快訊

中華電信股東會員工股東爆衝突 董事長呼叫保全維護秩序

菁英交友術!成功人士這樣用強者朋友打造最佳「成長環境」

書名:《精準成長[全球暢銷經典]》
作者:約翰.麥斯威爾(John C. Maxwell)
出版社:商業周刊
出版時間:2019年3月19日
書名:《精準成長[全球暢銷經典]》
作者:約翰.麥斯威爾(John C. Maxwell)
出版社:商業周刊
出版時間:2019年3月19日


閱讀小貼士

「你為自己的個人成長做好計畫了嗎?」面對瞬息萬變的科技、職場,身為工作鍊上小螺絲釘的我們,時常要向主管、上層回報各種工作進度、緊盯工作進程、報表數據複查是否達標,但鮮少有人會計畫性為「自己的人生」訂立目標與計畫,但是全球領導大師之首的麥斯威爾博士正視這個問題,也因此改變了的一生。

《精準成長》作者麥斯威爾博士在24歲那一年,因為這個提問徹底發現自己「看待工作與成功的重大缺陷」,從此,他開始有計畫性學習成長,一步一步改變人生,成為享譽世界的領導學和人際關係大師。本書是一套完整的指引性路線圖,收錄他規畫出15個成長法則,教你活出自我、實現潛力,進化成自己心目中最理想的樣子!


文/約翰.麥斯威爾(John C. Maxwell)

環境法則:第一名危機!你處在成長環境嗎?

※慎選周圍同伴

小時候,我便明白良好環境與往來同伴的重要性。我的父母在這方面充滿智慧。雖然成長過程中,父母從來沒有多餘的金錢,但他們打造了良好的家庭環境,讓我們的朋友都想來家裡玩。父親自製了混凝土板、掛起球框,籃球場於焉誕生。他們還把地下室布置成孩子的天堂,裡面有撞球桌、桌球桌和化學儀器。我們根本沒有理由出去玩,只想待在家裡,而朋友們則有充分的理由過來玩耍。母親總是陪著我們,逐漸認識所有的孩子。她盡可能影響所有的朋友,也叮嚀我們某些人的問題行為,以免我們因此惹上麻煩。我的父母明白物以類聚、人以群分的道理,而這般費心也確實奏效。小朋友都會跑來我們家玩。即使是五十多年後的今天,每當我看到兒時玩伴,他們仍然津津樂道小時候到我家來、在「地下室小餐廳」一起玩的時光。那裡儼然是個終點站。

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

根據哈佛大學社會心理學家大衛.麥克利蘭(David McClelland)博士的研究,你經常來往的人是「參照團體」(reference group),這些人決定了你人生中九五%的成敗。

許多人早已對相同的概念發表見解。以色列所羅門王寫道:「與智者同行,必成智者;與愚者作伴,必遭危害。」「驚奇」瓊斯有句名言:「今天的你和五年後的你並無不同,差別只在兩件事:來往的人與閱讀的書。」吉姆.羅恩斷言,我們是自己最常來往的五個人加起來的平均。羅恩認為,我們可以藉由觀察周圍的人,判斷自己的健康、態度和收入。羅恩相信,我們會開始模仿這些人的飲食、說話方式、所讀書籍、思維模式、觀賞事物和衣著打扮。

我喜歡蘇.安姬絲(Sue Enquist)看待這件事的方式。安姬絲有女子壘球界約翰.伍登(John Wooden,編按:美國最具傳奇色彩的大學籃球教練)的稱號。一九七五年至一九七八年,她效力於加州大學洛杉磯分校(UCLA),一九八○年回鍋擔任助理教練,一九八九年至二○○六年擔任總教練。身為球員和教練,她幫助球隊贏得十一次全美大學體育協會(NCAA)壘球冠軍,並以「八八七-一七五-一」的教練生涯紀錄退休——即平圴「○‧八三五」的勝率,使她成為NCAA史上排名前五的教練。

