失戀了才想到愛自己?諮商心理師3技巧教你活出原廠設定!

書名:《活出你的原廠設定:正視內在渴望,完整接納最初始的自己!(書附一分鐘自我接納力小檢測)》
作者:蘇予昕
出版社:讀書共和國/方舟文化
出版時間:2019年3月11日
書名:《活出你的原廠設定:正視內在渴望,完整接納最初始的自己!(書附一分鐘自我接納力小檢測)》
作者:蘇予昕
出版社:讀書共和國/方舟文化
出版時間:2019年3月11日


閱讀小貼士

照理說最瞭解你的應該是自己,然而在社會期待、自我期許以及種種的壓力扭曲下,人反而忽略了自己最原本的樣貌,因此懂得「愛自己」很重要,但你真的知道如何愛嗎?

《活出你的原廠設定》由蘇予昕心理師透過「接納」讓我們擁抱心裡自責與自憐的陰影魔獸,克服無法自我接納的難關,她以自己人生體會及案例諮商,歸納18個完整自己的接納練習與1分鐘自我接納力檢測,幫助你不再為他人而活,本篇摘選3種心境的使用技巧,教你從「愛自己」開始,瞭解真正的自己與自由。


文/蘇予昕

什麼是真正的「愛自己」?

我發現,跟我討論要如何「愛自己」的人們,幾乎都是因為失戀,因為不被愛了,硬生生地從兩個人的融合體中切割出來,所以「被迫」開始學習怎麼愛自己,在我看來真是個多麼痛的領悟(音樂下)。

「可是到底要怎麼愛自己?很多書叫我去做讓自己快樂的事,但我沒有他以後,怎樣都快樂不起來。」

琳琳告訴我,在她失戀的這幾個月,她吃遍所有想吃的美食,買了非常多漂亮的衣服,又去運動塑身,試圖變成前男友看到會後悔的女神,但她的內心仍是一個無止盡的黑洞,任何美好的事物丟進去,連咚一聲也沒有。

其實,愛自己是一種「心境」,當你心在此境,做任何事、處於任何狀態都是愛,當心不在此境,任何行為、物質、戀人都填不滿。在我的經驗裡,愛自己的心境,會有三個境界:

第一,純然觀察(放掉評價)的境界。

第二,身心平衡的境界。

第三,照顧自己等於照顧了全宇宙的境界。

這三個境界通通都跟「自我接納」脫離不了干係,協助我們在乾涸的靈魂裡注入清涼的活水。

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

境界一:純然觀察(放掉評價)

你應該不會否認,這是一個充斥評價的世界,從第一次拿到成績單開始,甚至更早,我們就學會用各種標準為自己打分數,也為別人打分數,在高高低低的分數中,漸漸失去了看見真實的能力。

請你拿面鏡子,看著鏡中的眼睛,只是專注地去看它的形狀、顏色,此時,如果有聲音跑出來:「真小」、「真無神」、「真可悲」,請對這些聲音說:「嗨,我聽見你在評價,現在我要練習觀察,掰掰。」

客觀地審視自己的所有樣貌,放開慣性的評價,只是純然地看見自己。去觀察自己的每個身體部位,肩膀、胸口、腹部、大腿……聽見那些你已經不是第一次聽見的評價,堅定地告訴它你在練習觀察(歡迎到第三章進行「身體接納練習」)。每個情緒出現,也都觀察著它,它是怎麼出現的?出現了又要告訴我什麼?試著問問它;也試著去看見世事的本質、他人的核心狀態,而非表象。

我知道你不習慣自言自語,你害怕會變成一個瘋子,別怕,我們每個人都是瘋子,只是大家很用力地假裝自己不是。迎接你瘋狂中的創意,還有那股活力,也許正是你現在需要的,擁抱它,它是完全屬於你的,你的眼睛、你的身體、你的情緒、你的瘋狂,都是你的。

純然觀察可以加入觸碰,我會花幾分鐘觸碰自己的手臂,或單純放在胸口深呼吸,感受空氣吸進肺部跟呼出鼻孔,帶有「正念」(mindfulness)的禪意,不偏不倚地觀察自己、觀察世界,慢慢讓腦中的「評價者」讓位,賦予「觀察者」一席之地,這時候,愛就有發芽的縫隙。

