親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020台北國際書展
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

年後轉職等一下!這些問題沒想清楚就跳槽恐傷害你的職涯

2020-01-14 18:21聯合新聞網 讀.書.人

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)
分享


閱讀小貼士

追求更好的待遇與工作環境是多數上班族的目標,過年前後更是上班族轉職的時機點,但是轉職的人在工作上都變得更快樂嗎?轉職前,若沒有經過充分的思考與準備,很容易陷入頻繁換工作,或者在新工作中再次委曲求全的窘境。

獲得美國蓋洛普(Gallup)認證的職涯規劃專家在《讓每一次的離職都加分》這本書中,告訴你工作想越換越好,必須先把這些問題想清楚!


文/朴建鎬

想換工作時,必須實際去了解相關資訊,深思熟慮後再做決定。但或許是因為缺少經驗,大部分的人不太會這麼做或容易放棄。把找工作當成是準備考試一樣,上補習班、考證照、找家教老師,或看書自學尋求相關建議。但這些建議通常是針對一般大眾,並非量身打造,所以要離職前,必須事先做好功課,想清楚到底要換什麼工作?別因為一時衝動,就遞出離職單。

戀愛經驗豐富的人,就算談過幾次失敗的戀愛,也不會對人生造成太大阻礙。展開一段新戀情時,也不會有人要你公布過去的戀愛史,但工作就不一樣了,工作經驗是累積的。換工作時,他們會看過去的工作經驗,來評估這個人的能力、價值觀、方向性和目標等,決定是否錄取。因此,換工作前務必要想清楚,避免衝動離職。

假如沒有自己的原則或尚未做好準備就貿然換工作,這麼做就跟賭博一樣,結果可能會比現在更痛苦。人生只有一次,不要把人生當賭注,轉換跑道前,請做好充分準備,有些事一旦決定了,就無法重來。

04為什麼換了工作,還是不滿意?

工作條件更好卻還是不開心

李晶愛小姐工作七年,一共換了十次工作。第一次換工作是為了加薪,第二次是跟主管不合,第三次是不喜歡公司氣氛,第四次是覺得公司福利很差……基於各種理由,她不斷換工作。雖然剛換工作時,會覺得:「好喜歡這份工作喔!」但過了兩三個月後,馬上就改變心意覺得:「這份工作真的是爛透了!」她的職涯一再重複這樣的惡性循環。

李小姐告訴我,她後來寫履歷時,不會把所有的工作經驗都列上去。因為面試時,人資部門不喜歡太頻繁換工作的人,她不明白為什麼現在的工作條件明明比上一個工作更好,卻還是不開心?對此感到鬱悶不已。

人們之所以會換工作,一定是想越換越好,讓生活過得更好。但遺憾的是,根據人力銀行問卷調查,十位離職者中有六名表示後悔,而離職者中超過百分之六十以上的人並不滿意離職後的新工作。不滿意的原因,排名第一是「薪水福利不如預期」(百分之四十七點八,可複選),第二名是「實際工作內容與預期不符」(百分之四十七,可複選)。

找工作時,我們經常會聽到:讓專業知識「升級」、要打造「高規格」履歷。但是「升級」和「規格」是被用在機器上的形容詞,為何把這樣的語詞套用在人身上呢?難道一個人的「成長」,是像商品一樣,為了賣到更高的價格,得不斷「升級」和提高「規格」嗎?

若是如此,為什麼「升級」後,換了更好的工作,獲得更高薪水的離職者,卻有百分之六十的人不滿意離職後的新工作?回答滿意的那些人,他們又真的幸福嗎?

想要讓離職變加分的方法其實很簡單:

第一,找到符合自己內在需求的工作。

第二,找到比上一份工作,更能讓自己有所發揮的工作環境。

當然,不管是誰都很難在第一份工作時,就找到適合自己的工作。因此,每次離職時,必須先思考「我」和這份「工作」適不適合?「我」和這間「公司」適不適合?但大部分的人換工作時,都只先看外在條件是不是自己喜歡的,一直用扣分的方式換工作,換再多工作都不會滿意。

書名:《讓每一次的離職都加分:從離職的念頭中,盤點內在渴望,設計自我實現的藍圖》...
書名:《讓每一次的離職都加分:從離職的念頭中,盤點內在渴望,設計自我實現的藍圖》
作者:朴建鎬
出版社:采實文化
出版時間:2019年11月28日
分享

udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「reader100」立刻抵用。(限量20...
udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「reader100」立刻抵用。(限量200名)
分享

