看病母湯做!小心疫情未失控這動作讓醫生先抓狂

書名:《雖然想死,但卻成為醫生的我:徘徊在生死邊界的急診故事》
作者:南宮仁(남궁인)
出版社:時報出版
出版時間:2020年2月10日
書名:《雖然想死,但卻成為醫生的我:徘徊在生死邊界的急診故事》
作者:南宮仁(남궁인)
出版社:時報出版
出版時間:2020年2月10日


閱讀小貼士

2019新型冠狀病毒引起肺炎(俗稱新冠肺炎武漢肺炎)疫情肆虐,不禁讓人回憶起那些年相當雷同的傳染病事件,像是2003年臺灣和平醫院的SARS風暴,或者2015年於韓國爆發的MERS疫情,也讓人回想起那些心有餘悸的恐慌與擔憂,也掀起了閱讀醫療文學的風潮。

《雖然想死,但卻成為醫生的我》的作者南宮仁是一位曾患憂鬱症,甚至有輕生念頭的急診醫師,本書不僅寫下第一線醫護人員們的工作點滴,同時也記錄了徘迴在生死交界的醫病故事、形形色色的人們,有沉痛肅穆,荒謬好笑,也有恐懼與不安,例如這篇摘自書中〈我們無法感受的孤獨〉的內容就能讓你秒懂醫師立場與情緒,特別容易感受到這本書的魅力,一讀便難以釋卷。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )


(圖/Shutterstock)
(圖/Shutterstock)

文/南宮仁(남궁인)

『我有些感冒所以來看醫生,有一點咳嗽跟痰,大概過了一個禮拜了,已經。我因為有些疾病,所以還滿常跑醫院的。』

一個三十歲左右的女性患者,戴著口罩遮住大部分的臉,僅僅用一雙惡狠狠的眼睛看著我說道,那句「已經」,是多麼具威脅感啊。

「剛剛幫你量過體溫,沒有發燒喔,聽說昨天另一家醫院也說沒有發燒,對吧。」

『可是,我身邊的人都說我好像看起來有發燒啊,所以我自己也覺得應該有吧,這個自己應該可以感覺得到吧。』

「你應該沒有吃退燒藥吧。」

『沒有。』

「讓我來看一下吧。」

不管怎麼測,兩耳測出來的體溫都沒有超過三十七度,肺部的呼吸聲音聽起來也挺正常,X光片也看不出有什麼特別的問題,持續一週左右的話,我覺得應該只是單純的支氣管炎。

「好的,這位患者……」

『啊,請等一下,我現在要把醫生你講的話錄下來,如果我之後發生什麼事,總要有人負責才行啊,還有你講的我可能會忘記,錄音也可以再重新聽一次,如果我變成重病,之後總要留下一些證據才行啊,這樣應該沒關係吧?』

「嗯……那你請便吧。」

雖然感覺不是很好,但也沒有理由拒絕,在等她弄好錄音準備時,我摸著無辜的診療室電腦螢幕,內心覺得不太舒服,電腦螢幕上的滑鼠游標些微顫抖著。在這段時間,她東弄西弄按著手機準備錄音,『可惡,這錄音按鍵……』自言自語的,她花了好長一段時間在弄手機。診療室彌漫著一陣尷尬的沉默。

『好了,可以了,請說吧。』

她把手機放在診療室的書桌說道。

「好的,患者你現在的咳嗽、痰等症狀,看起來應該是上呼吸道感染的症狀而已,而且也沒有發燒,X光片上或是聽診時聽到的聲音也都相當乾淨,沒有異常。我想你的症狀是持續比較久的支氣管炎,我會根據一般支氣管炎開適合的藥給你吃,好好休息的話,應該會沒事的。」

『嗯,不是MERS嗎?醫生你應該要確實地說這不是MERS才行啊。』

我都不知道我是在跟患者說話,還是跟錄音機說話,內心感覺十分混亂,完全沒辦法不去在意那個手機,而且手機上錄音功能顯示著正在錄音,目前已經錄了幾分幾秒,當我的嘴一張開發出聲音,錄音機的紅色音量波峰又升了上去。

