快訊

影/台中東區新民街暗夜火警 26間攤商付之一炬

出賣價值上億國寶!英國人差點法拍掉世界最值錢地圖

書名:《地圖的歷史:從石刻地圖到Google Maps,重新看待世界的方式(二版)》
作者:賽門.加菲爾(Simon Garfield)
出版社:馬可孛羅/城邦文化
出版時間:2019年3月5日
書名:《地圖的歷史:從石刻地圖到Google Maps,重新看待世界的方式(二版)》
作者:賽門.加菲爾(Simon Garfield)
出版社:馬可孛羅/城邦文化
出版時間:2019年3月5日


閱讀小貼士

拜數位科技所賜,地圖取得十分便利,你只需要動動指尖點開Google Map,免費又完整的地圖和最佳路徑都呈現在你面前,想去哪裡旅行都不成問題。時間倒轉至14,000年前的穴居人,地圖極其不易,想要的地圖那得憑記憶一筆筆地刻劃在石壁上。

地圖即故事,地圖即生命,因為地圖能確實描述每個時代對世界的看法,掌握你我之所以為人的線索。《地圖的歷史》是一部世界演變史,作者以其獨特的眼界,介紹史上留名的偉大製圖家,和鮮為人知的地圖奇人,解說地圖如何表達、又如何巧妙在時間長流中重塑了歷史,讓你仿佛像看著一個個精彩又懸疑的短篇故事!


文/賽門.加菲爾(Simon Garfield)

出賣世界的人

1988年11月16日,星期三,赫里福德(Hereford)的總鐸彼得.海恩斯(Peter Haynes)以及前藝術部長、現任蘇富比的總裁高瑞勳爵(Lord Gowrie),西裝畢挺地站在赫里福德大教堂(Hereford Cathedral)外,拿著一幅鑲框的大型褐色地圖複製品讓攝影師拍照。地圖與拿著它的這兩人幾乎齊高,

預計將於該年6月拍賣,蘇富比也已經同意這幅地圖的起標價是350萬英鎊,使得它成為世界上最值錢的地圖。當天稍晚,蘇富比的中世紀手稿專家克里斯多夫.哈梅爾博士(Christopher de Hamel)將其形容為「無與倫比,是中世紀任何形式的地圖中最重要也最馳名的一幅」。

  對於這樣一項重要文物可能很快就要離開英國,去到出價最高的競標者手裡,高瑞伯爵十分悔憾,但是他也表示,為了將它留在國內所做的一切努力均告失敗。他為了將這幅地圖留在英國,已經奔走了將近一年,但是現在有更迫切的需要。彼得.海恩斯解釋赫里福德這座11世紀至今的教堂,同時也是英格蘭最令人難忘的諾曼建築之一,現在急需700萬英鎊使它免於崩毀碎落在磚地上,而拋售這幅地圖是唯一的前進辦法。兩人結束上述的宣布後,便將地圖交給教堂工作人員然後離開,高瑞將返回倫敦,而總鐸則回到他那前途堪慮的教堂裡。諸多令人不快的事件隨之而來。

醜聞進行式:赫里福德大教堂的總鐸彼得.海恩斯(左)以及蘇富比總裁高瑞勳爵,宣布將拍賣這張中世紀世界地圖。(圖/摘自馬可孛羅出版《地圖的歷史》)
醜聞進行式:赫里福德大教堂的總鐸彼得.海恩斯(左)以及蘇富比總裁高瑞勳爵,宣布將拍賣這張中世紀世界地圖。(圖/摘自馬可孛羅出版《地圖的歷史》)