安姬絲支持三三%原則(33 Percent Rule)。她表示,你可以把校內、團隊中、職場上或任何地方的人,分成上中下各三分之一,他們都有相同的特點:底層三分之一只會榨乾你的生命,因為他們什麼都看不順眼,只會從環境中汲取能量和動力;中層三分之一在順利時積極向上,但落入逆境就會消沉,環境決定了他們的態度;上層三分之一即使在困難時仍保持正向態度,往往是領導者、影響者和改變傳統的人。這些人是我們應該效法的榜樣,也應該花時間跟他們來往。

跟比自己厲害的強者打交道,並不會總是輕鬆寫意,但必定對自己有益。有句義大利諺語是:「跟好人來往,好人就愈來愈多。」

我們應該把時間花在哪類「強者」身上呢?誠信的人、正向的人、專業上領先我們的人、拉我們起來而非打倒我們的人。人要走大路,不要走小巷。最重要的是,我們要跟正在成長的人來往,應該要像思想大師拉爾夫.沃爾多.愛默生(Ralph Waldo Emerson)和作家亨利.大衛.梭羅(Henry David Thoreau),每次見面都會問對方:「這陣子不見,學到哪些新東西啊?」

我強烈建議,你也找個有責任感的夥伴一起踏上成長之路,幫助你堅持正確的決定、避免做出錯誤的決定。優秀的夥伴應該:

無條件地愛你,

希望你能成功,

思想成熟,

問你已有共識的問題,

在你需要時拉你一把。

如果你想發揮潛力,就不能獨自踏上成長之路。任何環境中,最重要的因素都是人。你光是在生活中找對來往的對象,成功的機會就會增加十倍。所以,好好思考自己最常跟誰來往,因為他們的方向就是你的方向。

****

※領導者最棒的投資——打造成長環境

隨著我在事業上成長、開始領導更大的組織,我的成長挑戰也開始發生變化。我對成長的渴望一直存在,從他人身上學習的需求也從未改變。然而,身為組織領導者,我逐漸發覺自己有責任打造正向的成長環境。我利用一九七三年替自己建立的清單來幫助別人。

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

我致力於營造的環境裡……

永遠有人在我前面,

我無時無刻不受到挑戰。

我聚焦於前方的路,

整體氛圍是正向肯定,

我經常離開舒適圈,

我每天醒來都躍躍欲試,

失敗不是我的敵人,

其他人都在成長,

所有人渴望改變,

成長是效法而來,也在意料之內。

udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「reader100」立刻抵用。(限量200名)
udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「reader100」立刻抵用。(限量200名)

身為領導者,我有責任採取主動,打造這樣的環境。這個過程很辛苦,但辛苦終究值得。許多人因而綻放潛能、成長,隨後也成為領導者。

領導者替成員分配組織中不同角色時,不能只衡量成員過去的績效,還必須考量假如環境得以讓人蓬勃發展,他們會有什麼表現。同理可證,領導者也要幫助成員了解離開成長環境後,可能失去的優勢。每當有成員離開組織時,我都會在離職面談把這點說清楚。我會說:「你現在要離開的環境,向來把成長放在第一位,同事常常受到鼓勵,可望不斷成長發展。如果你未來的環境不是如此,就無法指望得到相同的成果,一定要加倍努力才能繼續成長喔。」

有些人表示理解並接受當前的挑戰,也有些人一廂情願歆羨其他工作,不明白良好環境的重要,後來遭遇前所未有的難題。

永遠要牢記環境法則:良好的環境才會刺激成長。如果你身處正向的成長環境中,記得要心存感激,感謝那些打造環境的人,努力發揮潛力報答他們。如果你身處的環境不佳,就採取必要行動來改變環境和自己。如果你是領導者,盡你所能讓自己成長,再打造適合他人成長的環境。這會是身為領導者最棒的投資。

●本文摘自商業周刊出版之《精準成長[全球暢銷經典]》,請勿轉載。欲知更多內容請試閱電子書。udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「reader100」立刻抵用。(限量200名)

更多推薦閱讀

☞《只買4支股,年賺18%(全新加強版)》樂活大叔暢銷經典掀起一股ETF投資熱潮,更廣受小資族、所有被動投資人的喜愛入門書!