「患者你曾去過的醫院,直到三小時前我們都未收到疾病管制局傳來發現有MERS患者,或是出現在曾治療過MERS患者的醫院名單上面。而量你體溫時也沒有發燒的症狀,目前為止根據[國家公開情報與方針],因為所處地區並非感染區,感染機率幾乎微乎其微,你也沒去接收MERS患者的醫院,因此院內感染的機率也相當低,依據國家標準來看,這樣的狀況很難判定您為MERS患者。根據國家規範的基準來看,我認為予以一般感冒來治療即可。」

老實說,我是很想說「我個人意見」來看是沒關係的,其實,這不也是個人的判斷,不是嗎?但是比起她的疾病,我現在要站出來對抗的,是我的聲音正被錄音、遲遲沒有進展的責任問題,以及患者的恐懼。如果說出自己的意見「嗯,我認為既然如此,就再看看吧」這樣的話也很正常啊,不,一開始在診療時不就這樣說了嗎?反正這樣的作戰方式應該有效,說任何話之前都將「國家」兩字掛在嘴邊,原本不信任又銳利的眼神看似已經漸漸鬆懈,大概以「國家」規範的基準為起頭,聽起來更具有說服力,雖然希望透過眼前這位醫生診療得到沒有感染MERS的豁免權,但眼前的醫生不斷反覆著大義基準,似乎獲得更大的豁免權般。就在我才以為自己正從被攻擊的身分脫離的瞬間,

udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「reader100」立刻抵用。(限量200名)
udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「reader100」立刻抵用。(限量200名)

『好,那也請回答這個問題,』

即使不這樣也已經放得很近的錄音機,朝我推得更近,她這樣說:

『明天我要去濟州島,一整個週末都會在那邊。聽說濟州島也有MERS患者,我如果去濟州島,也不會得到MERS嗎?或者,去的話,會對我健康造成絕對性的威脅嗎?請醫生也確實地回答這個問題。』

她說話的語氣與眼神顯得趾高氣昂,似乎是在說「想要通過我這關,試試看啊」,這是最後一個關卡,如此理直氣壯的提問!

「我知道有一位患者曾去過濟州島,投宿在新羅飯店約三天,雖然新羅飯店不是醫院,但擔心暴發感染,所以目前為封鎖狀態,其他地區依[國家]規範指針來看,感染率幾乎為零,因此依據[國家]指導方針原則,只要不要接近新羅飯店附近,到濟州島旅行相當安全。」

『啊,原來如此,這樣就可以了。謝謝,那我先回去了。』

呼,終於!她拿著手機離開診療室。我拿著「國家」當擋箭牌,而且幸好空閒時有仔細詳讀MERS的新聞,真是太有幫助了。呼,現在只要想起那雙惡狠狠的眼神,雙腿還會有些發抖,全身汗毛直豎呢。看看時鐘,竟已經過了三十分鐘,因為要確認各個MERS患者曾去過的醫院,和進行各種傳染性預防程序,必須花比平常更多倍的時間解釋說明,還要被錄音。

可是,仔細想想,這不過是個感冒的患者不是嗎?為什麼我得遭受這種審問呢?我有做錯什麼嗎?難道在這時局、坐在這個位置,照顧病患是一個錯誤,必得成為標靶嗎?我感受到的是對我的不信任與厭惡,被第一次見面的患者突然拿槍瞄準,用那銳利的視線惡狠狠地看著不清楚狀況的我,而且還是對著在非常時期站在第一線、仔細且小心戴著悶得要命的口罩、將不安感隱藏起來老實看診的我,這是我應該受到的待遇嗎?難道這是一定要克服的試煉嗎?

我停止思考,決定不要再想下去了,我要做的事情太多了。

●本文摘自時報出版出版之《雖然想死,但卻成為醫生的我:徘徊在生死邊界的急診故事》,請勿轉載。欲知更多內容請試閱電子書。udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「reader100」立刻抵用。(限量200名)

更多推薦閱讀

☞《我要活下去:韓國MERS風暴裡的人們》作家金琸桓再度挑戰社會議題!面對失控的疫情,失能的政府,失去信任的社會,活下去,竟成奢望?!

