記取SARS、H5N1教訓!衛教防疫外,臺灣法律該如何增強防疫力?

書名:《臺灣法曆:法律歷史上的今天(1-6月)》
作者:法律白話文運動
出版社:臺灣商務印書館
出版時間:2020年1月1日
書名:《臺灣法曆:法律歷史上的今天(1-6月)》
作者:法律白話文運動
出版社:臺灣商務印書館
出版時間:2020年1月1日


閱讀小貼士

來自武漢擴散的2019年新型冠狀病毒疾病(COVID-19)受到全球重視,目前疫情仍持續延燒中,但是從搶口罩、衛生紙、衛生紙、甚至衛生棉之亂,足以窺見民眾在這場疫情中的不安與恐慌,這是因為這場戰役讓我們想起了2003年的SARS事件。

法律白話文運動整理的新書《臺灣法曆》,紀錄臺灣法律的前因後果,每一條法律、每一個案件、每一樁事件,都緊扣著我們的生命與生活,翻開法曆懂法律,一天讀一條法律,讓你重返法律現場,追溯歷史軌跡,回顧那些不該被遺忘的重大事件。


文/法律白話文運動

2003/04/22

全臺灣最危險的醫院,你還記得嗎?

臺北和平醫院,爆發集體感染SARS

2003年4月22日,臺北市立和平醫院( 現在的臺北市立聯合醫院和平婦幼院區)爆發第一起醫院集體感染SARS 事件後,醫院宣布停診、停收住院病人兩週,院內也全面進行消毒。當時的臺北市立和平醫院,甚至被稱為全臺最危險的醫院。

北市和平醫院2003年舉行災害應變演習,特別著重負壓病房中SARS病人的移置過程,醫護人員全部穿上防護裝備,迅速將病人移到救護車上,轉送其他醫院安置。記者鄭超文/攝影(圖/聯合報系新聞資料庫照片)
北市和平醫院2003年舉行災害應變演習,特別著重負壓病房中SARS病人的移置過程,醫護人員全部穿上防護裝備,迅速將病人移到救護車上,轉送其他醫院安置。記者鄭超文/攝影(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

● 回顧SARS事件與和平醫院感染案

嚴重急性呼吸道症候群,簡稱「SARS」。2002年11月於中國廣東首次發現確診病例,但當時中國認為疫情不嚴重,因此並未特別進行防疫措施。直到隔年2 月春節假期,返鄉人潮使病毒隨之擴散,疫情漫延至東南亞、臺灣等地,甚至遍及全球,造成國際社會恐慌。

臺灣是在2003年2月之時,一名勤姓商人自中國返臺後即出現病徵,為當時臺灣第一個SARS 確診病例。同年4月,臺北市和平醫院收治一名已感染SARS 的病人。但這名病人沒有接觸史,所以醫院沒有在第一時間把他列入SARS 病例,導致院內人員資訊不足,未做好完善防護措施及隔離。

後來,和平醫院院內集體感染事件爆發,疫情一發不可收拾,醫院決定停診兩週,甚至封院。為了處理SARS疫情,行政院將SARS列為《傳染病防治法》中的第一類法定傳染病,並經立法院通過《嚴重急性呼吸道症候群防治及紓困暫行條例》。

SARS事件最後在同年6 月疫情獲得控制下落幕,全臺當時確診病例為346 人,死亡人數73 人,其中150 人是在和平醫院感染SARS,35人病逝。

● 傳染病防治法是什麼?它可以怎麼保護我們呢?

傳染病防治法的目的,是為了防止傳染病發生時導致疫情蔓延,而造成社會人心惶惶,並規定政府主管機關應調查各項疾病,並有效進行預防。當疫情爆發時,主管機關也應該儘速掌控疫情。而所謂主管機關就是衛福部疾管署。

因此,在傳染病防治法的規定之下,如果有流行病或各類傳染病疫情時,疾管署對於各種食物、動物等傳染病媒介,會下令予以撲殺、撲滅、銷毀等必要處置,避免受感染的食物流入社會,形成交叉感染。若疫情嚴重時,法律也允許地方政府視情況管制上班、上課等集會。

除了規範政府,也規定醫療機構應協助執行疾病管制,防止機構內感染。醫生如果發現病人為確診病例,或有疑似傳染病的症狀時,應立即對病人進行管制和隔離,並回報疾管署。

希望永遠不會再有下一個SARS,但如果真的發生了,也希望傳染病防治法能夠發揮作用,控制疫情。


2006/3/9

中國禽流感疫情,WTO 將臺灣劃入中國疫區

中華民國到底是不是國?

udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「reader100」立刻抵用。(限量200名)
udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「reader100」立刻抵用。(限量200名)

2006年3月9日,當時中國爆發H5N1疫情,世界衛生組織(WHO),以臺灣是中國的一省為由,將臺灣劃為H5N1 感染區。

● 發生了什麼事?

2003年,H5N1禽流感在東亞爆發,也迅速傳播到中國,直到2006年,中國H5N1 的疫情仍相當嚴重,不少人因而死亡。但是,當時仍未出現H5N1 確診病例的臺灣,卻也被WHO 劃入感染區,因為「臺灣是中國的一省」。

在WHO發布消息後,外交部在第一時間表示不能接受,並正式去函至WHO祕書處抗議,要求立即更正這個嚴重錯誤。一旦臺灣被誤認為H5N1感染區,將衝擊臺灣的貿易、旅遊和國際形象。

●是不是一個國家要怎麼看?