☞《失控企業下的白老鼠:勞工如何落入血汗低薪的陷阱?》為什麼我們自願為奴、為社畜呢?殘揭露現代職場令人絕望的「四大真相」,我們該如何掙脫資本主義控制與生存法則!

☞《最快最短完成目標的OKR【圖解實踐版】》一本最好上手的OKR實作指南,套用表格,立即使用,執行OKR再也不卡關,90%的問題都能解決!強勢登台!

☞《領導者的光與影》本書強化人性中的光明面,避免過度陷入陰暗面,作者歸納出7種領導原型,協助領導者們認識自己,該用「什麼身分」效領導眾人!

作者簡介

約翰.麥斯威爾(John C. Maxwell)

國際知名領導學專家、演說家,以及《紐約時報》(New York Times)、《華爾街日報》(Wall Street Journal)暢銷書作家。他的著作已翻譯成五十種語言,在全球銷售超過三千萬冊。   

二○一四年時,他榮獲美國管理協會(AMA)評選為第一名企業領袖,並由《商業內幕》(Business Insider)與《Inc.》雜誌選為全球最具影響力的領導力專家。創辦約翰麥斯威爾公司(The John Maxwell Company)、約翰麥斯威爾團隊(The John Maxwell Team)、美國事工裝備(EQUIP),與約翰麥斯威爾領導力基金會(the John Maxwell Leadership Foundation),這些機構已在全球培訓超過五百萬名的領導者。二○一五年,他們達成一項里程碑——訓練來自世界各國的領袖。   

麥斯威爾博士更榮獲立功領導網絡(Luminary Leadership Network)頒發的德蕾莎修女獎之全球和平與領導獎項。目前,他每年會對《財星》雜誌(Fortune)前五百大企業、國家領袖,以及許多全球頂尖企業領導人演說。   

暢銷著作《與人同贏[全球暢銷經典]》(Winning with People)、《與人連結[全球暢銷經典]》(Everyone Communicates, Few Connect),其中《領導力21法則》(The 21 Irrefutable Laws of Leadership)和《開發你心中的領導者》(Developing the Leader Within You)均銷售超過百萬冊。


領導者 職場 商業周刊 閱讀風向球
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

相關新聞

顛覆你的英國印象!臺籍英國媳婦無法理解的衛生習慣

深入英國當地,你會發現有些「英國印象」也讓人跌破眼鏡!尤其正處新冠肺炎肆虐全球的今日,居然還有不少「逆時中」的不良示範?!《英國哪有什麼好?》作者艾莉雅在書中寫下那些生活記趣,更以深層角度看英國人文化和生活的有趣現象,讓嚮往旅居英國的新手大開眼界,也讓老手們會心一笑!

國父與史達林聯手創黃埔軍校?北大作家不避談的「民國真相」

黃埔軍校可說奠定了中華民國初期的軍事實力,更是培育許多民國先賢的搖籃。然而黃埔軍校之所以能成功創立,國父孫文與蘇俄之間的合作及恩怨糾葛,恐怕比世人所知的更密切。作家余杰是北京大學碩士,被譽為兩岸三地「最敢說真話的」的作家,他最新力作《暗黑民國史》,蒐羅世界各大圖書館眾多第一手文獻史料,將這段歷史課本總是說不清楚、也寫不明白的民國歷史,一一釐清

《最後14堂星期二的課》作家最新力作!收養孤女體會愛與失去真諦

你曾經失去摯愛,更因此承受劇痛與打擊嗎?暢銷作家米奇‧艾爾邦重新回歸非文學創作,最新力作《遇見奇卡》是作者對自己深入剖析,書中是記錄他遇見生命中第二段難忘的生死之交「奇卡」的故事,並且在收養與照顧的她的過程中,從她身上更加深刻體會「愛」與「失去」的生命課題!