  上述所言的地圖,正是赫里福德的中世紀世界地圖(MappaMundi),約繪製於西元1290年,並不是件非常賞心悅目的作品。使用了一大張堅硬獸皮的小腿部分—長163公分,寬137公分—上頭描繪的世界晦暗不清,乍看那些褪色的色彩及模糊的字跡,讓人很難辨識這張地圖。如果你是從托勒密時期的亞歷山大圖書館出來,看到這張地圖你會相當訝異。座標與網格系統、經度與緯度,這些細緻的科學符號全都從地圖上消失了。取而代之的,就本質上來說,是一幅道德畫,一幅揭示當時恐慌與憂懼的世界地圖。耶路撒冷位於其中心,天堂與煉獄分居極端,而傳說中的生物及怪物則居於遙遠的地帶。

  這正是這張地圖的中心概念。這張地圖(mappa,在中世紀這個字指的是布料或是餐巾,而非地圖)有著形上學意義的崇高野心:為一個絕大多數民眾文智未開的社會提供一個指引地圖,導引他們走向基督教的生活。圖裡恣意融合塵世的地理學與死後世界的意識型態。地圖所繪的頂點把世界的終點化為具象,最後的審判(Last Judgement)展現在我們眼前,在一邊,基督與天使們召喚我們前往天堂,而另外一邊,惡魔與龍呼喚我們走向另外一個地方。

  不過,在13世紀末初次看到這幅地圖的人,很可能會像我們現在一樣想找到「您現在的位置」的指示標記。如此一來,他們會發現自己位在這個巨大圓圈的西南區域,赫里福德是英格蘭被提到的寥寥數個地方之一,而英格蘭本身則是這張世界地圖裡不怎麼重要的一個部分。圍繞他們的這個世界充滿城市、河流、國家,人類活動頻繁,奇異的怪獸隨處可見。取代古代那些傑出地圖學理論的是:地圖即故事,地圖即生命。

udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「reader100」立刻抵用。(限量200名)
udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「reader100」立刻抵用。(限量200名)

  以前這樣一件文物從不需要在拍賣型錄裡標出底價。不過現在,根據上帝現時在人間的代表們所言,必須做出裁決。我們可以精確地將時間回溯到1986年2月,一位來自蘇富比的中世紀文物專家抵達教堂,來為這座教堂一些最有價值的收藏估價。當時這幅地圖並不在赫里福德的拍賣清單上。一般認為赫里福德大教堂最珍稀的寶藏是其鎖鏈圖書館(Chained Library)的卷籍與手稿,在鎖鏈圖書館中的神學館藏都以鎖鏈連接在架上,人們只能取來閱讀而不會被竊賊偷走。這名專家沿著通往圖書館的迴旋石階向上爬,看見下方打著朦朧燈光的這幅中世紀地圖,詢問了教堂為其投保的金額。他聽到答案時非常震驚:5000英鎊。他表示可能還值多一點。

  地圖將要拍賣的消息一公布,隨之而來的騷動讓教堂大感意外。英國的國家遺產紀念基金(National Heritage Memeorial Fund)對於「居然要將世界上最重要的文物之一送進拍賣場感到震怒」;大英圖書館則表達了他們的不滿,認為是否出售這幅地圖應先經過商議(不過高瑞伯爵聲稱這些都是「空話」)。《泰晤士報》發表了一篇社論,歸納道:「這幅地圖應該留在英國,並且公開展示,最好是在赫里福德。這幅地圖與這座城市之間所存在的原始古老連結,正是它本身存在的一部分。作為一件藝術品,留在赫里福德才是對它有益。我們可以這麼說,留在赫里福德才是唯一適合它的鑲框。」

  隔日,在來自赫里福德大教堂募款委員的辭呈中,有些人提出了私下購買的意願,並且已經達到起標價的350萬英鎊。不過教士約翰.提勒(John Tiller),教堂的祕書長,宣稱為了取得更好的售價,拍賣將如期進行:「我們的第一要務是守護這座教堂的未來。」