開獨立書店的主播

即使換到更大的公司、薪水更高,如果工作環境不適合自己,做的不是自己喜歡的工作,也不見得會開心。反之,如果待在自己喜歡的環境,做自己喜歡的工作,會覺得工作很幸福,工作表現也會更好。成功不一定帶來快樂,做喜歡的事讓自己快樂,才能為自己帶來成功。辭去主播工作,開獨立書店並成為暢銷書作家的金素英小姐,就是最好的例子。

曾擔任《MBC新聞書桌》節目主持人的金素英小姐,被公司冷凍了一年,停掉手頭上所有節目。沒事做的她,在公司裡唯一能做的,就是坐在辦公桌前看九個鐘頭的書。在離「冷凍期」到期前的兩個月,她覺得自己不能再這樣下去了,向公司遞出了辭呈。

離開公司後,她發現雖然過去做過不少大節目,但直到現在還讓她難以忘懷的卻是那些,她真心喜歡過的小節目,特別是在廣播節目中,化身為「說書人」,帶領聽眾來一趟知性之旅,從中她找到自己真正想做的事。喜歡在書中找尋答案的她,如今開了一間「唐人里社區書店」。在自己經營的小書店裡,她比任何人都還要享受工作。

無論工作條件再好或是公司規模再大,都不保證能提升你工作的幸福感。如果換了工作還是不滿意,就得好好思考,換工作時是否有依照自己的個性,找適合自己的工作?還是只是根據外在條件換工作呢?

●本文摘自采實文化出版之《讓每一次的離職都加分:從離職的念頭中,盤點內在渴望,設計自我實現的藍圖》,請勿轉載。欲知更多內容請試閱電子書。udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「reader100」立刻抵用。(限量200名)

更多推薦閱讀

☞《職場會傷人:本該施展抱負的職場,為何讓人身心俱疲?》你以為對職場不期不待沒有傷害?後來發現,換到哪裡都一樣!因為職場會傷人!你是否也一樣?

☞《我每天都想離職:終身職不存在!不當社畜,培養隨時可離職的工作體質》職場如戰場,但職場外是地獄?歡迎來到「後職場」世代!

☞《棄業日記(增訂版):這輩子一定要出走一次啊!》高薪粉領轉身當鳳梨農?人生不該只剩下工作, 勇敢實現你我心中那個不敢出走的自己

☞《社畜,也可以很優雅:瑞士地方太太臥底全球最高薪國家的職場必勝心法》

作者簡介

朴建鎬

人格特質分析專家,同時也是獲得美國蓋洛普(Gallup)認證的性向分析家。畢業於美國華盛頓大學心理系。曾在時尚、IT、外貿食品等公司負責企劃及行銷業務工作,目前是「創造價值」公司的創辦人。

此公司專門指導準備就業的大學生、上班族、即將退休的人員分析自我人格特質,也幫助許多知名企業如:現代、BMW、ELLE等員工改善工作和人際關係,提升團隊工作效率,並藉由發掘個性特質的方式,替想要提升自我的人,進行個人職涯諮詢。

由於此方法大受好評,因此他受邀開辦「職涯探索課程」,替想找到幸福工作的上班族解惑。此書是課程內容的集結,幫助工作者找到「更像自己的工作方式」,可說是這時代上班族的事業處方籤。

譯者簡介

鄭筱穎

國立政治大學韓國語文學系畢業,曾譯有多部韓國影視作品。育有一雙兒女,目前為媽咪拜和媽媽經論壇駐站部落客。對文字創作充滿熱情,因而踏上譯者這條路。


離職職場上班族職涯采實文化閱讀風向球

相關新聞

【青鳥居所】一日大稻埕:寫篇沒能寄出的情書,用自在的速度與你告別

2020-01-14 15:26

【新專欄登場‧生產再發現】吳嘉苓、諶淑婷/生孩子,不只是生理過程

2020-01-14 06:00

【生活趣聞】晨曦/輕輕與親親

2020-01-14 06:00

【珊海經】布朗尼飛魚/水涼好個礁

2020-01-14 06:00

【生活進行式】Winnie Liu/娃娃會走路了!

2020-01-14 06:00

【婚姻故事】千尋/第三次之約

2020-01-14 06:00

【青春名人堂】許子漢/陽光校園

2020-01-14 06:00

【亂彈古典】蔡詩萍/雖是一部淫書

2020-01-14 00:56

贊助廣告

留言


Top