退休怎麼過?「退休生活典範」江育誠教你如何規劃退休人生

前嘉裕西服總經理江育誠會這麼說,是他有感於妹妹及前老闆嚴凱泰的驟逝,留下「花掉的是財產,沒花掉成了遺產」遺憾。他的新書《退休練習曲》,在書中告訴分享自己的退休經歷,並提醒每個人都應該為「退休」生活提前做準備。

婚後注定失去自己?《小日子》社長新書共感女性的苦悶與戰爭

《小日子》雜誌社長劉冠吟出首本新書《女子力不是溫柔,是戰鬥》,書中暢談不同時期的自己,如何發覺與面對這些女性角色的枷鎖?以及周遭那些「同是天涯淪落人」的女子們,又是如何披荊斬棘度過難關,並保持信念,真實、勇敢走下去的故事。

陳芳明、吳明益推薦!新銳作家粟光以文字帶你下潛美麗海洋

《潛水時不要講話》以多數人較不熟悉的水下活動「潛水」出發,收納大量作者近身攝影的海洋生物精彩照片和動人字句,陳芳明、吳明益為其親寫推薦專文,邀請你跟著粟光,讓閱讀視野從魚缸解放到大海,看見海平面下那五彩斑斕的故事。

創作保衛戰!簡單讀懂著作權法保護自己遠離抄襲風波

一個鍵即「複製」,完成「貼上」輕而以舉,也很容易一個不小心也就觸法。《一不小心就被吉》本書作者雷皓明律師帶你瞭解日常觸法擔憂、法律糾紛,以及最基本的簡單處理原則,抱緊你的權益,遠離飛來橫禍,保護好自己!

臺劇《做工的人》搶先預習 林立青原著揭勞動者悲歌

由《與惡》金獎團隊製作最新臺劇《做工的人》,即將於本週日(5/10)首播,原著是長期觀察勞工市場的作家林立青的同名作品,書中帶領我們深入瞭解被貼上各種「標籤」的底層勞工,是如何在被剝削、被漠視、被社會遺棄的環境下,掙扎求生的辛酸血淚!本篇閱讀頻道摘選〈呷藥仔〉,揭露他們不願就醫的真相,一起先睹為快。

七十嫁女、巨幅寫生!《爸爸不會哭》帶你更貼近真實的劉墉

知名作家劉墉新書問世!《爸爸不會哭》是他年屆七十回顧在2019年的發生大大小小事件的一本紀錄,書中蒐羅這整年各種生活有感與創作,2019年的劉墉身心皆有明顯巨變,透過這些日常紀錄,也讓我們看見一個更加鮮活、真實、又不一樣的劉墉!

領導人也有標配?從美國先賢身上習得贏得信任感的關鍵

《走出一條不平凡的領導之路》結合心靈勵志與經營管理心法,是中文卡內基創辦人黑幼龍的首本領導專書,本書透過談及自己如何25歲首次帶領團隊、打造全球第一名、挺過危機與轉型,同時剖析「領導人的四大類型」、「領導力的六大支柱」,帶領讀者了解自己的職場定位。

伸狼爪、開黃腔!到底是誰縱容狼上司職場性騷擾行徑?

如果你是職場性騷擾的受害者之一,你會選擇為自己發聲,還是默不吭聲呢?無論是言語或肢體性騷擾,都是令人不齒的行為,然而事實上,絕大部分受害者都會因為擔心失去工作、遭受報復、和害怕被貼上問題人物的標籤等,而選擇不揭發。

照護讓你苦不堪言! 張曼娟《以我之名》寫給負責卻又無助的你

張曼娟出版新書《以我之名》不只是一本照顧者之書,也不只是中年之書,而是寫給自己的書,本書收錄23篇情意真摯的散文,寫給瞻望中年的你、擁抱中年的你、中年徬徨的你、承擔責任的你、照顧之路的你,以及每一個獨一無二的你。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。