境界二:身心平衡

身心平衡的定義是,你的身體、腦袋、情緒甚至靈魂,沒有哪部分在勉強另一部分,沒有誰在逃避誰,整個人達到一個完整、和諧的狀態,當你在這個狀態裡時,就正在進行所謂的「紓壓」。

太多人誤解了紓壓的意思,以為暴飲暴食是紓壓、睡到飽是紓壓、狂買衣服是紓壓,但讓我們再仔細想想,當你猛吃狂喝時,你是感覺到飽,就停止進食;還是當你停止進食時其實已經胃脹欲裂、連站起來都很吃力了呢?

若是後者,則代表我們已經無意識地讓「情緒」勉強「身體」吃下過量的食物,也許情緒一時感到爽快,但隨著身體的負荷變大,反而使壓力增加,如此不僅無法「紓壓」,反而使身心陷入一次又一次的惡性循環。

其實根本無需去特意做什麼讓自己紓壓,或是特意地「追求」快樂,快樂僅是愛自己的副產品,就像我在感情主題中,常說無需去「追求」任何人一樣。

當你做的每件事,都在「身心平衡」的覺察中,那我可以說,你在發呆也是愛自己、你在大哭也是愛自己、你在耍廢也是愛自己,沒有勉強、沒有逃避。

udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「reader100」立刻抵用。(限量200名)
udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「reader100」立刻抵用。(限量200名)

境界三:照顧自己等於照顧了全世界

很多人不敢照顧自己,生怕被當成「自私」的人,甚至我看過有人拿失眠、生病來「說嘴」,試圖向世界證明他有多努力。對,我們好努力,但那又怎樣呢?我們以為努力就是對這個世界好,但其實當我們失眠、生病、身心不平衡時,我們會做出更多浪費的行為,對周圍的人產生更多暴戾之氣,落入更多難以自拔的惡性循環中。

就像飛機起飛前的安全示範片,它告訴我們,若飛機遇到緊急狀況,氧氣罩會自動落下,請先協助自己配戴,再去幫身邊的孩子配戴。「為什麼不幫孩子先配戴?他們比較需要幫助呀?」請你試想,如果先幫孩子配戴,你卻出了事情,這個孩子該怎麼憑一己之力生存下去呢?

我知道,你可能會有「罪惡感」,尤其在面對父母的要求、面對孩子的弱小時,你總是毫不猶豫地選擇照顧他們,但當我們一旦垮下,還有誰能照顧他們?

曾經,我不知道從哪聽到這句「照顧自己,等於照顧了全宇宙」從此這句話就這樣深深烙進我的心坎裡,成為多年來伴隨我的心錨,讓我在生命的驚濤駭浪中仍能穩住自己,我也想將這個錨送給你。

當「我的狀態」是舒服的,沒有委屈與勉強,我就能傳遞更好的能量給身邊的人;當我對自己是了解的,我就能分辨哪些評價該收下,哪些該還給對方;當我對自己是負責的,我就能知道何時要照顧自己,何時有力量照顧別人;當我對自己是接納的,我就能享受自我的呵護,以及接受那些對他人力有未殆的時刻。

而什麼叫照顧自己?問問你的身體、敲敲你的心吧,問它們:「如果現在,去做一件事能讓你覺得受到照顧,那會是什麼?」寫到這裡的我,答案是沖個澡,再去吃頓充滿蔬菜的晚餐。你呢?