從國際法的角度來說,判斷一個政治實體是否為一個「國家」,除了傳統國家的要素之外,也要具備「獨立自主」及「平等」兩要素,也就是國家在有效管轄的領域可以單獨行使權利,不受任何限制,且能有效與其他國家來往,於國際法上的權利不受其他國家所干涉,而能承擔國際法上的義務。

除此之外,現代國際法也認為一個國家的存在,或取得國際法主體的資格其實不用其他國家承認。「承認」只是其他國家宣告該國存在的事實,而國家之間通常以建立正式外交關係、承認管轄能力有效,或對國家行為給予豁免權,以表示對他國的「承認」。

● 符合要素,但不願成為國家

僅管可能符合了傳統國家的要素,「臺灣」仍然不被國際社會視為一個「國家」。最大的原因是缺乏以「臺灣」為「國家」的主觀意願。

但是,在「中華民國( 中國)」而非「臺灣」的框架下,也代表著我們對外宣稱是「代表全中國的唯一合法政府」;顯然地,在世界上大部分國家眼裡的「中國合法政府」在北京,臺北的「中華民國」自然沒有容身的空間。

歷史因素造就了現在的臺灣,未來的我們究竟該以什麼身分在國際社會中生存,是每個世代的臺灣人必須努力尋找的答案

●本文摘自臺灣商務印書館出版之《臺灣法曆:法律歷史上的今天(1-6月)》,請勿轉載。欲知更多內容請試閱電子書。udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「reader100」立刻抵用。(限量200名)

更多推薦閱讀

☞《為誰辯護:判決之外,11個法律故事的人性思考》11個挑戰認知與想法的真實人生故事,也有可能在某一天,變成你我的生命救贖。

☞《台灣婦女運動:爭取性別平等的漫漫長路》臺灣是亞洲第一個具備家暴法和民事保護令的國家, 但性別平等了嗎?

☞《召喚法力:法律白話文小學堂》法律沒有局外人!全民作伙學法律,專業法律新媒體用白話文現身說「法」

☞《一位外科醫師的修煉》少見低調筆法,一本來自外科醫生最深刻反省!他說:併發症、醫療糾紛、名利的誘惑,更多時候是面對疾病的無能為力

作者簡介

法律白話文運動

由一群致力於散播法治種子的法律人成立的新媒體。對一般人而言,本該為人民服務的法律,因為內容有如文言文難懂,反而離人民越來越遠。於是,我們想透過網路與科技,發揮新媒體的各種想像,提供值得信賴的知識。我們相信,法律是人類史上最重要的發明,它搭起一座理性的橋樑,用共存與共榮連結立場衝突的人們,而法律白話文運動希望帶領讀者走上這座橋樑,思考議題、關懷彼此,和我們一起塑造屬於台灣的法律文化。


疫情 SARS 傳染病 衛生紙 法律白話文運動 臺灣商務印書館 閱讀風向球 2019新型冠狀病毒

相關新聞

孤獨經濟全球化!疫情衝擊下孤獨感變得更具體而清晰

孤獨世紀的起點並不在二○二○年的第一季。新冠肺炎來襲前,早就有許多人感覺孤獨、疏離、破碎已久。 我們怎麼會變得如此孤獨?又必須做些什麼才能重新與他人連結?

【她們的創作日常】梅森.柯瑞/以牡蠣和香檳為食的女作家

文/梅森.柯瑞(Mason Currey) 伊莎.丹尼森(Isak Dinesen, 1885-1962) 伊莎原名凱倫.丹尼森(Karen Dinesen),生於哥本哈根,於1914年與身為

黃春明、林懷民愛店「明星咖啡館」 見證逾70年的臺北文化史

作家的故事是大時代冷暖悲歡的故事,更是映照我們這一代人的故事。 陳宛茜,主跑建築與出版的聯合報資深記者,出版新書《我們不在咖啡館》梭織長達60年的臺灣藝文風雲及文化江湖,書中那些人與事,曾譜出豐饒的

財經菁英變身僧侶?數位世代心靈導師帶你擁抱「僧人心態」

當事情不如意時,告訴自己:「還有更好的東西等著我。」如此而已。你不必想著:我很感激丟了工作!當你執著地說「這個就是我要的。這個才是唯一的答案」時,所有能量都會卡在「這個」上面。當你說「這個行不通,但還有更多適合我的東西」時,能量就會轉移到充滿可能性的未來。你對可能的結果態度越開放,就越能把感恩化為行動。

國民姑姑獨享餐上桌!海裕芬:「美食是用來慰勞自己的」

延伸閱讀:「國民姑姑」海裕芬出首本料理書 分享廚藝與人生小祕密! 美食是用來慰勞自己的 「知道妳是龜毛的人,但沒想到妳比龜毛還要龜毛……」 長大後,在要更進一步認識新朋友之前,我都會先把話

和清宮劇演得不一樣!后妃生活真的很優越嗎?

清宮劇中,后妃們爭風吃醋,爭的不只是皇帝的寵愛,還有位份連帶而來的分例!也就是現代人所謂的「薪資」。 在熱議連續劇《後宮甄嬛傳》中,華妃的排場與日常用度奢華無比,甚至需要透過官員買通的銀兩才夠用。但

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。