移動而遭汽車輾過的工作人員,立刻被送到急診室急救。

近來,我們也收到關於武術組的舉報,說他們在沒有安全措施的情況下,被迫爬到十幾樓高的公寓外進行拍攝。不安地看著工作人員的舉報內容,想像著爬到高處的當事人該有多害怕,真的十分危險。

即使事故層出不窮,工作現場仍嚴重缺乏安全意識。還是有許多人扛著巨大的機器超時勞動,驚險萬分地與死亡搏鬥。

「就算是這樣,機器可是比你還貴的傢伙,所以,如果發生意外,你就算會受傷,也絕對不可以放開機器。」

連這種沒人性的玩笑話都變得習以為常,這就是今日的拍攝現場。

「又不是我想受傷才受傷的。」

「發生嚴重意外,卻把錯推給我們,連合理的賠償都無法要求。」

udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「reader100」立刻抵用。(限量200名)
udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「reader100」立刻抵用。(限量200名)

皮開肉綻的工作人員,在急診室縫合傷口後,馬上又回到現場。工作人員受傷了,卻沒人在意,上面只說了「找人代班吧」這樣的話。

工作人員喃喃自語:「又不是我想受傷才受傷的。」在瘋狂追趕進度的拍攝現場,人只是道具。若因受傷而喪失執行工作的能力,就會像消耗品一樣被替換掉。因為怕造成其他人的困擾,所以忍痛繼續工作,是家常便飯。在工作特性上,拍攝現場是受傷風險極高的地方,有許多又重又大的道具,尤其是要操作使用電力的燈光器材,燙傷的風險也高。於是,受傷的人雖然多,但受傷了卻無法說出口的情況持續著。他們把安全放在後頭,只因為得讓連續劇順利播出。

●本文摘自EZ叢書館/日月文化出版之《消逝的韓光:低薪、過勞、霸凌,揭發華麗韓劇幕後的血汗與悲鳴》,請勿轉載。欲知更多內容請試閱電子書。udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「reader100」立刻抵用。(限量200名)

更多推薦閱讀

☞《黎明前的半島記憶:韓國人權與民主紀行》光鮮亮麗的韓流背後,藏著多少前人的血和淚?!本書借鏡韓國,讓臺灣讀者深思自由與人權的真義!

☞《失控企業下的白老鼠:勞工如何落入血汗低薪的陷阱?》為什麼我們自願為奴、為社畜呢?殘揭露現代職場令人絕望的「四大真相」及如何掙脫資本主義控制的生存之道!

☞《韓國人為什麼偏要坐地板?!:看短文搞懂50種韓國文化,打造韓語閱讀力(附音檔QRCode)》邊讀韓國生活文化,邊累積韓語實力!

☞《不再假裝沒關係:我無法更認真了。》成為大人的過程,需要多少「假裝」?韓入口網站人氣圖文創作,讓你自己有力氣走下去......

作者簡介

李韓率(이한솔)

韓劇《獨酒男女》已故李韓光PD的弟弟。 為了完成哥哥的遺願,解決韓國連續劇製作勞動環境的問題,成立了「韓光媒體勞動人權中心」。並以非營利公益運動者的身分積極參與社會議題。兼任「韓國無殼蝸牛住宅合作組織」、「李韓烈紀念事業會」理事長。

譯者簡介

高毓婷

政大韓文系畢業,現任自由譯者。 譯有《咖啡職人究極技法圖典》、《為什麼我們總是相信自己是對的?》、《韓式裱花教主技法聖經》、《世上的所有法則》等書。



韓國 人權 攝影 過勞 日月文化 閱讀風向球

相關新聞

重返六四現場!解放軍小兵駭人的值勤回憶

「六四天安門事件」這個在中國「被消失」、「被遺忘」的流血衝突事件也因為近期卻在香港一再上演衝突事件而特別有感,使得身處在臺灣的我們也格外的緊張、惴惴不安。BBC記者林慕蓮所著《重返天安門事件》是一本沉重得讓人喘不過氣的歷史回顧書,透過採訪了多位直接、間接參與天安門事件的人物,拼湊起散落各處血腥鎮壓的記憶......

不是「媽媽」不聚頭?百位無後女性教妳活出自己的朋友圈

不當媽會怎樣?:無後生活的N種可能》的作者凱特.考夫曼是位嘗試生育未果的「非媽媽」,她爬梳諸多文獻,訪問跨越五個世代、24 至 91 歲的數百位「無後女性」,寫下她們與自身的人生故事,交織成這本「無後生活百科」,記錄這些女性如何成為「非媽媽」,以及她們對事業、家庭、社交、健康、理財、臨終安排等等的體會與看法,試著向關切探問的眼光說明:女人是怎樣不當媽,不當媽會怎樣。

顛覆你的英國印象!臺籍英國媳婦無法理解的衛生習慣

深入英國當地,你會發現有些「英國印象」也讓人跌破眼鏡!尤其正處新冠肺炎肆虐全球的今日,居然還有不少「逆時中」的不良示範?!《英國哪有什麼好?》作者艾莉雅在書中寫下那些生活記趣,更以深層角度看英國人文化和生活的有趣現象,讓嚮往旅居英國的新手大開眼界,也讓老手們會心一笑!