你的答案是什麼?順著你的當下讓這個答案浮現,也許是找個朋友說說話、在安靜的空間裡待一下、去公園走一走、開啟舒心的音樂頻道、看一則笑話、用一部感人的電影讓自己流淚、嗅嗅麵包店的氣味、好好把生氣的心情寫下來……你擁有無限多個選項,請相信你內在的智慧,它曉得,此時此刻,你最需要的是哪一種。

其實,愛自己沒有所謂的標準答案,就像世事幾乎沒有單一真理一樣,貴在我們是否有去尋找屬於自己的答案,其他人的說法只能僅供參考,包括我的。

以上三種心境,僅是我在打磨人生、跌撞日常中的體會。當你發現你還是不愛你自己,那也OK,因為這是內心的那位「評價者」說的,請持續觀察這樣的自己(偶爾也會出現喜愛自己的自己呦,別漏掉啦),持續做身心平衡的事,持續照顧自己。

你會發現,原來,你就是愛本身,你也已擁有所有你需要的愛。

●本文摘自讀書共和國/方舟文化出版之《活出你的原廠設定:正視內在渴望,完整接納最初始的自己!(書附一分鐘自我接納力小檢測)》,請勿轉載。欲知更多內容請試閱電子書。udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「reader100」立刻抵用。(限量200名)

更多推薦閱讀

☞《為什麼我們總是討好別人,委屈自己?》你是不懂拒絕、好人卡大戶的討好型人格嗎?這是一本讓你擺脫「討好心態」,教你真實作自己的好書。

☞《女人要堅強而不逞強》稱霸臺灣網購女裝市場10年東京著衣創辦人,周品均,回顧自己創業維艱卻美麗的過程!

☞《告別玻璃心的女力養成指南》獻給奮鬥女子的全方位解析與暖心陪伴,教你甩掉13壞習慣,讓玻璃心換鑽石心!

☞《成為自己的內在英雄》蘇絢慧心理師以榮格心理學派的「內在人格原型」為基礎,結合華人社會20年的專業助人與諮商心理實務經驗淬鍊,讓我們認清自己!

作者簡介

本書作者蘇予昕心理師。(圖/方舟文化 提供)
本書作者蘇予昕心理師。(圖/方舟文化 提供)

蘇予昕

宇聯心理治療所心理師/講師   

呂旭立文教基金會EAP合作講師、新竹生命線EAPC合作講師、雙語主持人十餘年經歷(各式中/英文活動、記者會)、富邦證券行銷公關五年資歷。

從一位主持人、金融業公關,跨入心理領域,現為企業、政府、大專院校擔任講師,廣受知名企業、政府機關、大專院校好評盛邀(麥當勞、聯電、資生堂、安侯會計師事務所KPMG等知名企業),也提供個人及伴侶的深度諮商服務。   

國立交通大學教育研究所諮商心理碩士,臉書粉專:蘇予昕諮商心理師──活出你的原廠設定


生命線 失眠 大學教育 讀書共和國 閱讀風向球

相關新聞

重返六四現場!解放軍小兵駭人的值勤回憶

「六四天安門事件」這個在中國「被消失」、「被遺忘」的流血衝突事件也因為近期卻在香港一再上演衝突事件而特別有感,使得身處在臺灣的我們也格外的緊張、惴惴不安。BBC記者林慕蓮所著《重返天安門事件》是一本沉重得讓人喘不過氣的歷史回顧書,透過採訪了多位直接、間接參與天安門事件的人物,拼湊起散落各處血腥鎮壓的記憶......

不是「媽媽」不聚頭?百位無後女性教妳活出自己的朋友圈

不當媽會怎樣?:無後生活的N種可能》的作者凱特.考夫曼是位嘗試生育未果的「非媽媽」,她爬梳諸多文獻,訪問跨越五個世代、24 至 91 歲的數百位「無後女性」,寫下她們與自身的人生故事,交織成這本「無後生活百科」,記錄這些女性如何成為「非媽媽」,以及她們對事業、家庭、社交、健康、理財、臨終安排等等的體會與看法,試著向關切探問的眼光說明:女人是怎樣不當媽,不當媽會怎樣。

顛覆你的英國印象!臺籍英國媳婦無法理解的衛生習慣

深入英國當地,你會發現有些「英國印象」也讓人跌破眼鏡!尤其正處新冠肺炎肆虐全球的今日,居然還有不少「逆時中」的不良示範?!《英國哪有什麼好?》作者艾莉雅在書中寫下那些生活記趣,更以深層角度看英國人文化和生活的有趣現象,讓嚮往旅居英國的新手大開眼界,也讓老手們會心一笑!