☞《惡血:矽谷獨角獸的醫療騙局!》新創神話!?揭露3000億獨創醫療科技的超完美騙局,即將改編成電影,由奧斯卡影后珍妮佛.勞倫斯(Jennifer Lawrence)主演

☞《下午5點02分,我中風了:中西醫雙執照、腦神經專科醫師的親身經歷告白》腦科醫師也會中風!醫師親身經歷教你中風如何自救與修復

☞《一位外科醫師的修煉》少見低調筆法,一本來自外科醫生最深刻反省!他說:併發症、醫療糾紛、名利的誘惑,更多時候是面對疾病的無能為力

作者簡介

南宮仁(남궁인)

一九八三年七月十二日生於首爾。畢業於韓國高麗大學醫學院,畢業後在高麗大學醫學院附設醫院安岩醫院、九老醫院、安山醫院等急診醫學科當實習醫生。現任韓國梨花女子大學醫學院附設醫院木洞醫院急診醫學科。

學生時代就對寫作有興趣,曾患有憂鬱症,靠著寫文章來抒發。從二○一三年開始將急診室患者的事例與醫療團隊的醫治過程等寫成文章,透過網路發表受到廣大的迴響。曾獲「韓美隨筆文化獎」大獎、醫生隨筆文學金獎等。

譯者簡介

梁如幸

新竹教育大學畢業,韓國首爾大學兒童家庭學系碩士畢業,移居韓國已逾十年,兼職譯者。愛好動物,喜歡透過閱讀與更寬廣的世界相遇。譯作有《喵星人玩具雜貨手作指南》、《整理力就是學習力》、《韓星狂練!打造零贅肉S曲線的芭蕾伸展操》、《青春期父母求生指南》、文學小說《洞》,以及譯有兒童繪本《我要在我的房間睡覺!》(尚未出版)等


韓國 醫師 憂鬱症 新冠肺炎 武漢肺炎 時報出版 閱讀風向球

相關新聞

失戀了才想到愛自己?諮商心理師3技巧教你活出原廠設定!

《活出你的原廠設定》由蘇予昕心理師透過「接納」讓我們擁抱心裡自責與自憐的陰影魔獸,克服無法自我接納的難關,她以自己人生體會及案例諮商,歸納18個完整自己的接納練習與1分鐘自我接納力檢測,幫助你不再為他人而活,本篇摘選3種心境的使用技巧,教你從「愛自己」開始,瞭解真正的自己與自由。

武漢解封在即!第一手封城圖文日記獨家揭密

《武漢封城日記》首本在臺灣出版有關疫情的第一手紀錄書,大陸社工郭晶以獨特的眼光,並堅持每日更新微博,帶領城外的讀者們理解城中人的需求,也書寫出城中人的恐慌、焦慮和堅強,她說:「有人說疫情過去,人們就很快會忘記,但遺忘沒有那麼容易。我們可能無法記得所有人,但我們大部分人都無法忘記這段時間。 」,書中內容深刻,讓人動容。

出賣價值上億國寶!英國人差點法拍掉世界最值錢地圖

拜數位科技所賜,地圖取得十分便利,只需要動動指尖,免費又完整的地圖和最佳路徑都呈現在你面前,這卻是一萬4千年前的古人無法想像與感受的地圖體驗。《地圖的歷史》是一部世界演變史,作者以其獨特的眼界,介紹史上留名的偉大製圖家,和鮮為人知的地圖奇人,解說地圖如何表達、又如何巧妙在時間長流中重塑了歷史,讓你仿佛像看著一個個精彩又懸疑的短篇故事!