  其他的募款也陸續發起,但是都沒有成果。數個月後出現了拍板定案的結果:保羅.蓋蒂捐款100萬英鎊,國家遺產紀念基金捐款200萬英鎊,成立了世界地圖信託,附屬於建設新建築來收藏這幅地圖的規劃案裡,屆時參觀者將須購買門票。如此一來,為了英國,這幅地圖留下來了。當這些規劃案還在仔細籌畫的階段,倫敦的大英圖書館借展了這幅地圖,成千上萬的參觀者都是不久前才剛知道這幅地圖存在的人。

●本文摘自馬可孛羅/城邦文化出版之《地圖的歷史:從石刻地圖到Google Maps,重新看待世界的方式(二版)》,請勿轉載。欲知更多內容請試閱電子書。udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「reader100」立刻抵用。(限量200名)

更多推薦閱讀

☞《知道了!故宮:國寶,原來如此》更顛覆對國家寶藏的認知與想像!藝術史學教授邱建一詼諧逗趣之筆深入故宮,挖掘國寶背後的故事

☞《古典洋裝全圖解:鯨骨、臀墊、寶塔袖,深度解密的絕美華服史》95件經典洋裝精采圖解,揭開西方女裝時尚爭奇鬥豔華服之下的美麗與哀愁!

☞《時光出土:考古學的故事》真正的考古現場永遠比電影還精彩!最有趣的考古入門書,引領讀者穿越古今東西,話說18世紀迄今的考古挖掘與發現

☞《絢爛的世界帝國:隋唐時代》胡夷混血後的新‧漢族王朝, 它的先進文明成為七世紀的啟蒙國家,崩解更帶起東亞民族意識的開端。

作者簡介

賽門.加菲爾(Simon Garfield)

生於英國,是一位記者同時也是作家。他畢業於倫敦政治經濟學院,早年曾為BBC寫過紀錄片劇本,也替英國獨立報、觀察家報等媒體撰文。他從很小的時候就很著迷於地圖。除了《地圖的歷史》之外,還有《工業的黑暗》(The Dark Side of the Industry)、《淡紫色》(Mauve)等多本頗具盛名的著作,2010年的作品《字體故事:西文字體的美麗傳奇》(Just My Type)登上《紐約時報》暢銷榜,更以《純真的盡頭:AIDS在英國》(The End of Innocence: Britain in the Time of AIDS)榮獲毛姆獎。


教堂 英國 圖書館 考古 蘇富比 城邦出版社 閱讀風向球

相關新聞

顛覆你的英國印象!臺籍英國媳婦無法理解的衛生習慣

深入英國當地,你會發現有些「英國印象」也讓人跌破眼鏡!尤其正處新冠肺炎肆虐全球的今日,居然還有不少「逆時中」的不良示範?!《英國哪有什麼好?》作者艾莉雅在書中寫下那些生活記趣,更以深層角度看英國人文化和生活的有趣現象,讓嚮往旅居英國的新手大開眼界,也讓老手們會心一笑!

國父與史達林聯手創黃埔軍校?北大作家不避談的「民國真相」

黃埔軍校可說奠定了中華民國初期的軍事實力,更是培育許多民國先賢的搖籃。然而黃埔軍校之所以能成功創立,國父孫文與蘇俄之間的合作及恩怨糾葛,恐怕比世人所知的更密切。作家余杰是北京大學碩士,被譽為兩岸三地「最敢說真話的」的作家,他最新力作《暗黑民國史》,蒐羅世界各大圖書館眾多第一手文獻史料,將這段歷史課本總是說不清楚、也寫不明白的民國歷史,一一釐清

《最後14堂星期二的課》作家最新力作!收養孤女體會愛與失去真諦

你曾經失去摯愛,更因此承受劇痛與打擊嗎?暢銷作家米奇‧艾爾邦重新回歸非文學創作,最新力作《遇見奇卡》是作者對自己深入剖析,書中是記錄他遇見生命中第二段難忘的生死之交「奇卡」的故事,並且在收養與照顧的她的過程中,從她身上更加深刻體會「愛」與「失去」的生命課題!