國父與史達林聯手創黃埔軍校?北大作家不避談的「民國真相」

黃埔軍校可說奠定了中華民國初期的軍事實力,更是培育許多民國先賢的搖籃。然而黃埔軍校之所以能成功創立,國父孫文與蘇俄之間的合作及恩怨糾葛,恐怕比世人所知的更密切。作家余杰是北京大學碩士,被譽為兩岸三地「最敢說真話的」的作家,他最新力作《暗黑民國史》,蒐羅世界各大圖書館眾多第一手文獻史料,將這段歷史課本總是說不清楚、也寫不明白的民國歷史,一一釐清

《最後14堂星期二的課》作家最新力作!收養孤女體會愛與失去真諦

你曾經失去摯愛,更因此承受劇痛與打擊嗎?暢銷作家米奇‧艾爾邦重新回歸非文學創作,最新力作《遇見奇卡》是作者對自己深入剖析,書中是記錄他遇見生命中第二段難忘的生死之交「奇卡」的故事,並且在收養與照顧的她的過程中,從她身上更加深刻體會「愛」與「失去」的生命課題!

退休怎麼過?「退休生活典範」江育誠教你如何規劃退休人生

前嘉裕西服總經理江育誠會這麼說,是他有感於妹妹及前老闆嚴凱泰的驟逝,留下「花掉的是財產,沒花掉成了遺產」遺憾。他的新書《退休練習曲》,在書中告訴分享自己的退休經歷,並提醒每個人都應該為「退休」生活提前做準備。

婚後注定失去自己?《小日子》社長新書共感女性的苦悶與戰爭

《小日子》雜誌社長劉冠吟出首本新書《女子力不是溫柔,是戰鬥》,書中暢談不同時期的自己,如何發覺與面對這些女性角色的枷鎖?以及周遭那些「同是天涯淪落人」的女子們,又是如何披荊斬棘度過難關,並保持信念,真實、勇敢走下去的故事。

陳芳明、吳明益推薦!新銳作家粟光以文字帶你下潛美麗海洋

《潛水時不要講話》以多數人較不熟悉的水下活動「潛水」出發,收納大量作者近身攝影的海洋生物精彩照片和動人字句,陳芳明、吳明益為其親寫推薦專文,邀請你跟著粟光,讓閱讀視野從魚缸解放到大海,看見海平面下那五彩斑斕的故事。

創作保衛戰!簡單讀懂著作權法保護自己遠離抄襲風波

一個鍵即「複製」,完成「貼上」輕而以舉,也很容易一個不小心也就觸法。《一不小心就被吉》本書作者雷皓明律師帶你瞭解日常觸法擔憂、法律糾紛,以及最基本的簡單處理原則,抱緊你的權益,遠離飛來橫禍,保護好自己!

臺劇《做工的人》搶先預習 林立青原著揭勞動者悲歌

由《與惡》金獎團隊製作最新臺劇《做工的人》,即將於本週日(5/10)首播,原著是長期觀察勞工市場的作家林立青的同名作品,書中帶領我們深入瞭解被貼上各種「標籤」的底層勞工,是如何在被剝削、被漠視、被社會遺棄的環境下,掙扎求生的辛酸血淚!本篇閱讀頻道摘選〈呷藥仔〉,揭露他們不願就醫的真相,一起先睹為快。

七十嫁女、巨幅寫生!《爸爸不會哭》帶你更貼近真實的劉墉

知名作家劉墉新書問世!《爸爸不會哭》是他年屆七十回顧在2019年的發生大大小小事件的一本紀錄,書中蒐羅這整年各種生活有感與創作,2019年的劉墉身心皆有明顯巨變,透過這些日常紀錄,也讓我們看見一個更加鮮活、真實、又不一樣的劉墉!

領導人也有標配?從美國先賢身上習得贏得信任感的關鍵

《走出一條不平凡的領導之路》結合心靈勵志與經營管理心法,是中文卡內基創辦人黑幼龍的首本領導專書,本書透過談及自己如何25歲首次帶領團隊、打造全球第一名、挺過危機與轉型,同時剖析「領導人的四大類型」、「領導力的六大支柱」,帶領讀者了解自己的職場定位。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。