病危裝不裝葉克膜? 從臨終急救省思如何「全人善終」

「如何好好告別」已成為現今不可避談的事,無論是身邊摯友親人,還是自己遭遇,當生命無預警來到最終回,你會想要如何寫下自己想要的生命結局呢?《好活與安老》書中收錄最應該知道、不帶遺憾及早規劃的重點,從臨終、身後事的交代與安排,還有身體到心靈的全方位看護,提供給病人、家屬、醫護,共同打造好命終老的實用手冊。

曾參與911災後鑑定 英頂尖鑑識病理學家40年法醫生涯回憶錄

《傾聽死亡現場》是一部精采的紀實作品,他運用病理學專業技術和知識,解開眾人最迫切的疑問 ,也是他紀錄40年鑑識生涯中所遇到最真實的犯罪檔案,本篇摘錄2001年911事件支援紐約的醫事檢察處(Office of the Chief Medical Examiner,簡稱OCME),讓他畢生難忘的死亡現場…… 。

親子衝突不用怕!李崇建、甘耀明教育續作教你正確理解孩子情緒

再次合體寫一本給父母、老師「應對」自己與孩子的心書《薩提爾的守護之心》,透過薩提爾好奇對話能讓父母或老師真正觸碰到孩子行為底下的心,接納孩子與自己各種情緒,期待待這本溫暖、動人的教育新作,能讓孩子與大人都被深刻理解,並擁有愛與被愛。

穿得起又好搭!拆解東西平價品牌UNIQLO與ZARA經營秘辛

打開你的衣櫃,誰沒有一件UNIQLO(優衣庫)基本款或ZARA(颯拉)的潮服?快時尚急速冷卻,為何這兩大品牌卻屹立不搖,穩居東西方零售服飾霸主地位?ZARA何以深得劍橋公爵凱特王妃的心?UNIQLO看似平凡無奇,為何能成為臺灣人最愛平價品牌?

好設計要醬玩!APP記帳城市、Walkr的CEO教你掌握設計心法

相信你對專出產有趣國產APP的Fourdesire絕對不陌生,因為它們的旗下APP《記帳城市》《Walkr》與《植物保姆》為該團隊締造下載量超過2,500萬人次的佳績,你一定聽過,甚至很可能曾是這些明星遊戲的玩家之一! 本書《玩心設計》由臺灣最懂玩的APP團隊執行長陳威帆深入剖析「玩」這件事,不僅拆解迷人產品背後的祕密,訴說神奇設計師的創意思維......

孤獨靈魂請服用!IG爆紅作家知寒寫給深陷低潮的你

新生代暢銷作家、擁有22萬IG追蹤者再次出版!這次新書《我在這裡擱淺》她為撫慰孤獨靈魂而來,用一貫溫柔無比的文字講述8個受困靈魂、二十歲上下男女於都會工作、就學的戀愛故事,一邊說故事理解你,也一邊為你解憂!

攸關生死的診斷課!看外科醫師如何發現微小症狀抓出病因

《一位外科醫師的修煉》以最低調、犀利的筆法一邊描寫現代醫學,同時也寫出案例經驗,動人文字將直及每一個外科醫師內心最深的痛處與噩夢。《紐約時報》對此書予以高度評價:「沒有一個作家比葛文德更會營造臨場感。…… 他的文字有一種魔力,得以讓病房的真實故事,在我們眼前上演,每一齣都是驚心動魄的醫學奇案或感人肺腑的外科戲劇。 」

繼母真為難!「柏金包媽媽」新書揭露這些行為讓你變「婚姻豬隊友」

母親是世界上數一數二難當的職業,更何況是「繼母」。《變身後媽》是暢銷書《我是一個媽媽,我需要柏金包! 》作者溫絲黛最新力作,面對繼母身分的新挑戰,這位獨立自主的現代女性一點也不想成為童書的「壞皇后」,決定善用她的人類學專業展開調查,揭露從未有人關注過繼母的感受,以及與繼子女之間左右為難的相處過程。

看病這樣很母湯!小心疫情未失控一個舉動先讓醫生抓狂

2019新型冠狀病毒引起肺炎疫情肆虐,不禁讓人回憶起那些年相當雷同的傳染病事件,像是2003年臺灣的SARS及2015年韓國MERS疫情,也讓人回想起那些心有餘悸的恐慌與擔憂,也掀起了閱讀醫療文學的風潮。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。