退休怎麼過?「退休生活典範」江育誠教你如何規劃退休人生

前嘉裕西服總經理江育誠會這麼說,是他有感於妹妹及前老闆嚴凱泰的驟逝,留下「花掉的是財產,沒花掉成了遺產」遺憾。他的新書《退休練習曲》,在書中告訴分享自己的退休經歷,並提醒每個人都應該為「退休」生活提前做準備。

婚後注定失去自己?《小日子》社長新書共感女性的苦悶與戰爭

《小日子》雜誌社長劉冠吟出首本新書《女子力不是溫柔,是戰鬥》,書中暢談不同時期的自己,如何發覺與面對這些女性角色的枷鎖?以及周遭那些「同是天涯淪落人」的女子們,又是如何披荊斬棘度過難關,並保持信念,真實、勇敢走下去的故事。

陳芳明、吳明益推薦!新銳作家粟光以文字帶你下潛美麗海洋

《潛水時不要講話》以多數人較不熟悉的水下活動「潛水」出發,收納大量作者近身攝影的海洋生物精彩照片和動人字句,陳芳明、吳明益為其親寫推薦專文,邀請你跟著粟光,讓閱讀視野從魚缸解放到大海,看見海平面下那五彩斑斕的故事。

創作保衛戰!簡單讀懂著作權法保護自己遠離抄襲風波

一個鍵即「複製」,完成「貼上」輕而以舉,也很容易一個不小心也就觸法。《一不小心就被吉》本書作者雷皓明律師帶你瞭解日常觸法擔憂、法律糾紛,以及最基本的簡單處理原則,抱緊你的權益,遠離飛來橫禍,保護好自己!

臺劇《做工的人》搶先預習 林立青原著揭勞動者悲歌

由《與惡》金獎團隊製作最新臺劇《做工的人》,即將於本週日(5/10)首播,原著是長期觀察勞工市場的作家林立青的同名作品,書中帶領我們深入瞭解被貼上各種「標籤」的底層勞工,是如何在被剝削、被漠視、被社會遺棄的環境下,掙扎求生的辛酸血淚!本篇閱讀頻道摘選〈呷藥仔〉,揭露他們不願就醫的真相,一起先睹為快。

七十嫁女、巨幅寫生!《爸爸不會哭》帶你更貼近真實的劉墉

知名作家劉墉新書問世!《爸爸不會哭》是他年屆七十回顧在2019年的發生大大小小事件的一本紀錄,書中蒐羅這整年各種生活有感與創作,2019年的劉墉身心皆有明顯巨變,透過這些日常紀錄,也讓我們看見一個更加鮮活、真實、又不一樣的劉墉!

領導人也有標配?從美國先賢身上習得贏得信任感的關鍵

《走出一條不平凡的領導之路》結合心靈勵志與經營管理心法,是中文卡內基創辦人黑幼龍的首本領導專書,本書透過談及自己如何25歲首次帶領團隊、打造全球第一名、挺過危機與轉型,同時剖析「領導人的四大類型」、「領導力的六大支柱」,帶領讀者了解自己的職場定位。

伸狼爪、開黃腔!到底是誰縱容狼上司職場性騷擾行徑?

如果你是職場性騷擾的受害者之一,你會選擇為自己發聲,還是默不吭聲呢?無論是言語或肢體性騷擾,都是令人不齒的行為,然而事實上,絕大部分受害者都會因為擔心失去工作、遭受報復、和害怕被貼上問題人物的標籤等,而選擇不揭發。

照護讓你苦不堪言! 張曼娟《以我之名》寫給負責卻又無助的你

張曼娟出版新書《以我之名》不只是一本照顧者之書,也不只是中年之書,而是寫給自己的書,本書收錄23篇情意真摯的散文,寫給瞻望中年的你、擁抱中年的你、中年徬徨的你、承擔責任的你、照顧之路的你,以及每一個獨一無二的你。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。