國父與史達林聯手創黃埔軍校?北大作家不避談的「民國真相」

黃埔軍校可說奠定了中華民國初期的軍事實力,更是培育許多民國先賢的搖籃。然而黃埔軍校之所以能成功創立,國父孫文與蘇俄之間的合作及恩怨糾葛,恐怕比世人所知的更密切。作家余杰是北京大學碩士,被譽為兩岸三地「最敢說真話的」的作家,他最新力作《暗黑民國史》,蒐羅世界各大圖書館眾多第一手文獻史料,將這段歷史課本總是說不清楚、也寫不明白的民國歷史,一一釐清

《最後14堂星期二的課》作家最新力作!收養孤女體會愛與失去真諦

你曾經失去摯愛,更因此承受劇痛與打擊嗎?暢銷作家米奇‧艾爾邦重新回歸非文學創作,最新力作《遇見奇卡》是作者對自己深入剖析,書中是記錄他遇見生命中第二段難忘的生死之交「奇卡」的故事,並且在收養與照顧的她的過程中,從她身上更加深刻體會「愛」與「失去」的生命課題!

退休怎麼過?「退休生活典範」江育誠教你如何規劃退休人生

前嘉裕西服總經理江育誠會這麼說,是他有感於妹妹及前老闆嚴凱泰的驟逝,留下「花掉的是財產,沒花掉成了遺產」遺憾。他的新書《退休練習曲》,在書中告訴分享自己的退休經歷,並提醒每個人都應該為「退休」生活提前做準備。

婚後注定失去自己?《小日子》社長新書共感女性的苦悶與戰爭

《小日子》雜誌社長劉冠吟出首本新書《女子力不是溫柔,是戰鬥》,書中暢談不同時期的自己,如何發覺與面對這些女性角色的枷鎖?以及周遭那些「同是天涯淪落人」的女子們,又是如何披荊斬棘度過難關,並保持信念,真實、勇敢走下去的故事。

陳芳明、吳明益推薦!新銳作家粟光以文字帶你下潛美麗海洋

《潛水時不要講話》以多數人較不熟悉的水下活動「潛水」出發,收納大量作者近身攝影的海洋生物精彩照片和動人字句,陳芳明、吳明益為其親寫推薦專文,邀請你跟著粟光,讓閱讀視野從魚缸解放到大海,看見海平面下那五彩斑斕的故事。

創作保衛戰!簡單讀懂著作權法保護自己遠離抄襲風波

一個鍵即「複製」,完成「貼上」輕而以舉,也很容易一個不小心也就觸法。《一不小心就被吉》本書作者雷皓明律師帶你瞭解日常觸法擔憂、法律糾紛,以及最基本的簡單處理原則,抱緊你的權益,遠離飛來橫禍,保護好自己!

臺劇《做工的人》搶先預習 林立青原著揭勞動者悲歌

由《與惡》金獎團隊製作最新臺劇《做工的人》,即將於本週日(5/10)首播,原著是長期觀察勞工市場的作家林立青的同名作品,書中帶領我們深入瞭解被貼上各種「標籤」的底層勞工,是如何在被剝削、被漠視、被社會遺棄的環境下,掙扎求生的辛酸血淚!本篇閱讀頻道摘選〈呷藥仔〉,揭露他們不願就醫的真相,一起先睹為快。

七十嫁女、巨幅寫生!《爸爸不會哭》帶你更貼近真實的劉墉

知名作家劉墉新書問世!《爸爸不會哭》是他年屆七十回顧在2019年的發生大大小小事件的一本紀錄,書中蒐羅這整年各種生活有感與創作,2019年的劉墉身心皆有明顯巨變,透過這些日常紀錄,也讓我們看見一個更加鮮活、真實、又不一樣的劉墉!

領導人也有標配?從美國先賢身上習得贏得信任感的關鍵

《走出一條不平凡的領導之路》結合心靈勵志與經營管理心法,是中文卡內基創辦人黑幼龍的首本領導專書,本書透過談及自己如何25歲首次帶領團隊、打造全球第一名、挺過危機與轉型,同時剖析「領導人的四大類型」、「領導力的六大支柱」,帶領讀者了解自己的職場定位。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。